Азиатская кухня позволила хозяйкам получать великолепные пикантные заливки для предварительной обработки мяса птицы. Чаще всего в таких рецептах используется соевый соус — самая распространенная основа для восточных блюд. Поэтому мы рассмотрим, как правильно приготовить вкусный и пряный маринад для курицы с соевым соусом.

Базовый рецепт приготовление маринада

Стоит отметить, что на продуктовом рынке есть большой выбор ароматных составов. Они отличаются по вязкости, цвету, количеству соли и добавок в составе. Перед использованием обязательно попробуйте на вкус приобретенный соус, чтобы не переборщить с приправами и не сделать маринад очень пряным и соленым. Базовый рецепт его приготовления основан на небольшом списке ингредиентов.

 

Вам понадобится:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 30 г свежего имбирного корня;
  • 1 ч. л. обычного сахара или меда;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Натираем имбирь на мелкой терке, соединяем с медом (сахаром) и оставляем на 10 минут, чтобы корень дал сок.
  2. Смешиваем имбирь с маслом и соевым соусом, оставляем еще на пять минут, чтобы ингредиенты начали взаимодействовать друг с другом.
  3. Выкладываем курицу в маринад и оставляем в таком состоянии на полчаса.

Учитывайте, что мясо с кожей (куриные крылышки, бедрышки и другое) необходимо мариновать в два раза дольше.

Дополняем рецептуру майонезом

Любители готовить курицу на открытом огне обычно добавляют в классическую рецептуру майонез, чтобы сливочная корочка на мясе была более яркой и хрустящей. Представляем идеальный маринад для куриных крылышек.

Вам понадобится:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл теплой питьевой воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Разводим соевый соус водой, выдавливаем в раствор чеснок.
  2. Тщательно вмешиваем в смесь майонез, присоединяем молотый перец, зелень, оставляем маринад на 10 минут.
  3. Пробуем состав и добавляем при необходимости специи или концентрированный соевый соус.

Если вы боитесь, что корочка на мясе будет недостаточно яркой при подаче, можно добавить в соус столовую ложку кетчупа или томатной пасты.

С чесночным вкусом

Легкие нотки чеснока придают мясу некоторую пикантность, особенно в сочетании с соевым соусом. Причем при готовке эфирные масла чеснока испаряются, а остается только приятная острота и нежный вкус.

Вам понадобится:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. ложка горчицы или горчичного порошка;
  • 1 зубок чеснока;
  • паприка, молотый перец и зелень по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Давим чеснок через пресс, смешиваем его с растительным маслом.
  2. Добавляем все приправы.
  3. Заливаем соевый соус и даем настояться маринаду 10–15 минут, после чего выкладываем в него мясо.

Стоит отметить, что для этого рецепта нельзя выбирать соевый соус с ароматизаторами или вкусовыми добавками, иначе состав приобретет слишком тяжелый и неприятный оттенок.

Маринад для курицы с соевым соусом, медом и горчицей

Горчично-медовый маринад отлично подходит при готовке на открытом огне. Острая горчица отдает мясу свою пряность и красивый, золотистый цвет, а мед карамелизует корочку, делает ее хрустящей и слегка сладкой. Если воспользоваться барбекю или мангалом у вас не получится, попробуйте замариновать так курочку для приготовления в духовке. Соевый соус, мед, горчица идеально сочетаются между собой, поэтому такой вариант состава точно стоит попробовать.

 

Вам понадобится:

  • 100 мл соевого соуса (желательно выбрать самый несоленый продукт);
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. готовой горчицы или порошка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого имбиря.

Пошаговая инструкция:

  1. В соевый соус вмешиваем жидкий мед.
  2. Добавляем в раствор паприку, горчицу и имбирь.
  3. Завершаем формирование маринада с помощью растительного масла.

Во время готовки убедитесь, что горчица (горчичный порошок) хорошо растворились в маринаде, иначе приправа отдаст свой вкус, но не обеспечит красивый оттенок мяса.

