Куриные крылышки в мультиварке удовлетворят вкусовые предпочтения каждого человека, так как этот кухонный прибор позволяет приготовить их практически любым способом. Жареные, тушеные, запеченные, вареные или даже копченые – все это возможно благодаря универсальности современной техники. Дополнительным достоинством мультиварки является и то, что она способна приготовить одновременно мясо и гарнир к нему.
Как пожарить крылья курицы в мультиварке
Жареные куриные крылышки сочетаются практически с любым гарниром: будь то каша из различных видов круп или овощи на пару. Но нужно соблюдать некоторые правила приготовления, чтобы мясо не оказалось сырым внутри или подгоревшим снаружи.
Для данного блюда потребуются:
- крылышки куриные – 800 г;
- жидкий мед – 30 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- паприка – 20 г;
- масло (растительное или оливковое) – 20 мл;
- щепотка соли;
- щепотка перца.
Способ приготовления:
- Мясо промываем и разрезаем пополам.
- Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
- Снимаем кожуру с чеснока, давим его на чесночницу или измельчаем ножом.
- В глубокой миске смешиваем лук, мед, чеснок, паприку, соль и перец.
- Помещаем туда же крылышки и тщательно перемешиваем.
- Оставляем заготовку мариноваться в прохладном месте.
- Через 30-40 минут включаем мультиварку на режим «Жарка» и выливаем в чашу масло. Время выставляем около 30 минут, при необходимости его можно продлить.
- Выкладываем крылья в емкость мультиварки и обжариваем до готовности. Крышку при этом закрывать не нужно.
Если крылья были замороженные, перед приготовлением их обязательно нужно разморозить естественным путем или в микроволновке.
Готовим с гречкой
Чтобы разобраться в том, как приготовить куриные крылышки в мультиварке, нужно определить в какое время суток будет употребляться блюдо. Например, запеченное или жареное мясо станет отличным ужином, а паровое с гречкой как нельзя лучше подойдет на обед.
В данном рецепте стоит проверить наличие таких ингредиентов:
- крылышки куриные – 1 кг;
- гречка – 300-350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- одна морковь;
- сливочное масло – 20 г;
- несколько веточек петрушки;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- очищенная вода – 700 мл.
Способ приготовления:
- Лук и морковь чистим, тщательно моем, нарезаем мелкими кубиками.
- Гречку перебираем, выбрасывая черные крупицы. Промываем ее в холодной воде.
- В чашу мультиварки высыпаем гречневую крупу, лук, морковь, соль, перец и забрасываем лавровый лист. Хорошо перемешиваем.
- Крылышки промываем. По желанию можно разделить их на 2 части.
- Сверху чаши устанавливаем емкость для приготовления на пару и выкладываем на нее крылья. Солим их.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Каша» на 25 минут.
- Мясо выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.
- Кашу смазываем маслом и подаем как гарнир.
Куриные крылышки с соевым соусом
Крылья, приготовленные с соевым соусом, получаются невероятно ароматными и вкусными. Многие считают подобное сочетание самым удачным.
Чтобы воплотить этот кулинарный шедевр на собственной кухне нужно иметь такие продукты:
- крылышки куриные – 6-8 шт.;
- соевый соус – 50-70 мл;
- жидкий мед – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- растительное или оливковое масло.
Способ приготовления:
- Куриные крылышки промываем в воде. В этом рецепте не рекомендуется разрезать их на части.
- Складываем мясо в глубокий контейнер.
- В отдельной посуде смешиваем соевый соус, мед и сок половины апельсина.
- К крыльям выливаем полученный маринад, туда же бросаем лаврушку и отставляем в холодильник.
- Через 2-3 часа мясо промаринуется и будет готово к запеканию. Для этого каждый кусочек заворачиваем в фольгу и выкладываем на смазанную маслом чашу.
- Выставляем режим «Запекание» или «Выпечка» на 1 час.
- Подаем на стол, украсив долькой апельсина.
Сытное блюдо с рисом
Еще одна крупа, которая отлично гармонирует с крыльями, – это рис. Приготовленное таким образом блюдо можно назвать низкокалорийным пловом, что особенно понравится людям с избыточным весом.
Полный перечень компонентов таков:
- крылышки куриные – 8 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- одна луковица;
- одна морковь;
- масло растительное или оливковое – 2 ст. ложки;
- рис – 0,5 кг;
- томатная паста – 1-2 ст. ложки (можно заменить одним свежим помидором);
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- щепотка куркумы;
- щепотка сушеного молотого чеснока;
- щепотка кориандра;
- лавровый лист – 2 шт.;
- очищенная вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Промываем крылья и разрезаем их на две части.
- Снимаем тонкую кожицу с грибов, моем их и режем ломтиками.
- Очищаем лук и морковь. Режем овощи полукольцами.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка», смазываем чашу маслом и помещаем в нее мясо и шампиньоны.
- После появления золотого оттенка добавляем овощи и томатную пасту. Прожариваем еще 7 минут.
