В словосочетании «курица по-французски» слышится что-то особенное и утонченное. В стране моды и любви не готовят птицу по подобному рецепту, но объяснить такое название можно. Просто создать блюдо так же легко, как влюбиться в Париж, а его замечательный вкус покоряет, как лавандовые поля Прованса.
Классическая курица по-французски с сыром
Универсальный вариант приготовления мяса птицы подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного употребления.
Потребуется:
- курицы (филе) — 800 г;
- лука — 1 шт.;
- сыра твердых сортов — 200 г;
- плавленых сырков — 2 пачки;
- чесночка — 2 крупных зубчика;
- майонеза и постного масла — по 2 ст. ложки;
- соли — 2 щепотки;
- молотого перчика — 1 щепотка.
Приготовление.
- Куриное филе отбить. Затем слегка посолить, поперчить и смочить растительным маслом.
- Соединить плавленые сырки с майонезом.
- Добавить в полученную массу измельченный чеснок и соль с перцем. Тщательно вымешать.
- Дно противня смазать маслом (надо примерно 1 ст. ложка жира).
- Лук порезать кольцами и уложить на дно емкости.
- Сверху поместить филе, по поверхности которого размазать чесночную массу из плавленых сырков.
- Крупно натереть на терке твердый сыр. Посыпать им сверху блюдо.
- Поставить заполненную мясом емкость в прогретую до 160-190°C духовку.
- Запекать до готовности. Обычно нужно от 40 до 55 минут.
- Готовое блюдо порезать порционными кусочками, украсить зеленью.
Можно приготовить курицу без прослойки из плавленого сырка, но с ней вкус получается более интересным. Для любителей диетических блюд майонез уместно заменить натуральным йогуртом. Такие вкусные котлеты по-французски из курицы в духовке — отличная альтернатива их жареным аналогам. Ведь они полезнее, чем приготовленные на сковороде.
Сделать вкус блюда особенным помогут дополнительные ингредиенты. Применяют овощи, различные специи и даже фрукты. Можно использовать свежие или замороженные грибы.
Дополняем рецепт грибами
Продукты отлично сочетаются, а готовка не занимает много времени.
Потребуется:
- филе курицы — 750 г;
- майонеза — 130 г;
- шампиньонов — 750 г;
- сыра твердых сортов — 280 г;
- лука — 3 шт.;
- постного масла — 2 ст. ложки;
- чуть молотого перца и соли.
Приготовление.
- Грибы промыть и нарезать пластинками.
- Немного присолить, поперчить и обжарить на масле, пока не испарится жидкость.
- Куски мяса отбить, присолить и поперчить.
- Соединить куриное филе с майонезом.
- Дно противня промазать растительным маслом.
- Вымытый и нарезанный кружочками лук равномерно распределить на дне емкости. Уложить на него отбитое мясо. Любителям этого овоща можно сделать наоборот: лук поместить на куриное филе.
- Распределить сверху жареные грибы.
- Присыпать все натертым на крупной терке сыром. Можно его добавить позже, за 10 минут до готовности мяса.
- Выпекать примерно полчаса при 200°C.
Готовим в мультиварке
Блюдо подойдет для тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но есть небольшой нюанс: когда мы готовим в мультиварке, у курицы не будет румяной корочки. Кушанье выглядит не так аппетитно, как запеченное в духовке. Но главное, что мясо получается нежным и сочным.
Потребуется:
- куриного филе — 4 куска;
- томатов — 2 шт.;
- половина луковицы;
- твердого сыра — 120 г;
- жирной сметаны — 3 ст. ложки;
- воды — 4 ст. ложки;
- по чуть-чуть соли с молотым черным перцем.
Приготовление.
- Отбить филе, посолить и поперчить его.
- Налить в чашу мультиварки воду и уложить мясо (в один слой).
- На курицу поместить порезанный кружочками лук.
- Смазать все сметаной.
- Сделать верхний слой из кусочков помидоров.
- Полчаса готовить в режиме «Тушение».
- Когда время закончится, добавить наверх слой тертого сыра.
- Выдержать блюдо еще 6 минут.
Такую курицу с грибами украшают зеленью. Ее подают с маринадами и овощными салатами. В качестве гарнира можно использовать макаронные изделия, картофельное пюре, различные каши.
Курица по-французски с помидорами
Простое и сытное блюдо.
Потребуется:
- куриного филе — 1 кг;
- томатов — 3 шт.;
- лук — 2 небольших головки;
- сыра твердых сортов — 300 г;
- майонеза — 150 г;
- постного масла — пару столовых ложек;
- немного соли, перца, при желании — прованские травы или другие специи.
Приготовление.
- Почистить лук.
