Аппетитная курица, запечённая в духовке , прекрасно подходит для ежедневного рациона и великолепно смотрится на праздничном столе. Птицу можно готовить разными способами: пожарить её целиком, потушить с грибами, сыром, овощами или сделать мясное угощение на гриле. Получить оригинальное блюдо можно с помощью доступных рецептов, которые расскажут, как запечь курицу в духовке быстро, просто и вкусно!
Запекаем курицу в духовке целиком
Ароматная, сочная птица с поджаристой корочкой, приготовленная в целом виде − великолепное лакомство для торжественного события. Такое угощение выглядит очень эффектно, имеет изумительный вкус и не требует больших усилий во время приготовления.
Необходимые компоненты:
- курица – 1,75 кг;
- четыре чесночных дольки;
- масло оливы – 30 мл;
- тимьян, базилик, перец, паприка, розмарин – по 2 г;
- морская соль – 7 г.
Готовим:
- Тушку птицы вымыть под краном водой, потом обсушить кухонной салфеткой.
- Чеснок раздавить специальным устройством и выложить в глубокую чашку. Добавить к нему соль, сухие специи, подлить оливковое масло, перемешать.
- Поместить курицу на противень, смазанный растительным жиром. Затем обильно покрыть её с внутренней и внешней стороны приготовленным маринадом.
- Оставить тушку в прохладном месте на два часа для пропитки.
- После этого запечь курицу в духовке целиком при температуре 175 градусов в течение двух часов.
Во время процесса следует каждые пятнадцать минут поливать птицу образовавшимся соком, чтобы она не подгорела и приобрела румяный вид.
Замечательное угощение готово, его осталось немного остудить, затем разделить на порции и подать с кетчупом или острым соусом.
Сытное блюдо с картофелем
Нежная курица, запечённая в духовке с картошкой − прекрасный вариант для полноценного обеда. Питательное, ароматное блюдо отлично насытит, зарядит необходимой энергией и подарит хорошее настроение.
Необходимые компоненты:
- картофель (небольшого размера) – 8 шт.;
- куриная тушка – 1,4 кг;
- три чесночных зубчика;
- сметана (25%) – 65 г;
- прованские травы, белый перец, крупная соль – на свой вкус;
- головка репчатого лука.
Готовим:
- Курицу хорошо вымыть, затем разрубить на крупные куски.
- Срезать кожуру с лука, сполоснуть его водой и порезать полукольцами.
- Очищенный чеснок разрезать на четыре части.
- Сделать на мясе небольшие надрезы и вставить в них чесночные кусочки.
- Соединить соль с прованскими травами, молотым перцем, затем полученной смесью интенсивно натереть все части курицы.
- Почищенный картофель вымыть и разрезать каждый клубень пополам.
- Выложить мясо в объёмную форму, засыпать порезанным луком, вокруг разложить картошку и слегка присолить её.
- Подготовленные продукты смазать тонким слоем сметаны, затем поместить в холодную духовку.
- Запекать курицу в духовке с картошкой 1,5 часа при 185 градусах.
Приготовленное блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде вместе с домашней аджикой и свежими овощами.
Как запечь в рукаве
Ещё один интересный рецепт мягкой и сочной курицы − запекание в рукаве с картофелем, морковью, сладким перцем и луком. Угощение обладает восхитительным вкусом, имеет красивый вид и получается очень полезным, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить большую часть ценных витаминов.
Необходимые компоненты:
- куриные бёдра – 5 шт.;
- один болгарский перец (жёлтый);
- приправы для птицы, соль – сколько понадобится;
- морковка;
- три крупных картофелины;
- луковица;
- натуральный йогурт (несладкий) – 0,35 кг.
Готовим:
- Перелить йогурт в миску, добавить к нему приправы, посолить, перемешать.
- Бёдрышки помыть, обтереть полотенцем и щедро смазать половиной приготовленного соуса.
