Курица, а также части её тушки – наиболее популярный мясной продукт, который не спроста считается социально значимым. Из этого диетического мяса можно приготовить как первые, так и вторые блюда, не говоря уже о множестве закусок. Сегодня рассмотрим наиболее интересные рецепты куриных ножек в духовке, которые достойны пополнить кулинарную копилку не только начинающих, но и опытных хозяек.
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой
Часто хозяйки задаются вопросом: как приготовить ножки птицы, чтобы их мясо непременно было сочным и нежным, а корочка − аппетитно хрустящей.
Добиться этого сочетания несложно, следует только подготовить:
- окорочка или голени − ½ кг;
- чеснок – половину головки;
- карри, кориандр, базилик − по щепотке;
- рафинированное масло − стопку;
- соль – по вкусу.
Этапы подготовки:
- Сначала промывается мясо и обсушивается салфетками.
- Чесночные зубцы очищаются и толкутся.
- На основе постного масла готовится смесь, благодаря которой и выходит хрустящая корочка: в пиале смешиваются, кроме основного компонента, все приправы, соль и чесночная кашица.
- Ножки обмазываются заправкой и помещаются в рукав.
- Выпекается блюдо 50 минут при 200 °C.
- За 15 минут до окончания запекания рукав разрезается, чтобы угощение стало румяным и хрустящим.
Перед отправкой в духовку рукав обязательно прокалывается в нескольких местах.
Готовим в беконе
Это идеальное блюдо для приёма гостей, которые вот-вот нагрянут.
Список продуктов прост и минимален:
- голени − 12;
- бекон − 150 г;
- соль и любимые приправы – по вкусовым предпочтениям.
Последовательность шагов:
- Бекон, чтобы резался легче, предварительно закладывается в морозилку.
- Через полчаса продукт нарезается на 12 слайсов (по количеству голеней).
- Ножки промываются, обсушиваются и натираются специями.
- Когда мясо будет завёрнуто в бекон, заготовки фиксируются зубочистками и выкладываются на противень.
Запекать блюдо следует при 200 °C на протяжении 30 − 35 минут.
Запекаем с картошкой
Рецепт из категории «два в одном», когда в духовом шкафу хозяйка приготовит сытный ужин сразу с гарниром, не затрачивая время и силы на отдельное создание последнего.
Достаточно иметь под руками:
- куриных ножек – 4 шт.;
- картофеля − 1 кг;
- сметаны − 300 г;
- сыра − 200 г;
- чеснока − 2 зубчика;
- специй и соли – по вкусовым предпочтениям.
Чтобы насладиться вкусом куриных ножек в духовке с картошкой, следуем простому алгоритму:
- Ножки промываются и при желании разделяются на бёдра и голени.
- Чеснок толчётся и смешивается с солью и специями.
- Мясные продукты хорошо обмазываются пряной массой и вместе со сметаной отправляются в холод на 1 − 2 часа.
- Клубни нарезаются кружочками диаметром 2 − 3 мм и перемешиваются с солью.
- По прошествии указанного времени в огнеупорную форму выкладывается картошка, которая покрывается мясом в сметане.
- Выпекается кушанье 60 минут при 180 − 200 °C под фольгой.
- За 10 минут до истечения обозначенного времени фольга снимается, а угощение притрушивается натёртым сыром.
Подавать блюдо к столу следует ещё горячим
Необычный рецепт куриных ножек в мешочке
Если сосисками в тексте тяжело кого-то удивить, то столь оригинальным блюдом из куриного мяса в нежном тесте хозяйка обязательно покорит собравшихся за обеденным столом.
Список компонентов:
- слоеное тесто (пресное или дрожжевое) − 500 г;
- куриные голени − 6 шт.;
- грибы (свежие или замороженные) − 300 г;
- картофель − 700 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- молоко − стопка;
- сливочное масло − кусочек;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления блюда:
- Картофельные клубни очищаются и отвариваются, а после остывания пюрируются с добавлением молока и сливочного масла.
- Луковица и грибы нарезаются кубиками, которые припускаются на сковороде до исчезновения влаги (около 15 минут).
- Голени солятся, приправляются и обжариваются на горячей сковороде с постным маслом.
- Тесто раскатывается в пласт толщиной 3 мм, из которого нарезаются квадраты.
- В центр геометрических фигур из теста выкладывается немного начинки, в которую вертикально устанавливается голень.
- Края мучной основы собираются вокруг ножки и фиксируются нитью.
- Изделия отправляются на противень и выпекаются 20 минут при стандартной температуре.
Внимание! Перед подачей блюда на стол не забудьте удалить нити.
