Тефтели из индейки – низкокалорийное диетическое блюдо. Разнообразные рецепты, приправы, соусы, овощные добавки к фаршу, различные способы приготовления позволят хозяйке не только вкусно накормить семью, но и угодить привередам в еде, если такие имеются.
Тефтельки в сметанном соусе
Тефтели из индейки готовят из готового или домашнего фарша. Приготовление блюда с домашним фаршем займет больше времени, но получатся сочные, мягкие тефтели. Вкус и калорийность блюда зависит от сорта мяса. Мясо грудки более сухое и постное, по сравнению с мясом бедра птицы.
Вам понадобятся для фарша:
- бедро индейки на кости без кожи (1 штука) – 1,1 кг;
- хлеб пшеничный – 180 г;
- молоко – 250 мл;
- зеленый или репчатый лук – 250 г;
- мука – 80 г;
- растительное масло – 70 г;
- масло крестьянское сливочное с жирностью 72,5 % и более – 50 г (для тефтелей), 5 г (для соуса);
- специи, зелень в фарш и соус – по вкусу;
для сметанного соуса:
- сметана с жирностью 20 % – 100 г;
- мука – 5 г.
Пошаговая инструкция:
- С охлажденного бедра индейки снимаем кожу, мясо отделяем от кости, зачищаем от сухожилий, режем на куски и измельчаем бледером или комбайном.
- С хлеба обрезаем корки, мякиш вымачиваем в холодном молоке.
- В глубокой миске перемешиваем лопаткой измельченное мясо, вымоченный хлеб, соль, перец.
- Массу повторно перемешиваем блендером, если масса получилась густой, добавляем молоко.
- Мелко нарезанный зеленый лук или обжаренный и охлажденный репчатый лук добавляем в фарш, смешиваем с мясной массой из индейки.
- Разделываем тефтели в форме шариков весом по 40-45 г.
- Шарики обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон, перекладываем в сотейник в один ряд, заливаем соусом и тушим до готовности.
- Готовим соус: на сухой сковороде пассеруем муку без жира до появления орехового аромата (без изменения цвета муки), добавляем сметану, соль, перец.
- Доводим до кипения, перемешивая, готовый соус процеживаем.
В выходные или праздничные дни стоит больше времени провести на кухне и увидеть благодарные, сытые и довольные лица близких людей.
С томатной подливкой
Любители более острых блюд могут приготовить тефтели из индейки с подливкой из томатного соуса. Томатную подливку можно приготовить с применением томатной пасты, готового соуса (сладкого шашлычного или острого чили) или из свежих помидоров. Выбор остается за хозяйкой в соответствии со вкусами и пожеланиями семьи.
Вам понадобятся:
- готовый фарш птицы – 1,0 кг;
- рис – 120 г;
- головка лука среднего размера;
- мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана;
- масло сливочное крестьянское с жирностью 72,5 % и более – 2 столовые ложки в фарш и 1 столовая ложка для соуса;
- яйца куриные – 1-2 штуки;
для томатной подливки:
- томатная паста или соус – 80 г;
- бульон мясной – 1 стакан;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Рис перебираем, промываем, заливаем водой, кипятим 1 минуту, выключаем огонь, оставляем для размягчения на 5 минут, быстро промываем холодной водой, отжимаем ладошками.
- Лук пассеруем, охлаждаем.
- В фарш разбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем лук и рис, размягченное масло, перемешиваем деревянной лопаткой, если фарш получился густым, добавляем сырое яйцо.
- Мокрыми ладонями скатываем тефтели, обваливаем в муке, обжариваем на масле, заливаем мясным бульоном и готовим под закрытой крышкой.
- Готовим томатную подливку: провариваем томатную пасту с мясным бульоном до густоты сливок, снимаем с огня, заправляем сливочным маслом, солью, сахаром, перцем, заправленный соус не нагреваем, иначе масло разделится с соусом.
Тефтели будут очень вкусными с картофельным пюре, рожками, гречневой кашей. Томатную подливку поливаем сверху на тефтели и гарнир.
Тефтели на пару в мультиварке
Бытовая кухонная техника – хороший помощник хозяйки в ее повседневных хлопотах по приготовлению пищи. Вкусными и полезными будут тефтели в мультиварке, приготовленные на пару. Автоматические режимы домашнего прибора – контроль времени, температуры, готовность блюда – помогут высвободить время для других дел.
Вам понадобятся:
- готовый фарш индейки – 1 кг;
- репчатый лук, морковь, зубчик чеснока – по 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 45 г;
- мука пшеничная 1 сорт – 100 г;
- перец черный молотый, приправа карри, соль, свежая зелень – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Морковь, луковицу, чеснок чистим, измельчаем блендером.
- В глубокую чашку выкладываем фарш, добавляем измельченные овощи, специи, размягченное масло, разбиваем яйцо, массу хорошо перемешиваем.
- Формируем тефтели по 40-45 г, обваливаем в муке.
- На решетку мультиварки выкладываем тефтели, выставляем режим «На пару», время приготовления – 20 минут.
Готовые тефтели выкладываем на листья майского салата или пекинской капусты, на гарнир подаем свежие овощи: помидоры, огурцы. К тефтелям хорошо подойдет сливочный соус, сверху посыпаем нарезанной зеленью.
