Каждый мужчина отлично знает, что залог отличного шашлыка кроется в приготовлении правильного маринада. Видов этой «закваски» существует огромное множество, и каждая заслуживает отдельного внимания. Рассмотрим, как приготовить вкусный шашлык на кефире, обладающий неоспоримыми достоинствами – мягкостью, сочностью, тонким ароматом и восхитительным вкусом.
Классический шашлык из свинины на кефире
Наиболее часто используемое мясо для создания ароматного угощения – конечно же, свинина. Чтобы сделать из неё добротный шашлык, важен не только маринад, но и само мясо: лучше использовать корейку, лопатку или же вырезку из шеи.
А чтобы свинина превратилась в угощение, любимое всеми, придётся подготовить следующие продукты:
- свинина – 2 кг;
- кефир – 1 л;
- лук – 4 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- специи к шашлыку – 2 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.
Этапы работы:
- Кусок мяса промываем, высушиваем салфеткой, нарезаем не слишком маленькими кубиками. Важно разделять свинину поперёк волокон. Перекладываем ингредиент в кастрюлю.
- Лук очищаем, режем толстыми кольцами, добавляем к мясу.
- Засыпаем специи, соль.
- Вливаем кефир, хорошо перемешиваем все компоненты руками.
- Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 8 часов в холоде.
- Готовим шашлык на тлеющих углях до приготовления.
К столу угощение подаём вместе с зеленью, свежими овощами и острым кетчупом.
Важно! К жирной свинине лучше добавлять обезжиренный кефир или его 1% аналог.
Готовим из курицы
Само по себе мясо птицы не такое жирное, как свинина, потому кефир, используемый для маринада куриного шашлыка, сделает его очень мягким и сочным. К тому же такой вариант блюда гораздо дешевле прочих своих аналогов.
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- кефир – 500 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сушёный укроп – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Чтобы приготовить шашлык на кефире из курицы, для начала займёмся мясом. Промываем грудку в воде, просушиваем, нарезаем крупными элементами приблизительно одинакового размера.
- Лук очищаем, избавляем от кончиков, режем толстыми кольцами.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Соединяем в глубокой миске чеснок с луком, кефиром и мясом. Добавляем перечисленные в составе специи, соль. Перемешиваем мясо с получившимся маринадом. Оставляем настаиваться на 6 − 12 часов под прессом в прохладном месте.
- Осталось нанизать куриный шашлык на шампуры и приготовить на мангале или гриле. Очень важно постоянно переворачивать мясо, чтобы оно не подгорело.
Подаём к столу с овощами гриль и постными лепёшками.
Важно! Ни в коем случае не используйте скисший кефир, иначе блюдо будет испорчено.
Шашлык на кефире с лимонным соком
Добавить привычному угощению особенную нотку поможет сок лимона. Поверьте, вкус шашлыка в таком дополнении получится весьма интересным.
Необходимые ингредиенты:
- свинина – кг;
- кефир – 1 л;
- лимон – 2 шт.;
- лук – 6 шт.;
- свежий укроп – пучок;
- специи к шашлыку – упаковка;
- соль и перец – по 1 ч. л.
Этапы работы:
- Нарезаем свинину на подходящие по размеру кусочки. Перекладываем их в ёмкость для маринования.
- Добавляем соль, приправу к шашлыку, перемешиваем ингредиенты.
- Лук избавляем от кожуры, режем не слишком тонкими кольцами.
- Лимон моем, измельчаем на кусочки.
- Укроп шинкуем как можно мельче.
- Все подготовленные компоненты добавляем к мясу, перемешиваем, накрываем крышкой, ставим в холодильник на ночь.
- Нанизываем подготовленный продукт на шампуры, жарим на тлеющих углях.
Маринад с кефиром и сахарной пудрой
Казалось бы, что может быть общего у мяса и сахара? Оказывается, если соединить эти продукты вместе и добавить ещё несколько простых ингредиентов, можно получить отличную основу под шашлык.
Необходимые продукты:
- свинина – 1,5 кг;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- кефир – 500 мл;
- лук – 5 шт.;
- молотый перец – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Охлаждённое мясо нарезаем кусочками, выкладываем в стеклянную посуду.
