Оладьи из куриной печени – это очень вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами и железом. Изготовить питательные изделия можно по различным простым рецептам. Ароматные лепешки не оставят никого равнодушными и пробудят аппетит даже у героя мультика «Нехочухи».
Базовый рецепт оладий из куриной печени
Список необходимых продуктов:
- яйцо крупное;
- размороженная печень – 450 г;
- белая мука – 60 г;
- любые пряные травы, пищевая каменная соль – по вкусу;
- растительное масло без запаха – для обжарки.
Рассмотрим поэтапно изготовление блюда:
- Печень обмываем под струей проточной очищенной воды, срезаем прожилки, пленки. Кладем ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем субпродукт измельчаем в блендере.
- В смесь помещаем соль, просеянную муку, пряности, яйцо и перемешиваем до однородности.
- Из полученной массы формируем круглые лепешки, выкладываем в подогретую тефлоновую сковороду с маслом и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Оладьи из печени получаются потрясающе сочными и нежными.
Готовим с манной крупой
Чтобы приготовить аппетитное блюдо, вам потребуются:
- манка – 40 г;
- крупное яйцо;
- крахмал кукурузный – 40 г;
- печень (размороженная) – 0,5 кг;
- небольшая луковица;
- пекарский порошок – 10 г;
- каменная соль (пищевая), пряные травы – по вкусу;
- растительное масло без запаха – для обжарки (примерно 100 мл).
Инструкция по изготовлению оладий из куриной печени с манкой:
- Печень промываем под струей фильтрованной воды, срезаем пленки, жилки. Перекручиваем ее через мясорубку вместе с луком или измельчаем блендером.
- К фаршу присоединяем манку, яйцо, соль, крахмал, любимую приправу. Приготавливаем однородную массу. Отставляем ее на 10 минут, чтобы разбухла крупа.
- В смесь всыпаем пекарский порошок (разрыхлитель) и тщательно перемешиваем состав лопаткой до однородности.
- В разогретую сковороду с подсолнечным маслом черпаком вливаем порции фарша, придавая им вид оладий. Обжариваем изделия с обеих сторон.
Пышные лепешки непременно выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось еще более ароматное, то в него можно добавить пару зубков чеснока.
Пошаговый рецепт с рисом
Чтобы изготовить сытное блюдо, вам потребуются:
- луковица среднего размера;
- отваренной рис, предварительно промытый фильтрованной водой, – 100 г;
- печень, размороженная – 0,5 кг;
- мука белая – 50 г;
- яйцо;
- пряные травы, каменная соль (пищевая) – по вкусу;
- растительное масло без запаха – для обжарки.
Рассмотрим подробно исполнение рецепта:
- Лук очищаем от шелухи и нарубаем на крупные куски.
- Печень промываем фильтрованной водой, срезаем жилки, пленки, откидываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Субпродукт и лук кладем в чашу блендера и измельчаем.
- К массе присоединяем яйцо, приправу, муку (просеянную), поваренную соль. Хорошо перемешиваем лопаткой полученную массу до однородности.
- Черпаком выкладываем порции печеночной смеси в форме круглых лепешек в разогретую сковороду с маслом. Жарим изделия с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки.
Такое блюдо, благодаря добавленной крупе, получится еще более сытное и нежное.
Печеночные оладьи с копченым салом
Чтобы получить вкусное яство, вам потребуются:
- сметана жирная – 50 мл;
- сало копченое – 130 г;
- охлажденная печень – 0,65 кг;
- белая мука в/с – 70 г;
- пряные травы, поваренная соль – по вкусу;
- яйца крупного размера – 2 шт.;
- лук – 2 головки.
Рассмотрим пошагово, как приготовить оладьи:
- Лук очищаем от шелухи, нашинковываем на куски среднего размера.
- Сало нарезаем на кубики.
- Печень промываем фильтрованной водой, удаляем с помощью ножа пленки, жилки.
- Обсушенный субпродукт, лук, сало перекручиваем в домашнем комбайне.
- К полученной массе присоединяем соль, перец, яйца, сметану, просеянную муку, перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
- В сковороду (хорошо нагретую) с растительным маслом черпаком выкладываем порции жидковатого теста, формируя небольшие лепешки. Обжариваем изделия с обеих сторон.
Копченый аромат оладий сведет с ума любого гурмана. Следует учитывать, что блюдо получается весьма жирное, поэтому лучше положить кушанье на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
С грибным вкусом
Чтобы приготовить это ароматное яство, вам потребуются:
- крупные яйца – 2 шт.;
- печень, размороженная – 900 г;
- мука в/с (белая) – 60 г;
- грибы (шампиньоны) – 0,5 кг;
- лук – 4 головки среднего размера;
- специя (грибная), пищевая соль, пряные травы – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – для обжарки (150 мл).
Пошаговый алгоритм изготовления оладий:
- Грибы промываем фильтрованной водой от возможных загрязнений. Нарезаем их на мелкие кусочки.
- С лука счищаем шелуху, один овощ нашинковываем на кубики, а остальные рубим крупными кусочками.
- Кладем шампиньоны, мелко нарезанный лук в сковороду с маслом и пережариваем до готовности, периодически помешивая.
- С печени удаляем пленки, прожилки. Субпродукт и остальную овощную нарезку измельчаем в блендере.
- К фаршу присоединяем муку, специи, яйца, остывшую зажарку, поваренную соль, приготавливаем однородную массу.
- В нагретую сковороду с маслом вливаем смесь, формируя лепешки, нужного размера и обжариваем с обеих сторон.
- Все оладьи складываем в толстостенную кастрюлю, вливаем немного питьевой воды, по желанию добавляем томатную пасту. Закрываем посуду и пропариваем продукты на небольшом огне 10 минут.
Для получения представленного блюда можно использовать любые благородные грибы.
Как сделать с морковкой
Для печеночно-морковных оладий вам потребуются:
- яйцо крупного размера;
- размороженная печень – 0,5 кг;
- морковка среднего размера (сырая);
- некрупная луковица;
- мука белая в/с – 50 г;
- масло растительное без запаха – для обжарки;
- пищевая каменная соль, пряные специи – по вкусу.
Поэтапная инструкция по изготовлению блюда:
- С сочной моркови срезаем кожуру, промываем фильтрованной водой и нарубаем на куски среднего размера.
- С луковицы счищаем шелуху и нашинковываем тонкими дольками.
- С печени удаляем пленки, жилы.
- Субпродукт, лук, морковь измельчаем в блендере.
- К фаршу присоединяем яйцо, приправу, пищевую соль, просеянную муку и приготавливаем однородную смесь.
- С помощью ложки выкладываем порции полученной массы в разогретую сковороду с маслом, формируя оладьи нужно диаметра и толщины. Обжариваем их с обеих сторон.
Лепешки получатся очень нежные, с красивой румяной корочкой. Подаем оладьи в качестве самостоятельного блюда или с гарниром. Обливаем их сметанно-чесночным или любым другим соусом и украшаем измельченной зеленью.
Приятного аппетита.