Самса с курицей из слоеного теста – это необычайно нежные пирожки, пришедшие к нам из Азии. Их можно приготовить с рыбной, сырной или овощной начинкой. Стоит рассмотреть самые вкусные рецепты.
Дрожжевая выпечка с куриной начинкой в духовке
Домашняя самса – очень сытное блюдо, поэтому может подаваться, как отдельное угощение.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- луковица – 0,4 кг;
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- сметана высокой жирности – 0,1 кг;
- питьевая вода – 100 мл;
- постное масло – 2 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 щепотка.
Далее, необходимо следовать согласно рецептуре:
- Промыть куриное мясо, а затем нарезать на мелкие кусочки.
- Очистить и нашинковать подготовленный лук, перемешать его с мясом.
- Ввести к компонентам соль с перцем.
- Замесить тесто: смешать воду с просеянной мукой и сметаной.
- Поделить основу на 10 равных частей, каждую из них тонко раскатать при помощи скалки.
- Уложить на каждый элемент куриную начинку, сформировать полукруг.
- Положить сочную самсу на противень и выпекать в духовом шкафу при 200 градусах.
Уже через 20 минут хрустящие порции подрумянятся, а по квартире разнесется аппетитный аромат. Пора звать всех к столу!
С фаршем из мяса птицы
С этим блюдом справится даже начинающая хозяюшка, рецепт приготовления самсы с курицей из готового слоеного теста очень прост. Начинают процесс с подготовки компонентов.
На 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- куриный фарш – 500 г;
- лук – 2 головки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- перец, соль.
Технология приготовления:
- Чистят и мелко нарезают лук, смешивают с фаршем.
- Солят и перчат мясную начинку.
- Раскатывают скалкой тесто, а затем нарезают его ровными квадратиками, ширина и длина которых должна равняться 10 см.
- На середину каждого накладывают начинку, складывают самсу в форме треугольника.
- Плотно сдавливают края, чтобы в процессе выпекания они не разошлись.
- Форму застилают калькой для выпекания, раскладывают на ней куриные пирожки, смазывают яйцом и выпекают при 180 градусах.
Спустя 25 минут можно доставать и дегустировать ароматную выпечку, она считается готовой.
С добавлением картофеля
Можно приготовить самсу с курицей и картошкой, тогда блюдо станет более питательным. На изготовление вкусных и ароматных пирожков тратится минимум времени. Для начала стоит подготовить ингредиенты.
В список необходимых продуктов входят:
- мясо птицы – 500 г;
- картошка – 500 г;
- луковица – 2 головки;
- кунжутные семечки – 50 г;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- приправа – 1 щепотка;
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- Чистят и мелко нарезают лук и картошку.
- Промывают куриное филе, нарезают его маленькими ломтиками, отправляют к овощам.
- Добавляют в общую массу сухие компоненты и хорошо все перемешивают.
- Тонко раскатывают слоеное тесто и с помощью стакана вырезают кружочки.
- На каждый элемент укладывают подготовленную начинку, защепляют края и сдавливают их вилкой, в таком случае они не разойдутся во время выпекания.
- Укладывают выпечку в форму.
- Смазывают поверхность яичным желтком и оправляют выпекаться при 200 градусах. Украшают кунжутом за 10 минут до готовности.
Через 30 минут куриная самса будет готова, можно разливать чай и приглашать всех на чаепитие.
Самса с курицей из слоеного бездрожжевого теста
Если в доме нет дрожжей, то можно воспользоваться этим рецептом и приготовить куриную самсу без них. Она будет ничуть не хуже, чем при изготовлении классическим способом.
Для создания сытного азиатского блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
- сл. масло – 0,4 кг;
- куриные яйца – 2 шт.;
- питьевая вода – 1 ст.;
- поваренная соль – 2 щепотки (для теста и начинки);
- куриное филе – 500 г;
- луковица – 2 головки;
- кунжутные семечки – 50 г;
- любимые приправы.
Если все подготовлено, можно переходить непосредственно к процессу изготовления:
- Мелко растереть сливочное масло, можно для этого использовать терку, смешать его с пшеничной мукой.
- Отдельно взбить яйцо с водой, солью и перцем.
- Засыпать в яичную смесь пшеничную муку и замесить нетугое тесто. Такую основу можно приготовить про запас, но хранить исключительно в морозильной камере.
- Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо очистить и нашинковать луковицы.
- Нарезать мясо небольшими кубиками и перемешать его с луком.
- Посолить и приправить начинку.
- Слоеное тесто тонко раскатать, нарезать из него одинаковые квадраты.
- Распределить куриную начинку по квадратикам и крепко защипнуть все стороны, чтобы сок оставался внутри и не вытекал.
- Уложить готовую самсу на противень, смазать яичным желтком и посыпать кунжутными семечками.
Поставить выпекаться при 180 градусах. Через 30 минут аппетитное блюдо можно доставать, оно полностью готово.
Самса с курицей с сырным вкусом
Можно приготовить ещё одно великолепное блюдо – домашнюю самсу с курицей и сыром. Эта питательная и ароматная выпечка готовится за считанные минуты.
Для производства пирожков нужно подготовить:
- готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
- филе птицы – 0,5 кг;
- куриные яйца – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- сыр сулугуни – 0,4 кг;
- молотый перец и чабрец – по вкусу.
Изготовить сытное и аппетитное блюдо можно по следующей рецептуре:
- Измельчить сыр.
- Тщательно помыть и нарезать некрупными кусочками мясо.
- Добавить взбитое яйцо, соль, чеснок и приправы, а после все хорошо перемешать.
- Раскатать при помощи скалки слоеное тесто, а затем нарезать из него одинаковые квадраты.
- Разложить мясную начинку по четырехугольникам и соединить их края, придавая форму треугольника.
- Аккуратно разложить выпечку по противню, смазать поверхность яичным желтком.
- Поставить восточные пирожки в духовой шкаф и выпекать до готовности.
Самса является отличным кулинарным изделием. Эта выпечка станет прекрасным перекусом или угощением к чаю. Если добавить в начинку картофель, то ее можно употреблять в качестве полноценного обеда, которое полностью утолит голод.