Куриная грудка в кляре идеально подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Обычно мясо либо запекают в духовке, либо жарят на сковороде. Но все известные рецепты различаются между собой, главным образом, именно составом кляра. Рассмотрим несколько наиболее интересных вариантов.
Классика жанра на сковороде
Куриная грудка в кляре на сковороде всегда получится сочнее, чем просто жареное мясо. Причина такого эффекта заключается в том, что кляр при обжаривании получается в виде нежной корочки, которая не позволяет соку выйти наружу и мясо не пересушивается. По сути, кляр – это быстро приготовленное тесто, которое станет панировкой для используемых продуктов. Отсюда понятно, что в его основе лежат три главных компонента: мука, яйца и вода. Для наглядности рассмотрим классический вариант приготовления мяса птицы в простом составе.
Потребуется минимальный набор продуктов:
- филе курицы – 1 шт.;
- теплая вода – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 200 г;
- соль – 1 щепотка.
Пошаговая технология:
- Мясо нарезать ломтиками. Чем тоньше будет кусок, тем лучше и быстрее он пожарится. Если делать более толстые заготовки, то предварительно их нужно немного отбить молотком. Само по себе такое мясо очень нежное, поэтому особых усилий прикладывать не стоит.
- Для получения кляра смешать в тарелке оставшиеся четыре компонента. Масса должна по консистенции напоминать густую сметану. Для аромата в нее можно добавить немного перца душистого.
- Разогреть на сковороде масло.
- Каждый кусочек сначала обмакнуть в кляр, а потом положить в кипящий жир.
- Как только мясо сверху посветлеет, его можно переворачивать. Жарить, пока с обеих сторон не образуется красивая румяная корочка.
При желании грудку можно разделить тонкими полосками и жарить во фритюре. Получатся оригинальные куриные палочки.
В кляре из сухарей
Чтобы корочку на поверхности мяса сделать более хрустящей, муку можно заменить панировочными сухарями.
Для такого вариант потребуются:
- куриная грудка – 1 шт.;
- сухари – 125 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- масло растительное – 50 г;
- перец.
Как в этом случае готовить куриную грудку в кляре:
- Первым делом следует заняться мясом. Грудку надо вымыть, а потом порезать на куски нужного размера толщиной не более 7 миллиметров. Это очень важно. Толстые куски будут дольше жариться, а сухари нельзя подвергать длительно термической обработке. Иначе они станут очень жесткими.
- Яйца разбить в тарелку. Посолить, добавить перец и взболтать массу вилкой.
- В отдельную посуду высыпать сухари.
- Мясо сначала обвалять в крошке, затем окунуть в яичную смесь, а после этого снова в сухом составе.
- Жарить в кипящем масле по 3-5 минут с каждой стороны.
Подавать можно практически с любыми соусами.
Универсальный рецепт на молоке
Сделать кляр для куриной грудки можно также и на молоке. Эта смесь считается считать универсальной, так как она подходит для самых разных продуктов (мяса, рыбы и даже овощей).
Для приготовления блюда в таком кляре, потребуются:
- куриное филе (или грудка) – 1 кг;
- молоко цельное – 0,6 л;
- соль;
- мука – 0,3 кг;
- яйца – 2 шт.;
- масло подсолнечное;
- молотый перец.
Методика приготовления будет несколько иной:
- Сначала нужно сделать сам кляр. Для этого в глубокую тарелку засыпать муку. Добавить молоко, отдельно взбитые яйца и перемешать. Как только исчезнут все комки, смесь надо посолить и немного поперчить.
- Филе разрезать на порционные куски. Заготовки отбить до толщины не более 5 миллиметров. Действовать необходимо очень осторожно, чтобы мясо не стало «дырявым». Каждый кусочек слегка посолить и присыпать перцем.
- На сковороде хорошо прогреть масло.
- Отбитые порции филе обмакнуть в кляр. Это можно делать вилкой или руками.
