При огромном разнообразии всевозможных блюд становится крайне сложно создать что-то новое. Но можно по-особому приготовить куриные ножки в тесте, которые смогут удивить даже истинных гурманов.
Запеченные куриные голени в тесте в духовке
Это самый простой способ приготовления, поэтому воспользоваться им сможет даже совершенно неопытный кулинар.
Чтобы приготовить куриные ножки понадобятся ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- куриная голень – 6 шт.;
- любой сыр – 0,2 кг;
- яичный желток – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена кунжута – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- приправы.
Простая инструкция по приготовлению:
- Измельчить чесночные дольки, засыпать к ним подготовленные приправы и соль.
- Обмазать куриные ножки полученной смесью.
- Проделать в каждом экземпляре отверстие и вставить в него кусочек сыра.
- Тонко раскатать слоеное тесто, нарезать его на пласты, ширина каждого должна составлять примерно 2 см.
- Замотать каждую ножку в пласт, обмазать взбитым желтком и посыпать кунжутом.
- Запечь в духовке при 180 градусах.
Готовятся ножки ровно полчаса. Как только корочка приобретет золотистый цвет, можно выключать духовой шкаф.
Дополняем блюдо грибами
Куриные ножки, запеченные в тесте с добавлением грибной начинки, придутся по вкусу всем. Такое блюдо может быть повседневным, а может подаваться к праздничному столу.
Необходимые компоненты:
- готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
- голень курицы – 6 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Раскатать основу и поделить ее на шесть одинаковых квадратов.
- Обжарить на сковороде грибы.
- Выложить на тесто жареные шампиньоны.
- Каждую ножку обвалять в муке, заправить приправой и смазать слоем майонеза.
- Слегка обжарить в таком виде куриную голень.
- Разложить ножки по квадратикам, а затем аккуратно завернуть.
- Смазать поверхность теста яичным желтком и выпекать при 200 градусах.
Готовятся куриные ножки в слоеном тесте примерно один час.
Куриные ножки в тесте в мультиварке
Мясо, запеченное в мультиварке, по вкусовым и внешним качествам получается не хуже, того, что было приготовлено в духовом шкафу.
Для изготовления вкусного обеда нужно припасти:
- голень птицы – 6 шт.;
- слоеное тесто – 0,6 кг;
- любой сыр – 0,1 кг;
- жирная сметана – 3 ст. л. (можно заменить майонезом);
- постное масло – 2 ст. л.;
- букет итальянских пряностей.
Процесс приготовления:
- Вымыть и высушить окорока.
- Натереть сыр в крошку.
- Проделать в коже небольшие отверстия и поместить в них сырную стружку.
- Соединить сметану со специями и обмазать полученным соусом ножки.
- Раскатать тесто, порезать его широкими полосками и завернуть каждую голень по спирали.
- Уложить полуфабрикаты в чашу с маслом, включить опцию «Выпечка».
Спустя 40 минут вкусные куриные ножки будут готовы.
Куриные ножки в тесте с картофелем
Если хочется приготовить действительно сытное и питательное блюдо, то стоит обратить внимание на куриные ножки, запеченные в тесте с картошкой.
Основные составляющие этого блюда:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- голень курятины – 0.6 кг;
- картофель – 5-6 клубней:
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.
- молотый перец – 1 щепотка;
- петрушка, укроп – по желанию.
Действуют следующим образом:
- Почистить, отварить и растолочь картошку.
- Добавить к пюре сливочное масло и зелень.
- Раскатать основу и нарезать из нее равные квадраты.
- Натереть куриные ножки специями и солью, а затем пожарить с двух сторон.
- На каждый кусочек теста положить по ложке пюре, голень, тщательно завернуть все, с остальными квадратами проделать те же действия.
- Покрыть поверхность теста желтком.
- Утрамбовать заготовками противень и отправить выпекаться при 180 градусах.
Через полчаса можно доставать блюдо, мясо за это время полностью пропечется.
Куриные ножки в тесте с овощами
Для приготовления полноценного обеда можно приготовить куриную голень с овощами.
