Куриные котлеты более нежные и воздушные, по сравнению с теми, что приготовлены из другого мяса. Они относятся к диетическим блюдам, благодаря чему допустимы для питания маленьких детей и людей, которые активно следят за своей фигурой. Жареные, духовые, паровые – каждый найдет себе блюдо по вкусу.

Сочные котлеты из курицы в духовке

Они очень просты в приготовлении, не требуют постоянного нахождения возле плиты и получаются не такими жирными, по сравнению с жаренными на сковородке.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Хлебный мякиш залить водой на 5 минут.
  2. Чеснок и лук измельчить с помощью мясорубки или блендера. Смешать с хлебом до поучения однородной массы.
  3. Картошку натереть на терке, отжать всю жидкость.
  4. В отдельной емкости смешать фарш, картофель и смесь из чеснока, лука и хлеба.
  5. Вбить яйцо, кефир и все перемешать.
  6. На противень постелить пергаментную бумагу, смазать ее маслом.
  7. Заготовки выложить на лист.
  8. Куриные котлеты в духовке нужно запекать на протяжении 25 минут при температуре 190 °С, после чего вылить на противень 125 мл воды и печь еще 25 минут до образования хрустящей корочки.

Готовое блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. При подаче к столу его стоит украсить зеленью.

С сырной начинкой

Сделать котлеты из куриного фарша более интересными можно с помощью необычной начинки.

Один из вариантов – сыр, который сделает вкус нежного куриного мяса более пикантным.

Ингредиенты:

  • филе – 0,3 кг;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • зелень;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть, обсушить и порезать на куски. После чего измельчить с помощью мясорубки.
  2. Мякоть залить небольшим количеством молока.
  3. В отдельной емкости смешать фарш, хлебный мякиш и одно яйцо. Посолить, поперчить и все замешать до однородной консистенции. Чтобы фарш был более нежным, его можно отбить. Для этого нужно взять его в руки и бросить на стол. Повторить так несколько раз.
  4. Для начинки нужно натереть сыр, измельчить отваренное яйцо и зелень. Все смешать.
  5. Слегка смоченными в воде руками из фарша сформировать лепешку.
  6. Сверху на нее выложить 1 ч. л. начинки и кусочек сливочного масла.
  7. Защипнуть края лепешек и обжарить их на сковороде с большим количеством масла.

Время обжарки − по 4 − 6 минут с обеих сторон. После, блюдо нужно пропарить еще 5 − 7 минут под закрытой крышкой.

Готово. Подавать котлеты с сыром на стол можно в качестве добавки к овощному салату, картофельному пюре или рису.

В панировке с хрустящей корочкой

Сочные куриные котлеты станут достойной заменой наггетсам. Их можно приготовить как на сковороде с минимальным количеством масла, так и в духовке.

Ингредиенты:

  • курица – 1 − 1,5 кг;
  • белый хлеб – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Из курицы удаляются все кости, жилы, а также кожа. Мясо промывается под холодной водой.
  2. Мякиш хлеба замачивается в небольшом количестве воды или молока.
  3. Филе прокручивается на мясорубке два раза.
  4. В отдельной емкости смешивается фарш, хлеб и одно яйцо. Все солится, перчится и перемешивается.
  5. Сыр натирается на крупной терке, добавляется в фарш и вся масса тщательно вымешивается.
  6. В отдельной тарелке взбивается одно яйцо. В еще одну высыпаются сухари.
  7. Сформированные котлетки вначале обмакивается в яйце, потом обваливаются с обеих сторон в сухарях. После чего выкладываются на сковороду с подсолнечным маслом.
  8. Время обжарки − по 5 минут с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
  9. После, заготовки выкладываются на противень и запекаются в духовке при температуре 160 °С в течение 10 − 15 минут.

Куриные котлеты в духовке готовы. В качестве гарнира идеально подойдут макароны или рис. Также можно поставить на стол свежие овощи и зелень.

Готовим с грибами

Вариаций данного рецепта несколько десятков, и каждый из них привнесет разнообразие в повседневный рацион любой семьи.

 

Ингредиенты:

  • филе – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • батон – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе нарезать небольшими кусочками и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Батон замочить в небольшом количестве воды.
  3. Лук натереть на терке. Шампиньоны измельчить аналогично куриному филе.
  4. В отдельной емкости смешать фарш, лук, грибы, яйца и хлеб. Все тщательно замешать до однородной консистенции.
  5. Разогреть сковороду и на нее выложить сформированные вручную котлетки овальной или круглой формы.
  6. Также их можно панировать с помощью сухарей или муки.
  7. Жарить на среднем огне до образования золотистой корочки.

Можно добавить тертый сыр. Подойдут как твердые сорта, так и Сулугуни или обычный плавленый сырок.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Данный рецепт весьма популярен, ведь в нем нет никаких труднодоступных составляющих.

Рубленные котлеты из куриной грудки очень просты в приготовлении, но несмотря на это, представляют собой очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • грудка – 0,5 кг;
  • яйцо – 2  − 3 шт.;
  • сметана – 2 − 3 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывается, сушится и нарезается небольшими кубиками.
  2. Филе солится и перчится. После чего к нему добавляются яйца, сметана (майонез) и крахмал.
  3. Все составляющие тщательно перемешиваются и ставятся в холодильник мариноваться на 2 − 2,5 часа, чтобы мясо пропиталось и стало более нежным. Но при желании можно сразу приступать к готовке.
  4. Разогревается сковорода с обильным количеством масла. На нее с помощью столовой ложки выкладывается получившийся фарш.
  5. Обжариваются котлеты с двух сторон на протяжении 2 − 3 минут до получения золотистого цвета.

