Любите курочку, но стандартные способы приготовления приелись? Предлагаем вам подборку необычных рецептов любимой птицы с фруктами. Курица с яблоками в духовке получается невероятно нежной и вкусной.

Как запечь птицу целиком

А начнем нашу небольшую презентацию с получения великолепного блюда из целой птицы, которым еще в старину наши прадеды украшали праздничные застолья.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средняя курица;
  • приправы: сладкий и острый перец, соль, орегано, молотый кориандр, тимьян, приправа для курицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло;
  • 1 помидор;
  • 3-4 яблока.

Шаги приготовления:

  1. Перед началом создания блюда вымойте курицу и просушите ее одноразовыми полотенцами.
  2. В пиале смешайте специи, чеснок и немного масла, чтобы получился густой маринад. Натрите им курицу. Положите птицу в большую миску, накройте фольгой и оставьте на несколько часов (желательно на всю ночь).
  3. Аккуратно отделите от мяса кожу, чуть отодвигая её от волокон. Добавьте немного масла. Нарежьте томат и положите ломтики под кожицу.
  4. Нашинкуйте слайсами очищенное от кожуры и семян яблоки, поместите их внутрь курицы.
  5. Положите птицу в обработанную жиром форму для запекания, предварительно смазав её маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1-1,5 часа. Если печь сильно припекает сверху, просто накройте продукт фольгой. За 5 минут до окончания процесса уберите бумагу, пусть тушка аппетитно зарумянится.

Целая запеченная курица с яблоками – очень вкусное и ароматное блюдо, которое украсит ваш стол. В качестве декора можно разложить по краям два яблока, нарезанных дольками.

С медовой корочкой

Продолжаем наше представление вкусных яств. Особенностью данного рецепта станет аппетитно хрустящая золотистая корочка.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 яблока;
  • соль и перец;
  • овощи: несколько клубней молодого картофеля, морковь, красный перец, луковица.

Этапы приготовления:

  1. Натрите очищенную курицу специями.
  2. Смешайте горчицу, мед и соевый соус и намажьте полученным маринадом птицу, поставьте в холодильник на 2-3 часа или выдержите всю ночь.
  3. Нарежьте дольками предварительно освобожденные от кожуры и семян яблоки и зафаршируйте ими курочку.
  4. Положите тушку в глубокую форму грудкой вверх.
  5. Помойте картофель, чистить не обязательно. Нашинкуйте морковь на мелкие кусочки и поместите в огнеупорную форму вместе с картофелем рядом с курицей.
  6. Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут. Каждые 15-20 минут открывайте шкаф и смазывайте птицу маринадом.
  7. Спустя 40 минут переверните её на другую сторону. Обработайте маринадом и продолжайте процесс еще 40 минут. За это время дважды смажьте маринадом.
  8. Снова переверните курочку и полейте еще раз соусом.
  9. Добавьте мелко порезанный лук и перец и запекайте еще 20-30 минут.

Сытное блюдо с картофелем

Такое блюдо предназначено для тех хозяек, у которых совсем нет времени на готовку. Создать подобный «шедевр» очень просто.

 

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крылышек или ножек;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг яблок;
  • специи: соль, чеснок, перец, паприка;
  • масло;
  • 500 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 200 г сыра.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Приправьте кусочки курицы специями, добавьте половину сметаны, перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  2. Вымойте и очистите картофель, нарежьте дольками.
  3. Измельчите яблоки.
  4. Освободите от шелухи лук и порубите кольцами.
  5. На противень, смазанный маслом, выложите ножки или крылышки, картошку, яблоки и лук. Сверху залейте продукты оставшейся сметаной.
  6. Выпекайте в разогретой духовке 40-50 минут.
  7. Достаньте готовое блюдо из духовки и посыпьте тертым сыром.

Всё делается чрезвычайно просто и быстро!

Готовим с сухофруктами

Мясо птицы очень нежное, потому хорошо сочетается с разнообразными добавками. Запеченная курица с яблоками и сухофруктами придется по вкусу любителям кисло-сладких блюд.

Мясо с густым соусом станет сытным ужином и пикантным основным блюдом на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 курица средних размеров;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • масло;
  • томатная паста;
  • мука в/с — до 3 ст. л.;
  • курага, изюм, чернослив — по горсти;
  • 2 яблока;
  • приправы: перец, тмин, куркума, соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Поместите сухофрукты в тарелку и залейте кипяченой водой. Отложите на 15 минут, затем сцедите воду.
  2. Смешайте все специи.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте масло, чеснок и лук, 1,5 чайной ложки смеси приправ, а также соль по вкусу и две-три столовых ложки муки.
  4. Как только специи отдадут свой аромат, добавьте томатную пасту и, предварительно порезанные на мелкие кусочки, сухофрукты. Тщательно перемешайте все компоненты и тушите еще около 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
  5. Натрите курицу оставшимися пряностями, не забывая при этом обработать внутреннюю часть тушки.
  6. Заполните птицу фруктовыми дольками, добавьте полстакана воды.
  7. Запекайте блюдо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.
  8. Готовую курицу полейте соусом, который был приготовлен на сковороде.

Королевское блюдо готово. Подавайте с рисом. Можно украсить блюдо свежими сухофруктами.

Курица, фаршированная яблоками в рукаве

Благодаря запеканию в рукаве, мясо птицы, даже грудка, получится очень нежным сочным.

Ингредиенты:

  • курица средних размеров;
  • 2 яблока;
  • луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • масло;
  • приправа для курицы;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Соедините сметану с приправой для курицы и мелко нарезанным чесноком.
  2. Вымойте курицу, высушите ее, натрите солью и перцем, смажьте полученным соусом. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  3. Нафаршируйте курицу порезанными яблоками. Можете скрепить брюшко зубочисткой, чтобы начинка не выпала.
  4. Положите тушку в рукав, зафиксируйте клипсами или нитками открытые части упаковки, поставьте в предварительно разогретую духовку и запекайте около часа.
  5. По истечении часа разрежьте рукав и верните блюдо в духовку еще на 10 минут.

Курица, фаршированная яблоками в рукаве, – не только удобный способ приготовления, но и оригинальный метод исполнения рецепта, раскрывающий все вкусовые нотки получения восхитительного угощения.

Оригинальные рулетики из филе птицы

Таким нежным и аппетитным блюдом вы точно удивите своих родных и гостей.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яблоко;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • чеснок;
  • укроп или петрушка;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Вымойте и высушите филе, затем разрежьте вдоль пополам, чтобы получились тонкие ломтики, аккуратно отбейте молоточком.
  2. Посыпьте получившиеся отбивные специями и мелко нашинкованной зеленью.
  3. Очистите яблоки от кожуры и мелко нарежьте.
  4. Расположите дольки фруктов на отбивных, оформите каждую в виде рулета, закрепите концы мяса при помощи зубочистки.
  5. Полейте изделия сметаной и отправьте запекаться в духовку на 40 минут.

Курица, запеченная с яблоками, — блюдо, которое обеспечит семью полезной едой, а гости за праздничным столом станут с удовольствием наслаждаться великолепным угощением.

ПОДЕЛИТЬСЯ