Оладьи из куриной печени – это очень вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами и железом. Изготовить питательные изделия можно по различным простым рецептам. Ароматные лепешки не оставят никого равнодушными и пробудят аппетит даже у героя мультика «Нехочухи».

Базовый рецепт оладий из куриной печени

Список необходимых продуктов:

  • яйцо крупное;
  • размороженная печень – 450 г;
  • белая мука – 60 г;
  • любые пряные травы, пищевая каменная соль – по вкусу;
  • растительное масло без запаха – для обжарки.

Рассмотрим поэтапно изготовление блюда:

  1. Печень обмываем под струей проточной очищенной воды, срезаем прожилки, пленки. Кладем ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем субпродукт измельчаем в блендере.
  2. В смесь помещаем соль, просеянную муку, пряности, яйцо и перемешиваем до однородности.
  3. Из полученной массы формируем круглые лепешки, выкладываем в подогретую тефлоновую сковороду с маслом и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Оладьи из печени получаются потрясающе сочными и нежными.

Готовим с манной крупой

Чтобы приготовить аппетитное блюдо, вам потребуются:

  • манка – 40 г;
  • крупное яйцо;
  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • печень (размороженная) – 0,5 кг;
  • небольшая луковица;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • каменная соль (пищевая), пряные травы – по вкусу;
  • растительное масло без запаха – для обжарки (примерно 100 мл).

 

Инструкция по изготовлению оладий из куриной печени с манкой:

  1. Печень промываем под струей фильтрованной воды, срезаем пленки, жилки. Перекручиваем ее через мясорубку вместе с луком или измельчаем блендером.
  2. К фаршу присоединяем манку, яйцо, соль, крахмал, любимую приправу. Приготавливаем однородную массу. Отставляем ее на 10 минут, чтобы разбухла крупа.
  3. В смесь всыпаем пекарский порошок (разрыхлитель) и тщательно перемешиваем состав лопаткой до однородности.
  4. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом черпаком вливаем порции фарша, придавая им вид оладий. Обжариваем изделия с обеих сторон.

Пышные лепешки непременно выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось еще более ароматное, то в него можно добавить пару зубков чеснока.

Пошаговый рецепт с рисом

Чтобы изготовить сытное блюдо, вам потребуются:

  • луковица среднего размера;
  • отваренной рис, предварительно промытый фильтрованной водой, – 100 г;
  • печень, размороженная – 0,5 кг;
  • мука белая – 50 г;
  • яйцо;
  • пряные травы, каменная соль (пищевая) – по вкусу;
  • растительное масло без запаха – для обжарки.

Рассмотрим подробно исполнение рецепта:

  1. Лук очищаем от шелухи и нарубаем на крупные куски.
  2. Печень промываем фильтрованной водой, срезаем жилки, пленки, откидываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Субпродукт и лук кладем в чашу блендера и измельчаем.
  4. К массе присоединяем яйцо, приправу, муку (просеянную), поваренную соль. Хорошо перемешиваем лопаткой полученную массу до однородности.
  5. Черпаком выкладываем порции печеночной смеси в форме круглых лепешек в разогретую сковороду с маслом. Жарим изделия с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки.

Такое блюдо, благодаря добавленной крупе, получится еще более сытное и нежное.

Печеночные оладьи с копченым салом

Чтобы получить вкусное яство, вам потребуются:

  • сметана жирная – 50 мл;
  • сало копченое – 130 г;
  • охлажденная печень – 0,65 кг;
  • белая мука в/с – 70 г;
  • пряные травы, поваренная соль – по вкусу;
  • яйца крупного размера – 2 шт.;
  • лук – 2 головки.

 

Рассмотрим пошагово, как приготовить оладьи:

  1. Лук очищаем от шелухи, нашинковываем на куски среднего размера.
  2. Сало нарезаем на кубики.
  3. Печень промываем фильтрованной водой, удаляем с помощью ножа пленки, жилки.
  4. Обсушенный субпродукт, лук, сало перекручиваем в домашнем комбайне.
  5. К полученной массе присоединяем соль, перец, яйца, сметану, просеянную муку, перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
  6. В сковороду (хорошо нагретую) с растительным маслом черпаком выкладываем порции жидковатого теста, формируя небольшие лепешки. Обжариваем изделия с обеих сторон.

Копченый аромат оладий сведет с ума любого гурмана. Следует учитывать, что блюдо получается весьма жирное, поэтому лучше положить кушанье на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

С грибным вкусом

Чтобы приготовить это ароматное яство, вам потребуются:

  • крупные яйца – 2 шт.;
  • печень, размороженная – 900 г;
  • мука в/с (белая) – 60 г;
  • грибы (шампиньоны) – 0,5 кг;
  • лук – 4 головки среднего размера;
  • специя (грибная), пищевая соль, пряные травы – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – для обжарки (150 мл).

Пошаговый алгоритм изготовления оладий:

  1. Грибы промываем фильтрованной водой от возможных загрязнений. Нарезаем их на мелкие кусочки.
  2. С лука счищаем шелуху, один овощ нашинковываем на кубики, а остальные рубим крупными кусочками.
  3. Кладем шампиньоны, мелко нарезанный лук в сковороду с маслом и пережариваем до готовности, периодически помешивая.
  4. С печени удаляем пленки, прожилки. Субпродукт и остальную овощную нарезку измельчаем в блендере.
  5. К фаршу присоединяем муку, специи, яйца, остывшую зажарку, поваренную соль, приготавливаем однородную массу.
  6. В нагретую сковороду с маслом вливаем смесь, формируя лепешки, нужного размера и обжариваем с обеих сторон.
  7. Все оладьи складываем в толстостенную кастрюлю, вливаем немного питьевой воды, по желанию добавляем томатную пасту. Закрываем посуду и пропариваем продукты на небольшом огне 10 минут.

Для получения представленного блюда можно использовать любые благородные грибы.

Как сделать с морковкой

Для печеночно-морковных оладий вам потребуются:

  • яйцо крупного размера;
  • размороженная печень – 0,5 кг;
  • морковка среднего размера (сырая);
  • некрупная луковица;
  • мука белая в/с – 50 г;
  • масло растительное без запаха – для обжарки;
  • пищевая каменная соль, пряные специи – по вкусу.

 

Поэтапная инструкция по изготовлению блюда:

  1. С сочной моркови срезаем кожуру, промываем фильтрованной водой и нарубаем на куски среднего размера.
  2. С луковицы счищаем шелуху и нашинковываем тонкими дольками.
  3. С печени удаляем пленки, жилы.
  4. Субпродукт, лук, морковь измельчаем в блендере.
  5. К фаршу присоединяем яйцо, приправу, пищевую соль, просеянную муку и приготавливаем однородную смесь.
  6. С помощью ложки выкладываем порции полученной массы в разогретую сковороду с маслом, формируя оладьи нужно диаметра и толщины. Обжариваем их с обеих сторон.

Лепешки получатся очень нежные, с красивой румяной корочкой. Подаем оладьи в качестве самостоятельного блюда или с гарниром. Обливаем их сметанно-чесночным или любым другим соусом и украшаем измельченной зеленью.

Приятного аппетита.

ПОДЕЛИТЬСЯ