Для этого нужно подготовить:
- куриные ножки – 0.6 кг;
- слоеное тесто – 1 пачка;
- постное масло – 2 ст. л.;
- замороженное овощное ассорти – 1 упаковка;
- любимые специи и соль – по вкусу.
Пошаговое изготовление:
- Сложить в глубокую сковородку овощную массу, добавить специи и потушить.
- Отдельно обжарить мясо.
- Раскатать основу и разделить ее на квадраты.
- Разложить на кусочки тушеные овощи и ножки, тщательно защепить края.
- Разложить конверты на противне и запечь при 180 градусах.
На выпекание обычно затрачивается около 30 минут. Понять, что ножки приготовились, можно по тесту: корочка должна быть светло-коричневого цвета.
В мешочке из слоеного теста
Для изготовления порционного блюда, называемого «курица в мешочке из слоеного теста», нужно предварительно подсчитать количество людей, которые приглашены на обед. От этого будет зависеть, сколько ножек следует подготовить. В этом рецепте блюдо готовится на 6 человек.
Необходимые компоненты:
- голень птицы – 6 шт.;
- слоеное тесто – 0,4 кг;
- сыр – 150 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 100 мл;
- яичный желток – 2 шт.;
- поваренная соль и пряности – по вкусу.
Процесс создания вкусного обеда:
- Тонко раскатать основу и порезать ее на небольшие квадраты.
- Помыть и хорошенько просушить ножки.
- Произвести на коже надрезы и заложить в них сырные кусочки.
- Приготовить соус из томатной пасты и приправы.
- Натереть полученным составом каждую голень.
- Разложить каждую ножку по квадратикам и соединить края вместе, по форме они должны напоминать хинкали.
- Смазать тесто яичным желтком, выложить мясные изделия в форму и можно выпекать.
Чтобы верхняя часть не пригорала, можно накрыть форму фольгой. Готовится блюдо 30-40 минут.
Голени курицы с сырной начинкой
Этот вариант приготовления куриных ножек станет украшением любого стола. Сочное мясо и нежный аромат сыра вряд ли кого-то оставят равнодушным.
Чтобы создать мясное лакомство, необходимо подготовить:
- куриную голень – 6 шт.;
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- сыр – 0,3 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- приправы и соль – по 1 ч. л.
Технология изготовления:
- Промывают голень и натирают ее подготовленными специями.
- Измельчают в стружку сыр.
- Под кожей делают небольшой надрез и утрамбовывают в него сырную стружку.
- Раскатывают слоеную основу, разделяют ее на 6 равных частей.
- На каждую выкладывают куриную ножку, а затем оборачивают ее.
- Для надежности завязывают тесто ниткой.
- Смазывают поверхность яичным желтком.
- Все заготовки аккуратно раскладывают по формам и отправляют в духовку.
Выпекают блюдо в течение двух часов. Подавать с картошкой либо рисом.
Советы опытных кулинаров
Чтобы получить сочное, но в то же время мягкое мясо необходимо соблюдать некоторые правила.
Опытные кулинары рекомендуют:
- Не стоит готовить из охлажденной или замороженной курицы, лучше всего взять свежую тушку, тогда блюдо получится сочным. Это связано с тем, что при размораживании мясной продукт теряет примерно 10 % воды.
- Категорически запрещено использовать для размораживания куриных ножек микроволновую печь, это еще больше высушит структуру, и мясо станет абсолютно непригодным к подобному использованию.
- При выборе куриной тушки ее следует внимательно осмотреть. Если в упаковке наблюдается лед или жидкость, то от нее лучше отказаться, так как она подвергалась заморозке.
- Кроме этого, необходимо обратить внимание на цвет кожи, она должна быть светлой, без каких-либо желтых вкраплений.
- Для готовки лучше всего подбирать ножки одинакового размера, тогда они будут пропекаться равномерно.
- Если добавить в маринад небольшое количество сметаны или майонеза, то это улучшит вкусовые качества куриного продукта, мясо становится сочным и мягким. А экспериментируя с приправами, можно получить новый, совершенно оригинальный вкус.
На самом деле рецептов приготовления курицы и ее отдельных частей – огромное множество. Из этого разнообразия можно выбрать именно тот, который понравится всем членам семьи.