На первый взгляд курица с картошкой в духовке – простое блюдо, но есть много разных вариантов приготовления, которые удивят своим вкусовыми качествами и ароматом. Курочка украсит любой праздник и подойдет для ежедневного питания.

Классическая курица с картошкой в духовке

Приготовить курицу с картошкой легче всего по классическому рецепту. Мясо получается с насыщенным вкусом, восхитительной золотистой корочкой, а картошечка – равномерно пропеченной.

Ингредиенты:

  • орегано – 1 ч. ложечка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • майоран – 1 ч. ложечка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • картошка – 1200 г;
  • базилик – 1 ч. ложечка.

Приготовление:

  1. Зубки чеснока очистить. Нарезать крупно.
  2. Промыть тушку. Просушить. Воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  3. Нашпиговать чесночком.
  4. Присыпать травами. Поперчить. Подсолить. Натереть.
  5. Смазать майонезом.
  6. Взять противень. Выложить тушку.
  7. Картошку почистить.
  8. Разрезать. Для приготовления нужны крупные куски. Если используются молодые клубни, то очищать не стоит.
  9. Расположить куски вокруг курочки.
  10. Отрезать фольгу.
  11. Закрыть продукты.
  12. Переместить в духовку. Готовить полтора часа.
  13. Режим 200 гр.

Если хотите, чтобы куриное мясо было мягким, то выбирайте цыпленка, возраст которого не превышает года. Определиться в выборе поможет вес. Если тушка не превышает полтора килограмма, это именно то, что вам нужно. Приобретайте охлажденное или парное мясо, после заморозки курочка становится более жесткой.

В горшочках в духовке

Блюдо получается полезным, сытным и очень вкусным. Готовить – одно удовольствие, ведь для подготовки продуктов, надо затратить мало времени.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное;
  • филе – 350 г куриного;
  • бульон – 500 мл;
  • картошка – 350 г;
  • петрушка – 20 г зелени;
  • морковка – 1 шт.;
  • пряности;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • сыр – 150 г.

Приготовление:

  1. С морковки срезать верхний слой.
  2. Нашинковать кружочками.
  3. Лук избавить от шелухи. Измельчить.
  4. Вымыть мясо. Просушить.
  5. Нарезать кубиками. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить пряности.
  6. Поместить в сковородку. Обжарить.
  7. В другой сковородке прожарить овощи.
  8. Промыть горшочки.
  9. Выложить мясо.
  10. Укрыть частью зажарки.
  11. Поместить картошку.
  12. Накрыть морковкой с лучком.
  13. Влить бульон.
  14. Чесночок очистить. Натереть. Перемешать со сметаной.
  15. Полученной массой промазать продукты.
  16. Укрыть крышками.
  17. Поместить в духовой шкаф.
  18. Готовить 2/3 часа.
  19. Снять крышки.
  20. Сыр натереть.
  21. Нашинковать петрушку.
  22. Присыпать блюдо.
  23. Готовить пять минут.

В фольге

Фольга предотвращает испарение влаги, поэтому блюдо получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • голень – 3 порции;
  • специи для курицы;
  • сыр – 75 г.

Приготовление:

  1. Промыть голень. Взять салфетки. Протереть.
  2. Очистить зубки чеснока. Порезать на три части.
  3. Сделать проколы в мясе. Засунуть кусочки чеснока.
  4. Посыпать специями. Подсолить. Растереть.
  5. С луковичек срезать шелуху. Нарезать толстыми кольцами.
  6. Очистить клубни картофеля. Нарезать брусками.
  7. Натереть сыр. Воспользуйтесь средней теркой.
  8. Отрезать кусок фольги.
  9. Выложить лук.
  10. Укрыть картошкой.
  11. Подсолить.
  12. Поместить тушку.
  13. Посыпать сыром.
  14. Закрутить фольгой.
  15. Между сыром и фольгой должно остаться пространство.
  16. Переместить на противень.
  17. Убрать в духовку.
  18. Готовить час.
  19. Режим 200 гр.

В рукаве

Курица с картошкой в духовке в рукаве готовится легко. Несмотря на свою простоту, станет достойным украшением любого торжества.

Ингредиенты:

  • соль;
  • курица – тушка, вес около 1,5 кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • перец;
  • картошка – 8 клубней;
  • зелень;
  • лук – 3 луковицы.

Приготовление:

  1. Вымыть тушку.
  2. Разделать.
  3. Очищенные зубки чеснока натереть.
  4. Смазать куриные части.
  5. Подсыпать перец. Подсолить. Присыпать зеленью. Растереть.
  6. Срезать кожицу с морковки и картошки. Нарезать дольками.
  7. Почищенные луковички нашинковать.
  8. Помидор нарезать.
  9. Взять рукав.
  10. Внутрь поместить картошку.
  11. Укрыть морковкой.
  12. Следующим слоем поместить лук, томат.
  13. Выложить куриные части.
  14. Присыпать зеленью.
  15. Завязать с двух сторон.
  16. Переместить рукав в духовку.
  17. Готовить полтора часа.
  18. Режим 195 гр.