- Отбить порционные куски мяса, посолить их и приправить специями.
- Помыть помидоры и лук, нарезать овощи тонкими кружочками.
- На дно смазанного жиром противня уложить порции курицы, слегка смазать их майонезом.
- На каждом куске куриного мяса разместить 2 кружочка лука, а сверху — по три помидорных колечка.
- Равномерно распределить остатки майонеза по всей поверхности.
- Сделать каждому кусочку курицы с овощами « шапку» из тертого на терке сыра.
- Духовку прогреть до 200°C. Готовить около получаса.
Рецепт можно немного изменить, чтобы получилась курица по-французски с картошкой в духовке. Это не составит труда, а в итоге получится полноценный ужин или праздничное блюдо. Достаточно картофель предварительно отварить в подсоленной воде. Потом нарезать его кружочками и немного смазать майонезом. Слой картофеля помещают на дно противня. Остальные ингредиенты распределяют без изменений.
Необычный вариант с ананасом
Ананас хорошо сочетается с курицей. Рецепт можно порекомендовать всем любителям экзотического плода.
Потребуется:
- курицы (филе) — 0,5 кг;
- сыра твердых сортов — 125 г;
- консервированных ананасов — 150 г;
- постного масла — неполная ст. ложка;
- на свой вкус молотого перца с солью.
Приготовление.
- Филе вымыть, порезать порционными кусками и отбить.
- Мясо присолить и поперчить.
- На промазанный маслом противень уложить кусочки курицы.
- Сверху расположить порезанные небольшими кусочками ананасы.
- Засыпать блюдо тертым сыром.
- Выпекать около получаса при температуре 200 °C.
В горчичном маринаде
Мягкая горчица придает блюду пикантный вкус.
Потребуется:
- мякоти куриной — 0,5 кг;
- томатов — 4 шт.;
- лука — 2 головки;
- чесночка — 2 крупных зубка;
- сыра твердых сортов — 200 г;
- сладкой горчицы с майонезом — по 2 ст. ложки;
- соли с молотым перцем по вкусу.
Приготовление.
- Слегка отбить филе, чтобы оно получилось не тоньше 1,5 см. Присолить и поперчить мясо.
- Приготовить соус из измельченного чеснока, натертого сыра и майонеза с горчицей.
- На дно противня постелить пищевую фольгу. Сделать бортики, чтобы при готовке не вытекал соус.
- Распределить в емкости нижний слой — мясо.
- На него поместить колечки лука, а сверху — кружочки помидоров.
- Все залить чесночным соусом.
- Запекать около получаса до готовности.
Фаршированная птица по-французски
Блюдо — находка для праздничной трапезы.
Потребуется:
- куриная тушка среднего размера с неповрежденной кожицей — 1 шт.;
- крупных луковиц — 2 шт.;
- копченого чернослива без косточек — 180 -210 г;
- сыра (не мягкого) — 140 г;
- грецких орехов — полный большой стакан;
- российской горчицы — 1 ст. ложка;
- постного масла — 1 ст. ложка для соуса и немного для смазывания противня;
- паприки, сухого розмарина и базилика — по 1 ч. ложке;
- перчика молотого и соли на свой вкус.
Приготовление.
- Снять кожицу с курицы вместе с крыльями и голенями, аккуратно отделяя все острым ножом.
- Полученную верхнюю часть птицы посолить, поперчить и пока убрать в холодильник.
- Срезать с тушки мясо и пропустить его через мясорубку.
- Слегка обжарить на масле мелко порубленный лук, чтобы он остался прозрачным и не потемнел.
- Чернослив вымыть и порезать не крупно.
- Орехи раздробить не очень мелко.
- Потереть с помощью терки сыр и соединить его с орехами, фаршем и черносливом.
- Присолить, добавить лук и перец. Перемешать всю массу до однородности.
- Достать курицу и наполнить ее полученной начинкой.
- Противень застелить фольгой и смазать растительным маслом.
- Соединить между собой крылышки и лапки с помощью ниток. Если где-то надорвалась кожица, то такие участки надо зашить.
- Сделать соус: смешать сухие травы и горчицу с растительным маслом. Хорошенько натереть им фаршированную курицу.
- Готовить в духовке при температуре 180 °C минут 45 в фольге, а потом снять упаковку и выпекать еще минут 10.
Нежная курочка с кисло-сладким вкусом и сочной начинкой готова. Она займет центральное место за столом и сможет подчеркнуть кулинарный талант хозяйки.
Приготовить курицу по-французски однозначно можно рекомендовать и опытным хозяйкам, и юным кулинарам. Получится создать на основе этого блюда и свой фирменный рецепт из мяса птицы. Достаточно просто проявить немного фантазии.