Что может быть вкуснее тарелки ароматного, домашнего супа? К такому практически ежедневному приёму пищи все уже давно привыкли. Отличной альтернативой привычному блюду может стать сырный суп-пюре. Сделать его весьма легко, к тому же такое угощение с радостью соглашаются кушать даже дети.
Классическая рецептура супа-пюре
Базовая версия блюда готовится из минимального набора продуктов. Главное, чтобы на кухне имелся погружной блендер или комбайн. Современная кухонная техника поможет превратить обычный суп в нежнейшее кулинарное произведение.
Состав:
- картофель – 400 г;
- овощной или мясной бульон – 1 л;
- лук – 3 шт.;
- сливочный сыр – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- молотый перец (чёрный) – ½ ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Этапы работы:
- Подготавливаем очищенные овощи: картофель измельчаем кубиками, морковь натираем на тёрке, а лук рубим ножом.
- Бульон ставим на огонь. Когда закипит, бросаем в него картошку.
- Из моркови и лука делаем зажарку, немного протушив овощи в небольшом количестве растительного масла. Пересыпаем её в кастрюлю, смешиваем состав.
- Вводим сливочный сыр, хорошо смешиваем компоненты.
- Спустя 2 минуты добавляем лавровый лист и специи.
- Ещё через 5 минут варки на минимальном огне убираем из супа лаврушку, а блюдо перемалываем блендером до однородного состояния.
К столу угощение подаём в горячем виде, украшенное свежей зеленью или хрустящими гренками.
Важно! Сыр добавляем в суп только тогда, когда картофель практически полностью сварился.
Готовим в мультиварке
Все прекрасно знают, что с помощью современной кухонной палочки-выручалочки, именуемой мультиваркой, легко и быстро сотворить какое угодно блюдо. С таким угощением, как суп-пюре, продвинутая техника справится в два счёта.
Требуемые ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- сливочный сыр – 300 г;
- колбаса (любая) или ветчина – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 10 мл;
- вода или овощной бульон – 3 л;
- соль – щепотка.
Этапы работы:
- Морковь и лук очищаем, затем измельчаем привычным для супа образом.
- Колбасу или кусок ветчины нарезаем небольшими ломтиками.
- Обжариваем овощи на режиме «Тушение» или «Выпечка» 2 минуты.
- Туда же отправляем нарезанный кубиками картофель. Добавляем воду или бульон.
- Переключаем мультиварку на режим «Суп». Готовим состав 60 минут.
- За 5 минут до конца процесса отправляем в чашу измельчённую колбасу.
- Добавляем соль и прочие специи на выбор.
- Когда суп сварился, соединяем его со сливочным сыром, хорошо перемешивая состав. Закрываем крышку прибора, оставляем суп на 10 минут.
- После перебиваем угощение погружным блендером, распределяем по тарелкам и подаём в горячем виде. В качестве украшения используем любую рубленую зелень.
С грибным вкусом
По-особенному раскроет вкус нежного угощения популярное и даже диетическое дополнение. Сырный суп-пюре с грибами хорош за счёт своей питательности и неповторимого аромата.
Необходимые компоненты:
- картофель – 3 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- сливочный сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- бульон – 700 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 150 мл;
- соль – 5 г;
- молотый перец (чёрный) – щепотка.
Этапы работы:
- Картофель нарезаем кубиками. Соединяем с бульоном, добавляем соль и ставим вариться. Готовим 15 минут.
- Шампиньоны нарезаем четвертинками. Обжариваем ингредиент на масле. В процессе добавляем нарезанный полукольцами лук и натёртую на мелкой тёрке морковку.
- Когда картофель практически сварился, соединяем овощную заправку с грибами.
- Перемешиваем компоненты, варим суп ещё 10 минут на минимальном огне. Вводим сливочный сыр, томим блюдо ещё 5 минут, пока он полностью не растворится.
- Перебиваем состав блендером до однородности.
- Сливки доводим до кипения, после соединяем с грибным супом. Получившийся состав разливаем по тарелкам и украшаем по желанию зеленью.
