Существует несколько рецептов приготовления курицы-гриль в духовке. Мясной продукт получается невероятно вкусным и ароматным и станет центральным блюдом на праздничном столе. При желании, можно запечь тушку с апельсинами, с пряными травами. А если дополнительно уложить в противень картошку, то получится полноценный обед.
Курица-гриль с чесноком в духовке
Очень ароматным получается мясо, запеченное в духовке с чесноком.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- куриная тушка – 1,5 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- пряные травы – 1 щепотка;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- питьевая вода – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления пряного блюда:
- Промыть и просушить курицу.
- Натереть ее солью и остальными специями.
- Убрать тушку в холодильник, где она должна полежать не менее двух часов.
- Оставшиеся зубчики чеснока мелко нарезать и поместить внутрь птицы.
- Уложить заготовку на противень, налить в него же неводу и поместить лист в духовку на 1 час.
Жарить мясо при температуре 180 − 200 градусов. Подавать в горячем виде с вареной картошкой или салатом из свежих овощей.
Готовим на вертеле
Невероятно вкусной и сочной получается курица-гриль в духовке на вертеле.
Чтобы изготовить блюдо понадобятся такие компоненты:
- курица – 1 средняя тушка;
- жирная сметана – ½ ст.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – по вкусовым предпочтениям;
- сухой чеснок – 0,5 ч. л..
Процесс изготовления:
- Моем, а затем просушиваем птицу.
- Делаем соус из подготовленных компонентов.
- Обмазываем полученной смесью тушку и снаружи, и внутри.
- Убираем ее в холодильник на несколько часов.
- Нанизываем птицу на вертел, завязываем ей крылышки и ножки.
- Включаем режим «Гриль» и жарим на протяжении 1,5 − 2 часов.
Под тушкой следует установить противень, так как с мяса будет капать жир.
Перед подачей можно украсить курицу свежей зеленью и разложить на подносе овощную нарезку.
Как запечь на противне
Можно приготовить курицу-гриль и на противне. Мясо птицы получается очень нежным, с хрустящей корочкой.
Необходимые компоненты:
- курица – 1,5 кг;
- майонез – 100 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 щепотка.
Процесс приготовления пошагово:
- Промыть и хорошенько просушить куриную тушку.
- Натереть ее солью и перцем.
- Смешать все ингредиенты.
- Обмазать курицу изготовленной массой и убрать в холод.
- Через час достать тушку, обернуть ее фольгой, уложить на противень и отправить в духовой шкаф.
Спустя 40 минут развернуть фольгу и пожарить птицу еще в течение 10 минут.
Пряная курица-гриль с лимоном
Необычный вкус приобретает курица-гриль, запеченная с пряностями и лимоном.
Чтобы подать такое блюдо к столу, понадобятся такие компоненты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- рафинированное масло – 2 ст. л;
- порошковая горчица – ½ ч. л.;
- лимон – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 − 4 зубчика;
- любимые приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Смешать маринад, соединив все заявленные ингредиенты.
- Обильно промазать полученной смесью тушку и оставить ее в таком состоянии на несколько часов.
- Уложить птицу на противень и отправить запекаться.
Через час птица будет готова, можно звать всех к столу.
В качестве гарнира к такому блюду отлично подходит отваренная целиком молодая картошка.
Острый рецепт с соевым соусом
Если хочется чего-нибудь остренького, то можно изготовить курицу под соевым соусом.
В список необходимых ингредиентов входят:
- курица – 1 средняя тушка;
- жирный майонез – 2 ст. л.;
- острый кетчуп – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- пчелиный мед – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- аджика – 1 ч. л.
Процесс изготовления:
- Измельчить чеснок, а затем смешать его с острой аджикой и остальными жидкими ингредиентами.
- Обмазать куриную тушку приготовленным соусом и дать ей настояться в течение нескольких часов.
- Жарить птицу в хорошо разогретой духовке.
Через два часа блюдо будет готово.
Готовность определяется по прозрачности сока, который вытекает из мяса.
С сырным соусом
Очень вкусной получается куриная тушка под сырным соусом. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Чтобы приготовить его понадобятся следующие ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- плавленые сырки – 900 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- жирный майонез – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- смесь приправ – по вкусу
Пошаговая схема изготовления:
- В отдельной посуде разминаются плавленые сырки.
- В сырную массу отправляются остальные компоненты.
- Полученной смесью обмазывается курица.
- Тушка укладывается на противень и помещается в духовку.
Выпекается мясо до того момента, пока не начнёт выделять прозрачный сок. Такой сытный обед понравится всем, да и на процесс его приготовления требуется минимум времени.
Необычный рецепт на банке
Можно воспользоваться оригинальным рецептом и приготовить вкусную курицу на банке.