Готовим со сливками
Тефтели в сливочном соусе имеют нежный вкус, хорошо подойдут к отварному рису и тушеным овощам.
Вам понадобятся:
- фарш индейки – 1 кг;
- яйцо куриное – 1шт.;
- сливки питьевые с массовой долей жира 20 % – 1 стакан;
- мясной бульон – 350 мл;
- растительное масло – для жарки;
- морковь, лук, корень петрушки, зубчик чеснока – по 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Овощи чистим, нарезаем и измельчаем с помощью блендера.
- Холодный фарш перемешиваем с овощами, специями, сырым яйцом.
- Скатываем мясные шарики, обжариваем, раскладываем в глубокий противень, смазанный маслом.
- Обжариваем мелко нарезанные морковь, лук, корень петрушки, добавляем бульон, специи и тушим.
- Упариваем бульон до половины, процеживаем.
- В овощной соус выливаем сливки, перемешиваем лопаткой.
- Тефтели заливаем сливочным соусом, противень закрываем сверху пищевой фольгой, готовим в духовке 15 минут.
- В конце снимаем фольгу и оставляем тефтели еще на 5 минут.
Тушеные тефтели в сливочном соусе выкладываем на гарнир, украшаем нарубленной зеленью, поливаем сливочной подливой.
Тефтели из индейки для ребенка
Тефтели из индейки для ребенка лучше всего готовить на пару с добавлением в фарш овощей (морковки, кабачка) или белой булки, вымоченной в молоке.
Вам понадобятся:
- филе птицы – 0,5 кг;
- мякиш булки – 120 г;
- молоко цельное коровье – 120 мл;
- перепелиные яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- морковка средняя – 1 плод;
- луковица – ½ головки;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Филе индейки, лук, морковь измельчаем блендером до однородной массы.
- Мякиш белой булки вымачиваем в молоке.
- Фарш, вымоченную булку, яйца, соль перемешиваем.
- Формируем шарики и выкладываем на решетку пароварки или мультиварки.
Тефтели будут готовы через 20 мину. Малыш с удовольствием поест их с картофельным пюре.
Из фарша птицы с овощами
Тефтели из фарша индейки с овощами – диетические, быстро перевариваются, легко усваиваются. Для добавления в фарш из овощей можно взять картофель, тыкву, кабачок, капусту – кому, как нравится. Получатся сочные, вкусные тефтели. Блюдо хорошо подойдет для людей с избыточным весом и при соблюдении сбалансированного питания.
Вам понадобятся:
- фарш птицы – 0,8 кг;
- луковица, морковь – по 1 овощу;
- картофель (подойдут и другие овощи) – 3 штуки;
- яйцо куриное – 1 штука;
- растительное масло – для обжарки;
- овощной бульон – 1,5 стакан;
- сметана с массовой долей жира 20 % – 200 г;
- томатный соус шашлычный – 75 г;
- соль, перец, петрушка, базилик.
Пошаговый рецепт:
- Очищенный картофель, луковицу, морковь измельчаем с помощью терки или блендера.
- Фарш соединяем с измельченными овощами, разбиваем в него сырое яйцо, высыпаем специи, хорошо вымешиваем.
- Тефтели формируем шариками, панируем в муке, обжариваем, выкладываем в глубокую сковороду.
- Измельченные овощи пассируем, добавляем овощной бульон, тушим до размягчения.
- В горячий бульон выкладываем сметану, перемешиваем, даем закипеть, добавляем томатный соус и нарезанные базилик и петрушку, все перемешиваем и заливаем тефтели.
- И в заключение готовим тефтели 15 минут под закрытой крышкой.
Эти тефтели хороши без гарнира. К ним подаем салат из свежих огурцов и помидоров.
Как приготовить тефтели из филе индейки
Тефтели из филе грудки – диетические и низкокалорийные, подойдут для людей с избыточным весом и заболеваниями желудка, поджелудочной железы. Грудка – сухое мясо, поэтому добавление в фарш сочных овощей (кабачка или капусты) сделает тефтели пышными и сочными. Фарш с овощами получается очень мягким, а готовят тефтели в духовке.
Вам понадобятся:
- филе индейки – 1,0 кг;
- цуккини или кабачок – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 1 штука;
- сливки питьевые, жирностью 20 % – 200 мл;
- мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана;
- специи – по вкусу хозяйки;
- морковь, луковица среднего размера, зубчик чеснока – по 1 штуке;
- овощной бульон – 1 стакан;
- подсолнечное рафинированное масло – для обжарки овощей.
Пошаговая инструкция:
- Измельчаем на комбайне: филе птицы, лук, морковь, чеснок, кабачок.
- Готовим соус: слегка обжариваем на растительном масле морковь и лук, заливаем овощным бульоном, накрываем крышкой, тушим 5 минут, заливаем сливками, перемешиваем, солим, перчим, доводим до кипения.
- После этого фарш солим, перчим, быстро перемешиваем.
- И затем скатываем тефтели, обваливаем в муке, раскладываем на противень, смазанный растительным маслом, заливаем горячим соусом, накрываем пищевой фольгой, готовим в духовке при температуре 200 0 С в течение 20 минут.
Все действия с фаршем необходимо выполнять быстро, так как кабачок отдает сок, и фарш раскисает. В таком случае лишнюю жидкость надо отжать.
Вот так получаются сочные, нежные тефтели. Подавать можно с овощными салатами или рожками.