Куриная грудка в кляре идеально подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Обычно мясо либо запекают в духовке, либо жарят на сковороде. Но все известные рецепты различаются между собой, главным образом, именно составом кляра. Рассмотрим несколько наиболее интересных вариантов.

Классика жанра на сковороде

Куриная грудка в кляре на сковороде всегда получится сочнее, чем просто жареное мясо. Причина такого эффекта заключается в том, что кляр при обжаривании получается в виде нежной корочки, которая не позволяет соку выйти наружу и мясо не пересушивается. По сути, кляр – это быстро приготовленное тесто, которое станет панировкой для используемых продуктов. Отсюда понятно, что в его основе лежат три главных компонента: мука, яйца и вода. Для наглядности рассмотрим классический вариант приготовления мяса птицы в простом составе.

Потребуется минимальный набор продуктов:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • теплая вода – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговая технология:

  1. Мясо нарезать ломтиками. Чем тоньше будет кусок, тем лучше и быстрее он пожарится. Если делать более толстые заготовки, то предварительно их нужно немного отбить молотком. Само по себе такое мясо очень нежное, поэтому особых усилий прикладывать не стоит.
  2. Для получения кляра смешать в тарелке оставшиеся четыре компонента. Масса должна по консистенции напоминать густую сметану. Для аромата в нее можно добавить немного перца душистого.
  3. Разогреть на сковороде масло.
  4. Каждый кусочек сначала обмакнуть в кляр, а потом положить в кипящий жир.
  5. Как только мясо сверху посветлеет, его можно переворачивать. Жарить, пока с обеих сторон не образуется красивая румяная корочка.

При желании грудку можно разделить тонкими полосками и жарить во фритюре. Получатся оригинальные куриные палочки.

В кляре из сухарей

Чтобы корочку на поверхности мяса сделать более хрустящей, муку можно заменить панировочными сухарями.

Для такого вариант потребуются:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сухари – 125 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • масло растительное – 50 г;
  • перец.

Как в этом случае готовить куриную грудку в кляре:

  1. Первым делом следует заняться мясом. Грудку надо вымыть, а потом порезать на куски нужного размера толщиной не более 7 миллиметров. Это очень важно. Толстые куски будут дольше жариться, а сухари нельзя подвергать длительно термической обработке. Иначе они станут очень жесткими.
  2. Яйца разбить в тарелку. Посолить, добавить перец и взболтать массу вилкой.
  3. В отдельную посуду высыпать сухари.
  4. Мясо сначала обвалять в крошке, затем окунуть в яичную смесь, а после этого снова в сухом составе.
  5. Жарить в кипящем масле по 3-5 минут с каждой стороны.

Подавать можно практически с любыми соусами.

Универсальный рецепт на молоке

Сделать кляр для куриной грудки можно также и на молоке. Эта смесь считается считать универсальной, так как она подходит для самых разных продуктов (мяса, рыбы и даже овощей).

 

Для приготовления блюда в таком кляре, потребуются:

  • куриное филе (или грудка) – 1 кг;
  • молоко цельное – 0,6 л;
  • соль;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • молотый перец.

Методика приготовления будет несколько иной:

  1. Сначала нужно сделать сам кляр. Для этого в глубокую тарелку засыпать муку. Добавить молоко, отдельно взбитые яйца и перемешать. Как только исчезнут все комки, смесь надо посолить и немного поперчить.
  2. Филе разрезать на порционные куски. Заготовки отбить до толщины не более 5 миллиметров. Действовать необходимо очень осторожно, чтобы мясо не стало «дырявым». Каждый кусочек слегка посолить и присыпать перцем.
  3. На сковороде хорошо прогреть масло.
  4. Отбитые порции филе обмакнуть в кляр. Это можно делать вилкой или руками.
  5. Заготовки уложить на сковороду и жарить 7-9 минут. За это время их надо 3-4 раза перевернуть. Не следует жарить долго на одной стороне. Кляр вместе с мясом должен готовиться постепенно.

