Индейка в сметанном соусе готовится не только в День благодарения. Она станет отличным главным блюдом на любом праздничном столе. Птица, поданная вместе со вкуснейшими сочными овощами, точно впечатлит всех приглашённых гостей!
Запеченная птица в сметане в духовке
В духовке блюда получаются особенно праздничными и изысканными. Румяная корочка, нежное мясо, пропитанное маринадом и ароматами трав, никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты
- голень индейки – 2 шт.;
- картофель – 0,3 кг;
- сметана – 4 ст. л;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Промойте, просушите голени, сделайте небольшие надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.
- Отдельно перемешайте все ингредиенты, кроме картофеля − получится ароматный маринад.
- Готовым составом обмажьте голени со всех сторон, переложите в глубокую миску, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
- Тем временем займитесь картофелем. Очистите овощ, нарежьте дольками, выложите их в глубокий противень.
- Достаньте голени из холодильника, положите на картофельную «подушку».
- Отправляйте заготовку в духовку (180 градусов) на час. Предварительно накройте противень фольгой.
- По прошествии обозначенного времени снимите фольгу − это позволит голеням покрыться хрустящей корочкой.
Индейка в сметанном соусе из филе индейки
Индюшатина – довольно капризное мясо, нежное, поэтому готовить его необходимо правильно.
Выбирая филе, обратите внимание на его качество – цвет должен быть ровным, края – сочными, не заветренными. Отдайте предпочтение охлаждённому мясу, но не замороженному
- филе – 500 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- мед – 1,5 ст. л.;
- рис – 500 г;
- мука – 2 ст. л;
- специи.
Как готовится индейка в сметанном соусе
- Филе тщательно промойте, удалите жилки, просушите мякоть бумажным полотенцем и порежьте на крупные куски.
- Отдельно соедините все оставшиеся компоненты, кроме риса, тщательно перемешайте.
- В полученную смесь выложите филе, заверните всё пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник.
- Достаньте тарелку, выложите ее содержимое на противень и запекайте в духовке час при 180 градусах. Если хотите получить ароматную хрустящую корочку, сбрызните мясо маслом.
- Сварите рис, как написано на упаковке.
- При желании, украсьте готовую индейку овощами. Томаты отлично подойдут!
Филе индейки в сметанном соусе готово всего за пару часов.
Гуляш с подливкой
Гуляш с подливкой… Это даже звучит аппетитно, что уж готовить о вкусе! Да и хватит разговоров − убедитесь сами.
Ингредиенты
- грудка птицы – 300 г;
- сметана – 200 г;
- луковица;
- паста томатная – 20 г;
- вода – 500 мл;
- мука – 40 г;
- специи.
Приготовление
- Грудку промойте, просушите и удалите лишнее. Порежьте на крупные куски и обжарьте до золотистого цвета.
- Очистите лук, нарежьте кольцами и всыпьте в сковороду. Пассеруйте три минуты, снимите с огня, посыпьте мукой и быстро перемешайте.
- Влейте воду, сметану, добавьте пасту и специи. Перемешайте, пока все компоненты не растворятся. Накройте крышкой, тушите 15 минут на маленьком огне.
- Выключите огонь и дайте постоять еще 5 минут.
Гуляш можно подавать прямо на сковороде, дополнив его гречкой и свежими овощами.
Индейка в сметанном соусе в мультиварке
Мультиварка – первая помощница на кухне, которая всегда приготовит вкусное блюдо всего за несколько минут.
Ингредиенты
- индейка – 300 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 70 мл;
- луковица – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 20 г;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок;
- соль, специи.
Индейка в сметанном соусе – приготовление
- Очистите лук от шелухи, нарежьте кольцами.
- В чашу мультиварки поместите овощ, поставьте режим «Жарка», налейте немного масла и пожарьте лук до полупрозрачности.
- Индейку промойте, удалите лишнее, нарежьте на крупные куски.
