В данном разделе мы расскажем, как вкусно приготовить куриное филе в мультиварке. Эта кастрюля способна заменить и обычную плиту, и духовку, и казан, в ней варят поистине восхитительные блюда, которые словно томились в печи. Вы узнаете, как приготовить при помощи мультиварки обыденные кушанья и угощения, которые украсят праздничный стол.

Запеченные грудки курицы в мультиварке

Куриное мясо смело можно назвать диетическим, тем более в запеченном виде. Мясо птицы в мультиварке запекается в собственном соку, а это практически полное отсутствие вредного для организма холестерина. И такое блюдо невероятно сытное, ароматное и вкусное, оно понравится всем мясоедам без исключения.

Потребуются:

  • грудка курицы — 1 шт.;
  • прованские травы;
  • соль;
  • сметана — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Грудку разделите пополам, уберите соединяющий хрящ и кожу, готовим только филе. Мясо не будет сухим, сочность даст сметана. Промойте куски, выложите на бумажное полотенце.
  2. Смешайте сметану с прованскими травами и солью. Этой смесью хорошо обмажьте каждый кусок грудки, накройте целлофаном и уберите на час в холодильник. Каждые 20 минут нужно мясо переворачивать, чтобы все стороны хорошо пропитались маринадом.
  3. Мультикастрюлю слегка смажьте подсолнечным или оливковым маслом. Выложите на дно чаши грудку. Закройте крышку и включите «Запекание».

Подавайте филе в сметанном соусе с отварным рисом, тушеными, паровыми или свежими овощами.

Готовим по-французски с сыром

Запеченное мясо — это всегда беспроигрышный вариант для семейного ужина или праздничного стола. Оно получается невероятно сочным, мягким, вкусным и сытным. Предлагаем попробовать приготовить филе курицы по проверенному рецепту, который полюбился многим хозяйкам за простоту. Вариаций приготовления мяса по-французски очень много, но все их объединяет один ингредиент — сыр.

 

Составляющие блюда:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • грибы — 210 г;
  • майонез или сметана — 1 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль и душистый молотый перец;
  • масло (подсолнечное или сливочное) — 1 ст. л.;
  • сыр твердого сорта — 130 г.

Принцип приготовления:

  1. Грудку разрежьте на 4 куска, убирая соединяющий хрящ и кожу. Помойте, выложите обсыхать на полотенце.
  2. Грибы, если взяли лесные, отварите, нарежьте. Когда используются шампиньоны, режем сырыми. Лук измельчите, чеснок продавите через пресс, помидор порежьте кружочками, сыр — пластинками.
  3. Смешайте майонез/сметану с чесноком, посолите, добавьте душистый перец. Обмажьте куриное мясо, оставьте мариноваться на 20 минут.
  4. В сковороде на масле обжарьте грибы с луком до готовности, в конце слегка посолите.
  5. Выложите на дно чаши мультиварки филе, поверх помидоры, затем обжаренные грибы. На каждый кусок положите по пластинке сыра. Закройте кастрюлю, установите «Запекание».

Подавать курицу по-французски можно с любым гарниром. Да и как самостоятельное блюдо такое мясо вполне сойдет, здесь есть грибы, помидоры и сыр — все богато белками, как и сама курица, а значит, сытно и без гарнира.

Как потушить с овощами

Блюдо не только вкусное, но и полезное. Его получается много, поэтому рецепт подойдет для ужина большой семьей или с гостями. Ингредиенты можно заменять, дополнять, корректировать количество.

Потребуются продукты:

  • филе куриное (грудка) — 1 шт.;
  • цветная капуста — 310 г;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — пара зубцов;
  • сметана — 5-6 ст. л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Лук и морковку нарежьте так, как считаете нужным. Обжарьте в чаше мультиварки до мягкости.
  2. Филе нарежьте не мелкими, но и не крупными кусками, как на гуляш. Промойте, выложите к луку и морковке, обжарьте.
  3. Перец очистите, нарежьте кубиками, отправьте в чашу обжариваться, следом — горошек и капусту, нарезанный кубиками помидор.
  4. Добавьте сметану, влейте четверть стакана воды. Поставьте режим «Тушение».
  5. Чеснок продавите через пресс, введите его в блюдо за пять минут до завершения приготовления.

Куриное филе с овощами можно подать как отдельное блюдо, так и в тандеме с отварным картофелем или рисом.

Сытный плов с курицей

Идеальный вариант для приготовления сытного ужина для всей семьи.

Плов с куриным филе получается не менее вкусным, чем с бараниной или свининой, но более полезным, ведь он не такой жирный.

Ингредиенты для плова:

  • куриное филе — половина грудки;
  • рис (любой сорт) — 1 ст.;
  • морковь — 1 большая;
  • лук — 1 головка;
  • масло подсолнечное — 1/4 ст.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль и специи для плова или курицы.