Для этого нужно подготовить продукты:
- курица – 2 кг;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 щепотка;
- базилик, сушеный чеснок – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Зажарить мясо можно по следующей рецептуре:
- Промывают подготовленную курицу, обливают ее маслом и натирают специями.
- Подготавливают банку, моют ее и заполняют водой на 2/3, закладывают в жидкость оставшиеся приправы.
- Помещают тушку на банку, а затем устанавливают всю «конструкцию» в форму.
Готовят мясо на протяжении 2 часов при температуре 200 градусов.
В кефирном маринаде
Предлагаем еще один необычный рецепт приготовления курицы. Мясо ее получается нежным и ароматным.
В состав этого блюда входят следующие компоненты:
- куриная тушка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 − 3 зубчика;
- лимон – ½ плода;
- жирный кефир – 0,5 л;
- куриный бульон – ½ ст.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- специи – по вкусовым предпочтениям.
Процесс изготовления:
- Мелко порезать луковицу, измельчить чеснок и залить массу маслом.
- Добавить кефир и лимонный сок.
- Засыпать специи.
- Чистую тушку птицы обмазать маринадом, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, где она будет мариноваться 2 часа.
- Уложить курицу в форму для выпекания и поместить в духовку.
Через 2 часа можно доставать мясо − оно готово. Можно приглашать всех к столу и наслаждаться великолепным ужином.
Со сметаной и прованскими травами
С помощью этого рецепта можно получить невероятно ароматное и пряное блюдо, от которого придет в восторг вся семья.
Для приготовления вкусного обеда необходимо подготовить:
- тушка птицы – 1,5 кг;
- сметана – 150 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- смесь из прованских трав – 1 ч. л.;
- соль и перец − по вкусу
Готовится мясо в следующей последовательности:
- Курица моется и просушивается при помощи бумажных салфеток.
- Из подготовленных ингредиентов смешивается маринад.
- Тушка обильно обмазывается ароматной смесью, насаживается на вертел и зажаривается на протяжении 2 часов.
Температурный режим духовки должен варьироваться в пределах 200 градусов.
Чтобы мясо было сочным, тушка обязательно поливается водой, делается это каждые 15 − 20 минут.
Курица-гриль с апельсинами в духовке
Если хочется удивить близких и друзей каким-то особенным блюдом, то стоит приготовить птицу с апельсинами. Мясо становится необычайно нежным, ароматным и вряд ли оставит какого равнодушным.
Список необходимых компонентов:
- некрупная тушка птицы – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- спелые апельсины – 2 плода;
- майонез – 2 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Далее действуют согласно простой рецептуре:
- Тщательно промыть тушку, а затем просушить ее.
- Очистить один апельсин, а другой плод нарезать вместе с цедрой.
- Удалить с зубчиков чеснока шелуху и измельчить их до кашеобразного состояния.
- В отдельной емкости смешать составляющие и полученной массой обработать тушку.
- Заложить под кожицу чеснок и фруктовые дольки.
- Запекать мясо в течение 2 часов в духовке, которая должна быть прогрета до 200 градусов.
По желанию можно добавить в блюдо какие-то дополнительные компоненты.
Для аромата хорошо подойдет корень имбиря или корица − тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семьи.
Запекаем на решетке
Предлагаем еще один простой способ приготовления вкусной курицы-гриль. Для этого рецепта нужно подготовить решетку, на которой и предстоит зажарить птицу. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых продуктов.
В список входят:
- средняя тушка птицы – 1 шт.;
- масло постное – 5 ст. л.;
- репчатый лук – 4 головки среднего размера;
- картофель – 5 шт.;
- свежие грибы – 250 г;
- розмарин – 2 − 3 веточки;
- поваренная соль и молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления ароматного блюда:
- Хорошенько вымыть и подсушить с помощью бумажного полотенца тушку птицы.
- Обмазать ее постным маслом, посолить и приправить любимыми специями.
- Выложить на заранее подготовленный противень картофель, нарезанные соломкой грибы и веточки розмарина, поместить в духовой шкаф.
- На решетку уложить курицу и зажарить ее при температуре 200 градусов.
Спустя час можно доставать мясо, этого времени вполне достаточно, чтобы оно хорошо пропеклось, а корочка его стала румяной и хрустящей. Проверить готовность можно с помощью прокола, из него не должна вытекать кровь, сок должен быть прозрачным.
Курица-гриль пользуется большой популярностью − ее удобно брать на пикник или дачу, она прекрасно впишется в меню праздничного застолья. Но покупная продукция не всегда отличается качеством, поэтому часто хозяйки стараются приготовить птицу самостоятельно. Список простых рецептов поможет приготовить курицу-гриль, вкус которой понравится и взрослым членам семьи, и самым маленьким ее представителям.