Многие даже не подозревают, какими сочными и нежными могут быть отбивные из куриной грудки. Принято считать, что филе птицы после термической обработки обязательно должно получиться сухим и немного «резиновым». Чтобы опровергнуть это утверждение, можно самостоятельно приготовить куриные отбивные, используя один из описанных ниже рецептов.
Классическая рецептура куриных отбивных
Первым делом стоит рассмотреть классический вариант отбивных. Для работы, как правило, используется именно белое мясо птицы. Готовое филе можно купить в любом продовольственном магазине или самостоятельно отрезать грудку от целой куриной тушки, а затем аккуратно снять шкуру и отделить мясо от кости.
Мясо лучше использовать свежее или охлажденное. Если же брать замороженный продукт, то процесс оттаивания желательно проводить естественным путем. Не стоит использовать для этого воду или прибегать к услугам микроволновки.
Для работы понадобится минимальный набор основных компонентов:
- грудка куриная – 1 шт.;
- соль − щепотка;
- мука – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- специи – по вкусовым предпочтениям;
- масло рафинированное подсолнечное – сколько уйдёт.
Как правильно готовить классические отбивные из куриной грудки:
- Мясо хорошо промыть, а потом обсушить обычной салфеткой или бумажным полотенцем.
- Острым ножом филе разрезать на одинаковые куски толщиной не более полутора сантиметров. Здесь нужно учесть один важный момент: нарезать мясо необходимо только поперек волокон.
- Уложить все куски на разделочную доску и отбить плоской стороной кухонного молотка. В принципе, делать это не обязательно.
- На сковороде хорошо прогреть масло.
- Подготовить две чистые тарелки. В одной яйцо взбить с солью, а в другую насыпать муку.
- Как известно, белое мясо практически не содержит в себе жира и очень быстро готовится. Чтобы при термической обработке филе не потеряло весь сок и не получилось слишком сухим, его поверхность лучше «запечатать». Каждый кусочек сначала необходимо обвалять в муке, а потом смочить в яйце.
- Заготовки переложить на сковородку и жарить в кипящем жиру по 4 − 5 минут с каждой стороны. Если вдруг появятся сомнения относительно степени готовности, то по окончании процесса сковороду можно накрыть крышкой и подождать еще примерно 2 − 3 минуты.
Приготовленные по такому рецепту отбивные обязательно получатся мягкие, сочные и очень ароматные.
Готовим в панировке
Как вариант, для «запечатывания» пор кусочков куриного филе его можно панировать в сухарях. А чтобы пресное мясо получилось более ароматным, его хорошо бы обработать чесноком.
Для работы потребуются:
- целая грудка курицы – 1 шт.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец свежемолотый – по вкусу;
- очищенный чеснок – 3 – 5 зубков;
- сухари − для панировки;
- подсолнечное масло – сколько потребуется.
Как приготовить отбивные в простой панировке:
- Промытое и обсушенное мясо порезать на куски (обязательно поперек волокон), держа нож чуть наискосок под небольшим углом.
- Отбить заготовки молотком. Чтобы не повредить нежное мясо и не забрызгать рабочий стол, филе желательно прикрыть пищевой пленкой.
- Кусочки курицы посолить, присыпать перцем и обильно обмазать чесноком, предварительно выдавив его через пресс.
- Взять две неглубокие тарелки. В одной, как обычно, взбить яйца, а в другую насыпать сухари панировочные.
- Каждую заготовку сначала окунуть в яйцо, а после этого обработать в сухарях.
- Жарить отбивные до образования румяной корочки при среднем уровне пламени.
Внутри мясо получается очень нежным, а ароматная хрустящая корочка будет к нему чудесным контрастным дополнением.
Как сделать в кляре
В качестве защитного слоя вместо панировки можно также использовать кляр. Это – чуть жидковатое тесто кремообразной консистенции, в которое перед обжариванием обмакивают заготовки.
Здесь для приготовления отбивных потребуются:
- куриное филе – 450 г;
- мелкая соль – 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная – 70 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- растительное рафинированное масло – сколько уйдет;
- перец – по вкусу.
Чтобы сделать вкусные отбивные из куриной грудки в кляре, нужно:
- Промыть и обсушить салфетками филе. Порезать на куски толщиной не менее 1 см (вдоль или поперек не важно).
- Отбить мясо, а потом натереть молотым перцем с солью и поставить в холодильник примерно на четверть часа.
- Взбить яйца. Добавить к ним немного соли, свежемолотого перца, а потом сметану.
- Продолжая перемешивание, небольшими порциями ввести муку. Масса по консистенции будет напоминать сметану.
- Подготовленное мясо, обмакнув в приготовленный кляр, уложить на сковороду. Чтобы не вымазывать руки, лучше воспользоваться вилкой.
- Жарить с каждой стороны по 3 минуты.
Идеальным вариантом гарнира для этих отбивных будет нежное картофельное пюре.
Куриные отбивные с сыром
Отбивные из куриной грудки станут еще более ароматными, если приготовить их под нежной сырной корочкой.
В этом случае тоже потребуются самые простые продукты:
- сыр (любой твердый) – 200 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- поваренная соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 100 − 110 г;
- специи (зернистая горчица, перец, кардамон и мускатный орех) – по вкусовым предпочтениям;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – сколько уйдёт.
Способ приготовления во многом схож с предыдущими вариантами:
- Грудку вымыть под проточной водой, а потом обсушить, предварительно сняв с поверхности кожу.
- Аккуратно удалить кости, а оставшееся филе разрезать на 4 одинаковые кусочка.
- Отбить заготовки молотком.
- Каждый ломтик посыпать специями.