- 2 луковицы натираем на мелкой тёрке, добавляем к свинине. Оставшийся ингредиент измельчаем кольцами.
- Добавляем специи и соль.
- Вливаем кефир, соединяем перечисленные компоненты.
- Добавляем сахарную пудру и луковые кольца. Ещё раз всё перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Если процедура проводится при комнатной температуре, достаточно 3 − 4 часа, если же поставить мясо в холодильник, лучше оставить его там на ночь.
- Нанизываем подготовленную свинину на шампуры, чередуя мясо с луком, и жарим на тлеющих углях.
Используйте квас, пиво или обычную воду, чтобы поливать появляющийся среди углей огонь.
Как замариновать с кориандром и базиликом
Сделать шашлык на кефире из свинины не только сочным, но и очень ароматным, поможет особый маринад, приготовленный на пряных травах.
Нужные ингредиенты:
- мякоть свинины – 3 кг;
- кефир – 1 л;
- лук – 1 кг;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- молотый базилик – 1 ст. л.;
- перец чили – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чёрный перец горошком – 15 шт.
Приготовим шашлык на кефире
- Мясо измельчаем прямоугольными кусочками.
- Лук очищаем, измельчаем кольцами.
- В глубокую ёмкость складываем свинину, лук, заливаем всё кефиром.
- Добавляем соль, перец, сухие травы.
- Перемешиваем ингредиенты руками.
- Накрываем заготовку полотенцем, ставим на несколько часов мариноваться.
- Осталось нанизать подготовленное мясо на шампуры и пожарить привычным образом.
Шашлык в томатно-кефирном маринаде
Добавить нотку свежести мясному блюду помогут свежие овощи.
Для этого потребуется:
- мякоть свинины – 2 кг;
- кефир – 1 л;
- лук – 7 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- помидоры – 500 г;
- свежий укроп – пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- специи.
Этапы работы:
- Мясо промываем, высушиваем, нарезаем одинаковыми кусками.
- Складываем свинину в глубокую ёмкость (кастрюлю).
- Добавляем специи, немного соли, вливаем кефир.
- Перемешиваем все компоненты руками.
- Лук очищаем, режем крупными кольцами. Аналогичным образом измельчаем лимон.
- Томаты обдаём кипятком, сделав небольшие надрезы. Оставляем так на 5 минут. Снимаем с них кожицу, разделяем небольшими ломтиками.
- Укроп мелко шинкуем ножом.
- Подготовленные ингредиенты добавляем к мясу, перемешиваем, оставляем мариноваться на 6 − 8 часов.
Важно! Вместо помидоров можно использовать пару ложек томатной пасты.
На основе минеральной воды
Ещё один неплохой рецепт шашлыка, приготовленного на основе кефира и минеральной воды. Кстати, в таком маринаде можно вымачивать любое предпочтительное мясо.
Требуемые ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- кефир – 200 мл;
- минералка – 200 мл;
- лук – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Мясо промываем, высушиваем, режем на подходящие куски.
- Выкладываем говядину в кастрюлю.
- Лук очищаем и режем кольцами. Лимон измельчаем кружочками.
- Укроп промываем в холодной воде, шинкуем помельче.
- Кефир смешиваем с минералкой.
- Добавляем все компоненты в кастрюлю, перемешиваем между собой.
- Даём время замариноваться – приблизительно, 5 часов на холоде.
Шашлык на кефире с добавлением чеснока
Напоследок следует рассмотреть, как сделать куриный шашлык в пикантном маринаде.
Нужные продукты:
- куриное филе – 1 кг;
- кефир – 500 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Мясо разделяем на отдельные элементы.
- Лук измельчаем кольцами, а чеснок пропускаем через пресс.
- Кефир смешиваем с растительным маслом.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем специи и соль. Закладываем мясо, оставляем его мариноваться на 3 часа.
- Нанизываем мясо на шампуры, готовим на углях не дольше 10 минут, постоянно переворачивая блюдо.
- Перед подачей посыпаем угощение свежей зеленью, дополняем сезонными овощами.
Приготовить вкусный шашлык на кефирном маринаде легко, если точно знать, как это сделать.