В данном разделе мы расскажем, как вкусно приготовить куриное филе в мультиварке. Эта кастрюля способна заменить и обычную плиту, и духовку, и казан, в ней варят поистине восхитительные блюда, которые словно томились в печи. Вы узнаете, как приготовить при помощи мультиварки обыденные кушанья и угощения, которые украсят праздничный стол.
Запеченные грудки курицы в мультиварке
Куриное мясо смело можно назвать диетическим, тем более в запеченном виде. Мясо птицы в мультиварке запекается в собственном соку, а это практически полное отсутствие вредного для организма холестерина. И такое блюдо невероятно сытное, ароматное и вкусное, оно понравится всем мясоедам без исключения.
Потребуются:
- грудка курицы — 1 шт.;
- прованские травы;
- соль;
- сметана — 5 ст. л.
Приготовление:
- Грудку разделите пополам, уберите соединяющий хрящ и кожу, готовим только филе. Мясо не будет сухим, сочность даст сметана. Промойте куски, выложите на бумажное полотенце.
- Смешайте сметану с прованскими травами и солью. Этой смесью хорошо обмажьте каждый кусок грудки, накройте целлофаном и уберите на час в холодильник. Каждые 20 минут нужно мясо переворачивать, чтобы все стороны хорошо пропитались маринадом.
- Мультикастрюлю слегка смажьте подсолнечным или оливковым маслом. Выложите на дно чаши грудку. Закройте крышку и включите «Запекание».
Подавайте филе в сметанном соусе с отварным рисом, тушеными, паровыми или свежими овощами.
Готовим по-французски с сыром
Запеченное мясо — это всегда беспроигрышный вариант для семейного ужина или праздничного стола. Оно получается невероятно сочным, мягким, вкусным и сытным. Предлагаем попробовать приготовить филе курицы по проверенному рецепту, который полюбился многим хозяйкам за простоту. Вариаций приготовления мяса по-французски очень много, но все их объединяет один ингредиент — сыр.
Составляющие блюда:
- куриная грудка — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- грибы — 210 г;
- майонез или сметана — 1 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- соль и душистый молотый перец;
- масло (подсолнечное или сливочное) — 1 ст. л.;
- сыр твердого сорта — 130 г.
Принцип приготовления:
- Грудку разрежьте на 4 куска, убирая соединяющий хрящ и кожу. Помойте, выложите обсыхать на полотенце.
- Грибы, если взяли лесные, отварите, нарежьте. Когда используются шампиньоны, режем сырыми. Лук измельчите, чеснок продавите через пресс, помидор порежьте кружочками, сыр — пластинками.
- Смешайте майонез/сметану с чесноком, посолите, добавьте душистый перец. Обмажьте куриное мясо, оставьте мариноваться на 20 минут.
- В сковороде на масле обжарьте грибы с луком до готовности, в конце слегка посолите.
- Выложите на дно чаши мультиварки филе, поверх помидоры, затем обжаренные грибы. На каждый кусок положите по пластинке сыра. Закройте кастрюлю, установите «Запекание».
Подавать курицу по-французски можно с любым гарниром. Да и как самостоятельное блюдо такое мясо вполне сойдет, здесь есть грибы, помидоры и сыр — все богато белками, как и сама курица, а значит, сытно и без гарнира.
Как потушить с овощами
Блюдо не только вкусное, но и полезное. Его получается много, поэтому рецепт подойдет для ужина большой семьей или с гостями. Ингредиенты можно заменять, дополнять, корректировать количество.
Потребуются продукты:
- филе куриное (грудка) — 1 шт.;
- цветная капуста — 310 г;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — пара зубцов;
- сметана — 5-6 ст. л.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Лук и морковку нарежьте так, как считаете нужным. Обжарьте в чаше мультиварки до мягкости.
- Филе нарежьте не мелкими, но и не крупными кусками, как на гуляш. Промойте, выложите к луку и морковке, обжарьте.
- Перец очистите, нарежьте кубиками, отправьте в чашу обжариваться, следом — горошек и капусту, нарезанный кубиками помидор.
- Добавьте сметану, влейте четверть стакана воды. Поставьте режим «Тушение».
- Чеснок продавите через пресс, введите его в блюдо за пять минут до завершения приготовления.
Куриное филе с овощами можно подать как отдельное блюдо, так и в тандеме с отварным картофелем или рисом.
Сытный плов с курицей
Идеальный вариант для приготовления сытного ужина для всей семьи.
Плов с куриным филе получается не менее вкусным, чем с бараниной или свининой, но более полезным, ведь он не такой жирный.
Ингредиенты для плова:
- куриное филе — половина грудки;
- рис (любой сорт) — 1 ст.;
- морковь — 1 большая;
- лук — 1 головка;
- масло подсолнечное — 1/4 ст.;
- чеснок — 3 зубца;
- соль и специи для плова или курицы.
Плов готовят по следующей инструкции:
- Лук порежьте кольцами или полукольцами, морковь нашинкуйте брусочками.
