На первый взгляд курица с картошкой в духовке – простое блюдо, но есть много разных вариантов приготовления, которые удивят своим вкусовыми качествами и ароматом. Курочка украсит любой праздник и подойдет для ежедневного питания.
Классическая курица с картошкой в духовке
Приготовить курицу с картошкой легче всего по классическому рецепту. Мясо получается с насыщенным вкусом, восхитительной золотистой корочкой, а картошечка – равномерно пропеченной.
Ингредиенты:
- орегано – 1 ч. ложечка;
- чеснок – 5 зубков;
- куриная тушка – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- майоран – 1 ч. ложечка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- картошка – 1200 г;
- базилик – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
- Зубки чеснока очистить. Нарезать крупно.
- Промыть тушку. Просушить. Воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Нашпиговать чесночком.
- Присыпать травами. Поперчить. Подсолить. Натереть.
- Смазать майонезом.
- Взять противень. Выложить тушку.
- Картошку почистить.
- Разрезать. Для приготовления нужны крупные куски. Если используются молодые клубни, то очищать не стоит.
- Расположить куски вокруг курочки.
- Отрезать фольгу.
- Закрыть продукты.
- Переместить в духовку. Готовить полтора часа.
- Режим 200 гр.
Если хотите, чтобы куриное мясо было мягким, то выбирайте цыпленка, возраст которого не превышает года. Определиться в выборе поможет вес. Если тушка не превышает полтора килограмма, это именно то, что вам нужно. Приобретайте охлажденное или парное мясо, после заморозки курочка становится более жесткой.
В горшочках в духовке
Блюдо получается полезным, сытным и очень вкусным. Готовить – одно удовольствие, ведь для подготовки продуктов, надо затратить мало времени.
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло подсолнечное;
- филе – 350 г куриного;
- бульон – 500 мл;
- картошка – 350 г;
- петрушка – 20 г зелени;
- морковка – 1 шт.;
- пряности;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- сыр – 150 г.
Приготовление:
- С морковки срезать верхний слой.
- Нашинковать кружочками.
- Лук избавить от шелухи. Измельчить.
- Вымыть мясо. Просушить.
- Нарезать кубиками. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить пряности.
- Поместить в сковородку. Обжарить.
- В другой сковородке прожарить овощи.
- Промыть горшочки.
- Выложить мясо.
- Укрыть частью зажарки.
- Поместить картошку.
- Накрыть морковкой с лучком.
- Влить бульон.
- Чесночок очистить. Натереть. Перемешать со сметаной.
- Полученной массой промазать продукты.
- Укрыть крышками.
- Поместить в духовой шкаф.
- Готовить 2/3 часа.
- Снять крышки.
- Сыр натереть.
- Нашинковать петрушку.
- Присыпать блюдо.
- Готовить пять минут.
В фольге
Фольга предотвращает испарение влаги, поэтому блюдо получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль;
- лук – 2 шт.;
- голень – 3 порции;
- специи для курицы;
- сыр – 75 г.
Приготовление:
- Промыть голень. Взять салфетки. Протереть.
- Очистить зубки чеснока. Порезать на три части.
- Сделать проколы в мясе. Засунуть кусочки чеснока.
- Посыпать специями. Подсолить. Растереть.
- С луковичек срезать шелуху. Нарезать толстыми кольцами.
- Очистить клубни картофеля. Нарезать брусками.
- Натереть сыр. Воспользуйтесь средней теркой.
- Отрезать кусок фольги.
- Выложить лук.
- Укрыть картошкой.
- Подсолить.
- Поместить тушку.
- Посыпать сыром.
- Закрутить фольгой.
- Между сыром и фольгой должно остаться пространство.
- Переместить на противень.
- Убрать в духовку.
- Готовить час.
- Режим 200 гр.
В рукаве
Курица с картошкой в духовке в рукаве готовится легко. Несмотря на свою простоту, станет достойным украшением любого торжества.
Ингредиенты:
- соль;
- курица – тушка, вес около 1,5 кг;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- перец;
- картошка – 8 клубней;
- зелень;
- лук – 3 луковицы.
Приготовление:
- Вымыть тушку.
- Разделать.
- Очищенные зубки чеснока натереть.
- Смазать куриные части.
- Подсыпать перец. Подсолить. Присыпать зеленью. Растереть.
- Срезать кожицу с морковки и картошки. Нарезать дольками.
- Почищенные луковички нашинковать.
- Помидор нарезать.
- Взять рукав.
- Внутрь поместить картошку.
- Укрыть морковкой.
- Следующим слоем поместить лук, томат.
- Выложить куриные части.
- Присыпать зеленью.