- К термически обработанным ингредиентам кладем рис, соль, специи и заливаем водой. Хорошенько перемешиваем.
- Переводим прибор на режим «Плов» или «Каша», выбираем время приготовления 1 час.
После приготовления лавровый лист нужно вынимать. Для снижения калорийности блюда ингредиенты можно не поджаривать.
Как сделать с картофелем
Куриные крылышки с картошкой – это удачный вариант как для праздничного стола, так и для рабочих будней.
Чтобы получилось нежное и сытное блюдо, нужны:
- крылышки куриные – 8-10 шт.;
- картофель – 700 г;
- сметана – 200 мл;
- одна луковица;
- одна морковь;
- щепотка карри;
- щепотка соли;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- масло растительное или оливковое – 20 мл.
Способ приготовления:
- Промываем мясо, разрезаем его на две части.
- Чистим овощи: картофель, лук, морковь, моем их под проточной водой.
- Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, а картофель разделяем вдоль на несколько частей.
- В чашу наливаем масло и выставляем режим «Жарка» на 15 минут. Помещаем туда крылья и готовим до окончания программы.
- К мясу высыпаем овощи, сметану, соль и специи, перемешиваем. Вливаем к заготовке воду так, чтобы она на 3-4 см не доставала до верха продуктов.
- Переводим мультиварку в режим «Тушения», время – один час.
Для подачи целесообразно использовать любой вид зелени или дольки болгарского перца. В зависимости от объема чаши, можно увеличивать количество продуктов, сохраняя пропорции.
Рецепт с медом и горчицей
Изумительные крылья с медом и горчицей не оставят равнодушным никого. Все домочадцы сбегутся на запах в кухне еще до окончания приготовления.
Возьмем такие продукты:
- крылышки куриные – 700 г;
- горчица – 30-40 г;
- жидкий мед – 20 г;
- щепотка карри;
- масло растительное или оливковое – 15 мл;
- соевый соус – 30-40 г;
- один лимон.
Способ приготовления:
- Крылышки промываем под проточной водой.
- В глубокой мисочке смешиваем горчицу, мед, карри, соевый соус и сок половины лимона. При необходимости мед нужно растопить на паровой бане. Солить блюдо не нужно, соус и так будет достаточно соленым.
- Покрываем мясо маринадом, перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался. Оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
- Выставляем на мультиварке режим «Жарка», помещаем крылышки и готовим 15 минут.
- Достаем мясо, мажем дно чаши маслом, застилаем фольгу и снова выкладываем крылья.
- Теперь выбираем функцию «Запекание» или «Выпечка», время подготовки – 40 минут.
Тушенные куриные крылышки с овощами
Еще одна идея удачного ужина – крылья, тушенные с овощами. Такое блюдо восполнит белки и клетчатку, которые так нужны организму во второй половине дня.
Для такого рецепта потребуются:
- крылышки куриные – 8 шт.;
- куриный бульон (можно заменить кипяченой водой) – 200 мл;
- спаржа – 100 г;
- горошек – 100 г;
- один небольшой кабачок;
- одна морковь;
- аджика – 2 ст. ложки;
- жидкий мед – 1 ч. ложка;
- зелень по вкусу;
- масло растительное или оливковое – 20 мл;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Очищаем морковь и промываем вместе с кабачком и крыльями.
- Овощи нарезаем полукольцами.
- Мясо готовим в режиме «Жарка» на масле около 15 минут, после чего добавляем все остальные ингредиенты – спаржу, горох, кабачок, морковь и соус из меда и аджики. Перемешиваем и заливаем бульоном.
- Выбираем программу «Тушение», время приготовления – 45 минут.
- Перед подачей солим и посыпаем тушение рублеными листиками зелени.
Острая закуска в мультиварке
Перечисляя вкусные блюда из куриных крылышек, нельзя не упомянуть острую закуску. Она станет отличным деликатесом к пиву или просто пикантным лакомством.
Для нее нужны такие продукты:
- крылышки куриные – 10 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- панировочные сухари – 150 г;
- паприка – 10 г;
- куркума – 5 г;
- меленый сушеный чеснок – 5 г;
- красный перец – 5 г;
- соль – 1 ч. ложка без горки;
- кленовый сироп – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Смешиваем в глубокой миске паприку, куркуму, чеснок, перец, соль и сироп.
- Крылышки промываем и разрезаем в суставе на две половины.
- Высыпаем к мясу специи, хорошенько перемешиваем руками и оставляем на полчаса.
- Выбираем режим «Жарка» на мультиварке, вливаем масло.
- Крылья обмакиваем в панировке и выкладываем в чашу одним слоем. Жарим до готовности (около 20-25 минут).
- Вторую партию обрабатываем аналогично.
Подавать такое кушанье можно со сливочным, сырным или любым другим соусом по вкусу.
Из такого, казалось бы, простого и доступного продукта, как крылышки, можно приготовить огромное количество различных блюд. Наверное, именно поэтому у этой части птичьей тушки столь большая армия поклонников. Кто знает, возможно и вы с помощью наших рецептов пополните ее.