С грибами

Если у вас не хватает время, то это блюдо придет вам на помощь. Готовится быстро с использованием доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 зубков;
  • филе – 2 куриных;
  • соль;
  • шампиньоны – 370 г;
  • кориандр;
  • острый перец;
  • картофель – 8 клубней;
  • черный перец;
  • лук – 2 луковицы;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть филе. Удалить пленку. Просушить, воспользовавшись салфетками.
  2. Нарезать не очень большими кусками.
  3. Очистить луковички. Нашинковать соломкой крупного размера.
  4. Срезать шкурку с морковок. Порезать кубиками.
  5. Влить в сковородку масло. Прогреть.
  6. Закинуть мясо. Три минуты прожарить.
  7. Положить морковку. Готовить три минуты.
  8. Поместить лук. Прожарить.
  9. Грибочки промыть. Каждый разрезать на шесть кусочков.
  10. Закинуть к курочке.
  11. Подсолить. Посыпать перцами. Добавить кориандр.
  12. Подготовить форму, которая выдерживает большие температуры.
  13. Поместить зажарку.
  14. Клубни картошки почистить. Порезать кубиками.
  15. Разместить на зажарку.
  16. Влить воду.
  17. Переместить в духовой шкаф.
  18. Готовить полчаса.

Готовим по-французски

Курочка всегда получается сытной и ароматной. Порадуйте близких изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • сыр – 220 г твердого;
  • перец черный;
  • лук – 2 луковицы;
  • филе – 750 г;
  • соль;
  • картошка – 1800 г;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Промыть филе. Подсушить, воспользовавшись салфеткой.
  2. Срезать жилки.
  3. Нарезать вдоль.
  4. Подсолить. Присыпать перцем. Натереть.
  5. Срезать шелуху с луковичек. Нарезать.
  6. Подготовить терку, она должна быть крупной.
  7. Взять сыр.
  8. Натереть.
  9. Помидоры порезать кружочками.
  10. Клубни картошки почистить. Нарезать поперек. Подсолить. Добавить перец. Перемешать.
  11. В форму разложить картошку.
  12. Выложить мясные части.
  13. Присыпать лучком.
  14. Разложить помидоры.
  15. Промазать слоем майонеза.
  16. Присыпать сыром.
  17. Убрать в духовой шкаф.
  18. Укрыть фольгой.
  19. Готовить час.
  20. Температура 185 гр.

Курица с картошкой по-деревенски

Это блюдо, которое стало любимым во многих семьях.

Ингредиенты:

  • зелень – 30 г;
  • картошка –950 г;
  • бедра – 5 порций;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • майонез – пол стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – пол ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • карри – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Вымыть курочку.
  2. Поместить в емкость.
  3. Влить майонез.
  4. Подсолить.
  5. Добавить горчицу.
  6. Посыпать карри.
  7. Перемешать.
  8. Убрать в холодильник на час.
  9. Картошку почистить.
  10. Разрезать вдоль на четыре части.
  11. Взять емкость. Выложить картошку.
  12. Посыпать зеленью. Добавить паприку.
  13. Подсолить.
  14. Влить масло. Перемешать.
  15. Нарезать почищенные зубки чеснока.
  16. Поместить к картошке.
  17. Размешать.
  18. На противень выложить картошку.
  19. Сверху поместить курочку.
  20. Убрать в духовой шкаф.
  21. Режим 180 гр.
  22. Готовить 2/3 часа.

Запеканка из курицы и картошки

Если вы находитесь в сомнениях и не знаете, что приготовить для семьи вкусного, то запеканка из курицы с картошкой – это то, что вас выручит.

Ингредиенты:

  • картошка – 650 г;
  • соль;
  • майонез – 55 г;
  • филе – 540 г куриного;
  • перец;
  • сметана – 320 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 220 г;
  • лук – 170 г.

Приготовление:

  1. Курочку нарезать.
  2. Чеснок почистить. Порезать.
  3. Добавить к филе. Поперчить.
  4. Влить майонез.
  5. Подсолить. Посыпать специями.
  6. Перемешать.
  7. Спрятать в холодильник.
  8. Через полчаса очистить картофелины.
  9. Порезать. Получатся кружочки.
  10. Лук измельчить. Необходимы колечки.
  11. Сметану влить в пиалу. Подсолить, посыпать перцем.
  12. Перемешать.
  13. Сыр потереть.
  14. В форму поместить лук.
  15. Укрыть картошкой, половиной порции.
  16. Выложить половину сметаны.
  17. Укрыть курочкой. Использовать половину.
  18. Присыпать частью сыра.
  19. Выложить картошку.
  20. Вылить соус сметанный.
  21. Поместить курицу.
  22. Посыпать сыром.
  23. Поместить в духовой шкаф.
  24. Запекать час.
  25. Режим 180 гр.

ПОДЕЛИТЬСЯ