Одно из наиболее известных и всеми любимых восточных угощений – ароматный плов с мясом. Вариаций создания этого блюда существует масса, но неизменным всегда остаётся его основной состав: рис, овощи, мясо и, несомненно, специи. Более доступный и менее калорийный вариант плова можно сделать с курятиной. Главное, придерживаться рецептуры приготовления. Рассмотрим, как легко сделать вкусный плов в духовке с курицей.
Приправы и специи, подходящие к плову
Главная часть блюда – ароматные специи, без которых плов становится обычной рисовой кашей с мясом. Некоторые могут утверждать, что нет никакой разницы, какие именно приправы использовать, но это, несомненно, не так.
Базовые специи к плову:
- зира – индийский тмин, лучше брать в виде целых семян из-за более выраженного запаха;
- барбарис – тёмно-красные ягоды с кислинкой;
- шафран – пряная жёлтая специя со жгучим вкусом.
Помимо этого, в настоящий восточный плов принято добавлять горький перец. Прочие компоненты – тмин, паприка, чеснок, чёрный перец.
Кстати, помимо насыщенного вкуса, специи в плове исполняют роль консервантов, ведь сохранить угощение в жарких странах очень непросто.
Плов в духовке с курицей в горшочках
Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Подаётся прямо в таре, где готовилось.
Состав:
- куриный окорок – 1 шт.;
- рис – 6 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль;
- приправы – барбарис, шафран, зира, чёрный перец;
- чеснок – 4 зубчика.
Этапы работы:
- Куриное мясо промываем, измельчаем небольшими кусочками.
- Натираем смесью перечисленных в составе специй.
- Обжариваем ингредиент на растительном масле.
- Овощи чистим, затем измельчаем: морковь − на тёрке, а лук – кубиками.
- Добавляем компоненты в сковороду к мясу, перемешиваем. Тушим 10 минут.
- Используем три глиняных горшочка. Перекладываем в них приготовившуюся базу. Добавляем 2 ложки промытого риса.
- Заливаем водой, чтобы она на 2 см была выше рисовой прослойки.
- Солим, закладываем в каждую ёмкость 1 дольку чеснока, накрываем заготовки крышками и отправляем в духовку. Готовим 30 минут при температуре 185 градусов.
- Подаём плов в горшочках сразу после приготовления вместе с сезонными овощами.
Ленивое блюдо на скорую руку
Плов – угощение, требующее от кулинара должного внимания и выполнения ряда обязательных манипуляций. Если времени на всё это нет, или просто не хочется сильно заморачиваться, можно приготовить упрощённый вариант блюда.
Ингредиенты:
- куриные бёдра – 8 шт.;
- рис – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- чеснок – головка;
- горчица – 2 ст. л.;
- приправы – зира, красный перец, шафран, сушёный барбарис.
Этапы работы:
- С бёдер убираем сначала кожу, а затем извлекаем кости. Оставшееся мясо нарезаем ломтиками среднего размера. Смешиваем с горчицей, солим.
- Овощи чистим, затем измельчаем: морковь – на тёрке, лук – миниатюрными кубиками.
- Рис промываем несколько раз в холодной воде. После, перемещаем в ёмкость для дальнейшего запекания.
- Поверху выкладываем шарами овощи, каждый из которых сверху посыпаем приправой. Закрываем «конструкцию» мясными кусочками.
- Наливаем аккуратно воду, чтобы она еле прикрывала содержимое формы. Солим, кладём целую головку чеснока, немного вдавив её в продукты.
- Перемещаем ёмкость в духовку, готовим плов при температуре 200 градусов 90 минут.
- Ещё горячим раскладываем ленивый плов с курицей по тарелкам, украшаем веточками свежей петрушки.
Совет! Тем, кто любит острую пищу, можно добавить маленький стручок красного перца во время закладки будущего угощения.
Готовим плов с курицей на противне
Если блюда необходимо довольно большое количество, а уделять слишком много времени его приготовлению совершенно неохота, сделаем плов на противне в обратном порядке. Результат получится очень вкусным.
Состав:
- рис – 800 г;
- куриное мясо (голени) – полтора кило;
- морковь – 270 г;
- лук – 150 г;
- смесь специй для плова – 1 ст. л.;
- майонез – 120 мл;
- чеснок – 5 долек;
- масло – 4 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Мясо курицы освобождаем от костей и кожи, промываем, режем порционными кусками. Обсыпаем ингредиент специями, солим. Добавляем немного майонеза и 1 зубчик чеснока, измельчённый на тёрке. Перемешиваем компоненты, оставляем курицу мариноваться.
