Индейка с картошкой в духовке несомненно станет главным блюдом праздничного стола. Мясо птицы само по себе вкусное и питательное, и если добавить овощи, то блюдо приобретает сочность и питательность.
Индейка с картошкой в духовке целиком
Индейка – это универсальное мясо, к которому подходят различные пряные травы, но самыми лучшими считаются кориандр, тмин, карри.
Готовим птицу в духовке из продуктов по списку:
- 1 тушка индейки;
- 1 кг картофеля;
- 100 г сметаны;
- луковица;
- 40 мл растительного масла;
- 10 г тимьяна;
- 3 г мускатного ореха;
- 3 г кориандра;
- щепотка соли.
Готовим по алгоритму:
- Срезаем с картофеля кожуру, отвариваем до полуготовности, режем крупными ломтиками.
- Индейку моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем тушку изнутри и снаружи пряными травами, смешанными с солью.
- Очищаем луковицу, шинкуем полукольцами. В разогретом масле жарим его в течение 8 минут, кладем сметану и тушим еще 5 минут.
- Фаршируем индейку овощами.
- Тушку заворачиваем в пищевую фольгу, помещаем в противень, который ставим в печь. Выпекаем 3 часа при температуре 180 C.
Цельная индейка с ароматной корочкой станет просто царским угощением на любом праздничном застолье.
Запеченные голени птицы
Готовится индейка по этому рецепту очень быстро и не требует особых кулинарных способностей.
Для блюда потребуются ингредиенты:
- 2 голени индейки;
- 400 г картофеля;
- 110 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 40 мл соевого соуса;
- 200 г лука;
- 4 дольки чеснока;
- 50 мл масла для жарки;
- 2 лавровых листа;
- 140 мл минеральной воды;
- 10 г кориандра.
Голень индейки с картошкой в духовке готовится по схеме:
- Мясо промываем, обсушиваем салфетками.
- Два зубчика чеснока шинкуем пластинами, делаем в шкурке голени неглубокие проколы, в которые вставляем эти кусочки.
- Смешиваем масло с соевым соусом и с пряностями. В смесь добавляем газированную воду. Пропускаем сквозь пресс оставшийся чеснок и вводим в массу.
- В глубокую емкость выкладываем голени индейки и заливаем приготовленным маринадом, убираем на 3 часа в холод, чтоб мясо пропиталось пряностями.
- Очищаем перец от семян, режем полукольцами, также шинкуем лук без шелухи. Вымытую морковь и картофель режем кружками.
- В рукав для запекания выкладываем порезанные овощи, а на них кладем замаринованную голень.
- Рукав завязываем с двух сторон, прокалываем его зубочисткой в нескольких местах и помещаем на противень.
- Отправляем металлический лист в духовой шкаф на 1,5 часа. Температуру выставляем 180 C.
- Когда время выйдет, пакет раскрываем и даем постоять еще полчаса при этой же температуре.
Если в доме нет рукава, то его можно заменить пищевой фольгой, на вкусе пищи это не отразится.
Как приготовить индейку с картошкой в горшочках
Порадовать домочадцев оригинальным блюдом мечтает каждая хозяйка. Тогда стоит обратить внимание на индейку, приготовленную в глиняной посуде.
Творим кулинарный шедевр из компонентов:
- 500 г грудки индейки;
- 100 мл огуречного рассола;
- 6 шт. картофелин;
- 1 луковица;
- морковь;
- 2 маринованных огурца;
- щепотка соли и перца.
Индейка с картошкой в горшочке готовится по инструкции:
- Ополаскиваем филе птицы, нарезаем брусками. Обжариваем на масле до светлой корочки.
- Свежие овощи очищаем от шелухи и кожуры. Нарезаем их кубиками, огурцы натираем на крупной терке.
- В емкости разводим огуречный рассол со стаканом кипяченой воды. Всыпаем специи и размешиваем.
- В горшочки кладем мясо, овощи. Содержимое заливаем приготовленной жидкостью. Глиняные емкости закрываем крышками.
- Горшочки отправляем в духовку, выпекаем 50 минут при температуре 180 C.
Блюдо подаем на стол не сразу, даем ему настояться в течение 10 минут.
Грудка индейки, запеченная с картофелем
Идеальное блюдо, которое можно подать и в торжественный день, и к повседневному ужину.
Готовим из составляющих:
- 600 г грудки индейки;
- 520 г картофеля;
- 6 зубцов чеснока;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 шт. лаврового листа;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. базилика.
Пошаговое руководство:
- Грудку моем под прохладной водой, обсушиваем и нарезаем средними кусками. Мясо выкладываем в емкость, засыпаем специями, даем пропитаться приправами 20 минут.
- Очищаем картофель от кожуры, моем и режем брусками. Чеснок чистим от шелухи, пропускаем через пресс.
- Противень смазываем маслом и на него выкладываем овощи, маринованную грудку. Сверху укрываем фольгой, даем постоять 10 минут.
- По истечении времени металлический лист ставим в духовку, выпекаем полчаса при температуре 180 C.
