Любое мясо в фольге получается неизменно сочным, мягким, нежным. Особенно актуально это для курятины. А сделать вкус птицы более ярким и интересным помогут различные добавки. Далее собраны лучшие рецепты курицы в фольге в духовке.

Курица, запеченная в фольге – классика

В состав блюда войдет мед, но это не добавит ему сладости. Достаточно взять 2 большие ложки сладкой массы. Остальные ингредиенты: 1,3 кг курицы, по 2 большие ложки специальной приправы для птицы, русской и французской горчицы, соль, 2 большие ложки сметаны, сухой чеснок.

 

  1. Из всех компонентов, кроме курятины, готовится маринад. Нужно их просто соединить и посолить по вкусу. Если используется свежий чеснок, он пропускается через пресс.
  2. Вымытая и слегка обсушенная птица обильно натирается маринадом. Лучше всего поместить ее прямо в миску с пикантной массой. Под крышкой курятина будет настаиваться несколько часов.
  3. Далее курица заворачивается в фольгу и запекается 45 минут в духовке.

Подается угощение с любым гарниром. Чтобы курица, запеченная в фольге, получила аппетитную корочку, ее нужно незадолго до готовности освободить от блестящего покрытия.

Запекаем целиком в фольге

Это прекрасный вариант горячего для новогоднего стола. Ингредиенты: тушка курицы примерно на 1,7 кг, гранулированный чеснок по вкусу, 55 мл оливкового масла, 30 мл соевого соуса без добавок, по щепотке смеси перцев, сладкой паприки, базилика и орегано, соль.

  1. Для маринада соединяются все сухие компоненты, масло и соус. Если последний выбран чесночный, то дополнительно этот ингредиент использовать не нужно. Маринад перед добавлением соли стоит попробовать, ведь соевый соус и без того достаточно соленый.
  2. Получившейся смесь тушка птицы хорошо натирается со всех сторон. Курятина в глубокой миске прикрывается крышкой. Желательно оставить ее в таком виде на всю ночь.
  3. Замаринованная птица выкладывается на фольгу грудкой вниз. Поверх нее выливается оставшийся маринад. Конструкция плотно заворачивается.
  4. Запекается угощение 90 минут в очень жаркой духовке.

Выкладывается готовое блюдо на лист салата и украшается миниатюрными помидорками.

С картошкой

Овощи по этому рецепту не требуют предварительной обжарки. Поэтому долго возиться с угощением не придется. Ингредиенты: 3 картофелины, по 3 крылышка и голени, луковица, томат, пара чесночных зубков, морковка, майонез, соль, прованские травы.

  1. Части птицы посыпаются солью и специями. В них курятина будет мариноваться полчасика.
  2. Томат и морковка режутся кружочками, картошка и лук – кубиками.
  3. На застеленный фольгой противень выкладываются подготовленные овощи, раздавленный чеснок и мясо. Сверху продукты покрываются вторым слоем из фольги.
  4. В духовке блюдо будет готовиться 45 минут.
  5. Далее курица с картошкой в духовке в фольге запекается еще 12 минут уже без верхнего листа

Вкусно подавать блюдо с остреньким чесночным соусом на основе несладкого йогурта.

С овощами

Есть и более разнообразный по количеству используемых овощей рецепт. Ингредиенты: 1 крупная куриная грудка, горсть замороженного зеленого горошка, сладкий красный перчик, 3 помидора, половинка луковицы, морковка, ¼ цуккини, чеснок, соль, ароматные травы.

  1. На промасленную фольгу сразу выкладываются тонкие пластинки морковки и полукольца лука. Сверху отправляется одна часть разрезанного пополам филе. Птица солится, приправляется сухими травами.
  2. Далее выкладываются брусочки перца и раздавленный чеснок. Продукты снова накрываются грудкой. Ее также нужно посолить и намазать специями.
  3. Оставшиеся овощи выкладываются вдоль получившейся конструкции – кубики цуккини, кусочки томата, зеленый горошек.
  4. Фольга заворачивается конвертом. Необходимо позаботиться о ровных загибах, чтобы сок в процессе готовки не вытекал наружу.
  5. Конверт будет запекаться 20-25 минут при 180 градусах.

Хорошим дополнением к такому угощению станет бокал белого вина.

С яблоками

Главным секретом такого блюда становится использование большого количества приправ. В этом случае мясо не получится сладковатым. Ингредиенты: 6 яблок, 4 веточки розмарина, 1,5 кг курятины, 6 чесночных зубков, смесь цветных перчиков, соль, по щепотке карри и кориандра.

  1. Птицу потребуется замочить на пару часов в холодной воде. Жидкость при этом часто меняется. Важно хорошенько промыть нутро куриной тушки.
  2. Птица обильно натирается солью и перечисленными специями. Стоит оставить ее на 2-3 часа в приправах, чтобы курятина ими хорошенько пропиталась.
  3. Сверху выкладывается розмарин. С ним будет и запекаться блюдо. Такой ингредиент подарит угощению удивительный аппетитный аромат.
  4. Яблоки моются, очищаются от кожицы и нарезаются миниатюрными дольками. Кусочки фруктов закладываются внутрь тушки, а оставшиеся рассыпаются на дно формы, застеленной фольгой.
  5. Сверху на яблочную «подушку» выкладывается курица. Поверх нее отправляется оставшийся после маринования розмарин. На тушке делаются неглубокие надрезы, в которые втыкаются чесночные дольки.
  6. Заготовка хорошо обматывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на 45 минут. Без покрытия птица будет готовиться еще 20 минут. Температура духовки должна быть высокой – 200-210 градусов.

Чтобы угощение не получилось суховатым, можно смазать его неароматным маслом. Смазывание повторяется и после раскрывания фольги.

Пикантный рецепт для куриных ножек

Для маринада в таком случае лучше всего использовать острую горчицу. Ее потребуется взять 20 г. Остальные ингредиенты: 4 ножки, соль, по 25 г майонеза и острого кетчупа.

  1. Охлажденные ножки избавляются от остатков перьев, моются и обсушиваются.
  2. Из майонеза, горчицы и кетчупа готовится маринад. Им обмазываются используемые части куриной тушки. В маринаде лучше всего оставить ножки на полчасика.
  3. По истечении указанного времени заготовки заворачиваются в фольгу и запекаются 50 минут в очень горячей духовке.

При нехватке времени запекать ножки по такому рецепту допускается сразу, без предварительного маринования.

ПОДЕЛИТЬСЯ