Если хочется порадовать себя и близких вкусным и полезным блюдом, то стоит обратить внимание на рецепт курицы на пару в мультиварке. Ароматные бедра и нежная грудка придутся по вкусу всем членам семьи.
Куриные грудки на пару в мультиварке
Ценителям куриной грудки можно приготовить ее на пару, но предварительно замариновать. В таком случае мясо не будет сухим, как это часто случается с филе.
Для приготовления понадобятся:
- филе курицы – 500 г;
- вода – 1 ст.;
- пищевая или морская соль – 1 щепотка.
Если все подготовлено, то можно приступать к исполнению:
- Промыть мясо, просушить его и удалить пленку.
- Нарезать филе порционными кусочками, натереть подготовленными сухими ингредиентами.
- Оставить на 30 минут мариноваться.
- Залить в чашу прибора питьевую воду, а на решетку разложить мясные кусочки.
- Закрыть мультиварку, установить режим «Варка на пару».
Спустя полчаса грудка птицы будет готова, ее можно подавать с отварным рисом или любым другим гарниром.
Как приготовить с овощами
Невероятно вкусной и нежной получается курица с овощами на пару. Этот рецепт можно включить как в детское, так и в диетическое питание.
Для начала займемся подготовкой ингредиентов:
- грудка птицы – 350 г;
- стручковая фасоль – 150 г;
- замороженная кукуруза – 150 г;
- свежая морковка – 1 шт.;
- консервированный горошек – 150 г;
- поваренная соль;
- любимые специи.
Готовим мясо с овощами по следующему рецепту:
- Хорошенько промываем грудку, нарезаем ее на порции и выкладываем на решетку.
- Посыпаем солью и подготовленными приправами.
- Натираем морковку и выкладываем ее на мясные кусочки.
- Послойно распределяем кукурузу, горошек и фасоль.
- Устанавливаем на приборе программу «Варка на пару».
Выжидаем полчаса и можно доставать ароматную и нежнейшую грудку, она готова.
Готовим с картошкой
Можно воспользоваться еще одним простым, но невероятно вкусным рецептом. Блюдо из курицы с картофелем получается очень сытным, поэтому может стать прекрасным семейным обедом.
В список ингредиентов входят:
- бедро куриное – 2 шт.;
- картошка – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- свежая капуста – 300 г;
- сыр твердого сорта – 50 г;
- помидор – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- питьевая вода – 2 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- любые специи.
Далее следуем рецептуре:
- Тщательно промываем бедра, просушиваем их при помощи бумажного полотенца.
- Натираем их сухими компонентами, а сверху обмазываем горчицей.
- Убираем в холодильник на 1 час.
- Очищаем клубни картофеля и нарезаем их соломкой, подсаливаем.
- Шинкуем капусту, а затем перемешиваем ее с картошкой.
- Нарезаем полукольцами луковицу, а помидор – кружочками, отправляем их к остальным овощам, все хорошенько вымешиваем.
- Застилаем чашу мультиварки фольгой, выкладываем на нее бедра, а сверху овощную массу.
- Натираем сыр и посыпаем им овощи.
- Заливаем воду и включаем режим «Варка на пару».
Через 40 минут вкусный обед будет готов, можно присыпать его зеленью и подавать.
Паровые куриные котлеты
Для любителей поесть не только вкусно, но и полезно можно приготовить котлеты на пару. В список необходимых продуктов входят:
- куриный фарш – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- луковица – 1 средняя головка;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 ст.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовить котлеты можно по простой технологии:
- Выложить фарш в тарелку, влить в него яйцо и сухие компоненты, тщательно все перемешать.
- Мелко измельчить лук, отправить его в мясо.
- Засыпать сухари и хорошенько все вымешать, чтобы масса приобрела однородное состояние.
- Оставить на 30 минут, чтобы размокли сухари.
- Сформировать некрупные шарики, лучше всего делать это влажными руками.
- Выложить котлеты в чашу прибора, залить подготовленную воду.
- Включить режим «Варка на пару», установить таймер на 15 минут.
В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Курица на пару в фольге
Курица, приготовленная по этому рецепту, может подаваться даже в качестве праздничного блюда. Мясо получается очень нежным, поэтому приведет в восторг всех гостей.
Список ингредиентов:
- тушка птицы – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- жирная сметана – 150 г;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- любая приправа;
- пищевая фольга.
Технология приготовления праздничного блюда:
- Вымыть тушку, а затем хорошенько высушить ее бумажными салфетками или полотенцем.
- Натереть птицу специями, солью и чесноком, который нужно предварительно измельчить.
- Сверху смазать сметаной.
- Завернуть курицу в фольгу, хорошенько закрепить края, чтобы обертка не развернулась.
- Оставить в таком состоянии на полчаса, чтобы все пряности смогли впитаться в мясо.
- Уложить курицу на решетку, включить программу «Варка на пару»
Через 40 минут можно доставать тушку и угощать ароматным и пряным мясом гостей.
Сытное блюдо с рисом
Можно приготовить курицу с рисом, блюдо будет чем-то напоминать плов. Можно взять любую часть тушки, которая имеется в наличии.
Необходимые продукты:
- мясо курицы – 500 г;
- пропаренная рисовая крупа – 1 ст.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- питьевая вода – 2 ст.;
- соль и приправа;
- чеснок – 4 зубчика.
Готовится блюдо по следующей рецептуре:
- Нарезать мясо небольшими кусочками
- Смешать соевый соус, чеснок, соль и приправы, а затем в этой смеси замариновать мясные кусочки, оставить на 1 час.
- Промыть подготовленный рис.
- Засыпать крупу в чашу мультиварки, уложить на нее куриное мясо.
- На приборе включить программу «Варка на пару».
Через 40 минут выключить прибор, все перемешать, блюдо считается готовым.
Как видно, существует огромное количество всевозможных рецептов, как приготовить курицу в мультиварке. Мясо можно готовить ежедневно, и всегда оно будет по-своему вкусное.