- Морковку чистим, режем соломкой, а лук освобождаем от шелухи и крошим кубиками. Высыпаем овощи на противень, равномерно распределяем их по поверхности. Вливаем масло, ставим в духовку. Готовим 10 минут при температуре 200 градусов.
- Рис промываем, затем заливаем водой и даём 15 минут набухнуть. Пересыпаем в сито, чтобы стекла лишняя влага.
- Достаём из духовки противень, поверху овощей распределяем крупу. Раскладываем очищенный чеснок. Аккуратно вливаем слегка подсоленную воду, чтобы не разрушить сформированную конструкцию. Жидкость должна покрывать рис.
- Последний слой – замаринованная курица. Поверху мяса можно вылить оставшийся маринад.
- Возвращаем противень в духовку, готовим на уже выставленной температуре 40 минут. После, духовку выключаем, но плов из неё не достаём – даём ему время «дойти» ещё на протяжении 15 минут.
Подаём вместе со свежими помидорами или томатным соком.
Вкусный плов в духовке с курицей в утятнице
Ни для кого не секрет, что чаще всего наши родные готовили плов в утятнице. Так почему бы нам не попробовать сделать аналогичный вариант угощения в такой же ёмкости, но только в духовке? Должно получиться не менее вкусно, чем на плите.
Необходимые компоненты:
- курица – 530 г;
- рис – 2 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь специй к плову – 1 ст. л.;
- соль;
- чеснок – головка.
Этапы работы:
- Чтобы приготовить плов, вначале придётся подготовить овощи. Морковь режем соломкой средней толщины, а лук шинкуем полукольцами.
- Куриное мясо рубим небольшими элементами, рис промываем, пока жидкость не станет прозрачной, потом заливаем чистой водой и оставляем набухать.
- Наливаем в утятницу масло, нагреваем его. Перекладываем мясо, обжариваем 5 минут. Туда же отправляем овощи и специи. Солим ингредиенты. Тушим 7 минут на огне средней мощности. Доливаем кипяток, готовим 15 минут под крышкой.
- Когда зирвак (начинка плова) готов, вводим рис. Подливаем ещё немного кипятка, чтобы покрывал крупу на 1 см.
- Закрываем крышку утятницы, перемещаем её в духовку. Готовим блюдо при температуре 200 градусов, пока из ёмкости не испариться вся жидкость.
- После, добавляем лавровый лист и головку чеснока, закрываем посуду. Выключаем духовку, даём время плову «дойти» (15 минут).
- Убираем лаврушку с чесноком, раскладываем готовое блюдо по тарелкам, не забывая зачерпывать со дня мясо.
Как приготовить плов в рукаве
Проще всего сделать любое блюдо в духовке, поместив его перед этим в специальный рукав. Аналогичную процедуру можно провести и с пловом. Интересно, что получится в итоге?
Требуемые компоненты:
- длиннозернистый рис – 2 ст.;
- куриное мясо – 650 г;
- лук – 7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок – 2 головки;
- паприка – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- барбарис – 2 ч. л.;
- приправа к плову – 1 ст. л.;
- соль.
Этапы работы:
- Рис промываем несколько раз в воде. После, откидываем крупу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Морковь чистим, рубим соломкой или мелкими брусочками.
Убираем с лука шелуху, режем мелкими элементами. - Курицу рубим порционными кусками среднего размера.
- На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем мясо до золотистой корочки 7 минут. Солим, перемешиваем.
- Перекладываем на тарелку. Насыпаем в ту же сковородку овощи, тушим с оставшимся маслом до мягкости.
- В глубокой таре смешиваем рис, все приправы, овощную заправку и мясо. Перемешиваем компоненты, пока состав не станет однородным.
- Готовую основу пересыпаем в рукав для запекания длиной 70 см и сразу же закручиваем одну его сторону. Добавляем головки чеснока вместе с шелухой, заранее промытые и высушенные.
- Вливаем в рукав воду (5 стаканов). Закрутив рукав специальным зажимом, оставляем достаточное количество свободного места в нём – в процессе приготовления рис будет расширяться в объёме.
- Перемещаем заготовку в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем блюдо 50 минут. Потом разрезаем рукав сверху и оправляем доготавливаться ещё на 7 минут.
- Получившееся угощение очень схоже со своим восточным аналогом – рассыпчатое, ароматное и необычайно вкусное.
Имея в запасе несколько хороших рецептов приготовления восточного лакомства, легко удивить своих гостей ароматным пловом, не затратив на его создание много времени. Поверьте, в духовке получается не менее вкусное и ароматное блюдо, чем на плите. Приятного аппетита!