Нежное мясо в кефирном соусе готовится очень просто и быстро, а сам процесс не потребует от хозяйки особенных кулинарных навыков. Курица в кефире подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина.
Рецепт запекания птицы в духовке
Рецепт запекания птицы в духовке потребует всего лишь 4 ингредиента, но с самой тушкой придётся повозиться.
Ингредиенты:
- тушка птицы – 1 шт.;
- кефир – 1 л;
- чеснок – 1 шт.;
- специи.
Приготовление:
- Птицу тщательно промойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем. Если курица домашняя, удалите внутренности.
- Положите птицу грудкой вниз. Отрежьте хвостик.
- Вотрите в мясо разные специи, лучше использовать чёрный молотый перец и соль.
Для удобства переложите курицу в большой прозрачный пакет. Так она полностью промаринуется, а вам не придётся мыть лишнюю посуду.
- Отдельно соедините кефир, чеснок и молотый перец с солью. Перемешайте − маринад готов.
- Влейте приготовленную смесь в пакет с птицей, завяжите на узел. Покрутите в разные стороны, чтобы вся курица промариновалась и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Выньте мясо. Уберите чеснок, так как он будет придавать горечь готовому блюду.
- Выложите тушку на противень и запекайте при 200 градусах 40 минут.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт куриного шашлыка
Секрет вкусного шашлыка кроется в его маринаде. Если неправильно замариновать мясо, то вряд ли получится что-то вкусное. Представляем очень удачный рецепт куриного шашлыка в кефирном маринаде.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 2 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень − пучок;
- специи – по вкусовым предпочтениям;
- кефир – 500 мл.
Приготовление:
- Если мясо ещё не порезано на куски, то порежьте его.
- Очистите лук, посеките колечками.
- Почистите чеснок, измельчите.
- Кусочки мяса выложите в глубокую миску, залейте кефиром. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте руками.
- Маринад для курицы готов. Оставьте мясо в таком виде на несколько часов, чтобы оно пропиталось и при жарке было сочным.
- По прошествии обозначенного времени насадите курятину на шампуры и пожарьте шашлык.
- Подавайте блюдо с овощным гарниром.
Готовить такой шашлык из курицы в кефире можно не только на природе, но и дома. Для этого мясо потребуется нанизать н деревянные шпажки и разместить над высоким противнем в духовке минут на 30.
Жареная курица в кефире на сковороде
Если не хочется доставать мангал или использовать духовку, то можно пожарить вкуснейшую курочку и на сковороде.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук зелёный – 30 г;
- куриные грудки – 0,5 кг;
- специи.
Приготовление:
- Очистите лук и чеснок. Порежьте мелко.
- Отдельно вылейте кефир, добавьте чеснок, соль и другие специи, тщательно перемешайте.
- Промойте грудку, просушите бумажными полотенцами, нарежьте на крупные куски и выложите в миску с будущим маринадом.
- Перемешайте и оставьте птицу пропитываться в течении 2 часов.
- Выложите курятину на сковороду, добавьте зелень. Специи добавлять не надо, так как они есть в кефире.
- Сначала готовьте на большом огне без крышки, тем самым давая жидкости выпариться. Затем уменьшите нагрев, накройте посуду крышкой и тушите курятину до готовности 20 минут.
Курица, тушеная в кефире, подаётся как с гарниром, так и без него.
Куриные грудки в кефирном соусе
Курица в духовке − это не только вкусно, но ещё и полезно. Это блюдо может стать любимым для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на оздоровительной диете.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 1 кг;
- кефир – 250 мл;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- соль;
- чёрный перед и другие специи.
Приготовление:
- Вымойте куриную грудку, обсушите и нарежьте крупными кусками.
- Выложите птицу в глубокую форму для запекания, посыпьте чёрным перцем, базиликом, солью и другими специями. Тщательно перемешайте руками.
- Вылейте кефир к мясу, оно должно быть полностью погружено в жидкость. Снова тщательно размешайте.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда блюдо на 40 минут.
Куриные грудки в кефирном соусе готовы!
Курица в кефире с картофелем
Сочетание курицы и картошки в одном блюде вряд ли оставит кого-то равнодушным. Это сытное блюдо придётся по вкусу как домочадцам, так и гостям праздника.
Ингредиенты:
- куриные бёдрышки – 3 шт.;
- кефир – 100 мл;
- картофель – 800 г;
- соль, специи;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры черри – 10 шт.
Приготовление:
- Приготовьте маринад: смешайте кефир, измельчённый чеснок, специи.
- Залейте кефирным соусом бёдрышки и оставьте их так хотя бы на полчаса.
- Очистите картофель, порежьте дольками и выложите на дно противня. Посыпьте специями и солью. Выложите зубчики чеснока.
- Достаньте из маринада мясо, но сам кефир не выливайте. Выложите курицу на картошку.
- Помидоры разрежьте пополам и положите аккуратно на картофель.
- Полейте блюдо оставшимся кефиром и отправляйте в духовку запекаться до полной готовности.
Курица в кефире с картошкой в духовке – отличное сытное блюдо, которое не требует от хозяйки особенных временных и материальных затрат.
В кефирно-чесночном маринаде
Такой маринад называется универсальным, поэтому подойдёт для любого вида мяса.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- кефир – 300 мл;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- горчица – 3 ч. л.;
- специи, соль.
Приготовление:
- Чеснок и лук натрите на мелкой тёрке или просто мелко нарежьте.
- Поместите натёртые овощи в отдельную миску, добавьте горчицу и специи.
- Влейте кефир и сразу же хорошенько перемешайте.
- Филе нарежьте на крупные куски и погрузите в приготовленный маринад.
- Обмотайте миску с филе пищевой плёнкой и дайте ему постоять так хотя бы 30 минут.
- Такой маринад позволит приготовить мясо на сковороде, духовке, гриле или мультиварке. Выложите курицу, например, на противень и запекайте до образования хрустящей золотистой корочки.
- Сам маринад не выливайте, он отлично подойдёт в качестве соуса к уже готовому блюду.
Блюдо в кефирно-чесночном маринаде готово.
Тушеная курица в кефире в мультиварке
Приготовление еды в мультиварке – отличный способ сделать сытный ужин, при этом потратив на процесс минимум времени. Курица, тушеная в мультиварке, − прекрасный тому пример.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- кислое молоко или кефир – 0,5 л;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – по вкусовым предпочтениям;
- зелень − полпучка;
- специи.
Приготовление:
- Промойте филе, обсушите, порежьте на крупные куски.
- Отдельно смешайте кислое молоко, измельчённый чеснок, порезанный лук. Тщательно размешайте.
- Выложите курицу на противень, полейте маринадом.
- Добавьте специи, соль.
- Мелко нарубите зелень, добавьте к блюду.
- Запекайте в течении 30 минут до готовности.
Приятного аппетита!