Любите курочку, но стандартные способы приготовления приелись? Предлагаем вам подборку необычных рецептов любимой птицы с фруктами. Курица с яблоками в духовке получается невероятно нежной и вкусной.
Как запечь птицу целиком
А начнем нашу небольшую презентацию с получения великолепного блюда из целой птицы, которым еще в старину наши прадеды украшали праздничные застолья.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 средняя курица;
- приправы: сладкий и острый перец, соль, орегано, молотый кориандр, тимьян, приправа для курицы;
- 2 зубка чеснока;
- масло;
- 1 помидор;
- 3-4 яблока.
Шаги приготовления:
- Перед началом создания блюда вымойте курицу и просушите ее одноразовыми полотенцами.
- В пиале смешайте специи, чеснок и немного масла, чтобы получился густой маринад. Натрите им курицу. Положите птицу в большую миску, накройте фольгой и оставьте на несколько часов (желательно на всю ночь).
- Аккуратно отделите от мяса кожу, чуть отодвигая её от волокон. Добавьте немного масла. Нарежьте томат и положите ломтики под кожицу.
- Нашинкуйте слайсами очищенное от кожуры и семян яблоки, поместите их внутрь курицы.
- Положите птицу в обработанную жиром форму для запекания, предварительно смазав её маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1-1,5 часа. Если печь сильно припекает сверху, просто накройте продукт фольгой. За 5 минут до окончания процесса уберите бумагу, пусть тушка аппетитно зарумянится.
Целая запеченная курица с яблоками – очень вкусное и ароматное блюдо, которое украсит ваш стол. В качестве декора можно разложить по краям два яблока, нарезанных дольками.
С медовой корочкой
Продолжаем наше представление вкусных яств. Особенностью данного рецепта станет аппетитно хрустящая золотистая корочка.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 3 ст. л. горчицы;
- 3 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 яблока;
- соль и перец;
- овощи: несколько клубней молодого картофеля, морковь, красный перец, луковица.
Этапы приготовления:
- Натрите очищенную курицу специями.
- Смешайте горчицу, мед и соевый соус и намажьте полученным маринадом птицу, поставьте в холодильник на 2-3 часа или выдержите всю ночь.
- Нарежьте дольками предварительно освобожденные от кожуры и семян яблоки и зафаршируйте ими курочку.
- Положите тушку в глубокую форму грудкой вверх.
- Помойте картофель, чистить не обязательно. Нашинкуйте морковь на мелкие кусочки и поместите в огнеупорную форму вместе с картофелем рядом с курицей.
- Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут. Каждые 15-20 минут открывайте шкаф и смазывайте птицу маринадом.
- Спустя 40 минут переверните её на другую сторону. Обработайте маринадом и продолжайте процесс еще 40 минут. За это время дважды смажьте маринадом.
- Снова переверните курочку и полейте еще раз соусом.
- Добавьте мелко порезанный лук и перец и запекайте еще 20-30 минут.
Сытное блюдо с картофелем
Такое блюдо предназначено для тех хозяек, у которых совсем нет времени на готовку. Создать подобный «шедевр» очень просто.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек или ножек;
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг яблок;
- специи: соль, чеснок, перец, паприка;
- масло;
- 500 г сметаны;
- 1 луковица;
- 200 г сыра.
Пошаговый метод приготовления:
- Приправьте кусочки курицы специями, добавьте половину сметаны, перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
- Вымойте и очистите картофель, нарежьте дольками.
- Измельчите яблоки.
- Освободите от шелухи лук и порубите кольцами.
- На противень, смазанный маслом, выложите ножки или крылышки, картошку, яблоки и лук. Сверху залейте продукты оставшейся сметаной.
- Выпекайте в разогретой духовке 40-50 минут.
- Достаньте готовое блюдо из духовки и посыпьте тертым сыром.
Всё делается чрезвычайно просто и быстро!
Готовим с сухофруктами
Мясо птицы очень нежное, потому хорошо сочетается с разнообразными добавками. Запеченная курица с яблоками и сухофруктами придется по вкусу любителям кисло-сладких блюд.
Мясо с густым соусом станет сытным ужином и пикантным основным блюдом на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1 курица средних размеров;
- 1 луковица;
- 2-3 зубка чеснока;
- масло;
- томатная паста;
- мука в/с — до 3 ст. л.;
- курага, изюм, чернослив — по горсти;
- 2 яблока;
- приправы: перец, тмин, куркума, соль по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Поместите сухофрукты в тарелку и залейте кипяченой водой. Отложите на 15 минут, затем сцедите воду.
- Смешайте все специи.
- Разогрейте сковороду, добавьте масло, чеснок и лук, 1,5 чайной ложки смеси приправ, а также соль по вкусу и две-три столовых ложки муки.
- Как только специи отдадут свой аромат, добавьте томатную пасту и, предварительно порезанные на мелкие кусочки, сухофрукты. Тщательно перемешайте все компоненты и тушите еще около 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Натрите курицу оставшимися пряностями, не забывая при этом обработать внутреннюю часть тушки.
- Заполните птицу фруктовыми дольками, добавьте полстакана воды.
- Запекайте блюдо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.
- Готовую курицу полейте соусом, который был приготовлен на сковороде.
Королевское блюдо готово. Подавайте с рисом. Можно украсить блюдо свежими сухофруктами.
Курица, фаршированная яблоками в рукаве
Благодаря запеканию в рукаве, мясо птицы, даже грудка, получится очень нежным сочным.
Ингредиенты:
- курица средних размеров;
- 2 яблока;
- луковица;
- 2-3 зубка чеснока;
- 5 ст. ложек сметаны;
- масло;
- приправа для курицы;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Соедините сметану с приправой для курицы и мелко нарезанным чесноком.
- Вымойте курицу, высушите ее, натрите солью и перцем, смажьте полученным соусом. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
- Нафаршируйте курицу порезанными яблоками. Можете скрепить брюшко зубочисткой, чтобы начинка не выпала.
- Положите тушку в рукав, зафиксируйте клипсами или нитками открытые части упаковки, поставьте в предварительно разогретую духовку и запекайте около часа.
- По истечении часа разрежьте рукав и верните блюдо в духовку еще на 10 минут.
Курица, фаршированная яблоками в рукаве, – не только удобный способ приготовления, но и оригинальный метод исполнения рецепта, раскрывающий все вкусовые нотки получения восхитительного угощения.
Оригинальные рулетики из филе птицы
Таким нежным и аппетитным блюдом вы точно удивите своих родных и гостей.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- яблоко;
- 3 ст. ложки сметаны;
- чеснок;
- укроп или петрушка;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Вымойте и высушите филе, затем разрежьте вдоль пополам, чтобы получились тонкие ломтики, аккуратно отбейте молоточком.
- Посыпьте получившиеся отбивные специями и мелко нашинкованной зеленью.
- Очистите яблоки от кожуры и мелко нарежьте.
- Расположите дольки фруктов на отбивных, оформите каждую в виде рулета, закрепите концы мяса при помощи зубочистки.
- Полейте изделия сметаной и отправьте запекаться в духовку на 40 минут.
Курица, запеченная с яблоками, — блюдо, которое обеспечит семью полезной едой, а гости за праздничным столом станут с удовольствием наслаждаться великолепным угощением.