Важно! Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы, но это может сказаться на скорости приготовления супа.
Нежное первое блюдо с плавленым сыром
Чтобы сделать угощение доступным для всех, сливочный сыр можно заменить более дешёвым плавленым аналогом.
Состав:
- плавленый сыр «Дружба» – 4 упаковки;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- бульон – 3 л;
- соль – щепотка;
- перец молотый (чёрный) – 1/,2 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- белый хлеб – 200 г.
Этапы работы:
- Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками или дольками, ставим вариться в бульоне.
- Лук с морковкой измельчаем привычным для супа образом.
- Пассеруем овощи на сливочном масле.
- Плавленые сырки кладём на 30 минут в морозилку, затем натираем на крупной тёрке.
- Когда картофель сварится, перекладываем его в миску и толчём, как на пюре. Возвращаем в кастрюлю, перемешиваем.
- Добавляем овощную заправку и сыр.
- Вводим немного соли, молотого чёрного перца.
- Перемешиваем ингредиенты, томим на медленном огне до полного растворения сыра.
- В это время из обычного хлеба, нарезанного кубиками, делаем сухарики. Для этого просто высушим ингредиент на раскалённой сковороде.
- Пюрируем суп с плавленым сыром, разливаем по тарелкам, сверху выкладываем горсть ещё горячих сухарей.
Сырный суп-пюре с кабачками
Чтобы сделать привычное блюдо более свежим и по-летнему ярким, приготовим его с кабачками.
Для этого нужно иметь в запасе:
- свежие кабачки – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- куриный бульон – 1,5 л;
- сливочный сыр – 150 г;
- свежая петрушка – небольшой пучок;
- соль – 1 ч. л. (без горки);
- молотый перец – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.
Этапы работы:
- Кабачки промываем, чистим, извлекаем мякоть вместе с семенами. Нарезаем подготовленный продукт кубиками одинакового размера.
- Лук шинкуем мелкими элементами, чеснок раздавливаем тыльной стороной ножа.
- В сотейнике подогреваем масло. Сначала 30-40 секунд обжариваем чеснок, потом добавляем лук. Пассеруем овощи 2 минуты. Вводим кабачки, перемешиваем ингредиенты, томим 2 минуты.
- Бульон доводим до кипения, соединяем с овощной заправкой, добавляем соль, перчим.
- Через 5 минут соединяем состав со сливочным сыром. Ждём, когда он полностью растворится, после доводим суп до однородного состояния с помощью блендера.
- Разливаем блюдо по тарелкам, украшаем рубленой петрушкой.
Как приготовить с курицей
С мясным дополнением первое блюдо станет гораздо питательнее, и, конечно же, вкуснее. Главное – правильно приготовить сырный суп-пюре с курицей, выполняя все шаги следующей рецептуры.
Требуемые ингредиенты:
- курица – 300 г;
- мясной бульон – 2 л;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочный сыр «Филадельфия» – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухарики – 150 г;
- соль – щепотка;
- мускатный орех – 1 г;
- молотый перец – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Чистим и измельчаем компоненты: лук на кубики, морковь с помощью мелкой тёрки, чеснок пропускаем через пресс, а картофель нарезаем ломтиками.
- На растительном масле пассеруем лук, затем соединяем его с морковью и чесноком. Жарим овощи 2 минуты.
- Курицу отвариваем, разделяем на небольшие элементы.
- В мясном бульоне ставим вариться картофель. Когда ингредиент дойдёт до нужной мягкости, добавляем зажарку и курицу.
- Спустя ещё 5 минут вводим в суп сырную массу, соль и указанные специи.
- Варим 5 минут, пока все компоненты не соединятся.
- Пюрируем блюдо блендером, пока оно не станет однородным.
- Переливаем в тарелки, посыпаем сверху сухариками и подаём к столу.
Если кто-то ещё не успел оценить все достоинства сырного супа-пюре, обязательно сделайте это блюдо в любом из перечисленных вариантов. Неповторимый и тонкий вкус блюда понравится вам настолько, что этот супчик надолго станет завсегдатаем вашей кухни.