К какому-то особенному поводу принято готовить птицу – индейку, утку или курицу. Из всех перечисленных вариантов последний наиболее доступный по цене. Прекрасное решение – курица с медом. Чтобы приготовить блюдо вкусно рассмотрим несколько вариаций аналогичного угощения.
Базовый рецепт запекания в духовке
Ароматная курица с золотистой корочкой в окружении запечённого картофеля – что может быть лучше на праздничном столе. Чтобы сделать аналогичное блюдо в духовке, нужно лишь чётко следовать рецептуре.
Состав:
- курица – 1,6 кг;
- прованские или итальянские травы – 1 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Этапы работы:
- Вначале разделим куриную тушку в районе грудинки, распластав её на противне, словно открытую книгу.
- Делаем маринад. Соединяем мед (жидкий) с растительным маслом, сушёными травами, молотым перцем. Добавляем крупную соль. Перемешиваем компоненты. Получившейся смесью натираем курицу со всех сторон. Даём время пропитаться – 15 минут.
- На нижнюю полку духовки ставим форму с водой – 200 мл будет достаточно. Она нужна, чтобы в процессе подготовки тушка не пригорела.
- Запекаем курицу в духовке 65 минут. Температурный режим варьируется от 185 до 195 градусов.
Подаём к столу на красивом блюде. В качестве дополнения можно использовать запечённые овощи или тушёный картофель.
Курица с медом и чесноком
Более ароматный вариант угощения легко приготовить, если добавить в маринад немного чеснока.
Требуемые компоненты:
- Курица – тушка;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 3 ст. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- приправа к курице – 1 ст. л.;
- соль – 5 г.
Этапы работы:
- Тушку промываем снаружи и внутри, высушиваем салфетками.
- Соединяем мед с давленным чесноком, ароматными специями и крупной солью. Не забудьте добавить молотый перец. Перемешиваем компоненты, оставляем на 5 минут.
- Готовой смесью с медом и чесноком покрываем курицу. Маринуем 20 минут.
- Перемещаем на противень, засланный пергаментной бумагой. Запекаем 60 минут в духовке. Рабочая температура не должна превышать 200 градусов.
- В процессе подготовки периодически поливаем курицу соком, стекающим на противень.
Подаём в горячем виде, используя в качестве украшения свежую зелень.
Как приготовить курицу с медом в мультиварке
Хотите узнать, как с помощью мультиварки сделать самые вкусные куриные ножки?
Для этого всего нужно лишь подобрать правильный рецепт блюда и запастись такими продуктами:
- куриные бёдра – 6 шт.;
- мед – 4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- сухие травы – 1 ч. л.;
- рисовый уксус – 1 ч. л.;
- соль – 3 г.
Этапы работы:
- Смешиваем соевый соус с рисовым уксусом. Добавляем мед, перечисленные в составе специи, немного соли и рубленый чеснок.
- Пока маринад настаивается, подготовим курицу: чистим ножки, прокалываем зубочисткой по периметру, обрабатываем ароматной смесью.
- Маринуем основной ингредиент 4 часа в прохладном месте. Желательно накрыть заготовку крышкой или пищевой плёнкой.
- Ёмкость мультиварки смазываем маслом, укладываем подготовленные куриные ножки. Включаем программу «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
- Посыпаем рубленным зелёным луком, подаём с предпочтительным гарниром.
Курица в медово-горчичном маринаде
Приготовив доступные куриные крылышки с медом и горчицей, получим очень сочное и вкусное угощение, подходящее для любого застолья. Особенно хорошо запекать мясо на природе.
Необходимые продукты:
- крылышки курицы – 1 кг;
- мед – 130 г;
- французская горчица (в зёрнах) – 130 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 70 мл;
- свежая зелень – пучок;
- соль.
Этапы работы:
- Делаем маринад: соединяем в одной ёмкости цитрусовый сок, чесночное пюре, мед в жидком виде и горчицу, добавляем немного соли и зелень, измельчённую на мелкие элементы.
