Представленное блюдо с виду напоминает что-то среднее между отбивными и котлетами. Приготовить его можно из свинины, крольчатины, говядины. В данном материале речь пойдет о том, как сделать мясо по-албански из курицы.
Курица по-албански с майонезом
Классический рецепт приготовления несложно исполнить в домашних условиях, для этого потребуется минимум продуктов.
Перечень необходимых ингредиентов:
- куриное филе – 0,8 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- мука в/с – 3 ст. л.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем пластинками. Отбиваем его кухонным молотком и режем на небольшие куски.
- Лук с чесноком очищаем от шелухи и измельчаем в блендере до консистенции густой сметаны.
- Яйца взбиваем вилкой до пышного объема.
- В чашку с мясом добавляем майонез, муку, чеснок с луком, приправы и яйца. Все тщательно вымешиваем и ставим в холодильник на 2 часа.
- Разогреваем духовую печь до 180 °С. В форму с растительным маслом выкладываем оформленные округлые котлетки. Отправляем заготовку в духовку на 30 минут. Через полчаса биточки переворачиваем на другую сторону и выдерживаем еще 15 минут.
В рецепте можно вместо майонеза использовать сметану.
С добавлением крахмала
Представленное блюдо сочетается с любым гарниром и также его можно подать со свежим овощным салатом.
Для создания угощения потребуются:
- мясо – 500 г;
- крахмал (желательно картофельный) – 3 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курятину промываем, мясо освобождаем от костей и мелко рубим.
- Для кляра необходимо смешать яйца с крахмалом, специями и измельченным чесноком.
- Соединяем полученный состав с мясом и отправляем в холодильник на несколько часов.
- Когда курятина настоится, достаем ее. Ложкой отделяем небольшое количество фарша и кладем в сковородку с разогретым маслом, придаем ложкой чуть плоскую форму. Обжариваем мясные оладьи с двух сторон.
Чтобы куриные котлетки были менее жирными, по мере готовности их стоит выкладывать на салфетку, так излишки масла останутся на бумаге.
Запекаем в духовке
Питательное и вкусное блюдо, которое отлично впишется в рацион малышей.
Ингредиенты представлены на 4 персоны:
- постное масло – 2 ст. л.;
- яйцо;
- куриная грудка – 500 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- лук репка – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука в/с – 1 горсть;
- перец черный, соль – по вкусу.
Методика выполнения:
- Очищенный лук и чеснок мелко натираем в однородную кашицу. Добавляем сюда же жирную сметану, муку и специи, массу вымешиваем венчиком. Кляр должен получиться в меру густым.
- Мясо зачищаем от пленок, промываем под проточной водой и обсушиваем салфетками. Режем его кубиками и присоединяем к кляру. Массу перемешиваем и даем некоторое время настояться.
- На противень кладем фольгу, смазываем маслом, выкладываем ложкой биточки на металлический лист, который отправляем в духовку на полчаса. Регулятор температуры выставляем на 200 градусов. По истечении времени, котлеты переворачиваем и даем постоять 10 минут.
- Готовые биточки украшаем зеленью.
Рубленые котлеты хорошо сочетаются с томатным или сырным соусом.
Мясо по-албански из курицы с грибами
Разнообразить рецепт можно с помощью шампиньонов, которые хорошо подчеркнут тонкий вкус нежного мяса.
Оригинальное блюдо готовится на основе следующих ингредиентов:
- филе куриное — 400 г;
- грибы — 200 г;
- мука в/с — 40 г;
- крахмал — 10 г;
- свежий майонез — 100 г;
- масла для жарки;
- яйцо;
- луковица;
- зубки чеснока;
- соль, специи.
Пошаговые действия:
- Мясо измельчаем кусочками.
- Шампиньоны режем на кубики, и обжариваем на масле до выделения сока.
- Через пресс пропускаем чеснок, лук шинкуем полосками.
- Все ингредиенты, указанные в рецепте, смешиваем в одной посуде.