- Филе разделите на несколько некрупных кусков, помойте.
- Рис промойте несколько раз, пока вода не станет при сливе прозрачной, крахмал в блюде не нужен. Далее, крупу залейте холодной водой, оставьте на час.
- Раскалите в мультиварке масло, обжарьте овощи. Выложите филе, продолжайте жарить, пока мясо не покроется румянцем. Затем влейте половину стакана воды, закройте крышкой и установите режим «Тушение».
- По завершении цикла выложите поверх тушеного мяса с овощами рис, распределите его ровно по всей поверхности. Добавьте соль и приправы, влейте немного воды — жидкость на два пальца должна быть выше крупы. Закройте крышку и поставьте на «Плов» или «Рис». За 10 минут до завершения приготовления воткните в рис неочищенные зубчики чеснока.
По готовности чеснок уберите, плов перемешайте. Снова накройте крышкой и дайте настояться не менее 10 минут.
На пару в мультиварке
Куриное мясо на пару — диетическое блюдо, которое можно кушать при диете для похудения или по медицинским показаниям. Паровое филе станет отличным вариантом для ужина всей семьей — вечером такое мясо не столь вредно, как то, что приготовлено прочими способами.
Ингредиенты:
- грудка куриная — 1 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — пара капель (на смазывание решетки для приготовления на пару);
- чеснок — 2 зубца;
- приправы.
Если вы придерживаетесь диеты по медицинским показаниям, то по необходимости убирайте лимон и чеснок (если это вредно для вашего здоровья).
Приготовление:
- Смешайте соевый соус, сок лимона, продавленный чеснок и приправы.
- Филе разрежьте на порционные куски, промойте, обсушите.
- Поместите мясо в маринад, дайте настояться час.
- Решетку смажьте маслом, выложите филе. В чашу налейте воды столько, чтобы она при кипении не касалась мяса.
- Установите режим «На пару».
Гарниром может стать рис, любая другая отварная крупа, овощи (свежие, паровые или тушеные).
С картошкой
Куриная грудка с картошкой в мультиварке может быть приготовлена как в качестве первого, так и второго блюда. Предлагаем альтернативный вариант, который и не суп, но и не второе. Тушеная картошка с куриным мясом — излюбленное блюдо многих людей, это вкусно и сытно.
Продукты:
- грудка куриная — 1/2 шт.;
- картошка — 8-10 клубней;
- морковь — 1 шт.;
- лук — головка;
- немного масла, соль и приправы;
- свежая зелень.
Готовят следующим образом:
- Овощи почистите и нарежьте (морковь можно натереть на крупной терке).
- Филе порежьте на небольшие кусочки и промойте.
- Обжарьте сначала мясо, пока оно не зарумянится, далее к нему выложите овощи. Жарьте до тех пор, пока морковь и лук не станут мягкими. Посолите, добавьте приправы.
- Картошку выложите к мясу. Залейте водой так, чтобы она только прикрывала составляющие ингредиенты.
- Закройте крышку, установите режим «Тушение».
По готовности выложите в блюдо измельченную зелень, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Подавайте со сметаной или майонезом.
Очень вкусный гуляш с томатной подливкой
Изначально гуляш — это густой суп, который готовили венгерские пастухи в котлах на костре. В блюдо входило много мяса (в основном телятина), шпик, картошка. Сегодня для нас гуляш — это мясное блюдо с подливкой, которое подают с гарнирами, такими как отварная крупа, картофельное пюре, макаронные изделия. Приготовьте гуляш из куриного мяса, это изумительно вкусно, просто и сытно.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт. (по желанию);
- томатная паста (нужна только качественная, густая) — 2 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- приправы и соль.
Некоторые хозяйки добавляют немного муки, чтобы соус был гуще.
Но мы используем помимо мяса еще много овощей, что позволяет брать меньше воды, поэтому подливка получится густой.
Приготовление:
- Мясо нарежьте, промойте, дайте воде стечь. Раскалите масло в чаше мультиварки, хорошо обжарьте курятину, должна образоваться корочка. Выложите филе в отдельную посуду.
- Нарежьте лук, морковь, помидор, очищенный перец. Куски могут быть любыми, на ваше усмотрение. Обжарьте сначала морковь и лук, затем добавьте перец и помидор. Когда жидкости станет в два раза меньше, отправьте к овощам мясо, томатную пасту и майонез, посолите, приправьте.
- Жарьте, пока масса не приобретет оранжевый цвет, затем влейте половину стакана воды, накройте крышкой и поставьте режим «Тушение».
Подавайте гуляш из курицы с любым гарниром.
Мы описали далеко не все возможные вариации приготовления куриного филе в мультиварке. Экспериментируйте, готовьте с удовольствием разнообразные блюда. Наши рецепты помогут вам каждый день радовать семью вкуснейшим ужином и удивлять гостей своим кулинарным талантом. Приятного аппетита!