- К луку всыпьте мясо и жарьте, пока оно не станет белым.
- Введите муку и быстро перемешайте.
- Измельчите чеснок. Отдельно соедините его со сметаной, холодной водой, солью и специями. Перемешайте до образования состава однородной консистенции.
- Содержимое мультиварки залейте приготовленной смесью, поставьте режим «Тушение» и подождите 30 минут.
- Выложите готовую индейку на тарелку, посыпьте зеленью и добавьте овощи.
Индейка в сметанном соусе в мультиварке готова.
Индейка в сметанном соусе с грибным вкусом
Мясо птицы с грибным вкусом универсально. Его можно приготовить как на семейный обед, так и на праздничный, но самое важное, что подавать его можно с любым гарниром!
Ингредиенты
- мясо птицы – 0,7 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- куриный бульон – 150 г;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – по вкусовым предпочтениям;
- специи, соль.
Как готовится индейка в сметанном соусе
Птицу промойте, удалите лишнее и нарежьте на крупные куски. Обжарьте до полуготовности, затем отложите на салфетку, чтобы ушел весь жир.
- Чтобы убрать мусор и песок в грибах, положите их в холодную воду на несколько минут. Промойте еще раз и нарежьте. Обжарьте до готовности и отложите в отдельную тарелку.
- Очистите лук, нарежьте максимально мелко и пожарьте до полуготовности. Введите к нему шампиньоны и индюшатину, залейте все куриным бульоном. Включите невысокий огонь и оставьте блюдо тушиться 30 минут.
- Отдельно соедините сметану и измельченный чеснок, влейте смесь к основному блюду.
Индейка с грибами готова к подаче!
Как приготовить вкусные тефтельки
Если обычные котлеты и отбивные надоели, рекомендуем обратить внимание на вкусные тефтельки из индюшиного фарша.
Ингредиенты
- индюшиный фарш – 0,5 кг;
- сметана – 300 г;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень;
- соль и специи.
Приготовление
-
- Разомните фарш, введите в него панировочные сухари и манную крупу. Тщательно перемешайте руками.
- Нарежьте укроп настолько мелко, насколько это возможно, введите в фарш.
- Сформируйте шарики необходимого размера.
Лучше не делать слишком большие тефтельки, иначе они начнут разваливаться во время приготовления.
- На огонь поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды, дайте ей закипеть и опускайте в бурлящую жидкость мясные шарики на 5 минут.
- Нагрейте сковороду, растопите сливочное масло, введите муку.
- Выложите в сковороду сметану и прокипятите 5 минут.
- Отправьте сюда же наполовину готовые тефтели и тушите до полной готовности еще 10 минут.
Тефтели из индейки готовы.
Азу из индейки в сметанном соусе
Все привыкли готовить азу из говядины, но из индейки оно получается ничуть не хуже.
Ингредиенты
- мясо индейки – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- зелень;
- соль и специи.
Как готовится индейка в сметанном соусе – приготовление Азу
- Мясо вымойте, порежьте на крупные куски. Обжарьте до золотистой корочки, переложите на салфетку.
- Очистите шампиньоны и лук. Нарежьте овощ крупными кольцами, а грибы полосками. Обжарьте на среднем огне.
- Введите в сковороду муку, быстро перемешайте, долейте сметану и воду.
- Всыпьте специи, рубленную зелень и соль, тщательно перемешайте, дайте продуктам потушиться 5 минут.
- В конце добавьте мясо птицы и мелко нарезанные маринованные огурцы. Накройте крышкой, уменьшите нагрев до среднего и потушите почти готовое блюдо еще 15 минут.
Азу из индейки в сметанном соусе готово!
Мясо индейки очень вкусное, если его правильно приготовить. Что более важно − оно диетическое и по полезности намного опережает свинину или баранину. Поэтому смело готовьте индейку на семейные обеды – это и вкусно, и здоровью не вредит!