- Завязать с двух сторон.
- Переместить рукав в духовку.
- Готовить полтора часа.
- Режим 195 гр.
С грибами
Если у вас не хватает время, то это блюдо придет вам на помощь. Готовится быстро с использованием доступных продуктов.
Ингредиенты:
- чеснок – 7 зубков;
- филе – 2 куриных;
- соль;
- шампиньоны – 370 г;
- кориандр;
- острый перец;
- картофель – 8 клубней;
- черный перец;
- лук – 2 луковицы;
- вода – 200 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Промыть филе. Удалить пленку. Просушить, воспользовавшись салфетками.
- Нарезать не очень большими кусками.
- Очистить луковички. Нашинковать соломкой крупного размера.
- Срезать шкурку с морковок. Порезать кубиками.
- Влить в сковородку масло. Прогреть.
- Закинуть мясо. Три минуты прожарить.
- Положить морковку. Готовить три минуты.
- Поместить лук. Прожарить.
- Грибочки промыть. Каждый разрезать на шесть кусочков.
- Закинуть к курочке.
- Подсолить. Посыпать перцами. Добавить кориандр.
- Подготовить форму, которая выдерживает большие температуры.
- Поместить зажарку.
- Клубни картошки почистить. Порезать кубиками.
- Разместить на зажарку.
- Влить воду.
- Переместить в духовой шкаф.
- Готовить полчаса.
Готовим по-французски
Курочка всегда получается сытной и ароматной. Порадуйте близких изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- томаты – 4 шт.;
- сыр – 220 г твердого;
- перец черный;
- лук – 2 луковицы;
- филе – 750 г;
- соль;
- картошка – 1800 г;
- майонез.
Приготовление:
- Промыть филе. Подсушить, воспользовавшись салфеткой.
- Срезать жилки.
- Нарезать вдоль.
- Подсолить. Присыпать перцем. Натереть.
- Срезать шелуху с луковичек. Нарезать.
- Подготовить терку, она должна быть крупной.
- Взять сыр.
- Натереть.
- Помидоры порезать кружочками.
- Клубни картошки почистить. Нарезать поперек. Подсолить. Добавить перец. Перемешать.
- В форму разложить картошку.
- Выложить мясные части.
- Присыпать лучком.
- Разложить помидоры.
- Промазать слоем майонеза.
- Присыпать сыром.
- Убрать в духовой шкаф.
- Укрыть фольгой.
- Готовить час.
- Температура 185 гр.
Курица с картошкой по-деревенски
Это блюдо, которое стало любимым во многих семьях.
Ингредиенты:
- зелень – 30 г;
- картошка –950 г;
- бедра – 5 порций;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- майонез – пол стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – пол ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- паприка – 1 ст. ложка;
- карри – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Вымыть курочку.
- Поместить в емкость.
- Влить майонез.
- Подсолить.
- Добавить горчицу.
- Посыпать карри.
- Перемешать.
- Убрать в холодильник на час.
- Картошку почистить.
- Разрезать вдоль на четыре части.
- Взять емкость. Выложить картошку.
- Посыпать зеленью. Добавить паприку.
- Подсолить.
- Влить масло. Перемешать.
- Нарезать почищенные зубки чеснока.
- Поместить к картошке.
- Размешать.
- На противень выложить картошку.
- Сверху поместить курочку.
- Убрать в духовой шкаф.
- Режим 180 гр.
- Готовить 2/3 часа.
Запеканка из курицы и картошки
Если вы находитесь в сомнениях и не знаете, что приготовить для семьи вкусного, то запеканка из курицы с картошкой – это то, что вас выручит.
Ингредиенты:
- картошка – 650 г;
- соль;
- майонез – 55 г;
- филе – 540 г куриного;
- перец;
- сметана – 320 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр – 220 г;
- лук – 170 г.
Приготовление:
- Курочку нарезать.
- Чеснок почистить. Порезать.
- Добавить к филе. Поперчить.
- Влить майонез.
- Подсолить. Посыпать специями.
- Перемешать.
- Спрятать в холодильник.
- Через полчаса очистить картофелины.
- Порезать. Получатся кружочки.
- Лук измельчить. Необходимы колечки.
- Сметану влить в пиалу. Подсолить, посыпать перцем.
- Перемешать.
- Сыр потереть.
- В форму поместить лук.
- Укрыть картошкой, половиной порции.
- Выложить половину сметаны.
- Укрыть курочкой. Использовать половину.
- Присыпать частью сыра.
- Выложить картошку.
- Вылить соус сметанный.
- Поместить курицу.
- Посыпать сыром.
- Поместить в духовой шкаф.
- Запекать час.
- Режим 180 гр.