С овощами в сметанном соусе
Это по-настоящему летнее, но тем не менее очень питательное блюдо, которое готовится из следующих продуктов:
- окорочка – 5 шт.;
- кабачки − ½ кг;
- лук – 2 головки;
- помидоры – 4 шт.;
- стручковая фасоль − 400 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана − ½ кг;
- майонез, молотый перец и соль – сколько потребуется.
Способ создания:
- Промытые и обсушенные ножки обжариваются до полуготового состояния.
- В сковородку с разогретым маслом выкладываются части фасоли, кусочки лука, а через 5 минут − кубики молодого кабачка.
- В отдельной пиале смешивается сметана с майонезом, приправами и толчёным чесноком.
- По дну глубокого противня распределяется овощная масса, которая покрывается мясом.
- Далее выкладываются томатные слайсы.
- Блюдо заливается соусом и запекается 20 минут при 170 °C.
В качестве гарнира можно подавать рассыпчатый рис или картофельное пюре.
Как запечь в соево-медовом соусе
Соевый соус – неотъемлемый атрибут азиатских кухни – сегодня стал популярной составляющей различных заправок для обыденных мясных блюд. Благодаря его использованию любое кушанье обретает новый вкус и аромат.
Рецепт куриных ножек в столь ярком маринаде предусматривает наличие таких составляющих:
- ножки – 6 шт.;
- соевый соус − стопка;
- мёд − 70 г;
- чеснок − 5 зубчиков;
- молотый перец, приправы для птицы и соль – по вкусу.
Ход действий:
- Чтобы ножки были более ароматными, они предварительно натираются приправами, толчёным чесноком и небольшим количеством соли.
- Пока они маринуются, готовится заправка из жидкого мёда и соевого соуса.
- Каждая ножка окунается в соус и помещается в рукав для запекания вместе с остатками жидкости (если есть).
- Запекается угощение 45 минут при стандартной температуре, при этом за 10 минут до истечения обозначенного времени рукав раскрывается.
Поскольку мёд быстро подгорает, рукав не следует прокалывать до отправки в духовку.
Со сметаной и сыром
Простая рецептура поразит быстротой исполнения и невероятно аппетитным результатом.
Состав:
- голени – 10 шт.;
- сметана − 100 г;
- кусочек сыра – 50 г;
- чеснок – крупная головка;
- соль и приправы – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговая инструкция:
- Чесночная головка разбирается на зубчики, которые нарезаются пластинками.
- Промытые ножки натираются солью, специями и надрезаются в произвольных местах.
- В надрезы помещаются чесночные кусочки.
- Каждая голень хорошо обмакивается в сметану и выкладывается на противень.
- В финале угощение притрушивается сырной стружкой.
Выпекать кушанье следует 30 − 40 минут при стандартной температуре без фольги.
В майонезе
А это − идеальный вариант домашней еды для занятых людей.
Достаточно подготовить:
- куриные ножки − 0,5 кг;
- майонез − 2 ст. л.;
- растительное масло − 1 ст. л.;
- специи: черный и красный молотый перец, кориандр, паприка, куркума, чили, имбирь – по вкусовым предпочтениям;
- соль − аналогично.
Ход работы:
- Куриное мясо хорошо промывается под проточной водой, натирается солью и пряной смесью приправ.
- Когда продукт напитается ароматами, птица хорошо смазывается майонезом и выкладывается на смазанный маслом противень.
- Последний отправляется в горячую духовку (190 °C) на 45 минут.
- Когда пройдёт половина времени, температура немного уменьшается.
После выключения духовки стоит дать настояться ножкам ещё 5 минут.
Фаршированные куриные голени в фольге
Праздничный вариант из недорогих продуктов:
- куриные ножки – 5 шт.;
- белые грибы − 200 г;
- кусочек сыра – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи и постное масло – сколько потребуется.
Процесс создания:
- Сначала выворачивается кожа, после чего мясо отделяется от кости. Совет! Косточки, полученные при разделке ножек, выбрасывать не стоит: они пригодятся для будущего бульона.
- На сковороде с растительным маслом тем временем обжариваются измельчённые лук и грибы.
- Мясо мелко рубится. Сыр трётся.
- Смешивается и приправляется фарш, состоящий из зажарки, мясных кубиков и сыра.
- Кожа с ножек начиняется и укладывается в застеленную фольгой форму, края которой оставляются довольно большими.
- Блюдо накрывается также фольгой и на 30 минут отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов.
Благодаря описанным выше незамысловатым рецептам можно всегда быстро и вкусно покормить домочадцев, не прибегая к использованию полуфабрикатов или фастфуду.