Нежные куриные котлетки готовы. Они выходят максимально сочными и сочетаются с любым гарниром.

Как сделать на пару в мультиварке

Котлеты на пару идеально подойдут тем, кто следит за фигурой, или людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Их можно есть даже самым маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. В отдельной емкости смешать фарш и яйцо. При необходимости добавить 50 мл воды.
  2. Лук измельчить и добавить в общую массу.
  3. Всыпать сухари и замешать до однородной консистенции. Подождать 15 минут, чтобы сухари размягчились.
  4. Вручную сформировать небольшие котлетки и выложить их на специальную подставку.
  5. Залить в специальную чашу 1 л. воды, включить режим «Пароварка» и дождаться закипания жидкости.
  6. После, поместить котлеты на подставке в мультиварку и готовить в течение 15 минут.

Готовое блюдо подается со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре.

Необычный вариант с капустой

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, по праву считается одним из самых вкусных вариантов куриных котлеток. Готовить их можно из любой капусты, но лучшим вариантом будет использование старой.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,3 кг;
  • филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 200 г;
  • молоко – 125 мл

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчается с помощью мясорубки или блендера.
  2. Капуста нарезается небольшим кубиками и ошпаривается кипятком.
  3. Хлеб замачивается в небольшом количестве молока.
  4. Лук, капуста и хлебный мякиш измельчается с помощью мясорубки.
  5. В отдельной емкости соединяется получившаяся смесь, фарш и яйцо. Все перемешивается и слегка отбивается.
  6. Котлеты отправляются жариться на сковороду до появления румяной корки.

В качестве гарнира к готовому блюду подается каша с овощами или отварной картофель.

Куриные котлеты по-киевски в духовке

По-другому такие сочные куриные котлеты еще называют «интернациональной куриной царицей». Повара высшего класса по сей день ведут споры об ее происхождении.

Куриная киевская котлета обладает изумительным вкусом, благодаря чему очень популярна и в ресторанах, и на семейном ужине.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 30 г;
  • масло сливочное;
  • чеснок, зелень;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Грудку разделить пополам. Каждую часть разрезать вдоль так, чтобы всего вышло 4 части. Каждую из них нужно отбить небольшим молоточком.
  2. Чеснок, сыр и зелень тщательно измельчить и смешать со сливочным маслом. Посолить.
  3. Из полученной массы скатать небольшой жгутик и заморозить.
  4. Отбитое филе посолить и поперчить с обеих сторон.
  5. Замороженный жгутик расположить на краю отбивной и скатать.
  6. Полученный рулет панируется в такой очередности: яйцо, сухари, яйцо, сухари.
  7. Остается готовым котлеткам придать ладошкой вид конуса, после чего выложить в форму.
  8. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке в течение 50 минут.

Киевские котлеты подаются с гарниром из жареного картофеля. Но они замечательно подходят для ужина и в качестве самостоятельного горячего блюда.

Без добавления яиц

Котлеты из куриного фарша выходят очень вкусными и сочными. За счет того, что в процессе готовки мясо тщательно отбивается, они сохраняют форму и не разваливаются.

 

Ингредиенты:

  • фарш – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубок.

Пошаговый рецепт:

  1. Хлеб замочить в небольшом количестве молока.
  2. Лук измельчить при помощи мясорубки.
  3. В отдельной емкости смешать фарш, лук и хлеб. Добавить воду и перемешать.
  4. Смоченными в воде руками сформировать небольшие котлетки.
  5. Жарить их вначале на большом огне до получения золотистой корочки, после чего убавить пламя и хорошо потушить.

Подойдут такие котлеты как в качестве подливы к гарниру, так и в качестве самостоятельного блюда для семейного обеда.

По-пожарски

Несмотря на всю кажущуюся простоту блюда, рубленые котлеты из куриной грудки по-пожарски невозможно забыть или с чем-либо спутать. Они могут соперничать с самыми изысканными блюдами.

Ингредиенты:

  • филе – 0,8 кг;
  • сливки 20% − 200 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • лук – 0,4 кг;
  • белый хлеб – 150 г;
  • хлебная корка – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно заморозить хлебные корки и нарезанное кубиками масло.
  2. Мякиш залить сливками.
  3. Филе порубить на мелкие кусочки с помощью ножа.
  4. Лук тщательно измельчить и обжарить до мягкости.
  5. В отдельной емкости смешать мясо, лук и хлеб. Добавить замороженное масло. Перемешать.
  6. Замороженные корки натереть. В них будут панироваться котлеты.
  7. Готовые порции обжарить до румяности.
  8. После, переложить их на противень и выпекать в течение 15 минут при температуре 180 °С.

Идеальным гарниром будет картофельное пюре с грибами. По желанию, можно добавить свежие овощи.

В оригинальных рецептах котлета – это мясо на кости. Но со временем так стали называть небольшие шарики из мясного филе или фарша. Особенной популярностью в качестве основного ингредиента пользуется куриное мясо. Из него получаются очень нежные и вкусные котлетки, которые так нравятся взрослым и детям.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