Особенно нежным всегда получается шашлык из курицы. Он менее жирный, чем вариант из свинины или баранины, а кроме того, оказывается более доступным по цене.

Вкусный шашлык из курицы в кефире

Если шашлык будут кушать в том числе и самые младшие члены семьи, то лучше всего для маринада использовать кефир. Идеально подходят для опубликованного ниже рецепта крылышки.

Ингредиенты:

  • крылышки – 2 кило;
  • кефир любой степени жирности – ½ л;
  • специи для курятины, соль – по вкусу;
  • ассорти зелени – целый пучок (кинза, сельдерей и петрушка);
  • белый лук – пара головок.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть крылья. Обсушить их полотенцами из бумаги.
  2. Лук почистить. По желанию его количество можно увеличить до 5 − 6 головок.
  3. Кефир вылить в удобную миску. Всыпать в него все сухие ингредиенты из рецепта. Хорошо перемешать. Отрегулировать количество соли и специй.
  4. Лук произвольно порубить, а зелень только промыть и оставить целой. Ее потребуется в дальнейшем извлекать из маринада.
  5. Уложить подготовленную курятину в удобную миску. Между крыльями распределить ломтики лука и зелень. Все залить получившимся в третьем шаге маринадом.
  6. Будущий шашлык должен настояться минимум 3 часа.
  7. Нанизать подготовленную курятину на шампуры и зажарить до прозрачного мясного сока. Зелень выбросить.

Подать получившееся угощение горячим с домашним кетчупом. Для детей можно просто смешать перебитые в блендере свежие томаты с солью и зеленью.

Маринуем в сметане

Сметану лучше всего взять средней жирности.

Перед приготовлением птицы, нужно попробовать молочный продукт. Он должен быть действительно вкусным – нежным, в меру жирным.

Ингредиенты:

  • филе курятины – 230 − 260 г;
  • бекон – 180 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 − 3 шт.;
  • сметана – полный стакан;
  • специи, свежая зелень, соль.

Приготовление:

  • Приготовление блюда начинается с соуса-маринада. Сначала в миску отправляется вся сметана. В нее через пресс пропускается чеснок. Можно и просто измельчить его ножом.
  • Далее нужно добавить к сметане лук, порубленный очень тоненькими колечками.
  • Всыпать рубленую зелень (кстати, подойдет и сушеная) и оставшиеся сухие компоненты. Все очень тщательно перемешать.
  • Филе промыть, порубить аккуратными кубиками. Чтобы нарезать его удалось красиво, стоит предварительно слегка подморозить птицу.
  • Соединить соус и курятину. Оставить в таком виде часа на 4. Можно мариновать мясо всю ночь, но в таком случае обязательно нужно поставить емкость с будущим шашлыком в холодильник.
  • Чтобы блюдо из филе не получилось сухим, используется бекон. Последний необходимо порезать очень тонкими пластинками и в каждую замотать по кусочку курятины.
  • Насадить заготовки на шпажки, заранее вымоченные в воде пару часов. При нанизывании обязательно нужно закреплять деревянной основой края бекона.
  • Готовить шашлык на гриле до румяности со всех сторон.

Подать угощение к столу со свежими овощами или соленьями.

В соево-горчичном маринаде

Основой такого маринада становится соевый соус. Поэтому очень важно выбрать качественный продукт.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кило;
  • горчица – ½ ст. (подойдет и сладкая, и острая – по вкусу кулинара);
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • крупный белый лук – 1 головка;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовленное (промытое и обсушенное) филе порезать крупными кусками. Каждый должен получиться с ребром около 4 − 5 см.
  2. Для маринада сначала отправить в чашу горчицу, затем добавить масло и соус. Аккуратно все перемешать. Начинать процесс нужно вилкой, а заканчивать – венчиком. Посолить компоненты по вкусу.
  3. Отправить маринад в пластиковый контейнер с крышкой. Всыпать в него луковые колечки и кусочки птицы. Перемешать, закрыть и убрать в прохладное место на всю ночь. Если столько свободного времени у хозяйки нет, достаточно будет 5 − 7 часов.
  4. Готовить угощение на мангале, периодически сбрызгивая водой с лимонным фрешем.

Подать блюдо с большим количеством зелени и овощным салатом.

Маринад для курицы с лимоном

Лимон в маринаде для шашлыка из курицы делает блюдо потрясающе нежным и ароматным. Цитрусы нужно взять очень спелые и сочные.

