Ветчина из курицы в домашних условиях готовится вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато в качестве такого продукта можно быть уверенным на все 100 %.
Куриная ветчина в мультиварке
Способов приготовления такого изделия несколько. В первую очередь, это запекание в духовке – в рукаве, фольге, форме или банке из жести. Во вторую – варка в кастрюле в пленке или пакете.
В мультиварке продукт можно и варить, и запекать, и тушить.
Необходимые составляющие:
- куриные бедра и филе – по 700 г;
- желатин – пачка;
- яйцо – 1 шт.;
- сухое молоко и соль – по 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- ледяная крошка – полстакана.
Последовательность действий:
- С бедер убрать все мясо и измельчить в блендере до однородности. Посолить и тщательно перемешать.
- Нарезать филе довольно крупными кубиками и перемешать с фаршем. Туда же всыпать желатин, специи, соль, измельченный чеснок, лед, влить молоко и вбить яйцо. Тщательно перемешать и поставить в холод на 3 ч.
- Охлажденный состав выложить в термостойкий пакет и вставить его в упаковку Tetra Pak, плотно утрамбовывая.
- На дно чаши прибора выложить салфетку, затем упаковку с фаршем и влить воду до максимальной отметки.
- Запустить программу «Тушение» на 2,5 ч.
Вынуть готовый продукт и остудить прямо в упаковке сначала в комнате, затем в холодильнике.
Как приготовить в ветчиннице
Рецепт ветчины из курицы в ветчиннице достаточно прост.
Необходимый набор компонентов:
- филе и голени – по 1 кг;
- желатин – 20 г;
- соль, специи.
Процесс исполнения:
- Обрезать мякоть с сырых голеней. Нарезать все мясо мелкими кубиками. Посолить и приправить по вкусу, добавить желатин.
- Хорошо вымешать рубленый фарш руками и поставить на холод.
- Плотно выложить промариновавшуюся массу в прибор, предварительно выстеленный рукавом для запекания.
- Наполненный прибор поставить в кастрюлю с холодной водой и томить не менее полутора часов на маленьком огне.
Дать продукту остыть прямо на кухне, затем поставить в холодильник. Иногда в ветчине может оставаться бульон. Его никуда не нужно сливать, достаточно время от времени переворачивать продукт во время остывания. В итоге ветчина будет покрыта тоненьким слоем вкусного желе, похожего на холодец.
Готовим в духовке
Домашняя ветчина в духовке не идет ни в какое сравнение с магазинным продуктом.
Что необходимо:
- тушка птицы – 1 шт. (около 2 кг);
- шампиньоны – 300 г;
- масло, соль.
Процесс приготовления:
- Снять кожу с курицы. С кожицы убрать внутренний жир, все мясо очень мелко нарезать, удаляя пленки и жилы.
- Нашинковать грибы и обжарить в растительном масле. Вся жидкость должна испариться. Соединить с мясом, посолить и приправить.
- Разложить куриную кожу на пищевой пленке. В середину выложить фарш и хорошенько уплотнить его руками.
- Завернуть кожицу, чтобы получился рулет. Используя пленку, аккуратно перенести заготовку на чуть смазанную маслом фольгу швом вниз.
- Зафиксировать и выложить в прямоугольную форму.
- Уплотнить руками или запекать не менее полутора часов.
Когда продукт остынет, на него нужно поставить груз и убрать в холодильник.
Ветчина из курицы в пластиковой бутылке
Необходимые составляющие:
- тушка птицы – 1 шт. (весом около 1200 г);
- желатин – 20-граммовая пачка;
- вода – 2500 мл;
- зелень чеснока – 3 перышка;
- лавр, специи, соль.
Ветчина в пластиковой бутылке готовится таким образом:
- Разрубить птицу на части, залить водой и отварить до готовности, добавив соль и лавровый лист. Обязательно нужно убирать пену, чтобы бульон не был мутным.
- Отлить 400 мл бульона. Охладить и растворить в нем желатин.
- Вынуть куски птицы и остудить, убрать кожу, кости, жилы. Нарезать кубиками.
- Измельчить перья чеснока и перемешать с рубленым мясом. Посолить, приправить сухими травами.
- Срезать верхушку бутылки (объемом полтора литра) и наполнить ее смесью. Сильно трамбовать не нужно. Влить заранее растворенный в бульоне желатин, чтобы он немного покрывал содержимое бутылки.
- Поставить на холод на 9 часов, чтобы хорошо застыло.
Аккуратно вынуть заготовку из бутылки, разрезав пластик ножом. Нарезать закуску порционными ломтиками, выложить на тарелку и украсить зеленью петрушки.
С куриными сердечками
Приготовить ветчину можно и с субпродуктами.
Что потребуется:
- грудка – полкило;
- сердечки – 200 г;
- желатин – 20-граммовая пачка;
- чеснок – 4 зубца;
- соль, паприка, перец, сушеные травы – по личному усмотрению.
Последовательность подготовки:
- 250 г грудки измельчить блендером до однородности. Соединить с нарезанными на кусочки сердечками и остальной частью мяса. Посолить, поперчить, приправить.
- Всыпать желатин и тщательно перемешать.
- Выложить получившуюся массу в пакет для запекания, хорошо уплотнить руками.
- Выложить в форму и запекать примерно 50 минут.
Когда остынет, переложить в холодильник и поставить сверху груз.
Ветчина из курицы со свининой
Необходимые составляющие:
- филе птицы – 0,8 кг;
- свинина – 0,6 кг;
- оливки – баночка;
- сыр твердый – 150-граммовый кусок;
- лук – 1 головка;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, специи.
Последовательность действий:
- Нарезать мясо курицы кусочками, соединить с измельченным луком, майонезом, специями и солью. Поставить в холодильник на полчаса.
- Измельчить свинину в фарш любым удобным способом.
- Слить маринад с оливок и каждую разрезать на 4 кусочка.
- Сыр нарезать кубиком.
- Соединить все компоненты и хорошенько перемешать.
- Выложить массу в пакет, прочно зафиксировать края и обмотать ниткой.
Варить в кастрюле с водой на небольшом огне не менее полутора часов.
Ветчина из курицы с овощами и коньяком
Такая закуска смотрится очень празднично и эффектно именно благодаря наличию в составе разноцветных кусочков овощей. Их количество и состав можно варьировать по своему вкусу.
Базовый рецепт выглядит таким образом:
- филе птицы – 1 кг;
- морковка и болгарский перец – по 1 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- коньяк – 3 ст. л.;
- желатин – 15-граммовая пачка;
- соль, специи – по желанию и вкусу.
Процесс подготовки:
- Нарезать мясо кусочками (примерно по 2 см). Посолить, поперчить, приправить. Добавить желатин и коньяк.
- Тщательно перемешать и поставить на холод. Выдержать 2 ч.
- Подготовить овощи, нарезав их кубиками. Ввести к мясу и перемешать.
- Выложить массу в ветчинницу, закрыть ее и уложить в чашу мультиварки, предварительно устлав дно тряпочкой.
- Влить горячую воду до отметки «Максимум». Запустить программу «Суп» или «Варка» на полтора часа.
После звукового сигнала вынуть ветчинницу из чаши, дать ей остыть и поставить в холодильник на ночь (минимум на 3 часа).
Домашнюю ветчину можно тонко нарезать и подавать в качестве закуски, использовать как ингредиент для салатов и бутербродов. В холодильнике продукт может храниться около недели, но, как правило, его съедают раньше. В составе домашнего изделия нет красителей, консервантов, избытка жиров и других вредных добавок, поэтому его смело могут употреблять как взрослые, так и дети.