Индюшачьи ножки очень вкусные и сытные. Если правильно их приготовить голень индейки в духовке, то изысканно-вкусное блюдо можно легко превратить в праздничное. Лучшие рецепты голеней индейки в духовке – в нашей статье.
Индюшачьи ножки, запеченные с картофелем
Добавление картошки сделает блюдо особенно сытным. Оно придется по вкусу даже сильной половине семьи.
Ингредиенты:
- ножки индюшки – 1 кг;
- картофель – 680 – 700 г;
- чеснок – 5 – 7 долек;
- специи к птице, пара веточек розмарина, соль и масло.
Приготовление:
- Промыть и обсушить части птицы. Нужно особенно тщательно поработать бумажными полотенцами. Если хорошенько не обсушить птицу, то она плохо впитает в себя маринад.
- Чеснок размять, смешать с небольшим количеством растительного масла, специями и солью. Натереть смесью ножки. Оставить минимум минут на 20.
- Картофель порезать брусочкам. Полить их оставшимся маслом с чесноком и солью.
- Выложить все продукты в форму. Сначала овощи, сверху – птицу. Покрыть все фольгой.
- Запекать около часа при 200 – 210 градусах.
- Примерно за четверть часа до полной готовности блюда с картошкой следует снять с него покрытие.
На последних минутах можно активировать функцию гриль, чтобы получить аппетитную румяную корочку.
Готовим голень индейки в рукаве
В рукаве любое мясо получается особенно вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- крупная голень птицы – 1 шт.;
- зернистая горчица (сладковатая или острая) – 1 ч. л.;
- масло оливы, любимые специи для птицы и соль.
- Чтобы вкусно запечь голень индейки в рукаве, первым делом нужно намазать ее маслом. Сверху покрыть зернистой горчицей.
- Со всех сторон растереть заготовку солью, специями. Оставить в таком виде хотя бы на час.
Чем дольше пролежит индейка в маринаде, тем вкуснее и ароматнее получится готовое блюдо.
- Поместить голень в рукав. Закрепить концы особыми клипсами. В верхней части индюшатина не должна соприкасаться с пленкой.
- Уложить голень на противень. Запекать около 90 минут при 180 градусах. При этом противень лучше устанавливать примерно посередине духовки.
Перед подачей порезать мясо порционно и дополнить любимым гарниром.
Индейка в горчичном соусе
В горчичный соус стоит добавить сушеный базилик. Он сделает будущее блюдо еще более вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- индюшачьи ножки – примерно, 650 – 700 г;
- картофель – 380 – 400 г;
- замороженный/свежий зеленый горошек – 80 – 100 г;
- соевый соус – 40 мл;
- готовая сладкая/острая горчица – 17 – 20 г;
- сушеный измельченный базилик – 1,5 ч. л.;
- масло.
- Чтобы приготовить голени индейки, запеченные в духовке, по такому рецепту, первым делом их нужно промыть и обсушить.
- Отдельно смешать соевый соус, базилик и горчицу. Натереть этой массой птицу. Соль можно добавить по своему желанию, но необязательно. Обычно ее хватает уже в соевом соусе.
- Оставить птицу в маринаде хотя бы на час. В это время почистить и порезать кружочками картофель. Заранее разогреть духовку до 190 градусов.
- Противень покрыть промасленной фольгой. Выложить на нее сначала картошку, а затем – ножки в горчичном соусе. Сверху вылить оставшийся в миске маринад. Замотать фольгу.
- Запекать при указанной выше температуре около 1 часа. Точное время будет зависеть от веса голеней. Сколько запекать выбранное количество голеней, удастся понять опытным путем.
- Примерно за четверть часа убрать фольгу.
Подать угощение к столу в качестве основного блюда.
Голень индейки в духовке в соевом соусе
Соевый соус стоит выбирать качественный – густой, без дополнительных добавок. При желании, можно соединить его лишь с раздавленным чесноком по вкусу.
Ингредиенты:
- голени индейки – 1,3 – 1,5 кило;
- мед (натуральный пчелиный) – 2 ст. л.;
- соевый соус – ½ ст. л.;
- соль и смесь ароматных специй для спицы.
- Чтобы вкусно приготовить голень индейки в фольге по такому рецепту, первым делом нужно обработать мясо. Если оно домашнее, то с него обязательно нужно убрать жесткую жирную кожу. У магазинной индейки ее можно оставить.
