Особенно нежным всегда получается шашлык из курицы. Он менее жирный, чем вариант из свинины или баранины, а кроме того, оказывается более доступным по цене.
Вкусный шашлык из курицы в кефире
Если шашлык будут кушать в том числе и самые младшие члены семьи, то лучше всего для маринада использовать кефир. Идеально подходят для опубликованного ниже рецепта крылышки.
Ингредиенты:
- крылышки – 2 кило;
- кефир любой степени жирности – ½ л;
- специи для курятины, соль – по вкусу;
- ассорти зелени – целый пучок (кинза, сельдерей и петрушка);
- белый лук – пара головок.
Приготовление:
- Тщательно вымыть крылья. Обсушить их полотенцами из бумаги.
- Лук почистить. По желанию его количество можно увеличить до 5 − 6 головок.
- Кефир вылить в удобную миску. Всыпать в него все сухие ингредиенты из рецепта. Хорошо перемешать. Отрегулировать количество соли и специй.
- Лук произвольно порубить, а зелень только промыть и оставить целой. Ее потребуется в дальнейшем извлекать из маринада.
- Уложить подготовленную курятину в удобную миску. Между крыльями распределить ломтики лука и зелень. Все залить получившимся в третьем шаге маринадом.
- Будущий шашлык должен настояться минимум 3 часа.
- Нанизать подготовленную курятину на шампуры и зажарить до прозрачного мясного сока. Зелень выбросить.
Подать получившееся угощение горячим с домашним кетчупом. Для детей можно просто смешать перебитые в блендере свежие томаты с солью и зеленью.
Маринуем в сметане
Сметану лучше всего взять средней жирности.
Перед приготовлением птицы, нужно попробовать молочный продукт. Он должен быть действительно вкусным – нежным, в меру жирным.
Ингредиенты:
- филе курятины – 230 − 260 г;
- бекон – 180 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 − 3 шт.;
- сметана – полный стакан;
- специи, свежая зелень, соль.
Приготовление:
- Приготовление блюда начинается с соуса-маринада. Сначала в миску отправляется вся сметана. В нее через пресс пропускается чеснок. Можно и просто измельчить его ножом.
- Далее нужно добавить к сметане лук, порубленный очень тоненькими колечками.
- Всыпать рубленую зелень (кстати, подойдет и сушеная) и оставшиеся сухие компоненты. Все очень тщательно перемешать.
- Филе промыть, порубить аккуратными кубиками. Чтобы нарезать его удалось красиво, стоит предварительно слегка подморозить птицу.
- Соединить соус и курятину. Оставить в таком виде часа на 4. Можно мариновать мясо всю ночь, но в таком случае обязательно нужно поставить емкость с будущим шашлыком в холодильник.
- Чтобы блюдо из филе не получилось сухим, используется бекон. Последний необходимо порезать очень тонкими пластинками и в каждую замотать по кусочку курятины.
- Насадить заготовки на шпажки, заранее вымоченные в воде пару часов. При нанизывании обязательно нужно закреплять деревянной основой края бекона.
- Готовить шашлык на гриле до румяности со всех сторон.
Подать угощение к столу со свежими овощами или соленьями.
В соево-горчичном маринаде
Основой такого маринада становится соевый соус. Поэтому очень важно выбрать качественный продукт.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 кило;
- горчица – ½ ст. (подойдет и сладкая, и острая – по вкусу кулинара);
- подсолнечное масло – ½ ст.;
- крупный белый лук – 1 головка;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Подготовленное (промытое и обсушенное) филе порезать крупными кусками. Каждый должен получиться с ребром около 4 − 5 см.
- Для маринада сначала отправить в чашу горчицу, затем добавить масло и соус. Аккуратно все перемешать. Начинать процесс нужно вилкой, а заканчивать – венчиком. Посолить компоненты по вкусу.
- Отправить маринад в пластиковый контейнер с крышкой. Всыпать в него луковые колечки и кусочки птицы. Перемешать, закрыть и убрать в прохладное место на всю ночь. Если столько свободного времени у хозяйки нет, достаточно будет 5 − 7 часов.
- Готовить угощение на мангале, периодически сбрызгивая водой с лимонным фрешем.
Подать блюдо с большим количеством зелени и овощным салатом.
Маринад для курицы с лимоном
Лимон в маринаде для шашлыка из курицы делает блюдо потрясающе нежным и ароматным. Цитрусы нужно взять очень спелые и сочные.
