Ризотто с курицей и грибами готовят по-итальянски, блюдо отличается глубоким ароматом и кремовостью состава. С первой пробы кулинарная композиция завораживает нежным вкусом, сложным и долгим послевкусием. Сочетание риса «Арборио», белого вина и пряного бульона подчеркивает изысканность европейской кухни.
Классический рецепт вкусного блюда Ризотто
Правильное приготовление блюда гарантирует наслаждение вкусом и восторг от аппетитного вида. Но для этого нужно постараться, начать можно с классического рецепта.
Это самая итальянская рецептура с полным списком нужных ингредиентов:
- мясо курицы – 250 г;
- шампиньоны – 250 г;
- сорт риса «Арборио» – 250 г;
- мясной или грибной бульон – 1 л;
- сухое белое вино – 100 мл;
- сыр «Пармезан» – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- оливковое масло – 75 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- пучок петрушки;
- пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук очищают от кожуры и шинкуют мелкими кубиками.
- Аналогично луку куриное филе крошат небольшими кусочками.
- Свежие грибы промывают, затем нарезают пластинками.
- На раскаленную сковороду с оливковым маслом отправляют луковую нарезку – обжаривают несколько минут.
- Далее высыпают белые кусочки курицы, продолжают обжаривать в течение 5 минут.
- Промытый рис высыпают в сковороду и быстро смешивают с обжаренными компонентами.
- Состав пассеруют несколько минут, выливают вино, обжаривают до испарения алкоголя.
- Далее выливают в блюдо один стакан бульона, пропаривают и тушат в нем рис.
- После полного испарения воды, добавляют пластинки шампиньонов и еще один стакан бульона.
- Весь состав перемешивают до очередного испарения.
- Затем приправляют любимыми специями, снова подливают стакан ароматной жидкости.
- Необходимо попробовать рис, если он готов, то к нему добавляют сливочное масло, тертый пармезан, зелень- все перемешивают.
Блюдо будет ароматнее, если приготовить в грибном бульоне или в смешанном. Вначале добавляют стакан грибного, затем куриного, в завершение – любой из них.
Ризотто с курицей и грибами в мультиварке
Как готовить ризотто в мультиварке – это один из распространенных вопросов среди новичков. Рецепты итальянской кухни имеют отличное свойство – универсальность. Поэтому рисовое блюдо несложно приготовить в современной мультиварке.
Для этого понадобятся продукты:
- мясо курицы – 700 г;
- грибы, подсушенные или свежие – 150 г;
- луковица – 100 г.;
- морковь – 100 г;
- белое сухое вино – 70 мл;
- удлиненный рис – 300 г;
- растительное масло – 1, 5 ст. л.;
- пряности по вкусу.
Способ исполнения:
- Куриное филе или целую курицу отваривают. Готовое мясо разделывают на средние кусочки.
- Ароматный бульон процеживают удобным способом.
- Лук и морковь очищают от ненужных частей и шинкуют кубиками.
- Овощную нарезку высыпают в мультиварку с маслом и выставляют режим жарки на 15 минут.
- При использовании подсушенных грибов, их замачивают на пару часов в чистой воде.
- Промытые рисовые зерна высыпают на полотенце для полного высыхания.
- Затем высыпают к овощам в мультиварку, добавляют грибы, мясные кусочки, приправляют специями.
- В течение 5 минут все ингредиенты обжаривают и перемешивают.
- Следующая очередь – винного напитка, его выливают, закрывают крышку, выставляют режим тушения на 30 минут.
- Через 5 минут выливают первый стакан куриного бульона, все перемешивают.
- Когда рис впитает жидкий состав, добавляют вторую порцию, через некоторое время – третью.
- Пробуют на вкус и готовность, выключают мультиварку, выкладывают в красивое блюдо.
Как приготовить Ризотто со сливками
Любимый рецепт с грибами, курицей и со сливками чаще всего готовят на дружеские вечеринки или семейные празднества. Это роскошное блюдо с нежнейшим составом послужит европейским угощением, которое запомнится надолго.
Сливочное ризотто готовят по итальянской технологии со следующими продуктами:
- отваренный рис – 200 г;
- мясо курицы – 300 г;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 50 мл;
- итальянские специи по вкусу;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 1 долька.
Способ исполнения:
- Для ароматного бульона в эмалированную кастрюлю отправляют курицу, очищенную морковь и одну луковицу.
- Другую луковицу шинкуют мелко, затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.
- Нарезанные пластинки шампиньонов добавляют к луку и пассеруют.
- В жареный состав перемещают кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью, тушат 3 минуты.
- Сливочную заливку готовят в отдельной емкости: в посуду выливают по 50 мл куриного бульона и сливок, высыпают итальянские специи и мягкое сливочное масло, доводят до единой консистенции.
- К грибным и овощным ингредиентам добавляют отваренный рис, заливают сливочной заливкой и размешивают.
- Убирают с плиты, дают блюду насытиться всеми ароматами, затем высыпают в красивый поднос для подачи к столу.