По желанию в блюдо можно добавить смесь душистых перцев, тогда оно станет более ароматным.
Индейка с картошкой в духовке, дополненная грибами
Можно приготовить изысканное яство, если запечь в духовке совместно мясо птицы, грибы и овощи.
Понадобятся ингредиенты:
- 430 г филе индейки;
- 320 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- 2 ст. л. масла без запаха;
- 270 г свежих опят;
- специи по вкусу.
Специфика приготовления:
- Филе ополаскиваем под холодной водой, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем слайсами.
- Опята промываем, если грибы крупные, то режем на две части.
- Картофель очищаем, споласкиваем и нарезаем кубиками.
- Очищенный лук режем кольцами, чеснок измельчаем ножом.
- Форму для выпечки обмазываем маслом. На нее выкладываем слоями ингредиенты в следующей последовательности: грибы, лук, мясо, картофель. Блюдо сдабриваем специями и посыпаем чесноком.
- Форму укутываем фольгой и помещаем в духовку на 25 минут, затем убираем ее и выпекаем еще 15 минут. Температурный режим выставляем 180 градусов.
Это блюдо можно запечь и в горшочках, а вместо фольги использовать слоеное тесто.
Индейка с картошкой в духовке по-французски с сыром
В качестве горячей закуски на праздничный стол отлично подойдет филе индейки с картошкой.
Готовим оригинальное блюдо из продуктов по списку:
- 530 г филе индейки;
- 420 г картофеля;
- 210 г репчатого лука;
- 350 г помидоров;
- 260 г российского сыра;
- 160 г нежирной сметаны;
- 140 г легкого майонеза;
- щепотка соли;
- 1⁄2 ч. л. черного молотого перца;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Готовим пошагово:
- Филе промываем под водой, бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу. Мясо режем слайсами и отбиваем деревянным молотком через пищевую пленку. Натираем филе перцем и солью с двух сторон.
- Смешиваем сметану с майонезом, смесь разбавляем 50 мл воды, всыпаем немного черного перца и вымешиваем.
- На смазанный маслом противень выкладываем куски мяса, поливаем небольшой порцией соуса.
- Лук режем кольцами, картофель кубиками, помидоры нарезаем кружками.
- Поверх мяса выкладываем часть лука, затем картошку, сдабриваем соусом. Следующим слоем будет лук, а на него помещаем помидоры. Содержимое противня чуть солим и заливаем оставшимся соусом, накрываем фольгой.
- Ставим металлический лист в духовку, запекаем в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
- По истечении времени убираем фольгу и засыпаем блюдо тертым сыром, выпекаем еще 15 минут.
Индейка, запеченная под слоем овощей и сыра, становится необычайно нежной и ароматной на вкус.
Запеканка из индейки и картофеля в духовке
Запеканка с мясом птицы и овощей является полноценным ужином в будний день, так как уже содержит основное блюдо и гарнир.
Необходимые продукты:
- 530 г филе индейки;
- 820 г картофеля;
- 230 г пошехонского сыра;
- 170 г салатного майонеза;
- 1 ст. л. крестьянского масла;
- специи по вкусу.
Запеканка с индейкой готовится по следующим пунктам:
- Мясо промываем, вытираем бумажным полотенцем насухо, перекручиваем на мясорубке.
- Картофель чистим, натираем на терке с большими отверстиями.
- Выкладываем на смазанный противень мясо и картофель. Каждый слой приправляем специями. Когда все ингредиенты закончатся, сверху посыпаем тертым сыром. На последнем этапе смазываем майонезом.
- Ставим форму в разогретую духовку до 200 C на 45 минут.
Если блюдо приготовлено правильно, то яство будет не только изумительно вкусным, но и сочным.
Рецепт запекания в рукаве
Большой плюс этого рецепта в том, что не надо тратить много времени на приготовление.
Понадобятся компоненты:
- 520 г индейки;
- 520 г картофеля;
- одна морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1⁄2 пучка петрушки;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1⁄2 ч. л. крупной соли.
Поэтапная инструкция:
- Готовим соус для маринования. Для этого зелень промываем, даем обсохнуть и рубим ножом. Петрушку кладем в миску, заливаем маслом, добавляем в содержимое измельченный чеснок, соль, специи. Массу вымешиваем, даем 10 минут постоять.
- Промываем мясо, удаляем бумажным полотенцем влагу. Индейку режем кусками, которые натираем солью и перцем.
- Чистим морковь и картошку, нарезаем в произвольной форме. Овощи кладем в емкость с маринадом, перемешиваем так, чтобы они были с каждой стороны пропитаны смесью.
- В рукав для запекания выкладываем морковь с картофелем. Сверху кладем куски мяса, заливаем маринадом, в котором были овощи. Завязываем рукав с двух сторон, протыкаем его зубочисткой в 4-5 местах.
- Выпекаем в духовой печи при температуре 200 градусов на протяжении 45 минут.
Блюдо получается очень нежным, сочным за счет того, что готовится в рукаве, в результате чего мясо и овощи томятся в собственном соку. А чесночный соус придает особый смак кушанью.