Чтобы приготовить маринад для куриных крылышек, надо купить минимум ингредиентов и правильно замочить продукт в соусе. В остальном поможет подборка самых популярных рецептов, благодаря которым мясо получается безумно вкусным как в духовке, так и на мангале.

Классический рецепт крылышек в майонезе

 

Чтобы приготовить классический майонезный маринад, потребуются:

  • 12 крыльев;
  • 3 дольки чеснока;
  • 20 г паприки;
  • 130 г майонеза;
  • 20 г черного перца;
  • соль.

Последовательность смешивания:

  1. В небольшую миску вливают майонез.
  2. Добавляют паприку и перец с солью.
  3. Все тщательно перемешивают.
  4. Чеснок пропускают через пресс и кладут в смесь.
  5. Крылышки всегда обрабатывают перед готовкой – моют и слегка обсушивают на бумажном полотенце. С их поверхности снимают оставшиеся перья. Потом закладывают в маринад на 40-60 минут.
  6. После их запекают в духовке или жарят на углях.

Подают блюдо на тарелках, украсив зеленью. По желанию используют другие специи и пряности, которые есть в наличии.

Маринад для куриных крылышек с уксусом и луком

Для следующего рецепта подойдет обычный столовый уксус из магазина. Некоторые же хозяйки считают, что лучше всего использовать продукт на основе винограда. Для маринада понадобятся следующие компоненты:

  • 4 чесночных дольки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 500 г крылышек;
  • перец с солью;
  • 35 мл винного уксуса;
  • 150 мл воды.

Готовят соус для замачивания следующим образом:

  1. В миску наливают прохладную очищенную воду.
  2. Растворяют в ней соль, бросают перец.
  3. Вливают уксус и кладут раздавленные чесночные зубчики.
  4. Луковицу шинкуют тонкими кольцами.
  5. Крылья промывают и выкладывают в маринад вместе с луковыми колечками.
  6. Все аккуратно перемешивают.
  7. Оставляют продукты в таком виде минимум на час.

Далее, готовят крылышки на шампурах или в духовом шкафу.

Готовим с горчицей и лимоном

Горчично-лимонный маринад готовят из минимального набора продуктов. В рецепт входят:

  • 20 г зернистой горчицы;
  • 700 г крылышек;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • специи для курицы и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Просушенные крылышки заливают свежевыжатым соком цитруса и хорошо перемешивают.
  2. Присыпают специями и солью.
  3. Добавляют горчицу.
  4. Все осторожно смешивают и оставляют на час.

Остается запечь курятину в духовке в течение 50-60 минут.

С соевым соусом и медом

 

Для следующего рецепта понадобятся:

  • 50 г соевого соуса;
  • 50 г меда;
  • 1 головка лука;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 кг крыльев курицы.

Последовательность приготовления:

  1. Крылышки выкладывают в удобную миску.
  2. Лук нарезают полукольцами и добавляют к мясу.
  3. Бросают лист лавра, перец, соль.
  4. Вливают соевый соус.
  5. Густой мед подогревают, немного остужают и добавляют к общей массе.
  6. Все перемешивают с помощью ложки.
  7. Оставляют блюдо на несколько часов, чтобы оно пропиталось.

Такой маринад подходит и для свиных ребрышек.

Томатный маринад для крылышек в духовке

Крылышки в маринаде на основе томатной пасты обычно готовят в духовом шкафу. Этот рецепт порадует любителей курятины ароматным мясом с золотистой корочкой. Понадобится набор следующих ингредиентов:

  • 3 ст. л. кетчупа;
  • гранулированный чеснок;
  • соль;
  • 0,6 кг куриных крылышек;
  • 150 г томатной пасты.

Пошаговое приготовление:

  1. Крылья промывают и укладывают в глубокую кастрюлю.
  2. Туда же выливают томатную пасту и кетчуп.
  3. Всыпают соль и сухой чеснок.
  4. При желании массу перчат.
  5. Все перемешивают и оставляют хотя бы на 4 часа.

В идеале надо мариновать крылья на всю ночь.

На основе кефира

Кефирный маринад придает мясу особую сочность и нежность. Для блюда берут такие продукты:

  • 0,5 л кефира (3,2% жирности);
  • 2 луковицы;
  • 850 г крыльев;
  • соль и шашлычную приправу.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные крылышки выкладывают в глубокую посуду.
  2. Солят и присыпают их приправой.
  3. Сверху наливают кефир комнатной температуры.
  4. Выкладывают лук, нарубленный кольцами.
  5. Все ингредиенты перемешивают.
  6. Емкость накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 2-3 часа.

Советуют в процессе жарки поливать крылья оставшимся соусом.

«Жгучий» соус с аджикой

Для исполнения рецепта крыльев в остром маринаде понадобятся определенные продукты:

  • пучок петрушки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. л. аджики;
  • 800 г крыльев;
  • луковица;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. помидорной пасты.

Готовят «жгучий» соус следующим образом:

  1. Смешивают аджику, масло и пасту из томатов.
  2. Добавляют прессованный чеснок, рубленую зелень и соль.
  3. Готовой смесью обмазывают куриные крылышки.
  4. Добавляют к ним колечки лука.

Настаивают мясо в течение 2-3 часов.

Крылышки в пивном маринаде

Рецепт с пивом такой же легкий и быстрый, как и остальные. Это идеальный маринад для куриных крылышек на мангале. В качестве гарнира выступают картофельные дольки или иные овощи. Для приготовления понадобятся:

  • 1,2 кг куриных крыльев;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 500 мл пива;
  • соль с перцем;
  • 20 г приправы карри.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу хорошо промывают.
  2. Чеснок очищают и измельчают.
  3. Добавляют к нему карри, соль и черный перец.
  4. Ароматной смесью натирают крылья со всех сторон.
  5. Заливают их пенным напитком и оставляют на 120 минут.

Промаринованный продукт выкладывают на решетку и жарят шашлык из куриных крылышек до полной готовности.

Маринад на минеральной воде

Газы минеральной воды позволяют специям лучше впитываться в куриное мясо. Крылышки готовы к обжарке на костре уже через 40-60 минут. Для маринада на 600 г крыльев берут следующие ингредиенты:

  • 20 г специй для курицы;
  • 10 г соли;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 60 мл сильногазированной минералки;
  • укроп.

Последовательность приготовления:

  1. Охлажденные крылышки помещают в емкость и добавляют к ним соль со специями.
  2. Кладут горчицу для пикантности.
  3. Шинкуют зелень и добавляют к продуктам.
  4. Вливают минеральную воду.
  5. Все компоненты тщательно перемешивают.

Через час крылья выкладывают в барбекюшницу и обжаривают с двух сторон.

Выбирайте понравившийся рецепт, потратьте немного времени и наслаждайтесь вкусным блюдом. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