Фрикасе из курицы – старинное французское блюдо, которое приобрело популярность во многих странах мира. Просто куриное филе зачастую получается довольно-таки суховатым, а тушеное в белом соусе – очень сочным, мягким и в буквальном смысле тающим во рту.
Что такое фрикасе
В переводе с французского это слово означает «всякая всячина». Раньше это мясное рагу из мяса птицы в белом соусе считалось пищей зажиточных крестьян и горожан средней руки, но вскоре быстро распространилось среди более знатного сословия. Случилось это так.
Согласно легенде, один из новых поваров императора Наполеона ничего не знал о неприязни своего государя к курице и приготовил это блюдо. Сначала император рассердился, но попробовав предложенное блюдо, сменил гнев на милость. С тех пор фрикасе стало одним из популярных блюд в среде французских аристократов, так как все хотели следовать примеру высокопоставленных лиц.
На заметку! Среди стандартного набора ингредиентов обязательно должны присутствовать сливки и белое мясо птицы либо кролика.
Дополнительные продукты могут быть разными: грибы, перец болгарский, спаржа, зеленый горох, морковь, картофель, лук, кабачки. В отношении специй блюдо также неприхотливо, чаще всего в него кладут мускатный орех, но возможны и другие вариации.
Базовый рецепт приготовления
Классический рецепт выглядит таким образом:
- филе курицы – полкило;
- сливки – 1,5 ст.;
- мука – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
- мука – 5 ст. л.;
- мускатный орех, соль и перец – по вкусу.
Процесс исполнения:
- Промыть мясо, посолить и обсушить, нарезать небольшими аккуратными брусочками. Присыпать и немного обвалять в муке.
- Растопить масло и обжарить курочку до побеления.
- Влить сливки, добавить специи. Убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и тушить треть часа.
Блюдо готово, когда сливки станут густыми. Приготовленное таким образом мясо получается очень нежным, сочным, мягким и прекрасно подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.
С болгарским перцем
Готовим с болгарским перцем:
- филе – полкило;
- сладкий перец – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- крупный помидор – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- белое сухое вино – 200 мл;
- зелень, соль, перец, масло – по личному усмотрению.
Процесс:
- Мелко нашинковать лук, обжарить.
- Нарезать перец и помидор, добавить к луку.
- Нарезать подготовленное мясо. Обжарить на сильном огне в течение 5 минут.
- Ввести измельченный чеснок, залить все вином.
- Убавить огонь и тушить на минимуме 25 минут.
Почти в самом конце добавить зелень и приправить по вкусу. Неплохо подавать с салатом из свежих овощей.
Со сметанной заправкой
Для приготовления такой заправки можно брать сметану с жирностью 15 %. Если продукт слишком жирный, его всегда можно развести водой либо бульоном.
Необходимый набор продуктов:
- филе – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – стакан;
- специи, соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Нарезать мясо кубиками.
- 100 мл сметаны перемешать с пряностями и измельченным чесноком, замариновать мясо. Удобнее всего делать это на ночь.
- Лук нашинковать тоненькими полуколечками, перец – кубиком либо соломкой. Обжарить.
- К овощам выложить уже замаринованное мясо. Влить остатки сметаны и немного теплого бульона либо воды.
- Тушить с закрытой крышкой не менее 25 минут, время от времени помешивая массу, чтобы ничего не пригорело.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью по своему вкусу.
Дополняем блюдо грибами
Фрикасе из курицы с грибами – это классика жанра. Наверное, трудно найти продукты, которые бы настолько хорошо сочетались друг с другом.
Что нужно:
- филе – 300 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сливки – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 20-граммовый кусочек;
- мука – 1 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- вода (лучше бульон) – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Последовательность действий:
- Нарезать мясо продолговатыми кусочками. Обжарить на растопленном сливочном масле. Как только кусочки со всех сторон побелеют, можно сбрызнуть их лимонным соком.
- Добавить измельченные грибы, обжаривать до испарения лишней жидкости.
- Приправить по вкусу, посолить и перемешать. Влить 50 мл сливок и воду. Тушить под закрытой крышкой на минимальном огне четверть часа.
- Оставшиеся 50 мл сливок соединить с желтком и перемешать. Влить в сковороду.
- Довести до кипения и томить 5 минут. Продегустировать, добавить, чего не хватает.
Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Куриное фрикасе в мультиварке
Всегда стоит пользоваться тем обстоятельством, что готовить в мультиварке просто и удобно.
Продукты в расчете на полкило филе:
- замороженная стручковая фасоль – 250 г;
- сушеные грибы – 50 г;
- сметана – 0,5 ст.;
- желток – 1 шт.;
- масло, соль, перец – сколько нужно.
Процесс:
- Выложить мясо в чашу прибора и залить водой (5 ст.). Варить 10 минут при программе «Мультиповар» (160 оС). Вынуть, остудить и нарезать кусочками.
- Выложить в чашу грибы с фасолью, проварить в течение 5 минут, переложить в тарелку.
- Получившийся бульон перемешать с желтком и сметаной, посолить и поперчить.
- Снова вернуть в чашу мясо с грибами и фасолью. Тушить в режиме «Мультиповар» четверть часа (140 оC).
Готовое блюдо перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Вариант с овощами
Фрикасе с овощами – неплохой вариант для семейного ужина.
На 1 кг куриных грудок нам понадобятся:
- крупная луковица – 1 шт.;
- морковка – парочка;
- горошек – 200 г;
- сливки – 150 мл;
- бульон из курицы – 2 ст.;
- масло сливочное – 70-граммовый кусочек;
- желток – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- специи, соль – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Отварить бульон bp грудок с кожицей, добавив в него морковки и луковицу.
- Вынуть мясо. Нарезать кусочками. Процедить бульон, лук выбросить. Морковку нарезать кружочками.
- Сварить соус. Обжарить на сливочном масле муку до золотистости, маленькой струйкой влить теплый бульон. Почти в конце добавить сок лимона, соль, пряности.
- Отварить горошек до полуготовности, добавить в соус вместе с морковкой и курицей.
- Взбить желток со сливками и ввести в общую массу
Довести до кипения и подавать. Приятного аппетита!