Куриные отбивные в кляре – распространенное блюдо во всем мире. И существует много рецептов, как приготовить этот мясной деликатес по-особенному.
Отбивные из курицы в простом кляре на молоке
Раньше мясо жарили в чистом виде, но французские кулинары придумали, как более изысканно подать кусочек жареной курицы. Вот так появился кляр для отбивных, в который обмакивается мясо.
Готовим из составляющих:
- 600 г куриной грудки;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 яиц;
- 200 мл пастеризованного молока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- пряностей по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Промываем курятину под водой, обсушиваем. Режем грудку поперечными кусками, примерно в сантиметр толщиной. Каждый ломоть отстукиваем кухонным молотком.
- Готовим кляр. Для этого смешиваем яйца с солью и специями, вводим небольшими порциями муку, размешиваем. Разбавляем полученную массу молоком и доводим смесь до однородного состояния, чтобы не было комков.
- Разогреваем сковороду с маслом, курятину обмакиваем в кляр, жарим с каждой стороны до корочки.
Это классический рецепт, по которому блюдо готовится очень быстро при минимальных затратах.
Готовим отбивные в кляре на сметане
Отбивные из куриной грудки – это вкусное блюдо, которое можно готовить различными способами.
Понадобятся продукты:
- одно диетическое яйцо;
- 3-4 ст. л. постного масла;
- 50 мл жирной сметаны;
- 50 г муки;
- 500 г филе курицы;
- соль.
Ход действий:
- Курятину режем поперечно на слайсы толщиной не более сантиметра. Филе отбиваем деревянным молотком. Натираем мясо небольшим количеством соли и даем пропитаться.
- Яйцо смешиваем с солью венчиком, вводим сметану, всыпаем муку. Вымешиваем массу до тех пор, пока не разойдутся все комки. Даем кляру настояться в течение 30 минут.
- Раскаляем сковороду с маслом, окунаем мясо в мучную смесь и жарим.
Если кляр получился жидким, то добавляем в него крахмал и оцениваем результат.
Сырный кляр для мяса птицы
Приготовить пикантное и сочное блюдо предлагаем по следующему рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г куриной мякоти;
- 100 г костромского сыра;
- 3 ст. л. сметаны и столько же муки;
- яйцо;
- пряности по вкусу;
- 4 ст. л. рафинированного масла.
Этапы приготовления:
- Грудку промываем под водой, даем обсушиться от влаги. Нарезаем мясо кусками поперек волокон, толщину выдерживаем 1 см. Отбиваем курятину молоточком и натираем выбранными специями.
- Для кляра в пиале смешиваем венчиком муку, яйцо, специи, сметану и доводим смесь до однородной консистенции. Сыр натираем на мелкой терке и высыпаем в приготовленную массу, хорошо вымешиваем.
- На противень, смазанный маслом, укладываем куски мяса, которые предварительно обмакнули в сырный кляр. Металлический лист отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
При отбивании мяса необходимо наносить удары молотком одинаковой силы по всей поверхности филе.
Куриные отбивные в сливочном кляре
Прекрасным дополнением к этому блюду станут различные соусы, приготовленные на основе сливок, томатов, молока.
Творим мясной деликатес из продуктов:
- 500 г филе;
- 2 плавленых сырков;
- 100 мл молока;
- 2 яиц;
- 40 г муки;
- соли и пряностей по вкусу.
Специфика приготовления:
- Моем мясо под холодной водой, убираем пленку, кожу. Разрезаем на небольшие куски толщиной 1,5 сантиметра. Заворачиваем в пленку, легонько отбиваем. Филе посыпаем приправами со всех сторон.
- Яйца вбиваем в посуду, взбиваем вилкой до увеличения объема, добавляем к ним натертые сырки и перебиваем уже миксером. Следом вливаем молоко, всыпаем муку и доводим массу до однородного состояния.
- Отбивные обмакиваем в приготовленную смесь и жарим на горячей сковородке с двух сторон по 5 минут.
Мясо в кляре получается сочным и ароматным, с легкой воздушной корочкой.
