Любителям грибного вкуса обязательно придётся по вкусу курица с грибами в сливочном соусе, которую непременно стоит приготовить. Аромат и вкус не оставят равнодушным. Благодаря наличию мяса в составе, блюдо к тому же еще и сытное.
Универсальный рецепт курицы с грибами в сливках
Это базовый рецепт, который является довольно простым и легким в приготовлении.
Перечень ингредиентов:
- филе курицы — 0,5 кг;
- грибы (шампиньоны) — 400 г;
- луковица небольшая — 1 шт.;
- 10% сливки — 1 ст.;
- постное масло — 1-2 ст. л.;
- зелень по вкусу и желанию.
Сливки можно брать любой жирности, особой разницы нет. Но чем жирнее будет продукт, тем больше его калорийность.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать и обжарить. Важно не засушить его, поэтому как только появится румяная корочка, стоит убавить огонь.
- Отдельно поджарить лук с грибами. Последние лучше нарезать тонкими полосками. Так они выглядят аппетитнее.
- Соединить обе поджаренные массы, добавить сливки и тушить еще 5-10 мин. на небольшом огне.
После готовности оставить на 10-15 мин., не открывать крышку. Перед употреблением украсить порции зеленью.
Курица с белыми грибами под сливочным соусом
Курица с белыми грибами является деликатесом, получается очень сочной. К тому же такой рецепт исполнить под силу каждому, даже начинающему кулинару.
Перечень ингредиентов:
- курица — 0,5 кг;
- белые грибы — 200 г;
- 20% сливки — 1,5 ст.;
- слив. масло — 50 г;
- пшеничная мука — 3 ст. л.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- специи.
Примечание. Конечно, лучше использовать свежие грибы. Блюдо получится ароматнее и полезнее. Если же их нет, тогда подойдут и замороженные.
Способ приготовления:
- Подготовить мясо, порезать на средние куски, которые нужно пожарить в сковородке, смазанной растительным маслом.
- Пока курица готовится, лук и грибы измельчить. Добавить их, как только мясо подрумянится. Тушить около 20 мин., пока не испарится жидкость.
- В растопленное на сковородке сливочное масло всыпать муку. Постоянно помешивать, чтобы масса не подгорела. Она должна приобрести коричневый оттенок. Добавить сливки и специи. Соус должен загустеть. На это может уйти 5-7 мин.
- Готовый соус перелить к мясу, немного подержать на огне.
Если блюдо предназначено для праздничного стола, то предварительно стоит продумать красивую подачу.
Блюдо из куриной грудки с грибами
Курица под сливочным соусом с грибами готовится необязательно с использованием филе. Можно брать любые части. Достойной заменой является грудка.
Перечень ингредиентов:
- грудка — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- грибы — 200 г;
- 10% сливки — 0,5 ст.;
- постное масло — 1-2 ст. л.;
- специи для курицы.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать и обжарить. Спустя 5-7 мин. добавить лук и грибы.
- Немного убавить огонь, тушить 10-15 мин. Чтобы ничего не подгорело, стоит помешивать, можно добавить 1 ст. л. воды.
- Влить сливки, ввести приправы. Не убирать с огня еще 5-10 мин.
Показателем готовности является загустение соуса. Пока блюдо еще готовится, можно отварить картофель и сделать пюре. Получится комплексный ужин.
Жульен с курицей и шампиньонами
Это блюдо с красивым названием идеально подходит для праздника или сытного семейного ужина.
Перечень ингредиентов:
- филе — 450 г;
- грибы — 250 г;
- сливки — 1 ст.;
- сыр — 200 г;
- лук — по желанию;
- специи.
Примечание. Жульен можно приготовить в сковороде, не утруждая себя запеканием в духовке.
Способ приготовления:
- Лук и курицу поджарить. Добавить грибы и специи. В процессе выделится грибной сок, жарить до его испарения.
- Залить все стаканом сливок, протомить 1-2 мин., затем посыпать сверху тертым сыром, выключить огонь и оставить под крышкой.
