Сегодня проблем с покупкой колбасных изделий нет. На прилавках практически любого магазина представлен широкий ассортимент мясных изделий различной ценовой категории. Однако качество иногда заставляет задуматься. Хозяйкам, которые хотят питаться и кормить своих домочадцев только натуральной пищей, предлагаем пополнить свою кулинарную копилку рецептами приготовления полезных и вкусных куриных рулетов в духовке.
Куриный рулет по классическому рецепту
Быстро и вкусно можно приготовить ароматную закуску из простого продуктового набора, в состав которого входят:
- куриное филе – 2 – 3 шт.;
- чёрный перец − 5 г;
- специи – по вкусовым предпочтениям;
- соль – сколько потребуется.
Ход работы:
- Мясо промывается, слегка отбивается и натирается смесью приправ с солью.
- Заготовки скручиваются в довольно плотные рулеты, после чего заворачиваются в фольгу.
- Рулетики выкладываются на противень.
- Выпекается закуска 25 мин. при 200 °C.
Подавать домашнюю колбасу можно сразу после остывания.
Запекаем в фольге
Чтобы к столу подать питательное изделие из птичьего мяса, богатое белком, достаточно обзавестись самыми обычными продуктами:
- филе − 300 г;
- грибы – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко − 100 мл;
- кусочек сыра – 100 г;
- постное масло для жарки – сколько уйдёт;
- соль – по вкусу.
Рулет в фольге готовится так:
- Яйцо взбивается с прохладным молоком. Из полученной смеси выпекаются омлеты-блинчики.
- Грибы измельчаются и припускаются до исчезновения влаги.
- Кусочки филе отбиваются, сыр натирается.
- На отбивные выкладываются омлеты и покрываются грибами и сыром.
- Сворачиваются рулетики, которые заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку на полчаса при 200 °C.
Для придания аромата колбаскам можно добавить в яично-молочную смесь измельчённую зелень.
Под сырной корочкой
Рулет под аппетитной корочкой со сливочным вкусом готовится из следующих составляющих:
- куриной фарш − ½ кг;
- яйца – 3 шт.;
- сыр − 400 г;
- грибы − 100 г;
- лук − 1 головка;
- перепелиные яйца – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль, специи и зелень – по вкусовым предпочтениям.
Способ создания:
- Куриные яйца взбиваются с сырной стружкой, солью и специями.
- На противне из смеси выпекается омлет.
- Грибы припускаются вместе с нашинкованным луком на сковороде.
- Отваренные перепелиные яйца, зелень, перец измельчаются.
- По омлету распределяется зажарка, а после − начинка из перепелиных яиц и остальных ингредиентов.
- Свёрнутый рулет заворачивается в пергамент и помещается в разогретую духовку на 30 минут
Духовка для приготовления рулета по этой рецептуре должна работать в режиме 180 °C.
Рулетики из мяса птицы с грибами
Если захотелось украсить обеденный стол изысканной и одновременно полезной закуской, то на выручку придут куриные рулетики с грибами.
Для приготовления по этому рецепту потребуются:
- куриное филе – 200 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- масло подсолнечное для жарки – сколько потребуется.
В процессе создания:
- Первым делом готовится начинка, поскольку она ещё должна успеть слегка остыть: измельчаются грибы и лук, после чего припускаются около 10 минут на растительном жире.
- Натирается сыр и смешивается с уже остывшей зажаркой.
- В это время отбиваются мясные кусочки, солятся и перчатся.
- По центру каждой отбивной полоской выкладывается начинка.
- Формируются рулетики, перевязываются пищевой нитью и отправляются в духовку на 45 минут (180 °C).
Важно! Перед подачей блюда на стол не забудьте убрать с него нити.
С желатином
Как правило, куриный рулет с желатином варят в кастрюле, но его без проблем можно приготовить и в духовом шкафу.
Чтобы сделать такую закуску, достаточно иметь под руками:
- филе − 1 кг;
- кефир − ½ л;
- пакетик желатина − 20 г;
- чеснок – 3 зубка;
- перец и соль – по вкусу.
Ход работы:
- Филе промываются, отбиваются, солятся и перчатся.
- Мясной ингредиент помещается в миску, где заливается кисломолочным продуктом.
- Спустя 30 минут мясо выкладывается вытертой насухо стороной на пищевую плёнку и покрывается солью, перцем, желатином и чесночной крошкой.
- Аккуратно сворачивается рулет так, чтобы плёнка не попала в его середину.
- Изделие укладывается в форму, заполненную водой на 1/3.
- Готовится закуска 60 минут при 190 °C.
После извлечения из духовки рулетик должен остыть на столе до комнатной температуры, после чего его следует поместить в холод на 5 часов.
Готовим в беконе
Воспользовавшись этим рецептом, можно побаловать родных закуской, достойной ресторанного меню.
Заранее подготовьте следующие продукты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- бекон − 400 г;
- творожный сыр – 200 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- болгарский перец (желательно красного цвета) – 1 шт.;
- специи (базилик, перец, майоран, тимьян, укроп, петрушка) – по желанию;
- постное масло – 8 ст. л..