- Куриные крылышки промываем, высушиваем кухонным полотенцем, после обваливаем в получившейся смеси специй.
- Хорошо разминаем компоненты руками, закрываем пищевой плёнкой, оставляем мариноваться на 4 часа, а ещё лучше на ночь.
- Перекладываем заготовку в рукав для запекания, соединяем его края зажимами. Готовим в духовке около 35 минут. Температура – 175 градусов.
- Спустя 25 минут разрезаем верхушку рукава, ставим обратно в духовку. Так курочка обзаведётся аппетитной корочкой.
Готовое блюдо отлично сочетается с любыми свежими овощами.
Сочная курочка с имбирно-медовой заправкой
Добавить блюду из постного мяса немного ноток азиатской кухни поможет всем знакомый имбирь. Главное – не переборщить с ингредиентом.
Состав:
- куриная грудка – 1 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 30 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Этапы работы:
- Соединяем все ингредиенты маринада. Для этого имбирь и чеснок нужно натереть на мелкую тёрку или измельчить в блендере. Соединяем оба компонента с соевым соусом и мёдом. Добавляем к составу немного соли и любимых приправ.
- Куриную грудку избавляем от кожицы, натираем маринадом. Оставляем пропитываться на 2 часа.
- Заворачиваем мясо в фольгу, смазав её небольшим количеством растительного масла.
- Запекаем в духовке на высокой температуре (200 градусов). Время воздействия – 40 минут. Через полчаса разворачиваем края фольги, давая возможность грудке подрумяниться. Обязательно полейте мясо собравшимся соком.
Курица с медом с цитрусовым вкусом
Пикантную нотку свежести придаст постному мясу цитрус. Для этого маринад для курицы нужно делать с апельсиновым соком.
Требуемые компоненты:
- Курица – тушка;
- мед – 2 ст. л.;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- чеснок – головка;
- перец чили – 1 шт.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- апельсин и мандарин – по 1 шт.;
- соль.
Этапы работы:
- Курицу промываем, высушиваем, соединяем ножки кулинарной нитью.
- Смешиваем в форме для запекания мед с кардамоном и рубленым перцем чили. Добавляем апельсиновый сок и соевый соус. С чесночной головки срезаем корешок, и немного освобождаем зубчики от шелухи. В таком виде отправляем компонент в маринад. Вводим порезанные полукольцами цитрусы.
- Перемешиваем ингредиенты, помещаем в форму с маринадом курицу, поливаем её со всех сторон ароматной заправкой.
- Ставим заготовку в духовку, выставив температуру на 170 градусов. Томим курицу 90 минут. Через каждые 15 минут поливаем тушку соусом. Увеличиваем мощность до 200 градусов, доводим блюдо до румяности ещё 15 минут.
Подаём угощение с овощным гарниром в горячем виде.
Курица с медом с соевым соусом на сковороде
Ещё одна рецептура поможет узнать, как быстро и вкусно приготовить курицу на сковороде.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1,5 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 3 ст. л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- растительное масло – 55 мл;
- кетчуп – 100 мл;
- соль;
- молотый перец.
Этапы работы:
- Курицу разделяем на составляющие. Промываем кусочки, перемещаем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Солим курицу, обжариваем на масле со всех сторон, пока не появится золотистая корочка. Работу проводим на максимальной температуре 2-3 минуты.
- В отдельной ёмкости соединяем соевый соус, растительное масло, мед и приправы. Добавляем кетчуп, тёртый чеснок. Перемешиваем, оставляем пропитываться
- Заливаем получившейся смесью поджаренную курятину. Убавляем огонь, томим под крышкой около 65 минут. Маринад должен превратиться в густой соус.
Курица с медом и соевым соусом готова. Подаём блюдо с отварным рисом или овощами, приготовленными на гриле.