- Отдельно в пиале взбить яйца, добавив к полученной массе выбранные специи и немного соли.
- Мелко потереть сыр.
- На стол кучкой высыпать муку.
- Глубокую сковороду (или жаровню) поставить на плиту. Налить в нее масло.
- Кусочки филе сначала обвалять в муке, а потом окунуть в яичную смесь.
- Жарить в раскаленном жиру 5 минут.
- Перевернуть заготовки и посыпать сверху тертым сыром.
- Жарить еще 3 − 5 минут, пока они снизу не подрумянятся.
Для идеальной подачи отбивные можно выложить в тарелку, выстеленную салатными листьями.
В манной крупе
Те, кому не нравятся жесткие молотые сухари, могут использовать для панировки отбивных из куриной грудки обычную манку.
Манка создает нежный пограничный слой вокруг мяса и будет приятно похрустывать на зубах при надкусывании.
Потребуются следующие компоненты:
- филе курицы – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- соль и перец – по одной щепотке;
- майонез (любой жирности) – 10 г.
Как делать отбивные из куриной грудки в манке
- Хорошо промытое филе разрезать ножом на куски.
- Заготовки отбить с двух сторон молотком, а потом слегка поперчить и одновременно посолить.
- Отдельно яйца соединить с солью и майонезом.
- Кусочки филе сначала обвалять в манке, потом окунуть в омлетную массу, а после выложить на сковороду с горячим маслом и жарить до образования красивой корочки с обеих сторон.
Подавать такие отбивные можно со свежей зеленью и любым соусом.
Вкусный шницель из куриной грудки
Если отбивные из куриной грудки после панировки обжарить во фритюре, то получатся изумительные шницели. Такое блюдо приятно разнообразит надоевшее повседневное меню и поднимет настроение всем домочадцам.
Для работы потребуются:
- грудка курицы – 2 шт.;
- сухари – сколько потребуется;
- любое растительное масло – сколько уйдёт;
- мука пшеничная – пара ложек.
Для льезона:
- цельное молоко – 40 − 60 мл;
- соль − щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- перец – по вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления шницеля:
- Грудки завернуть в тонкую пищевую пленку, а затем хорошо отбить с двух сторон.
- Для льезона первым делом надо слегка взбить вилкой яйца. Ввести соль, цельное молоко, перец и перемешать. Эта смесь позволит панировке хорошо приклеиться к мясу и не осыпаться.
- Подготовить три неглубокие чистые тарелки. В одну нужно насыпать сухари, во вторую − муку, а в третью вылить льезон.
- Покрыть дно сковороды маслом и поставить посуду на огонь.
- Отбитые кусочки мяса обработать в подготовленных продуктах в следующем порядке: мука – льезон – мука – льезон – сухари.
- Уложить их на сковороду и жарить по 2 − 3 минуты с каждой стороны.
Готовые шницели выложить сначала на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а потом подавать к столу с любым гарниром.
С горчично-медовым соусом
Чтобы отбивные из белого птицы после тепловой обработки не только стали более нежными, но также приобрели приятный, чуть сладковатый привкус, их можно приготовить в оригинальном горчично-медовом соусе. Правда, в этом случае их лучше не жарить, а запекать в духовом шкафу.
Для работы понадобится небогатый набор продуктов:
- грудка куриная – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мед натуральный – 70 г;
- перец – по вкусовым предпочтениям;
- горчица столовая – 20 г;
- любые специи по вкусу.
Чтобы приготовить не совсем обычные отбивные из куриной грудки в духовке, нужно
- Мясо промыть и тщательно обсушить.
- Удалить все кости, а мякоть разрезать на две части. Каждую половинку посолить и посыпать обильно перцем.
- Для приготовления соуса необходимо просто смешать в одной посуде горчицу столовую и мед.
- Намазать этой массой кусочки мяса и оставить для маринования на 10 минут.
- Духовку разогреть до 210 градусов.
- Обработанное филе уложить в форму (или на противень) и полить оставшимся соусом.
- Отправить на полчаса в камеру духовки для запекания.
Во время готовки по кухне будет разноситься волшебный медовый аромат. От таких запахов сразу появится аппетит. Еще теплые отбивные лучше всего подавать со свежими овощами.
Праздничные отбивные из куриной грудки с ананасами
Любителям оригинальных рецептов и нестандартных решений обязательно понравятся отбивные из куриной грудки с ананасами под нежной сырной корочкой. Такое блюдо идеально подойдет для праздничного застолья. Хозяйке будет, чем похвастаться перед гостями.
Для такого рецепта понадобится всего три основных ингредиента:
- куриное филе − 0,5 кг;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- ананасы консервированные (кольца) – 1 банка.
Для украшения: черные оливки и свежая зелень (петрушка).
Методика приготовления блюда проста:
- Филе вымыть и произвольно порезать на кусочки (не толще одного сантиметра).
- Слегка отбить их, действуя плоской стороной молотка.
- Подготовленные кусочки посолить и поперчить.
- На каждый кусок мяса уложить по одному колечку ананаса.
- Противень обработать изнутри любым растительным маслом.
- Уложить на него заготовки и отправить в заранее разогретый духовой шкаф для запекания на 20 минут. При этом пламя должно быть небольшим.
- Потереть на терке с мелкими ячейками сыр. Посыпать им отбивные и снова отправить в камеру духовки буквально на 3 − 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы сыр успел расплавиться.
Готовые отбивные останется только выложить на широкую тарелку и украсить веточками свежей петрушки, а в центр каждого кусочка положить по одной оливке. Кушать блюдо лучше еще теплым, пока сыр не успел затвердеть. Гарнир к нему, в принципе, и не нужен.