Ингредиенты:
- филе птицы – 1 кило;
- чеснок – 1/3 головки;
- лимон – 2 шт.;
- красный сладкий лук – 2 головки;
- сок лимона – 7 ст. л.;
- масло оливы – ¼ ст.;
- итальянские травы – 4 большие щепотки;
- молотая паприка, тмин, корица, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать в общей посуде все специи. Влить к ним 1/3 лимонного фреша и размятые зубки чеснока.
- Получившимся в первом шаге маринадом залить филе, порезанное кусочками. Оставить на пару часов прямо на столе.
- Отдельно смешать масло с оставшимся лимонным фрешем.
- Нанизать филе на шампуры. Между кусочками расположить кружочки свежего лимона и красного лука.
- Жарить шашлык над углями, периодически промазывая смесью из третьего шага.
Подавать готовое блюдо вместе с лимоном и луком.
На минеральной воде
Минералку нужно взять соленую и сильно газированную.
Пузырьки газа в жидкости ускоряют процесс маринования, потому такой маринад можно считать экспресс-вариантом.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 2 кило;
- лук – полкило;
- минералка – 1 л;
- соль и специи для шашлыка;
- масло рафинированное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промыть птицу и порубить на удобные для обжаривания куски.
- Лук почистить и порезать колечками. Отправить его к курятине.
- К мясу добавить все сухие компонент из рецепта и масло. Размять продукты руками, как бы втирая в курицу специи.
- Влить к птице минералку. Оставить продукты в таком виде на несколько часов. Чем дольше они проведут в маринаде, тем лучше.
- Промаринованный шашлык жарить на шампурах на раскаленных углях до полной готовности.
Подать готовое угощение с различными соусами. Подойдут и сладкие, и острые.
С соевым соусом и медом
Основой маринада можно выбрать натуральный пчелиный мед. Если продукт засахарился, его удастся снова сделать жидким при помощи водяной бани. Этот вариант шашлыка получится приготовить даже дома в духовке.
Ингредиенты:
- филе курицы – полкило;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л. ;
- сушеный чесок – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- Деревянные шпажки полить холодной водой. Оставить в таком виде на полчаса. Противень покрыть фольгой (блестящей стороной вверх).
- Для маринада соединить жидкий мед, масло, соевый соус, сок лимона, сушеный чеснок. Полить им курятину, нарезанную полосками. Оставить продукты вместе на 1 − 1,5 часа.
- Насадить мясные полоски на шпажки. Расположить заготовки на ребрах противня таким образом, чтобы курятина не касалась дна.
- Запекать шашлык при 180 − 190 градусах до полной готовности.
Подать блюдо к обеду с дольками помидора и свежим укропом.
Маринуем курицу для шашлыка с лаймом и зеленью
Шашлык по такому рецепту получается изысканным и оригинальным. Блюдо идеально подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- красная луковица – 1 головка;
- лайм – 1 шт.;
- сладкий красный перец – 2 стручка;
- мята и кинза – по половине пучка;
- зеленый лук – 4 − 6 перьев;
- чеснок – 2 − 3 дольки;
- масло оливы, соус чили и соевый – 2 ст. л.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Грудки промыть, обсушить и избавить от кожи. Порезать оставшиеся части крупными кубиками. Желательно сделать их приблизительно одинакового размера.
- Стручки перца избавить от плодоножки, семян. Промыть, оставшиеся части порубить кубиками. Они должны получиться примерно такого же размера, как и кусочки курицы.
- Смешать мясо с перцем в общей посуде.
- Для маринада соединить промытую зелень, перебитую блендером. Добавить размятый чеснок. Влить сок лайма, масло, соевый соус и чили. Добавить сухие ингредиенты. Еще раз перебить все вместе.
- Отправить маринад к мясу и перцу. Оставить настаиваться на пару часов.
- Нанизать будущий шашлык на шампуры. В процессе нужно чередовать курицу, красный лук, порезанный кружочками, и болгарский перец.
- Жарить шашлык на раскаленных углях около получаса.
Очень важно, чтобы нежного куриного мяса в процессе не касался открытый огонь.
С кетчупом и оливковым маслом
Кетчуп для такого рецепта хорошо подойдет и домашний, и магазинный.
Ингредиенты:
- голени – 7 − 8 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- лимон – половинка;
- порошок тимьяна – 1,5 ст. л.;
- кетчуп – ¼ ст.;
- соль, перец;
- масло оливы – ¼ ст.