- Заготовки уложить на сковороду и жарить 7-9 минут. За это время их надо 3-4 раза перевернуть. Не следует жарить долго на одной стороне. Кляр вместе с мясом должен готовиться постепенно.
Идеальным гарниром к такому блюду подойдет нежное картофельное пюре или салатик из свежих овощей.
Куриная грудка в кляре с сухими дрожжами
Для отбивных из куриной грудки идеальным вариантом станет дрожжевой кляр. После обжаривания он получается очень пышный и одновременно хрустящий. А мясо, в свою очередь, получается мягким и сочным.
Для приготовления теста из расчета на 2 куриных филе понадобятся:
- мука – 160 г;
- дрожжи сухие – 2 г (0,5 чайной ложки);
- соль;
- яйца – 2 шт.;
- вода питьевая – 100 мл.
Чтобы сделать из этих продуктов кляр, надо:
- Подогреть воду и развести в ней дрожжи.
- Слегка взбить в тарелке яйца. Добавить их вместе с солью к муке. Для аромата на этой стадии можно ввести измельченную сушеную зелень.
- Как только живые бактерии начнут «работать» (на поверхности появится легкая пена), вылить их тонкой струйкой в яичную массу и быстро перемешать.
- Отставить кляр в сторону на 10 минут. Тесто должно созреть.
Далее останется только обмакнуть ломтики подготовленного мяса в готовый полужидкий состав и обжарить в кипящем масле.
Куриная грудка с отрубями и кунжутными семечками
Существует еще один интересный вариант кляра, который используют чаще именно для куриной грудки.
В его состав входят 4 компонента:
- яйцо сырое – 2 шт.;
- отруби пшеничные – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- семена кунжута – 100 г.
Готовится куриная грудка в кляре из этих продуктов по аналогии с сухарями:
- В одной тарелке взбить яйца. Добавить немного соли.
- В другую посуду засыпать отруби вместе с кунжутом и перемешать состав.
- Мясо надо сначала обмакнуть в яйцо, а потом хорошо обвалять в сухой смеси.
Такой кляр по сравнению с тем, который готовится с пшеничной мукой, считается более полезным, а, главное, диетическим.
Как сделать в сырном кляре
Тем, кто не боится лишних калорий, можно посоветовать приготовить отбивные из куриной грудки в ароматном сырном кляре.
Для этого потребуются:
- филе курицы – 0,3 кг;
- сметана (либо майонез) – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- сыр твердый – 90 г;
- мука – 60 г;
- растительное масло – 25-30 мл;
- специи.
Готовится блюдо поэтапно:
- Мясо разрезать на куски поперек волокон как можно тоньше, чтобы его не пришлось отбивать.
- Муку в миске соединить с яйцо и сметаной. Посолить (если используется майонез, то не нужно). Добавить сыр, измельченный на терке с крупными отверстиями. После этого поперчить состав, ввести специи и перемешать.
- Куски мяса поочередно окунать в кляр, а затем жарить в обычном порядке на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
На последнем этапе надо быть очень осторожным. Сыр быстро плавится и, если долго нагревать заготовки, он пригорит.
Куриная грудка в пиве на сковороде
Любители нестандартных решений могут сделать кляр для куриной грудки на пиве. Получается очень даже неплохо.
Для работы понадобятся:
- филе птицы – 0,5 кг;
- жирные сливки – 90 мл;
- пиво светлое – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- мука – 180 г;
- ароматные травы (на выбор).
Технология приготовления:
- В глубокую посуду залить сразу пиво и сливки. Затем вбить яйца, посолить и добавить по желанию любые ароматные травы. Тщательно перемешать. В заключение небольшими частями ввести муку. В готовой массе не должно быть ни одного комочка.
- Дать кляру настояться. Постепенно он приобретет нужную консистенцию.
- Филе разделить ножом на куски.
- Каждый из них сначала обработать в кляре, а потом жарить в хорошо разогретом масле.
Идеальным дополнением к таким отбивным будет какой-нибудь острый соус вроде чесночного.