- С морковки, картофеля и лука удалить кожуру, потом овощи вымыть и порезать квадратиками. Болгарский перец очистить от семечек, сполоснуть в чистой воде, нашинковать полукольцами.
- Смазать все порезанные овощи оставшимся соусом, затем соединить с курицей, поместить в рукав и крепко завязать его края.
- Выложить заготовку на противень, сделав на рукаве несколько проколов (для свободного выхода пара), после чего поместить его в духовку.
- Запекать девяносто минут при 180 градусах. Чтобы мясо приобрело коричневый оттенок, через час после начала приготовления следует разрезать рукав и готовить блюдо тридцать минут в открытом виде.
Горячую птицу вынуть из рукава, разложить по сервировочным тарелкам и угостить всех присутствующих.
Как запечь курицу в духовке в майонезном маринаде
Курица, запечённая под майонезным соусом, имеет поджаристую, аппетитную кожицу, нежную мякоть и обладает просто отменным вкусом.
Готовится она довольно легко из минимального набора продуктов и уже через недолгое время её соблазнительный аромат соберёт всю семью за общим столом!
Необходимые компоненты:
- майонез – 70 г;
- соль, кориандр, тимьян, розмарин, куркума, перец – на своё усмотрение;
- курица – 2 кг.
Готовим:
- Тщательно промыть птицу, затем промокнуть чистой тканью, порубить на средние кусочки и поместить в глубокую ёмкость.
- Выложить в чашку майонез, соединить его с сухими специями, слегка посолить, перемешать.
- Залить курицу полученным составом и оставить на полчаса, чтобы она замариновалась.
- После этого положить мясо на противень, обработанный растительным жиром и отправить в раскалённую до 200 градусов духовку.
Чтобы понять, сколько запекать курицу, можно ориентироваться по её поверхности − когда появится аппетитная коричневая корочка, блюдо можно считать готовым.
Подавать угощение следует порционно в сочетании с картофельным пюре, отварным рисом или салатом «Оливье».
Курица с лимоном и чесноком
Птица, зажаренная с лимоном и чесноком, достойно украсит стол на домашнем празднике и удивит гостей своим божественным вкусом и неповторимым ароматом. Ингредиенты, входящие в состав блюда удачно дополняют друг друга, поэтому его высоко оценят даже самые привередливые гурманы.
Необходимые компоненты:
- тушка птицы – 1,3 кг;
- один лимон;
- соус из томатов – 75 г;
- специи, душистые травы, морская соль – по вкусу;
- четыре чесночных зубчика;
- масло из оливок – 60 г;
- сахар-песок – 12 г;
- пять веточек свежего базилика.
Готовим:
- Вымыть куриную тушку, убрать излишки влаги салфетками и разрубить на четыре части. Сложить мясо в миску подходящего размера.
- Томатный соус соединить с сухими специями, сахаром и травами. Затем посолить, влить отжатый из лимона сок, добавить оливковое масло и тщательно перемешать.
- Полить мясо маринадом, равномерно распределяя душистую жидкость по всем кусочкам. После этого запечатать миску с курицей пищевой плёнкой и отправить в холодное место на три часа.
- Чесночные дольки очистить от кожуры, измельчить острым ножом.
- Когда курица промаринуется, выложить её в форму, засыпать рубленым чесноком и поставить в горячую духовку.
- Готовить блюдо при температуре 180 градусов тридцать пять минут, потом достать и охладить.
Запечённую птицу переложить на поднос, украсить гранатовыми зёрнами, веточками базилика и поставить на стол.
Как запечь курицу в духовке с хрустящей корочкой
Умело поджаренная курица выглядит просто потрясающе, а её насыщенный аромат надолго запомнится всем любителям хорошей кухни. Чтобы готовая птица обладала золотистой, хрустящей корочкой и нежным мясом, следует внимательно изучить предложенный рецепт и чётко следовать его рекомендациям.