Приготовление:
- Масло сразу смешать с кетчупом и соком цитруса, процеженным от косточек. Добавить растопленный мед. Всыпать соль, тимьян и перец.
- Промытые голени смешать с маринадом из первого шага. Дать массе настояться пару часов.
- Подготовленные голени расположить на решетке-гриль. Обжарить с двух сторон до готовности.
Отдельно обжарить на той же решетке овощи и подать их в качестве гарнира.
На основе пива
Выбирая, как замариновать курицу, многие хозяйки боятся использовать для маринада алкоголь. На самом деле, у готового блюда не будет пивного вкуса, поэтому на этот счет можно не беспокоиться.
Ингредиенты:
- куриные голени – 2 кило;
- классический майонез – полный стакан;
- лук белый – 3 головки;
- лимон – 1 шт.;
- светлое пиво 700 − 750 мл;
- соль, смесь специй, предназначенных специально для шашлыка.
Приготовление:
- Промыть части куриной тушки и выложить в большую кастрюлю.
- Всыпать сверху тонкие колечки белого лука.
- Добавить смесь пива и майонеза.
- Выдавить в кастрюлю весь сок лимона. Главное, чтобы в массу не попали косточки.
- Посолить смесь по вкусу. Все хорошо перемешать.
- Оставить будущий шашлык на 3 − 4 часа.
- По истечении указанного времени пожарить птицу любым удобным способом.
Мясо по такому рецепту вкусно подавать с сырным или чесночным соусом.
Острый маринад для мяса птицы
Для этого варианта рецепта нужно использовать именно острую горчицу. По желанию можно также добавлять стручок чили и чеснок.
Ингредиенты:
- филе курятины – 800 − 850 г;
- горчица – ¼ ст. л.;
- перец, хмели-сунели, соль;
- соевый соус – ¼ ст.
Приготовление:
- Первым отправить в большую емкость соевый соус. Смешать его с острой горчицей, перцем и остальными сухими компонентами. С солью нужно быть осторожнее, ведь соевый соус уже и без того достаточно соленый.
- Промыть мясо и порезать кубиками. Смешать с маринадом из прошлого шага. Если планируется добавить чеснок – его нужно размять, а чили – порубить миниатюрными кубиками.
- Дать курятине настояться в остром маринаде пару часов в прохладе.
- Готовить мясо на решетке или шампурах до румяности и прозрачного сока.
Шашлык по такому рецепту получается очень вкусным даже в обычном духовом шкафу.
Как запечь куриный шашлык на шпажках
На шпажках можно запечь шашлык по любому рецепту. Отлично подойдет и вариант, опубликованный ниже.
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 1 ст. л.;
- кориандр сухой – большая щепотка;
- соевый соус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Заранее залить шпажки холодной водой. Оставить их минут на 40.
- Филе порезать полосками и сразу нанизать гармошкой на основы.
- Опустить в маринад из смешанных оставшихся ингредиентов. Покрыть емкость с продуктами пленкой и оставить на 2 часа.
- Замаринованное мясо уложить в емкость для запекания и готовить в духовке при 200 − 210 градусах чуть менее получаса.
Но при желании можно выбрать и любой маринад, предназначенный для приготовления шашлыка на природе.
Готовим с майонезом
В маринаде по такому рецепту объединяется минералка и майонез.
Ингредиенты:
- лук – большая головка;
- майонез оливковый – полный стакан;
- филе – 1 кило;
- чеснок, соль и красный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть и порезать филе кубиками. Переложить мясо в большую емкость.
- Лук крупно потереть. Так же измельчить чеснок.
- Отправить все подготовленные и оставшиеся по рецепту ингредиенты к курице. Все перемешать. Оставить в холоде на ночь.
- Утром распределить мясо на шампурах и жарить до готовности около 20 минут.
Подать угощение со свежей зеленью.
С уксусом и луком
Ингредиенты:
- куриное мясо – 800 − 900 г;
- репчатый лук – 130 − 150 г;
- уксус – 60 − 70 мл;
- соль и перец.
Уксус лучше всего использовать 6%.
Приготовление:
- Курицу порционно порезать.
- Засыпать мясо крупными ломтиками лука.
- Сверху влить уксус, добавить соль и перец.
- Все перемешать и оставить на 3 часа.
Подготовленный шашлык готовить на мангале или гриле до румяности и прозрачного сока.
Чтобы шашлык из курицы всегда получался сочным, не стоит жарить его сразу же. Обязательно нужно дать птице хотя бы пару часов настояться в маринаде.