Куриные крылышки в духовке приготовить в домашних условиях очень просто. Главное, правильно подобрать соус и специи, которые по-особенному подчеркнут вкус блюда.
Хрустящие куриные крылышки в духовке
Чтобы приготовить мясо с нежной хрустящей корочкой, необходимо сконцентрировать внимание на маринаде
Готовим из продуктов:
- 450 мл оливкового масла;
- 1 кг куриных крыльев;
- 3 ч. л. йодированной соли;
- 1,5 ч. л. карри;
- 5 ч. л. крахмала;
- 0,1 кг муки;
- 2 шт. перепелиных яиц;
- 20 г томатного соуса.
Приготовить крылышки предлагаем по алгоритму:
- Споласкиваем курятину, подсушиваем с помощью бумажных салфеток.
- Помещаем крылья в емкость, посыпаем солью, перцем по вкусу и выливаем томатный соус. Перемешиваем мясо, отправляем в холод на 20 минут.
- Вбиваем в отдельную емкость яйца, взбиваем их, выливаем на крылья.
- Смешиваем крахмал, муку, соль в другой тарелке. Обмакиваем в этот порошок курятину с каждой стороны.
- В пиалу наливаем масло, помещаем в него крылья и быстро достаем. Выкладываем их на противень. Металлический поднос отправляем в духовку, готовим 30 минут при температуре 200 °C.
Очень вкусным будет блюдо, поданное с гарниром из картофельного пюре или рассыпчатого отварного риса.
Куриные крылышки в духовке в горчично-лимонном маринаде
Можно приготовить изумительное на вкус яство, используя при этом минимум продуктов.
Необходимо иметь под рукой компоненты:
- 500 г куриных крыльев;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 1 ст. л. приправы для курицы;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. крупной соли.
- Ополаскиваем крылья, просушиваем.
- Вливаем в глубокую емкость сок лимона, всыпаем семена горчицы, добавляем соль, приправу. Вымешиваем смесь и заливаем курятину. Маринуем в течение получаса.
- Смазываем огнеупорную форму маслом, на нее выкладываем одним слоем крылья.
- Запекаем на протяжении 45 минут, температурный режим выставляем на 185 °C.
Ингредиенты, задействованные в этом блюде, практически всегда есть в наличии у хозяйки, поэтому приготовить и порадовать близких людей вкусным яством не составит особого труда.
Куриные крылышки в духовке в медово-соевом соусе
Сочная курятина с приятным пряным вкусом обязательно станет любимым блюдом на праздничном столе.
Готовим из компонентов:
- 800 г куриных крыльев;
- 3 ст. л. постного масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. карри;
- немного соли и любимых специй.
- Промываем крылья, обсушиваем и выкладываем в емкую тару.
- В отдельной пиале смешиваем соевый соус, карри, соль, мед, приправы. Эту заливку вливаем в курятину и оставляем постоять 30-40 минут.
- Выкладываем крылья на смазанный маслом противень, запекаем при температуре 190 °C 45 минут.
В процессе приготовления металлический лист необходимо встряхивать, чтобы мясной продукт не слипался между собой.
Куриные крылышки с картошкой и овощами в фольге
Куриные крылышки с картошкой и так невероятно вкусное блюдо, но если еще добавить и овощи, то яство получится полезным и питательным.
Готовим из составляющих:
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 600 г куриных крыльев;
- 6 шт. картофеля;
- 2 шт. морковок;
- 2 долек чеснока;
- 1 шт. луковицы;
- 1 ч. л. куркумы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. готовой горчицы;
- ½ ч. л. соли.
- Промываем курятину, обсушиваем бумажными полотенцами, прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
- Растапливаем сливочное масло, смешиваем с горчицей, засыпаем соль, куркуму, по желанию можно добавить острые специи. Очищенный и измельченный чеснок тоже всыпаем в эту массу. Смесь перемешиваем и делим на две части, одну выливаем на крылья, другую отставляем. Маринуем курятину 40 минут.
- Чистим овощи, ополаскиваем, режем в произвольной форме, только не крупно.
- Выстилаем противень фольгой, на нее выкладываем морковь, лук, картофель. Поливаем оставшимся маринадом овощи, а на них помещаем крылья. Сбрызгиваем поверхность маслом и укрываем фольгой.
- Убираем металлический лист в духовой шкаф на 50 минут, температуру выставляем 190 °C.
Блюдо получается не только ароматным, но и невероятно сочным и вкусным. Такое яство не грех подать и на праздничное застолье.
Острая закуска с паприкой к пиву
В сочетании с кружкой пива это блюдо станет настоящим фурором для ценителей мясных деликатесов.
Готовим из компонентов:
- 0,5 кг куриных крыльев;
- 2 ч. л. столовой горчицы;
- ¼ ч. л. жгучего перца;
- ½ ч. л. куркумы;
- 30 г зеленого лука;
- ¼ ч. л. паприки;
- ½ ч. л. крупной соли;
- 250 мл светлого пива.
- Споласкиваем курятину, обсушиваем при помощи бумажных салфеток, выкладываем в емкую посуду.
- Промываем зеленый лук, стряхиваем излишнюю влагу, нарезаем мелко.
- В тарелку к крылышкам кладем все перечисленные выше по списку специи, мясо тщательно перемешиваем руками. Добавляем в содержимое посуды зеленый лук, вливаем пиво. Перемешиваем и оставляем на час в холодильнике.
- Кладем крылья на решетку, которую помещаем на противень. Металлический лист отправляем в заранее разогретую до 200 °C духовую печь. Готовим 40 минут.
Подают такое блюдо как закуску к пиву или же просто с гарниром.
Варианты маринада для куриных крылышек в духовке
Существует множество рецептов, как можно замариновать курятину и приготовить необыкновенно вкусное блюдо.
В мятном маринаде
Необычная заправка для 1 кг крылышек готовится из следующих ингредиентов:
- 2 ст. л. мятного соуса;
- 1 ст. л. нежирного майонеза;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. измельченного чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ст. л. масла без запаха.
- Все перечисленные компоненты смешиваем в емкой таре.
- Куриные крылышки замачиваем в приготовленном маринаде и даем постоять 4-5 часов.
- Запекаем в духовке 45 минут при температуре 185 градусов.
С аджикой
Готовим пикантное блюдо с легкой остротой из составляющих:
- 1,3 кг крыльев;
- 4 ст. л. готовой аджики;
- 100 г салатного майонеза;
- 4 долек чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. масла для жарки;
- специй и соли по вкусу.
- Очищаем чеснок, рубим на мелкие кусочки.
- Смешиваем в глубокой миске все компоненты по списку.
- Полученной смесью обмазываем куриные крылья, даем постоять 12 часов.
Готовим в духовой печи 50 минут при температуре 190 °C.
С апельсиновым соком
Чтобы приготовить интересный маринад, надо взять 1,5 кг крыльев и такие продукты:
- ½ ст. апельсинового сока;
- ½ ст. соевого соуса;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. семян кунжута;
- 1 ч. л. тмина;
- ½ ч. л. соли.
- В глубокой емкости смешиваем указанные выше составляющие.
- Этим маринадом заливаем куриные крылья, вымачиваем на протяжении 10 часов.
- Запекаем в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов.
Опытные кулинары советуют мариновать крылья в герметичной посуде или плотном пакете. Во время запекания в духовке следует поливать их оставшейся заправкой, тогда мясо получится сочным и нежным.