Очерёдность действий:
- Из грудок подготавливается 4 филе, каждое из которых разрезается как книжка и отбивается.
- На пищевую плёнку по ширине мясных кусочков выкладывается бекон, который покрывается обработанными специями филе.
- С одного края выкладываются брусочки сыра, перца и огурца.
- Формируется рулет при помощи плёнки, которая фиксируется с двух сторон, чтобы не вытекали сыр и овощной сок.
- Изделия выкладываются в глубокий противень, в который вливаются масло и вода (2 см).
На приготовление при 200 °C потребуется не более 45 минут.
Оригинальная закуска с черносливом
С финансовой точки зрения, куриное филе довольно экономично. Но это не значит, что блюда из него не могут быть невероятно вкусными и изысканными. Предлагаем рецепт, который точно хотя бы раз стоит воплотить в жизнь.
Ингредиенты:
- куриное филе (половинка для одного рулетика) – 1 шт.;
- чернослив – 5 − 6 шт.;
- твердый сыр – 100 − 150 г;
- соль и перец − по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Филе разрезается на две части таким образом, чтобы каждая была достаточно плотной для придания ей формы книжки и дальнейшего отбивания.
- Заготовки солятся, приправляются и отбиваются.
- Предварительно замоченный чернослив режется на кусочки средних размеров.
- Сыр нарезается брусочками.
- По каждой отбивной распределяется начинка, после чего формируются рулетики, которые фиксируются ниткой.
- Запекаются изделия при стандартной температуре около 30 минут.
После охлаждения рулет режут на кусочки и подают к столу.
Праздничное блюдо с ананасами
Куриный рулет с сыром прекрасно дополняют экзотические ананасы.
Закуска, достойная праздничного стола, готовится из следующих компонентов:
- филе − 700 г;
- ананасы консервированные − 100 г;
- сыр «Российский» − 100 г;
- горчица − 15 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Этапы подготовки:
- Филе отбивается, присаливается, перчится и смазывается горчицей.
- По мясным заготовкам распределяется сырная стружка, а также предварительно подготовленные кусочки ананаса.
- Формируются небольшие изделия, которые фиксируются нитью и укладываются в огнеупорную посуду.
- Выпекаются рулеты 25 − 30 минут при 180 °C.
Поскольку для праздничного стола важны не только вкусовые качества, но и внешние, то за 5 минут до окончания запекания следует установить духовку в режим «Гриль». Румяная корочка гарантирована!
Рулет из куриного фарша с томатами
Для приготовления такого рулета кроме 1 кг куриного филе дополнительно потребуются:
- фисташки − горсть;
- вяленые томаты – 10 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- болгарский перец − ½ шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- 800 г филе перекручивается на мясорубке, а оставшееся нарезается кубиками и вмешивается в фарш.
- Оливки и томаты нарезаются кусочками, фисташки измельчаются.
- Все вышеперечисленные составляющие отправляются в фарш вместе с солью и специями.
- Формируются две колбаски, каждая из которых хорошо оборачивается пищевой плёнкой и выкладывается в форму с небольшим количеством воды.
Приготовление происходит в духовке около 45 минут при 190 °C
Рецепт для тех, кто на диете
Тем, кто старается придерживаться правил правильного питания и следит за весом, понравится рецепт из следующего продуктового набора:
- филе − ½ кг;
- сыр и творог − по 100 г;
- укроп − пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- соль − по вкусу;
- соевый соус – 4 ст. л.
Готовим следующим образом:
- Филе отбивается.
- Из творога, яйца и измельчённого укропа готовится начинка (солится по желанию).
- Фарш делится на две части. Первая распределяется по отбивным, которые затем сворачиваются рулетами и укладываются в форму.
- Далее по изделиям распределяется вторая часть начинки.
- Всё притрушивается сыром, сбрызгивается соусом и отправляется в духовую печь.
Время приготовления – 15 минут при 180 °C.
Нежные рулетики в сливках
Сливочные вкусовые нотки и нежное диетическое мясо – утончённое сочетание для настоящих гурманов.
Состав:
- крупное куриное филе – 2 шт.;
- любой сыр − 200 г;
- сливки 20 % − 1/2 стакана;
- сметана – 2 ст. л.;
- зернистая горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 − 5 зубчиков;
- соль, специи − по вкусу.
Ход работы:
- Сыр натирается, чеснок толчётся.
- В пиале смешиваются сливки с горчицей.
- Филе отбиваются, после чего одна сторона покрывается слоем сметаны, притрушивается солью и чесночной крошкой.
- Сверху распределяется сыр.
- Формируются рулетики, укладываются в форму для запекания и поливаются сливками.
- Форма накрывается фольгой и на 20 минут отправляется в горячую духовку (200 °C).
По прошествии половины времени фольгу стоит убрать – рулетики приобретут красивый румянец.
Куриные рулетики – это не только прекрасное второе блюдо, но и замечательная альтернатива колбасе. Включите в своё меню полезные продукты!