Как сделать отбивные в кляре из майонеза и зелени
Тем, кто любит экспериментировать в кулинарных рецептах, хозяйки предлагают добавлять в кляр семена кунжута или льна.
Готовим из составляющих:
- 400 г куриного филе;
- 4 ст. л. масла для жарки;
- 3 ст. л. муки высшего сорта;
- 100 г майонеза;
- пучок свежей зелени.
Способ приготовления:
- Зелень моем под проточной водой, даем высохнуть и измельчаем широким ножом. Соединяем ее с майонезом, сдабриваем специями и вводим муку. Массу вымешиваем.
- Курятину разделываем на куски, отбиваем молотком деликатными движениями. Мясо натираем солью и окунаем в кляр.
- Филе выкладываем на раскаленную сковороду с маслом, жарим по 4 минуты с каждой стороны.
Кусочки мяса в нежной оболочке из муки и зелени прекрасно дополнят повседневное меню.
Пышный кляр на взбитых белках
Кляр можно готовить по-разному, но два продукта остаются неизменными – это мука и яйца.
Готовим из продуктов:
- 700 г куриного филе;
- 3 столовых яиц;
- 4 ст. л. муки;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- щепотки соли;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Методика выполнения:
- Мясо нарезаем кусками, заворачиваем в пакет и отбиваем специальным молотком. Курятину посыпаем пряностями, даем постоять, чтобы мякоть впитала в себя специи.
- Для кляра разделяем яйца на белки и желтки, выливаем в разные емкости. Сначала желтки разбавляем 1 ст. л. воды, взбиваем вилкой. Белок с солью взбиваем в пышную пену.
- Курицу окунаем в желток, затем в муку, в последнюю очередь макаем в белок. Отправляем мясо на раскаленную сковороду с маслом. Курятину плотно не кладем, чтобы было удобно переворачивать на другую сторону. Жарим с двух сторон до образования золотистой корочки.
Чтобы избавиться от излишнего масла, выкладываем отбивные на бумажное полотенце.
Куриные отбивные в кляре на минеральной воде
При приготовлении блюда используется только холодная газировка.
Готовим на основе компонентов:
- одного яйца;
- 1 ст. муки;
- 2 ст. минеральной воды;
- 1/3 ч. л. соды пищевой;
- 500 г куриного мяса.
Готовим пошагово:
- Филе режем слайсами, помещаем в емкую посуду, заливаем 1 ст. газированной воды. Оставляем на полчаса. Затем сливаем жидкость, перчим, солим по вкусу. Оставляем пропитываться специями на 3 часа.
- Для кляра яйцо вбиваем в небольшую емкость, добавляем туда соду, оставшуюся минеральную воду и муку. Замешиваем тесто средней густоты. В кляр выкладываем мясо, отправляем его в холодильник еще на 30 минут.
- По истечении времени обжариваем на сковородке курятину с двух сторон до образования румяной корочки.
Легкий салат станет прекрасным дополнением к ароматному и вкусному блюду.
Из соевого соуса с крахмалом
Приготовить отбивные на сковороде станет удачной идеей, если на пороге появились непредвиденные гости.
Творим кулинарный шедевр из продуктов:
- 500 г курицы;
- 2 яиц;
- 0,5 ст. кукурузного крахмала;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- красного перца;
- подсолнечного масла по усмотрению.
Действуем по схеме:
- Курицу моем под проточной водой, бумажным полотенцем убираем излишнюю влагу. Мясо рубим на небольшие куски, помещаем в глубокую посуду.
- В другой емкости готовим маринад. Для этого соль, сахар, красный перец смешиваем с соевым соусом и 2 ст. л. растительного масла. Когда сыпучие ингредиенты растворятся, заливаем им курицу. Оставляем мариноваться на 2 часа.
- Для кляра смешиваем яйца с крахмалом до однородного состояния.
- По истечении 2 часов добавляем кляр к мясной заготовке, вымешиваем.
- На раскаленную сковородку с маслом выкладываем кусочки курицы и жарим с двух сторон по 4-5 минут.
Отбивные, приготовленные таким образом, очень напоминают блюдо китайской кухни. Поэтому следует их подавать и с традиционным гарниром этой страны – рисом.