- Когда сыр полностью расплавится, можно подавать к столу.
Таким блюдом можно накормить всю семью. Получится 4-5 порций.
Курица с грибами в сливочном соусе с добавлением сметаны
Основу блюда составляет филе курицы с грибами. А также понадобится приготовить сливочно-сметанный соус.
Перечень ингредиентов:
- филе — 200-300 г;
- грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
- сметана — 300 г;
- нежирные сливки — 1 ст.;
- луковица;
- специи.
Важно. Сметана не должна быть кислой. Нужно выбирать только свежий и качественный продукт.
Способ приготовления:
- Филе нарезать на небольшие кусочки, лук – полукольцами, обжарить. Курятина готовится быстро, поэтому надолго оставлять ее в сковородке не стоит. Достаточно 10 мин.
- Засыпать грибы, все аккуратно перемешать и продолжить жарить, пока грибной сок не испарится.
- Залить все сметаной и сливками, приправить специями, оставить еще на 10-15 мин.
Употреблять в теплом виде. Можно посыпать зеленью за 5 минут до окончания процесса или уже в тарелках.
Курица с грибами в сливочном соусе в мультиварке
Если дома есть мультиварка, то почему бы ею не воспользоваться? Курица с грибами получится потрясающей.
Ингредиенты:
- куриная грудинка — 0,5 кг;
- 10% сливки — 0,5 л;
- луковица — 1 небольшая;
- грибы — 0,5 кг;
- оливковое масло — 0,5 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо подготовить продукты: курицу промыть и обсушить, лук и грибы почистить и нарезать.
- Выставить режим «Жарка» на 10 мин. Обжарить компоненты.
- Затем отправить в мультиварку нарезанную курицу, можно влить 2-3 ст. л. воды. Готовить в режиме «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления – 20-30 мин. Стоит изредка помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
- После окончания времени залить продукты сливками, приправить перцем с солью и выставить режим для тушения на 20-25 мин.
Если время ужина еще не настало, можно оставить на подогреве.
Курица с грибами в сливочном соусе с чесноком
С добавлением чеснока курятина ароматнее и пикантнее на вкус. Запах во время приготовления расходится на весь дом.
Перечень ингредиентов:
- куриная грудка — 0,5 кг;
- 10% сливки — 0,5 л;
- луковица — 1 шт.;
- грибы — 0,5 кг;
- оливковое масло — 0,5 ст. л.;
- зубчики чеснока — 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Поджарить небольшие кусочки мяса.
- Всыпать лук с грибами, продолжать готовить до испарения грибного сока.
- Влить сливки, накрыть сковородку крышкой и на маленьком огне томить 5-8 мин.
- Выдавить в сковороду чеснок и всыпать специи, оставить под крышкой еще на 5 мин.
Для красивой подачи стоит разложить курицу по тарелкам и сверху посыпать крупно порубленной зеленью.
Рецепт запекания в духовке
Блюдо готовится в духовке в песочных тарталетках со сливочно-сырным соусом.
Перечень ингредиентов:
- грудка — 500 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- слив. масло — 40 г;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- сливки (9%) — 200 г;
- пармезан — 100 г;
- оливковое масло;
- упаковка готовых тарталеток;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать и обжарить до готовности.
- Отдельно жарить лук и грибы.
- Подготовить соус. Растопить в сковородке сливочное масло и всыпать туда муку. Перемешивать, пока масса не станет коричневой. Но она не должна подгореть, а только подрумяниться.
- Затем добавить сливки, аккуратно перемешать, приправить специями, засыпать тертый пармезан. Дождаться, чтобы сыр растаял.
- Теперь осталось выложить мясо с грибами в тарталетки, сверху аккуратно полить соусом. Выпекать 5-10 мин. при 180 °С до румяной корочки.
Подавать на отдельном большом блюде, красиво выложив порции.
Как видим, рецептов множество. Курица хорошо сочетается с грибами, именно поэтому можно смело экспериментировать с соусами и вспомогательными компонентами.