Ризотто с курицей, грибами и брокколи
Добавка в виде овощей сделает блюдо полезным, а также необычным. Помимо брокколи, ризотто приправляют цитрусом, что заставит работать все вкусовые рецепторы. Рецепт довольно заманчивый.
Чтобы его исполнить, потребуются:
- куриная грудка – 400 г;
- сорт риса «Арборио» – 350 г;
- соцветия брокколи – 250 г;
- белое вино – 250 мл;
- луковица – 3 шт.;
- свежие грибы – 100 г;
- чистая вода – 1 л;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- кубики с лесными грибами для бульона.
Способ приготовления:
- Мясное филе и луковицы нарезают кубиками, отправляют на раскаленную сковороду с маслом для обжарки на 6 минут.
- В состав высыпают промытые рисовые зерна, перемешивают, продолжают обжаривать 3 минуты.
- Выливают порцию вина, тушат до испарения алкоголя.
- Для бульона размешивают в горячей воде пряные кубики.
- В ризотто выливают первый стакан, ожидают его впитывания, затем – второй и третий таким же способом.
- Когда рис впитает всю жидкость, высыпают нарезку из брокколи, грибов, цедру лимона.
- Весь состав перемешивают, тушат 5 минут под закрытой крышкой.
Ризотто с курицей и грибами с тёртым сыром
Ризотто с курицей, грибами и сыром хорошо подойдет для сытного семейного обеда. В итальянском блюде присутствуют все любимые ингредиенты, которые вкусно и оригинально сочетаются.
Приготовление происходит по стандартной схеме со следующим составом:
- отваренное мясо – 300 г;
- удлиненный рис – 250 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сыр «Пармезан» – 50–100 г;
- бульон куриный или грибной – 500 мл;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- соль, куркума и сушеный имбирь по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде с маслом обжаривают мелко нашинкованный лук до золотистого цвета, затем его вынимают в отдельную миску.
- Промытые, хорошо просушенные рисовые зерна пересыпают на сковороду, обжаривают до прозрачного состояния. Смешивают с куркумой и имбирем.
- Рис заливают бульоном до краев, тушат до полного впитывания, затем подливают следующую порцию жидкости. Томят до полуготовности.
- За это время обжаривают пластинки шампиньонов.
- Когда рисовая крупа станет почти готовой, высыпают куриные кусочки, обжаренный лук и шампиньоны. Затем выливают несколько столовых ложек бульона, тушат с открытой крышкой 3 минуты.
- В последнюю очередь высыпают натертый сыр, перемешивают до однородного состава. Таким образом, ризотто с курицей, грибами и сыром готово.
Ризотто с курицей и овощами
Если захочется летних ароматов, то болгарский перец, зеленый горошек, зелень придадут блюду свежих ноток. Такая рецептура подчеркнет разнообразие и универсальность итальянских рецептов.
Чтобы приготовить вкусную рисовую «кашу», используют ингредиенты:
- рис сорта «Арборио» – 200 г;
- отваренная курица – 300 г;
- свежие грибы – 300 г;
- сладкий перец – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- бульон – 2,5 ст.;
- сливки – 1 ст.;
- чеснок – 3 дольки
- свежий горошек – 1 ст.;
- сыр «Пармезан» – 110 г;
- зелень – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе, морковь, сладкий перец нарезают на кубики.
- Отваривают грибы, обжаривают их на сковороде до полной готовности.
- В другой сковороде обжаривают лук с чесноком до золотистого цвета, к нему высыпают рис, обжаривают несколько минут.
- Рис с зажаркой перемещают в емкость микроволновки. К нему высыпают грибы, овощную нарезку, горошек, специи. Выливают бульон и тушат 15 минут.
- Затем добавляют сливки, перекладывают кусочки мяса, высыпают зелень. Готовят еще 3 минуты и выключают технику.
- Посыпают тертым сыром, все перемешивают и оставляют под крышкой на 10 минут до полной готовности.
Ризотто с белыми грибами
Белый гриб или боровик – это очень полезный компонент для питательного блюда. С ним можно приготовить идеальное ризотто с курицей в ароматном бульоне.
Для этого потребуются продукты:
- отваренное мясо – 300 г;
- бульон – 3 ст.;
- отваренный рис – 400 г;
- белые грибы – 250 г;
- белое сухое вино – 150 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- луковица – 1 шт.;
- натертый сыр – 100 г;
- сливки – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло;
- зелень и специи.
Способ приготовления:
- На раскаленной сковороде с оливковым маслом поджаривают нашинкованный лук, к нему добавляют кусочки белого гриба.
- Добавляют к ингредиентам кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью и тушат 3 минуты.
- В миску выливают пару ложек бульона, столько же сливок, затем специи и топленое сливочное масло. Перемешивают.
- В жареные ингредиенты высыпают рассыпчатый рис, заливают сливочной заправкой и размешивают.
- Убирают с плиты, дают ризотто настояться, затем раскладывают по тарелкам.
Ризотто с курицей и рисом порадует питательным вкусом и бесподобным ароматом. Это блюдо легко приготовить для семейных празднеств или в качестве угощения для друзей. Каждый итальянский рецепт ризотто имеет особенности приготовления, что разнообразит кулинарное мастерство умелых хозяек.