Необходимые компоненты:
- курица – до полутора кило;
- пряные травы, карри, молотый перец, паприка – по своему вкусу;
- сок одного лимона;
- поваренная соль (крупная) – 500 г.
Готовим:
- Тушку помыть, обтереть бумажным полотенцем.
- Смазать курицу цитрусовым соком, затем обсыпать сухими специями и пряностями.
- Высыпать на противень соль, аккуратно разровнять её и положить сверху подготовленную птицу.
- Раскалить духовку до 190 градусов, поместить в неё противень с мясной заготовкой.
- Запекать курицу в течение пятидесяти минут, потом достать, порезать и сразу подать к столу.
Птица, приготовленная таким способом, не впитывает в себя много соли, равномерно пропекается и быстро покрывается красивой, поджаристой корочкой.
Как запечь курицу в духовке по-французски с сыром
Чтобы порадовать родных изысканным ужином, можно запечь курицу по-французски с помидорами, луком и сыром. Блюдо получается очень красивым, отличается ярким, многогранным вкусом и обязательно понравится всем домочадцам.
Необходимые компоненты:
- спелые помидоры – 4 шт.;
- две маленьких луковицы;
- курица – 1,25 кг;
- майонез (оливковый) – 45 г;
- морская соль, душистые травы, перец – по 4 г;
- сыр Сулугуни – 165 г.
Готовим:
- Вымыть птицу под краном водой, затем просушить и нарезать на произвольные куски. После этого слегка отбить мясо кухонным молоточком, чтобы оно стало мягче и лучше пропиталось специями.
- Обработать курицу солью, присыпать сухими травами, сдобрить перцем.
- Помидоры помыть, нашинковать кружками.
- Очистить луковицы от кожуры, сполоснуть водой и порезать тонкими колечками.
- Сыр превратить в мелкую стружку с помощью тёрки.
- Форму для выпечки покрыть постным маслом, затем заполнить её мясными кусочками.
- Сверху распределить луковую нарезку и обильно смазать майонезом.
- После этого выложить слой из помидоров, потом засыпать их сырной крошкой.
- Духовку прогреть до 180 градусов, поставить в неё форму с курицей и запекать сорок пять минут.
Мясо по-французски готово, его следует разложить по тарелкам и предложить попробовать с белым соусом или томатным кетчупом.
Куриное филе в фольге
Курица в фольге томится в собственном соку, благодаря чему получается невероятно нежной, свежей и приятной на вкус.
Блюдо содержит совсем не много калорий, поэтому идеально подойдёт для диетического питания.
Необходимые компоненты:
- крупный цыплёнок – 1,2 кг;
- два чесночных зубчика;
- майоран, паприка, соль, тимьян, чёрный перец, хмели-сунели – по вкусу;
- сметана (15%) – 180 г.
Готовим:
- Промытого и обсушенного цыплёнка интенсивно натереть солью, посыпать перцем.
- В глубокой ёмкости соединить сметану с сухими приправами, перемешать.
- Чеснок почистить, раздавить под прессом и добавить в сметанную смесь.
- Обильно смазать мясную тушку готовым маринадом внутри и снаружи. Затем оставить для пропитки на сорок минут.
- После этого завернуть птицу в фольгу, поместить на противень и отправить в духовку, нагретую до 210 градусов.
- Запекать около двух часов, потом вынуть, удалить фольгу и слегка охладить.
Подавать приготовленную курицу следует в тёплом виде вместе с салатом из спелых овощей и домашней аджикой.
Как запечь курицу в духовке с овощами
Такое угощение смотрится довольно привлекательно и сможет стать главной изюминкой торжественного стола.
Чтобы блюдо было особенно вкусным, рекомендуется использовать мясо домашней птицы, спелые упругие овощи и много душистых специй.
Необходимые компоненты:
- два небольших баклажана;
- три картофелины;
- лук белый – 1 шт.;
- пять томатов черри;
- майонез – 50 г;
- два болгарских перца (зелёных);
- куриное филе – 1,3 кг;
- тимьян, карри, перец, сухой базилик, паприка, поваренная соль – сколько уйдёт;
- сыр Голландский – 130 г;
- масло оливы – 35 мл;
- любая зелень – 40 г.