 

Ингредиенты:

  • филе птицы – 1 кило;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • лимон – 2 шт.;
  • красный сладкий лук – 2 головки;
  • сок лимона – 7 ст. л.;
  • масло оливы – ¼ ст.;
  • итальянские травы – 4 большие щепотки;
  • молотая паприка, тмин, корица, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать в общей посуде все специи. Влить к ним 1/3 лимонного фреша и размятые зубки чеснока.
  2. Получившимся в первом шаге маринадом залить филе, порезанное кусочками. Оставить на пару часов прямо на столе.
  3. Отдельно смешать масло с оставшимся лимонным фрешем.
  4. Нанизать филе на шампуры. Между кусочками расположить кружочки свежего лимона и красного лука.
  5. Жарить шашлык над углями, периодически промазывая смесью из третьего шага.

Подавать готовое блюдо вместе с лимоном и луком.

На минеральной воде

Минералку нужно взять соленую и сильно газированную.

Пузырьки газа в жидкости ускоряют процесс маринования, потому такой маринад можно считать экспресс-вариантом.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 2 кило;
  • лук – полкило;
  • минералка – 1 л;
  • соль и специи для шашлыка;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть птицу и порубить на удобные для обжаривания куски.
  2. Лук почистить и порезать колечками. Отправить его к курятине.
  3. К мясу добавить все сухие компонент из рецепта и масло. Размять продукты руками, как бы втирая в курицу специи.
  4. Влить к птице минералку. Оставить продукты в таком виде на несколько часов. Чем дольше они проведут в маринаде, тем лучше.
  5. Промаринованный шашлык жарить на шампурах на раскаленных углях до полной готовности.

Подать готовое угощение с различными соусами. Подойдут и сладкие, и острые.

С соевым соусом и медом

Основой маринада можно выбрать натуральный пчелиный мед. Если продукт засахарился, его удастся снова сделать жидким при помощи водяной бани. Этот вариант шашлыка получится приготовить даже дома в духовке.

 

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л. ;
  • сушеный чесок – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Деревянные шпажки полить холодной водой. Оставить в таком виде на полчаса. Противень покрыть фольгой (блестящей стороной вверх).
  2. Для маринада соединить жидкий мед, масло, соевый соус, сок лимона, сушеный чеснок. Полить им курятину, нарезанную полосками. Оставить продукты вместе на 1 − 1,5 часа.
  3. Насадить мясные полоски на шпажки. Расположить заготовки на ребрах противня таким образом, чтобы курятина не касалась дна.
  4. Запекать шашлык при 180 − 190 градусах до полной готовности.

Подать блюдо к обеду с дольками помидора и свежим укропом.

Маринуем курицу для шашлыка с лаймом и зеленью

Шашлык по такому рецепту получается изысканным и оригинальным. Блюдо идеально подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • красная луковица – 1 головка;
  • лайм – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 стручка;
  • мята и кинза – по половине пучка;
  • зеленый лук – 4 − 6 перьев;
  • чеснок – 2 − 3 дольки;
  • масло оливы, соус чили и соевый – 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Грудки промыть, обсушить и избавить от кожи. Порезать оставшиеся части крупными кубиками. Желательно сделать их приблизительно одинакового размера.
  2. Стручки перца избавить от плодоножки, семян. Промыть, оставшиеся части порубить кубиками. Они должны получиться примерно такого же размера, как и кусочки курицы.
  3. Смешать мясо с перцем в общей посуде.
  4. Для маринада соединить промытую зелень, перебитую блендером. Добавить размятый чеснок. Влить сок лайма, масло, соевый соус и чили. Добавить сухие ингредиенты. Еще раз перебить все вместе.
  5. Отправить маринад к мясу и перцу. Оставить настаиваться на пару часов.
  6. Нанизать будущий шашлык на шампуры. В процессе нужно чередовать курицу, красный лук, порезанный кружочками, и болгарский перец.
  7. Жарить шашлык на раскаленных углях около получаса.

Очень важно, чтобы нежного куриного мяса в процессе не касался открытый огонь.

С кетчупом и оливковым маслом

Кетчуп для такого рецепта хорошо подойдет и домашний, и магазинный.

 

Ингредиенты:

  • голени – 7 − 8 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимон – половинка;
  • порошок тимьяна – 1,5 ст. л.;
  • кетчуп – ¼ ст.;
  • соль, перец;
  • масло оливы – ¼ ст.

