Курица в рукаве в духовке – сочное, ароматное и вкусное блюдо. К тому же запекание считается одним из наиболее полезных способов приготовления.
Как запечь курицу в рукаве целиком
Использование рукава позволяет обходиться без большого количества жиров, так как мясо готовится в собственном соку и получается нежным и мягким.
Чтобы курица в рукаве в духовке целиком получилась особенно вкусной, ее желательно предварительно замариновать хотя бы на час-два. Птицу нужно покрывать соусом полностью, чтобы она хорошо пропиталась.
Что нужно:
- тушка птицы – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- зелень – пучок;
- перец и соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Подготовить птицу, натереть ее свежевыжатым лимонным соком и перцем с солью.
- Соединить майонез с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью. Покрыть птицу слоем соуса и поставить в холодильник.
- Замаринованную тушку вынуть через 2 часа и выложить в пакет для запекания. Закрепить концы, сделать дырки вверху.
- Готовить не менее полутора часов при температуре 200 оС.
Запеченную птицу осталось разделать на порции и подать с различными соусами: томатным сливочным, сметанным, майонезным, чесночным.
Курица в рукаве с картошкой
Курица в рукаве в духовке с картошкой – прекрасный вариант для семейного ужина или даже праздника.
Необходимый набор компонентов:
- птица – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень – пучок;
- масло оливковое и сметана – по 3 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Последовательность действий:
- Подготовить птицу, промыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Измельчить чеснок и зелень. Сделать соус на их основе, добавив сметану с маслом, соль и специи.
- Мариновать тушку в полученном соусе 30 минут минимум.
- Нарезать картофель крупными кусками, чуть посолить, поперчить. Можно обмакнуть в сметану или остатки соуса. Выложить внутрь курицы.
- Поместить птицу в рукав, зафиксировать концы, сделать парочку проколов сверху.
Готовить примерно 2 часа при температуре 180 оС. Точно таким же способом можно запечь не целую птицу, а отдельные части – голени, бедра или крылышки. На это уйдет меньше времени – около полутора часов.
Курица в рукаве с овощами
Курица с овощами в рукаве в духовке получается очень ароматной. Овощи при этом пропитываются мясным соком и приобретают новый приятный вкус. Для ужина в морозный зимний вечер лучшего блюда не найти.
Набор компонентов:
- тушка птицы – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- цветная капуста – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Как готовить:
- Вымыть птицу, убрать лишний жир и перышки, натереть солью и специями, оставить на полчаса. Это, конечно, самый диетический вариант.
- Тем временем очистить овощи. Нарезать картофель крупными кусками, лук – кольцами, морковь – кружочками. Разобрать капусту на соцветия.
- Перемешать овощное ассорти, посолить и поперчить.
- Выложить овощи в рукав, сверху – тушку. Завязать кончики.
- Запекать около часа, если тушка весит примерно 1,2-1,3 кг. Когда птица крупнее, времени понадобится больше. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Если сок светлый, значит, птицу можно вынимать.
Выложить тушку на блюдо. По кругу красиво разложить овощи и украсить их зеленью.
Запекаем сочную курицу кусочками
Если гости на подходе, и времени запекать птицу полностью не хватает, можно пойти путем наименьшего сопротивления и просто разделать ее на части. Отдельные кусочки приготовятся намного быстрее. Можно просто запечь по несколько штук голеней, ножек, крылышек.
Что понадобится:
- части курицы – 1 кг;
- крупная луковица – 1 шт.;
- уксус и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Замариновать промытые кусочки птицы с уксусом и измельченным луком.
- Сдобрить их специями по своему вкусу.
- Отправить их в рукав и запекать около 40 минут.
Тем временем в качестве гарнира можно быстро отварить пасту или рис, приготовить легкий салат из капусты и зелени. Полноценный ужин готов!
Курица в рукаве, фаршированная рисом
Необходимые компоненты:
- тушка птица – 1 шт.;
- рис – 1 ст.;
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- соль с перцем – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымытую тушку обсушить и натереть солью с перцем.
- Измельчить чеснок, соединить со сметаной и натереть курицу.
- Тем временем нашинковать овощи и чуть обжарить.
- Промыть крупу и отварить ее до полуготовности. Соединить с овощами и посолить.
- Нафаршировать птицу, закрепив отверстие синтетической ниткой или шпажкой.
Осталось выложить тушку в рукав и запечь до готовности. Если кажется, что румяной корочки не получилось, в конце приготовления можно просто разрезать рукав и запекать курицу без него. Так она быстро зарумянится. А внутри мясо останется нежным и мягким.
Курица в соевом маринаде
Соевый соус – один из самых популярных ингредиентов для приготовления разнообразных маринадов. Курица не исключение. Использование соевого соуса с медом дает возможность получить аппетитную румяную корочку и необычный вкус.
Что необходимо:
- тушка бройлера – 1 шт.;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, имбирь, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Натереть птицу солью и перцем.
- Измельчить чеснок и кусочек корешка имбиря. Соединить с соевым соусом, медом и маслом. По желанию можно добавить еще и горчицу.
- Натереть курицу и поставить мариноваться примерно на час.
- Выложить в рукав и запекать не менее часа.
Кажется, что на приготовление такого блюда уходит много времени. Но на самом деле работы здесь на 10 минут – подготовить курицу и поставить ее запекаться. Остальное время уходит на маринование и запекание, а там участия хозяйки вовсе не требуется.
Курица в сметане с пряным вкусом
Необходимые ингредиенты:
- тушка птицы – 1 шт.;
- сметана – полный стакан;
- перец, соль и специи – по вкусу.
Процесс работы:
- Смешать специи с солью в миске. Натереть этой массой тушку.
- Смазать птицу сметаной. Присыпать смесью сушеных перцев.
- Выложить в рукав и поставить в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
- Через 30-40 минут вынуть птицу, сделать пару дырочек в верхней части пакета.
- Готовить в духовке около часа.
Вариантов приготовления курицы очень много, поэтому из набора обычных ингредиентов можно каждый раз делать новое блюдо с оригинальным вкусом.