С добавлением кефира

Кефирный маринад можно считать аналогом рецептуры с майонезом, однако он более диетический и полезный. За счет кислинки кефира курочка размягчается, становится более нежной и сочной.

Вам понадобится:

  • 150 мл кефира;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. острого красного перца;
  • 1 ст. л. паприки;

Пошаговая инструкция:

  • Засыпаем курицу паприкой и жгучим перцем, заливаем ее кефиром, ожидаем полчаса.
  • Добавляем к курице соевый состав, перемешиваем мясо и оставляем его еще на 1,5 часа.

Если кефир и соевый соус для вас — продукты несочетаемые, кисломолочный компонент можно заменить на сметану или жирные сливки.

Готовим с лимоном

Кефирный маринад не подходит тем, кто не любит или не может употреблять подобные продукты. Но что делать, если хочется добавить мясу немного кислинки? Правильно, снабдить рецепт лимонным соком!

Вам понадобится:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. сахара или меда;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • зелень по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Разводим в соевом соусе сахар (мед), добавляем к нему лимонный сок и специи.
  2. Выдавливаем в смесь чеснок и тщательно всё перемешиваем.
  3. Нарезаем лук крупными колечками и засыпаем его в маринад. Выдерживаем смесь 15 минут.
  4. Заливаем мясо полученным составом, перемешиваем, выдерживаем курочку в смеси 2 часа.

Если не нравится добавлять в свои блюда свежий лук и чеснок, в рецепте можете их заменить на горчицу или готовые аналоги в виде сухих молотых приправ.

Заправка для курочки-гриль с соевым соусом

В маринаде для курочки-гриль важно не только вкусовое сочетание, но и цвет, который дадут готовому блюду ингредиенты заправки. Поэтому предпочтение лучше отдать продуктам и приправам, которые при термической обработке дают золотистый, коричневый или красный оттенок.

Вам понадобится:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 30 г свежего имбирного корня;
  • 1 ст. л. тростникового сахара или темного меда;
  • 1 ч. л. соуса чили;
  • 1 ч. л. рисового или яблочного уксуса;
  • 2 зубка чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. Тростниковый сахар соединяем с соевым соусом и перемешиваем.
  2. Выдавливаем в смесь чеснок, добавляем натертый имбирь. Ждем 10 минут.
  3. Соединяем уксус, чили и маринад. Ждем еще 5 минут.
  4. Выкладываем курочку и натираем ее полученным составом. Лучше делать это в несколько этапов, пока заправка не закончится.

Как приготовить с вином

Замариновать курицу для шашлыка лучше с помощью винного маринада, который во время термической обработки размягчает мясо и придает ему виноградную кислинку. Кушать такое блюдо можно даже детям, так как весь алкоголь выпаривается во время нагревания, от него остается только пикантный вкус.

Вам понадобится:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 70 мл красного сухого вина;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. натертого имбирного корня;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. орегано;
  • 1 ч. л хмели-сунели;
  • 1 зубок чеснока;

Пошаговая инструкция:

  1. Смешиваем мед, соевый соус и натертый имбирь. Оставляем маринад на 5 минут.
  2. Добавляем к смеси мелко нарезанный чеснок, специи и заливаем вино.
  3. Помещаем мясо в маринад и оставляем в прохладном месте на 2–3 часа.

Если вы используете мясо без кожи, добавьте к рецепту еще одну ложку сладкой паприки, чтобы блюдо приобрело насыщенный цвет.

Используя перечисленные рецептуры, вы без проблем приготовите вкуснейшую курочку в любом месте — дома, на даче, в гостях у друзей. Меняйте ингредиенты и не бойтесь экспериментировать, и тогда вы овладеете широким гастрономическим диапазоном от азиатской до европейской кухни.

ПОДЕЛИТЬСЯ