Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – 7 вкусных рецептов

406

Любой хозяйке хочется порадовать свое семейство вкусным и аппетитным кулинарным творением. Предлагаем рассмотреть несколько вариаций приготовления мяса птицы, и тогда курица в духовке целиком с хрустящей корочкой станет коронным блюдом на любом празднике.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой на бутылке

Для этого оригинального и сытного блюда потребуются следующие продукты:

  • куриная тушка (примерно 1,5 кг) – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – на свой вкус.

Курица на бутылке готовится по следующему алгоритму:

  1. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс.
  2. Ополаскиваем тушку под водой, обсушиваем от влаги. Натираем ее солью, специями и чесноком.
  3. Оборачиваем курятину пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на ночь.
  4. Берем полулитровую бутылку, заполняем водой. Насаживаем на нее тушку, стеклянную тару помещаем в огнеупорную форму, в которую заранее наливаем стакан воды. Кожицей курицы закрываем горлышко бутыли.
  5. Обмазываем тушку сметаной.
  6. Отправляем форму на нижний уровень духовки, запекаем птицу около часа при температуре 185 °C.

Каждые 20 минут необходимо форму поворачивать на 90 градусов, чтобы мясо пропеклось равномерно.

Как приготовить в пакете для запекания

Идеальный вкус мяса получается у курицы, запеченной в специальном пакете.

Требуемые ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • постное масло – 25 мл;
  • соль – щепотка.

Запечённая курица готовится следующим образом:

  1. Тушку промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В пакет для запекания кладем несколько кружков лимона.
  3. Курятину натираем специями, смешанными с солью и маслом. Тушку помещаем в пакет, поверх нее кладем оставшийся лимон и измельченный чеснок.
  4. Пакет с содержимым отправляем в духовую печь на 1 час. Температурный режим выставляем на 200 °C.

Чтобы курица получилась с хрустящей корочкой, необходимо за 10 минут до готовности, разрезать пакет.

Запекаем в рукаве

 

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • курица (весом до 1,5 кг) – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • специи – по вкусу.

Действуем поэтапно:

  1. Соединяем в пиале майонез с необходимыми приправами.
  2. Вымытую тушку натираем приготовленным соусом и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Кладем курицу в рукав, сюда же бросаем листья лаврушки. По желанию можно добавить лук и картошку.
  4. Завязываем рукав с двух сторон и отправляем в духовой шкаф.
  5. Запекаем в течение часа при температуре 200 °C. За 10 минут до готовности разрезаем рукав, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Разрезаем курицу порционными кусками, раскладываем по тарелкам и зовем домашних на аппетитную трапезу.

Готовим с картофелем


Чтобы не готовить отдельно гарнир, можно запечь курицу сразу с овощами.

Запасаемся следующими составляющими:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло без запаха – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи и приправы – по своему усмотрению.

Курица с картошкой готовится по схеме:

  1. Для маринада смешиваем постное масло с горчицей, выжатым лимонным соком и сахаром. Сюда же всыпаем специи, соль и измельченный чеснок. Вымешиваем смесь.
  2. Тушку ополаскиваем, обсушиваем. Натираем курицу половиной маринада, даем ей постоять 2 часа.
  3. Тем временем чистим картофель от верхнего слоя, промываем и режем.
  4. Замаринованную курицу помещаем в рукав, вокруг нее выкладываем овощные кусочки. Заливаем все оставшимся маринадом.
  5. Завязываем рукав с двух сторон и отправляем в печь на 40 минут. Запекаем при температуре 190 °C.

Чудесное блюдо обязательно станет украшением праздничного стола.

Курица-гриль в духовке с хрустящей корочкой

Для приготовления этого блюда желательно иметь вертел, но если его нет, то подойдет и обычная решетка.

Запасаемся компонентами:

  • курица – 1 кг;
  • французская горчица – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 80 г;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • соль – по усмотрению.

Курица-гриль готовится так:

  1. Птицу потрошим, промываем под водой, обсушиваем полотенцем. По бокам тушки делаем надрезы, в которые прячем кончики крыльев.
  2. Натираем на терке чеснок и смешиваем его с горчицей и сметаной, всыпаем специи.
  3. Обмазываем курицу приготовленным соусом, убираем в холодильник на несколько часов.
  4. Тушку насаживаем на вертел, который укрепляем внутри камеры. Выставляем режим «Гриль» и запекаем 1,5 часа при температуре 200 °C. Не забываем периодически вертел поворачивать, чтобы мясо пропеклось равномерно.

Проверяем готовность курицы прокалыванием − если сок стал бесцветным, значит, блюдо уже можно доставать из печи.

Рецепт запекания в фольге

Для создания этого очаровательного кулинарного творения следует запастись необходимыми продуктами:

  • куриная тушка весом до 1 кг – 1 шт.;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • лавровый лист – 4 шт.

Курица в фольге готовится элементарно по следующему алгоритму:

  1. Первоначально промываем тушку, обсушиваем.
  2. Натираем ее специями и солью, внутрь кладем лаврушку.
  3. Берем кусок фольги и в него аккуратно заворачиваем курицу. Для уверенности, что сок не вытечет, можно обернуть заготовку еще одним листом фольги.
  4. Отправляем упакованную тушку в разогретую до 190 °C духовку на полтора часа.
  5. За 15 минут до готовности курицу раскрыть, чтобы она запеклась до румяной корочки.

Кстати, можно тушку начинить различными овощами или любимой крупой.

На соляной подушке

Самый быстрый и распространенный способ готовить курицу − при помощи соляной подушки.

Для рецепта потребуются составляющие:

  • курица – 1 кг;
  • поваренная соль – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

План действий:

  1. Потрошим птицу, ополаскиваем под водой, обсушиваем салфетками.
  2. Моем лимон, нарезаем кружками.
  3. Начиняем тушку цитрусовыми кусочками.
  4. На сухую форму для запекания всыпаем соль и разравниваем равномерным слоем по поверхности.
  5. Сверху выкладываем на спинку подготовленную курицу.
  6. Нагреваем до 190 °C духовку и ставим в нее форму.
  7. Запекаем птицу в течение часа.

Каждая хозяйка мечтает порадовать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом. А для этого только и нужно, что выбрать понравившийся рецепт и воплотить его в реальность.

ПОДЕЛИТЬСЯ