Приготовление:

  1. Масло сразу смешать с кетчупом и соком цитруса, процеженным от косточек. Добавить растопленный мед. Всыпать соль, тимьян и перец.
  2. Промытые голени смешать с маринадом из первого шага. Дать массе настояться пару часов.
  3. Подготовленные голени расположить на решетке-гриль. Обжарить с двух сторон до готовности.

Отдельно обжарить на той же решетке овощи и подать их в качестве гарнира.

На основе пива

Выбирая, как замариновать курицу, многие хозяйки боятся использовать для маринада алкоголь. На самом деле, у готового блюда не будет пивного вкуса, поэтому на этот счет можно не беспокоиться.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 2 кило;
  • классический майонез – полный стакан;
  • лук белый – 3 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • светлое пиво 700 − 750 мл;
  • соль, смесь специй, предназначенных специально для шашлыка.

Приготовление:

  1. Промыть части куриной тушки и выложить в большую кастрюлю.
  2. Всыпать сверху тонкие колечки белого лука.
  3. Добавить смесь пива и майонеза.
  4. Выдавить в кастрюлю весь сок лимона. Главное, чтобы в массу не попали косточки.
  5. Посолить смесь по вкусу. Все хорошо перемешать.
  6. Оставить будущий шашлык на 3 − 4 часа.
  7. По истечении указанного времени пожарить птицу любым удобным способом.

Мясо по такому рецепту вкусно подавать с сырным или чесночным соусом.

Острый маринад для мяса птицы

Для этого варианта рецепта нужно использовать именно острую горчицу. По желанию можно также добавлять стручок чили и чеснок.

 

Ингредиенты:

  • филе курятины – 800 − 850 г;
  • горчица – ¼ ст. л.;
  • перец, хмели-сунели, соль;
  • соевый соус – ¼ ст.

Приготовление:

  1. Первым отправить в большую емкость соевый соус. Смешать его с острой горчицей, перцем и остальными сухими компонентами. С солью нужно быть осторожнее, ведь соевый соус уже и без того достаточно соленый.
  2. Промыть мясо и порезать кубиками. Смешать с маринадом из прошлого шага. Если планируется добавить чеснок – его нужно размять, а чили – порубить миниатюрными кубиками.
  3. Дать курятине настояться в остром маринаде пару часов в прохладе.
  4. Готовить мясо на решетке или шампурах до румяности и прозрачного сока.

Шашлык по такому рецепту получается очень вкусным даже в обычном духовом шкафу.

Как запечь куриный шашлык на шпажках

На шпажках можно запечь шашлык по любому рецепту. Отлично подойдет и вариант, опубликованный ниже.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кориандр сухой – большая щепотка;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее залить шпажки холодной водой. Оставить их минут на 40.
  2. Филе порезать полосками и сразу нанизать гармошкой на основы.
  3. Опустить в маринад из смешанных оставшихся ингредиентов. Покрыть емкость с продуктами пленкой и оставить на 2 часа.
  4. Замаринованное мясо уложить в емкость для запекания и готовить в духовке при 200 − 210 градусах чуть менее получаса.

Но при желании можно выбрать и любой маринад, предназначенный для приготовления шашлыка на природе.

Готовим с майонезом

В маринаде по такому рецепту объединяется минералка и майонез.

 

Ингредиенты:

  • лук – большая головка;
  • майонез оливковый – полный стакан;
  • филе – 1 кило;
  • чеснок, соль и красный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть и порезать филе кубиками. Переложить мясо в большую емкость.
  2. Лук крупно потереть. Так же измельчить чеснок.
  3. Отправить все подготовленные и оставшиеся по рецепту ингредиенты к курице. Все перемешать. Оставить в холоде на ночь.
  4. Утром распределить мясо на шампурах и жарить до готовности около 20 минут.

Подать угощение со свежей зеленью.

С уксусом и луком

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 800 − 900 г;
  • репчатый лук – 130 − 150 г;
  • уксус – 60 − 70 мл;
  • соль и перец.

Уксус лучше всего использовать 6%.

Приготовление:

  1. Курицу порционно порезать.
  2. Засыпать мясо крупными ломтиками лука.
  3. Сверху влить уксус, добавить соль и перец.
  4. Все перемешать и оставить на 3 часа.

Подготовленный шашлык готовить на мангале или гриле до румяности и прозрачного сока.

Чтобы шашлык из курицы всегда получался сочным, не стоит жарить его сразу же. Обязательно нужно дать птице хотя бы пару часов настояться в маринаде.

ПОДЕЛИТЬСЯ