Если есть желание удивить близких или гостей каким-нибудь оригинальным блюдом, то можно приготовить шашлык на шпажках из курицы в духовке. За счет присутствия особого маринада мясо приобретает удивительный вкус и аромат.
Классический рецепт приготовления шашлыка
Эта рецептура традиционная, поэтому в состав входят простые компоненты, которые всегда можно найти на кухне. Что касается шампуров, то их можно сделать самостоятельно из деревянных палочек, а можно использовать обычные металлические.
Чтобы приготовить классический шашлык на шпажках из куриного филе, нужно припасти:
- филе птицы – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- сушеный чеснок – ½ ч. л.;
- лимонный сок – ½ плода;
- поваренная соль и молотый перец.
Далее действуют согласно инструкции приготовления:
- Промывают, просушивают бумажным полотенцем и нарезают ломтиками куриное мясо.
- Изготавливают особый маринад из нашинкованной луковицы, соли, перца и сока лимона, которые взбивают с помощью блендера.
- Опускают в полученную смесь кусочки филе и оставляют мариноваться на протяжении 12 часов.
- Нанизывают ломтики на заранее подготовленные шпажки, укладывают на противень, который предварительно застилают калькой для выпекания.
- Помещают домашний шашлык из курицы в духовой шкаф, который заранее прогревают до 200 градусов.
Через 20 минут вкусное мясное блюдо будет готово, только в процессе изготовления необходимо переворачивать шашлычки, чтобы образовалась равномерная корочка. Пока филе жарится, можно нарезать салат из свежих овощей и зелени.
Шашлык на шпажках из курицы с ананасами
Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Гости от такого угощения придут в восторг и обязательно попросят добавки. Приготовить такие шашлыки можно из следующих ингредиентов:
- грудка птицы – 1 кг;
- томатный кетчуп – ½ ст. (можно заменить свежим помидором);
- консервированные ананасы – 1 банка;
- соевый соус – ½ ст.
- Нарезать куриную грудку тонкими длинными ломтиками.
- Фруктовые дольки порезать кубиками.
- Приготовить оригинальный маринад: для этого нужно смешать кетчуп и соевый соус.
- Поместить кусочки филе в приготовленный соус, убрать в холодильник на 10-12 часов.
- Насадить мясо на шпажки таким образом, чтобы они повторили форму змейки, через каждый виток вставить ананасовый кубик.
- Застлать форму фольгой, уложить на нее мини-шашлык и выпекать при 200 градусах.
Через 30 минут праздничное блюдо будет готово, можно угощать приглашенных гостей.
Шашлык на шпажках из курицы с овощами
Куриный шашлык на шпажках может быть самостоятельным блюдом, а может подаваться с различными гарнирами. В этот раз он будет готовиться с овощами, какие именно выбрать решает хозяйка. В данном случае необходимо подготовить:
- куриное филе – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- молодые кабачки – 1 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- специи, соль и молотый перец – по вкусу.
- Нарезают порционными кусками мясо птицы.
- Подсаливают каждый, перчат и посыпают приправы.
- Очищают от шелухи луковицы и режут полукольцами, отправляют к филе.
- Кабачки с баклажанами измельчают в форме небольших кубиков.
- Томаты с морковью нарезают колечками.
- Насаживают на шпажки мясо, а затем одну дольку любого овоща.
- Оборачивают форму фольгой, а на нее раскладывают готовые полуфабрикаты.
- Выпекают блюдо при 200 градусах на протяжении 30 минут.
Перед тем как подать блюдо, его можно красиво разложить на большом подносе, пересыпать зеленью и овощной нарезкой.
Шашлык из куриного филе на шпажках
Еще один отличный способ приготовления шашлыка из курицы. Мясо в духовке зажаривается равномерно, получается сочным и нежным. Что касается маринада, то в его состав входят простые и недорогие компоненты. Начинают процесс изготовления с подготовки необходимых продуктов:
- филе курицы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- специи – 1 щепотка;
- поваренная соль и черный перец – по вкусу.
- Хорошенько промыть филе, очистить от пленки и прожилок, а после нарезать ломтиками среднего размера.
- Приготовить маринад из лимонного сока с горчицей, добавить соль и приправы, все перемешать.
- Замариновать в соусе куриные кусочки, оставить их на сутки.
- Насадить куриные кусочки на шпажки, уложить в форму, нагреть духовой шкаф до 200 градусов и жарить мясо до готовности.
Жариться мясо обычно 30-35 минут, но необходимо периодически переворачивать его, чтобы оно пропеклось равномерно и не пригорело. Подавать такое блюдо рекомендовано с овощной нарезкой и отварным картофелем.
Необычный вариант шашлыка в банке
Эта рецептура проста, но в тоже время оригинальна. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, а главным атрибутом будет выступать стеклянная банка с объемом в 3 литра. Но ее обязательно ставят в холодный духовой шкаф, иначе она просто треснет. Для жарки шашлыков, понадобятся следующие компоненты:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- помидоры сорта черри – 0,3 кг;
- лук – 1 головка;
- постное масло – 1 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- перец и любимые специи – по 1 щепотке.
- Нарезать грудку порционными кусками среднего размера.
- Свежие помидоры разрезать на две одинаковых части.
- Репчатый лук нашинковать полукольцами.
- Перемешать сухие компоненты, заправить все растительным маслом.
- Сложить в маринад кусочки филе, а после убрать в холод, где они должны пролежать не менее 12 часов.
- На каждую шпажку насадить мясные кусочки и овощи, заполнить этими заготовками стеклянную банку.
- Готовить при 200 градусах ровно 2 часа.
Понять, что шашлычки готовы, можно по красивой корочке, но прежде чем доставать банку, ей необходимо дать время немного остыть.
Вкусный куриный шашлычок для ребенка
От этого блюда придут в восторг маленькие члены семьи, хотя и взрослое поколение не останется равнодушным. Белое мясо курицы получается очень сочным и нежным одновременно. Особенностью этого способа приготовления является то, что в составе отсутствуют жгучие приправы, а также содержится минимум соли и других не совсем полезных компонентов.
Чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы для детей, понадобятся ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- жирная сметана – 150 мл;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 средний плод;
- лук – 2 головки;
- поваренная соль – ½ ч. л.
- Помыть, удалить пленку и порезать мясо некрупными ломтиками.
- Изготовить вкусный маринад: для этого необходимо смешать все подготовленные ингредиенты.
- Заправить куриные кусочки полученным соусом, поставить в холодильник и дать постоять 24 часа.
- Маринованное филе насадить на шампуры, уложить в форму, на которую следует положить пергаментную бумагу.
- Жарить мясо при 180 градусах.
Уже через 30 минут мясное блюдо будет готово к употреблению, но прежде, чем угощать лакомством детей, следует немного остудить мясо. Для взрослых можно отдельно подать острый соус или кетчуп.
Как видно, приготовить куриный шашлык в домашних условиях совершенно несложно: для этого не обязательно иметь мангал. При желании можно выбрать самый удачный маринад, тогда можно на регулярной основе баловать семью вкусным и аппетитным мясом.