- Чтобы не пачкать посуду, стоит сразу уложить голени в форму, покрытую фольгой. Но предварительно птицу нужно тщательно растереть смесью из специй и соли. Втирать ее следует с усилием, чтобы индейка хорошо пропиталась сухими ингредиентами.
- Отдельно смешать соевый соус и мед. Полить жидкостью части птицы и снова сделать им «массаж».
- Завернуть индейку в фольгу. Запекать 40 – 45 минут в духовке при 180 градусах.
- Примерно минут за 10 – 12 до готовности следует развернуть мясо и дать ему возможность немного подрумяниться.
Получившееся угощение подать с нежным гарниром. Например, с картофельным или гороховым пюре.
Запекаем голень в духовке в фольге
Обязательный ингредиент такого блюда – жирное сливочное масло. Оно сделает мясо сочным и нежным.
Ингредиенты:
- голень индюшки – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соль и специи к мясу.
- Промыть подготовленную голень. Срезать плотные части огрубевшей кожи, тщательно удалить остатки перьев. Если эти лишние части будут оставлены, можно испортить блюдо.
- Размягчить сливочное масло. Смешать его в отдельной посуде с солью, специями и раздавленным чесноком. Приподнять оставшуюся кожицу и выложить под нее получившуюся масляную смесь. Распределить по всей поверхности голени.
- Сверху также натереть заготовки солью, специями и растительным маслом.
- Переложить подготовленную голень на фольгу. Тщательно ее завернуть. В покрытии не должно быть отверстий для выхода пара, его нужно сохранить внутри фольги.
- Запекать мясо при 200 – 210 градусах 80 – 90 минут. В зависимости от размера голяшек, может потребоваться чуть больше времени.
Снять фольгу с готового блюда. Порезать запеченную голень на небольшие кусочки, подать с домашними соленьями и любимыми соусами.
Голень индейки в духовке в майонезном маринаде
Майонез для такого маринада подойдет любой – и классический, и оливковый, и на перепелиных яйцах. Его количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт. среднего размера;
- чеснок – 4 – 6 долек;
- майонез – ½ стакана;
- специи, смесь цветных измельченных перцев и специй.
Если индюшатина замороженная, то ее следует предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Если нет, то сразу промыть и обсушить. Обязательно сделать на мясе несколько глубоких разрезов, чтобы в него лучше впитывался маринад.
- Сверху тщательно натереть индейку смесью из всех сухих ингредиентов.
- Отдельно соединить выбранный майонез с раздавленным чесноком. Получившимся маринадом со всех сторон обмазать голень.
- Оставить заготовку в прохладе приблизительно на 1 час.
- Переложить голень в подходящую посуду для запекания. Убрать в духовку при небольшой температуре на 2,5 – 3 часа.
Если есть волнение, что птица подгорит, сверху ее можно прикрыть фольгой. Также на дно посуды нужно постоянно подливать кипяченую воду в небольшом количестве по мере выкипания. Эта мера защитит мясо от подгорания и пересушивания.
Готовая голень должна стать равномерного коричневого цвета. При прокалывании ножом из нее не будет появляться красный сок. Допускается выделение лишь прозрачной жидкости.
Как запечь голень индейки в духовке с чесноком и яблоками
Мясо индейки хорошо сочетается с разными фруктами. Особенно – с несладкими яблоками.
Ингредиенты:
- крупная голень индейки – 1 шт.;
- лук-шалот – 180 – 200 г;
- небольшая морковь – 3 шт.;
- топленое сливочное масло – 1/3 ст.;
- яблочный сидр – 280 – 300 мл;
- яблоки – 4 шт.;
- французская горчица – 3 ст. л.;
- шалфей – 2 веточки;
- соль и смесь перцев.
- Смешать горчицу, перцы, соль. Покрыть составом подготовленную голень. Оставить примерно на час.
- Отдельно растопить масло, добавить шалфей. Прогреть смесь. Обмазать ею заготовку со всех сторон.
- В оставшемся ароматном масле обжарить лук и морковь. Влить сидр.
- Мясо отправить в духовку на 90 – 100 минут при 190 – 200 градусах. Постоянно поливать его смесью из третьего шага.
- Минут за 20 до готовности обложить голень яблоками, порезанными на дольки.
Подать кусочки индейки к столу вместе с фруктами.
Чтобы блюда из индейки получались особенно вкусными, нужно постараться использовать молодую свежую птицу. Старую нужно подольше держать в маринаде, а, кроме того, более длительно запекать при меньшей температуре. Для последней лучше всего подойдет способ приготовления в рукаве.