Чтобы приготовить маринад для куриных крылышек, надо купить минимум ингредиентов и правильно замочить продукт в соусе. В остальном поможет подборка самых популярных рецептов, благодаря которым мясо получается безумно вкусным как в духовке, так и на мангале.
Классический рецепт крылышек в майонезе
Чтобы приготовить классический майонезный маринад, потребуются:
- 12 крыльев;
- 3 дольки чеснока;
- 20 г паприки;
- 130 г майонеза;
- 20 г черного перца;
- соль.
Последовательность смешивания:
- В небольшую миску вливают майонез.
- Добавляют паприку и перец с солью.
- Все тщательно перемешивают.
- Чеснок пропускают через пресс и кладут в смесь.
- Крылышки всегда обрабатывают перед готовкой – моют и слегка обсушивают на бумажном полотенце. С их поверхности снимают оставшиеся перья. Потом закладывают в маринад на 40-60 минут.
- После их запекают в духовке или жарят на углях.
Подают блюдо на тарелках, украсив зеленью. По желанию используют другие специи и пряности, которые есть в наличии.
Маринад для куриных крылышек с уксусом и луком
Для следующего рецепта подойдет обычный столовый уксус из магазина. Некоторые же хозяйки считают, что лучше всего использовать продукт на основе винограда. Для маринада понадобятся следующие компоненты:
- 4 чесночных дольки;
- 1 головка репчатого лука;
- 500 г крылышек;
- перец с солью;
- 35 мл винного уксуса;
- 150 мл воды.
Готовят соус для замачивания следующим образом:
- В миску наливают прохладную очищенную воду.
- Растворяют в ней соль, бросают перец.
- Вливают уксус и кладут раздавленные чесночные зубчики.
- Луковицу шинкуют тонкими кольцами.
- Крылья промывают и выкладывают в маринад вместе с луковыми колечками.
- Все аккуратно перемешивают.
- Оставляют продукты в таком виде минимум на час.
Далее, готовят крылышки на шампурах или в духовом шкафу.
Готовим с горчицей и лимоном
Горчично-лимонный маринад готовят из минимального набора продуктов. В рецепт входят:
- 20 г зернистой горчицы;
- 700 г крылышек;
- 2 ст. л. сока лимона;
- специи для курицы и соль.
Пошаговое приготовление:
- Просушенные крылышки заливают свежевыжатым соком цитруса и хорошо перемешивают.
- Присыпают специями и солью.
- Добавляют горчицу.
- Все осторожно смешивают и оставляют на час.
Остается запечь курятину в духовке в течение 50-60 минут.
С соевым соусом и медом
Для следующего рецепта понадобятся:
- 50 г соевого соуса;
- 50 г меда;
- 1 головка лука;
- молотый черный перец по вкусу;
- щепотка соли;
- 2 лавровых листа;
- 1 кг крыльев курицы.
Последовательность приготовления:
- Крылышки выкладывают в удобную миску.
- Лук нарезают полукольцами и добавляют к мясу.
- Бросают лист лавра, перец, соль.
- Вливают соевый соус.
- Густой мед подогревают, немного остужают и добавляют к общей массе.
- Все перемешивают с помощью ложки.
- Оставляют блюдо на несколько часов, чтобы оно пропиталось.
Такой маринад подходит и для свиных ребрышек.
Томатный маринад для крылышек в духовке
Крылышки в маринаде на основе томатной пасты обычно готовят в духовом шкафу. Этот рецепт порадует любителей курятины ароматным мясом с золотистой корочкой. Понадобится набор следующих ингредиентов:
- 3 ст. л. кетчупа;
- гранулированный чеснок;
- соль;
- 0,6 кг куриных крылышек;
- 150 г томатной пасты.
Пошаговое приготовление:
- Крылья промывают и укладывают в глубокую кастрюлю.
- Туда же выливают томатную пасту и кетчуп.
- Всыпают соль и сухой чеснок.
- При желании массу перчат.
- Все перемешивают и оставляют хотя бы на 4 часа.
В идеале надо мариновать крылья на всю ночь.
На основе кефира
Кефирный маринад придает мясу особую сочность и нежность. Для блюда берут такие продукты:
- 0,5 л кефира (3,2% жирности);
- 2 луковицы;
- 850 г крыльев;
- соль и шашлычную приправу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовленные крылышки выкладывают в глубокую посуду.
- Солят и присыпают их приправой.
- Сверху наливают кефир комнатной температуры.
- Выкладывают лук, нарубленный кольцами.
- Все ингредиенты перемешивают.
- Емкость накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 2-3 часа.
Советуют в процессе жарки поливать крылья оставшимся соусом.
«Жгучий» соус с аджикой
Для исполнения рецепта крыльев в остром маринаде понадобятся определенные продукты:
- пучок петрушки;
- 3 дольки чеснока;
- 1,5 ст. л. аджики;
- 800 г крыльев;
- луковица;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. помидорной пасты.
Готовят «жгучий» соус следующим образом:
- Смешивают аджику, масло и пасту из томатов.
- Добавляют прессованный чеснок, рубленую зелень и соль.
- Готовой смесью обмазывают куриные крылышки.
- Добавляют к ним колечки лука.
Настаивают мясо в течение 2-3 часов.
Крылышки в пивном маринаде
Рецепт с пивом такой же легкий и быстрый, как и остальные. Это идеальный маринад для куриных крылышек на мангале. В качестве гарнира выступают картофельные дольки или иные овощи. Для приготовления понадобятся:
- 1,2 кг куриных крыльев;
- 5 чесночных зубчиков;
- 500 мл пива;
- соль с перцем;
- 20 г приправы карри.
Пошаговый рецепт:
- Курицу хорошо промывают.
- Чеснок очищают и измельчают.
- Добавляют к нему карри, соль и черный перец.
- Ароматной смесью натирают крылья со всех сторон.
- Заливают их пенным напитком и оставляют на 120 минут.
Промаринованный продукт выкладывают на решетку и жарят шашлык из куриных крылышек до полной готовности.
Маринад на минеральной воде
Газы минеральной воды позволяют специям лучше впитываться в куриное мясо. Крылышки готовы к обжарке на костре уже через 40-60 минут. Для маринада на 600 г крыльев берут следующие ингредиенты:
- 20 г специй для курицы;
- 10 г соли;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 60 мл сильногазированной минералки;
- укроп.
Последовательность приготовления:
- Охлажденные крылышки помещают в емкость и добавляют к ним соль со специями.
- Кладут горчицу для пикантности.
- Шинкуют зелень и добавляют к продуктам.
- Вливают минеральную воду.
- Все компоненты тщательно перемешивают.
Через час крылья выкладывают в барбекюшницу и обжаривают с двух сторон.
Выбирайте понравившийся рецепт, потратьте немного времени и наслаждайтесь вкусным блюдом. Приятного аппетита!