- Через 2 часа формируем котлеты и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла.
Блюдо с грибами можно также оформить в духовке, для чего выставляем температуру 180 °C и выпекаем на протяжении 30 минут.
Готовим с манкой
Данное блюдо получается быстро и его можно назвать универсальным, так как оно подойдет и для праздничного торжества, и в повседневном меню.
При создании кулинарного шедевра под руками необходимо иметь:
- масло рафинированное для жарки;
- манка — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- ½ филе курицы;
- сметана — 50 г;
- соль;
- лук-репка — 3 шт.
Пошаговое руководство:
- Мясо птицы режем кубиками, выкладываем в глубокую посуду.
- Лук очищаем, шинкуем соломкой, добавляем к мясу.
- Вводим в фарш яйца, манку, сметану. Массу солим, перчим и вымешиваем.
- Мясной состав выкладываем ложкой на раскаленную сковородку, придавая им форму продолговатых котлет. Жарим с двух сторон до корочки.
Некоторые хозяйки добавляют в биточки с манкой рубленую зелень, что придает блюду насыщенный аромат.
С сыром и чесноком в мультиварке
Мясо курицы подходит для создания огромного количества вкусной и оригинальной пищи. А если еще использовать мультиварку, то кушанье станет питательным.
Албанское блюдо готовится на основе:
- небольшого количества постного масла;
- яйца — 2 шт.;
- горчица — 30 г;
- грудка куриная — 400 г;
- майонез — 50 мл;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- крахмал — 40 г;
- сыр (любой сорт) — 100 г;
- щепотка мускатного ореха;
- специй по вкусу.
Алгоритм выполнения:
- Грудку промываем под водой, даем обсохнуть, рубим ножом на небольшие сегменты.
- Мясные кусочки укладываем в глубокую тару. Туда же вбиваем куриное яйцо.
- В содержимое добавляем остальные компоненты, указанные в рецепте, кроме сыра. И фарш вымешиваем.
- Мясную массу ставим на ночь в холодильник, чтобы курятина как следует, пропиталась специями.
- Утром достаем фарш, перемешиваем. В емкость мультиварки вливаем немного масла и выставляем режим «Жарка/Тушение». Как только жир разогреется, выкладываем половником или ложкой куриную массу, готовим 7 минут с каждой стороны до румяности.
- За минуту до окончания процесса биточки посыпаются сырной стружкой.
Блюдо с сыром очень выглядит аппетитно, а на вкус мясные шарики просто тают во рту.
Как сделать из куриного филе
Порадуем своих домочадцев полезным и вкусным блюдом. А этот рецепт как раз для такого случая.
Мясо по-албански из куриной грудки готовится из следующих компонентов:
- луковицы — 2 шт.;
- грудка куриная — 500 г;
- 2 ст. л. майонез — 2 ст. л.;
- яйца;
- мука — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- щепотка соли;
- масло оливы — 2 ст. л.
Готовим по рецепту:
- Курятину промываем, убираем кожицу, мясо освобождаем от кости. Филе режем на небольшие кубики и складываем в глубокой емкости.
- У лука и чеснока убираем шелуху. Протираем овощи на терке или измельчаем в блендере. Выкладываем в мясную смесь.
- В тарелку к компонентам добавляем заявленное количество крахмала. Вбиваем яйцо и вводим майонез.
- Массу сдабриваем специями, хорошо вымешиваем состав. Фарш накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру на 2–3 часа, чтобы оно немного впитало в себя ингредиенты.
- Когда время выйдет, достаем курятину, перемешиваем. Ложкой набираем фарш, кладем на смазанный маслом противень, ставим в разогретую до 180 °C духовку. Выпекаем в течение получаса, затем котлеты переворачиваем на другую сторону, выдерживаем 10 минут и достаем.
В мясные биточки можно добавить излюбленные сухие травы, тогда блюдо станет более насыщенным. Муку допускается заменить крахмалом, а майонез – сметаной.