Готовим:
- Филе птицы промыть, затем отбить молоточком, приправить специями, посолить.
- Баклажаны вымыть, нарезать кружками и замочить на двадцать минут в солёной воде (чтобы они впоследствии не горчили). Поле этого воду слить и промыть овощ.
- Помидоры разрезать на две части, лук нашинковать кольцами, болгарские перцы порезать полосками, картофель – маленькими ломтиками.
- В глубокой миске соединить все овощи, потом сбрызнуть их оливковым маслом, присолить, засыпать приправами, размешать.
- Сыр покрошить на тёрке с большими дырочками.
- В форму, смазанную маслом, положить половину овощной массы, затем поместить куриное мясо и покрыть его оставшимися овощами.
- Засыпать блюдо измельчённой зеленью, пропитать майонезом, сверху распределить сырную стружку.
- Готовить в разогретой до 195 градусов духовке около тридцати минут.
Курицу, запечённую с овощами, не следует перекладывать на сервировочное блюдо, лучше поставить её на стол сразу, вынув из печи, а затем предложить родным и друзьям.
В соево-медовом маринаде
Жареная птица, предварительно замаринованная в соево-медовом соусе, обладает великолепным ароматом и запоминающимся вкусом.
Мясо, приготовленное по этому рецепту, придётся по вкусу любителям пикантных блюд и подойдёт в качестве закуски к спиртным напиткам.
Необходимые компоненты:
- тушка курицы – до полутора кило;
- три чесночных дольки;
- китайский соус – 5 ст. л.;
- мёд – 3 ст. л.;
- растительное масло – 20 мл;
- корень имбиря – 12 г;
- соль, подходящие специи – по своему вкусу.
Готовим:
- Вымытую и обсушенную птицу натереть смесью из сухих специи и поваренной соли.
- Чеснок раздавить специальным прибором, имбирь измельчить на тёрке.
- В глубокой чашке соединить соевый соус, чеснок и масло. Затем добавить имбирь, мёд, любимые приправы и перемешать.
- Смазать курицу полученным маринадом и поставить её в холодильник на час.
- После этого положить птицу в форму, покрытую постным маслом, и готовить немногим более часа.
Выложить горячее лакомство на большой поднос, порезать на аккуратные кусочки и продегустировать.
Как запечь курицу-гриль в духовке
Курицу, напоминающую своим вкусом сочный ароматный шашлык, обожают все взрослые и дети. Такое лакомство можно быстро и легко приготовить на своей кухне, если печь снабжена функцией гриля. Удастся приготовить такое блюдо и просто пожарив мясо на решётке.
Необходимые компоненты:
- птица – 1,3 кг;
- масло из оливок – 100 мл;
- крупный лимон;
- соль, куркума, тмин, корица, орегано – по 4 г;
- горчица «Русская» − 22 г;
- соус из томатов – 50 г.
Готовим:
- Тушку помыть, вытереть насухо, присыпать солью.
- Добавить в масло все сыпучие приправы, затем налить отжатый из лимона сок, положить томатный соус, горчицу и перемешать.
- Смазать птицу со всех сторон полученным маринадом и оставить на 3 − 4 часа.
- После этого раскалить духовку до 220 градусов, насадить курицу на вертел и отправить в печь.
- Жарить тушку в течение получаса, потом снизить температуру до 185 градусов и продолжать готовить ещё сорок пять минут.
- Пропечённое блюдо подержать в выключенной духовке четверть часа, а затем поставить на стол.
В отсутствие вертела, курицу-гриль можно поместить на решётку и регулярно переворачивая, запечь до готовности. Подавать угощение рекомендуется с чесночным соусом, дольками лимона и большим количеством свежей зелени. Приятного аппетита!