Идеальным гарниром к такому блюду подойдет нежное картофельное пюре или салатик из свежих овощей.

Куриная грудка в кляре с сухими дрожжами

Для отбивных из куриной грудки идеальным вариантом станет дрожжевой кляр. После обжаривания он получается очень пышный и одновременно хрустящий. А мясо, в свою очередь, получается мягким и сочным.

Для приготовления теста из расчета на 2 куриных филе понадобятся:

  • мука – 160 г;
  • дрожжи сухие – 2 г (0,5 чайной ложки);
  • соль;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл.

Чтобы сделать из этих продуктов кляр, надо:

  1. Подогреть воду и развести в ней дрожжи.
  2. Слегка взбить в тарелке яйца. Добавить их вместе с солью к муке. Для аромата на этой стадии можно ввести измельченную сушеную зелень.
  3. Как только живые бактерии начнут «работать» (на поверхности появится легкая пена), вылить их тонкой струйкой в яичную массу и быстро перемешать.
  4. Отставить кляр в сторону на 10 минут. Тесто должно созреть.

Далее останется только обмакнуть ломтики подготовленного мяса в готовый полужидкий состав и обжарить в кипящем масле.

С отрубями и кунжутными семечками

Существует еще один интересный вариант кляра, который используют чаще именно для куриной грудки.

В его состав входят 4 компонента:

  • яйцо сырое – 2 шт.;
  • отруби пшеничные – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • семена кунжута – 100 г.

Готовится куриная грудка в кляре из этих продуктов по аналогии с сухарями:

  1. В одной тарелке взбить яйца. Добавить немного соли.
  2. В другую посуду засыпать отруби вместе с кунжутом и перемешать состав.
  3. Мясо надо сначала обмакнуть в яйцо, а потом хорошо обвалять в сухой смеси.

Такой кляр по сравнению с тем, который готовится с пшеничной мукой, считается более полезным, а, главное, диетическим.

Как сделать в сырном кляре

Тем, кто не боится лишних калорий, можно посоветовать приготовить отбивные из куриной грудки в ароматном сырном кляре.

 

Для этого потребуются:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • сметана (либо майонез) – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • сыр твердый – 90 г;
  • мука – 60 г;
  • растительное масло – 25-30 мл;
  • специи.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Мясо разрезать на куски поперек волокон как можно тоньше, чтобы его не пришлось отбивать.
  2. Муку в миске соединить с яйцо и сметаной. Посолить (если используется майонез, то не нужно). Добавить сыр, измельченный на терке с крупными отверстиями. После этого поперчить состав, ввести специи и перемешать.
  3. Куски мяса поочередно окунать в кляр, а затем жарить в обычном порядке на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

На последнем этапе надо быть очень осторожным. Сыр быстро плавится и, если долго нагревать заготовки, он пригорит.

В пиве на сковороде

Любители нестандартных решений могут сделать кляр для куриной грудки на пиве. Получается очень даже неплохо.

Для работы понадобятся:

  • филе птицы – 0,5 кг;
  • жирные сливки – 90 мл;
  • пиво светлое – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 180 г;
  • ароматные травы (на выбор).

Технология приготовления:

  1. В глубокую посуду залить сразу пиво и сливки. Затем вбить яйца, посолить и добавить по желанию любые ароматные травы. Тщательно перемешать. В заключение небольшими частями ввести муку. В готовой массе не должно быть ни одного комочка.
  2. Дать кляру настояться. Постепенно он приобретет нужную консистенцию.
  3. Филе разделить ножом на куски.
  4. Каждый из них сначала обработать в кляре, а потом жарить в хорошо разогретом масле.

Идеальным дополнением к таким отбивным будет какой-нибудь острый соус вроде чесночного.

ПОДЕЛИТЬСЯ