Плов готовят по следующей инструкции:

  1. Лук порежьте кольцами или полукольцами, морковь нашинкуйте брусочками.
  2. Филе разделите на несколько некрупных кусков, помойте.
  3. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет при сливе прозрачной, крахмал в блюде не нужен. Далее, крупу залейте холодной водой, оставьте на час.
  4. Раскалите в мультиварке масло, обжарьте овощи. Выложите филе, продолжайте жарить, пока мясо не покроется румянцем. Затем влейте половину стакана воды, закройте крышкой и установите режим «Тушение».
  5. По завершении цикла выложите поверх тушеного мяса с овощами рис, распределите его ровно по всей поверхности. Добавьте соль и приправы, влейте немного воды — жидкость на два пальца должна быть выше крупы. Закройте крышку и поставьте на «Плов» или «Рис». За 10 минут до завершения приготовления воткните в рис неочищенные зубчики чеснока.

По готовности чеснок уберите, плов перемешайте. Снова накройте крышкой и дайте настояться не менее 10 минут.

На пару в мультиварке

Куриное мясо на пару — диетическое блюдо, которое можно кушать при диете для похудения или по медицинским показаниям. Паровое филе станет отличным вариантом для ужина всей семьей — вечером такое мясо не столь вредно, как то, что приготовлено прочими способами.

 

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — пара капель (на смазывание решетки для приготовления на пару);
  • чеснок — 2 зубца;
  • приправы.

Если вы придерживаетесь диеты по медицинским показаниям, то по необходимости убирайте лимон и чеснок (если это вредно для вашего здоровья).

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус, сок лимона, продавленный чеснок и приправы.
  2. Филе разрежьте на порционные куски, промойте, обсушите.
  3. Поместите мясо в маринад, дайте настояться час.
  4. Решетку смажьте маслом, выложите филе. В чашу налейте воды столько, чтобы она при кипении не касалась мяса.
  5. Установите режим «На пару».

Гарниром может стать рис, любая другая отварная крупа, овощи (свежие, паровые или тушеные).

С картошкой

Куриная грудка с картошкой в мультиварке может быть приготовлена как в качестве первого, так и второго блюда. Предлагаем альтернативный вариант, который и не суп, но и не второе. Тушеная картошка с куриным мясом — излюбленное блюдо многих людей, это вкусно и сытно.

Продукты:

  • грудка куриная — 1/2 шт.;
  • картошка — 8-10 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — головка;
  • немного масла, соль и приправы;
  • свежая зелень.

Готовят следующим образом:

  1. Овощи почистите и нарежьте (морковь можно натереть на крупной терке).
  2. Филе порежьте на небольшие кусочки и промойте.
  3. Обжарьте сначала мясо, пока оно не зарумянится, далее к нему выложите овощи. Жарьте до тех пор, пока морковь и лук не станут мягкими. Посолите, добавьте приправы.
  4. Картошку выложите к мясу. Залейте водой так, чтобы она только прикрывала составляющие ингредиенты.
  5. Закройте крышку, установите режим «Тушение».

По готовности выложите в блюдо измельченную зелень, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Подавайте со сметаной или майонезом.

Очень вкусный гуляш с томатной подливкой

Изначально гуляш — это густой суп, который готовили венгерские пастухи в котлах на костре. В блюдо входило много мяса (в основном телятина), шпик, картошка. Сегодня для нас гуляш — это мясное блюдо с подливкой, которое подают с гарнирами, такими как отварная крупа, картофельное пюре, макаронные изделия. Приготовьте гуляш из куриного мяса, это изумительно вкусно, просто и сытно.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт. (по желанию);
  • томатная паста (нужна только качественная, густая) — 2 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • приправы и соль.

Некоторые хозяйки добавляют немного муки, чтобы соус был гуще.

Но мы используем помимо мяса еще много овощей, что позволяет брать меньше воды, поэтому подливка получится густой.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте, промойте, дайте воде стечь. Раскалите масло в чаше мультиварки, хорошо обжарьте курятину, должна образоваться корочка. Выложите филе в отдельную посуду.
  2. Нарежьте лук, морковь, помидор, очищенный перец. Куски могут быть любыми, на ваше усмотрение. Обжарьте сначала морковь и лук, затем добавьте перец и помидор. Когда жидкости станет в два раза меньше, отправьте к овощам мясо, томатную пасту и майонез, посолите, приправьте.
  3. Жарьте, пока масса не приобретет оранжевый цвет, затем влейте половину стакана воды, накройте крышкой и поставьте режим «Тушение».

Подавайте гуляш из курицы с любым гарниром.

Мы описали далеко не все возможные вариации приготовления куриного филе в мультиварке. Экспериментируйте, готовьте с удовольствием разнообразные блюда. Наши рецепты помогут вам каждый день радовать семью вкуснейшим ужином и удивлять гостей своим кулинарным талантом. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