Чтобы приготовить вкусные легкие закуски, необязательно заканчивать кулинарные колледжи. Необходимо лишь правильно сочетать компоненты и наслаждаться трапезой в кругу семьи. Салат из курицы с грибами разнообразит повседневное меню.

Салат слоями с курицей и шампиньонами

Легкая и воздушная закуска, которая станет не только украшением праздничного стола, но и ошеломит своим вкусом присутствующих гостей.

Готовится блюдо на основе:

  • 350 г куриного отварного филе;
  • 400 г картофеля;
  • банки консервированных шампиньонов;
  • 2 луковиц;
  • моркови;
  • 3 яиц;
  • 100 г нежирного майонеза.

Готовим пошагово:

  1. Картофель, яйца, морковь отвариваем, режем брусками, лук — полукольцами.
  2. Отварное мясо руками разбираем на продольные волокна.
  3. Лук с порезанными грибами поджариваем.
  4. Выкладываем подготовленные ингредиенты в следующей последовательности: картофель, курица, грибы с луком, морковь и яйца. На каждый слой делаем майонезную сеточку. Последний слой не промазываем, при желании посыпаем рубленой зеленью.

В слоеный салат с курицей и грибами можно добавить корейской моркови, и тогда вкус блюда заметно изменится.

Закуска «Березка»


Интересный салат, который можно оригинально оформить в виде полена дерева.

 

Готовим из продуктов:

  • 200 г отварной курятины;
  • 2 шт. маринованных огурцов;
  • 100 г консервированных грибов;
  • 3 шт. отварных диетических яиц;
  • луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 2 шт. чернослива;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • соли, зелени по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Чернослив помещаем в пиалу, заливаем теплой жидкостью, даем постоять.
  2. Режем кубиками грибы, огурцы, яйца, лук — полукольцами, мясо — брусочками.
  3. Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем грибы с луком до коричневой корки.
  4. Все компоненты смешиваем, кроме чернослива. Добавляем майонез, специи, рубленую зелень и вновь вымешиваем.
  5. Выкладываем на плоской тарелке из салата форму полена, покрываем его майонезом и делаем «зарубки» из порезанного полосками чернослива.

Такой салат очень придется по вкусу детской аудитории, да и на любом празднике он будет выглядеть как царское угощение.

С копченым мясом птицы



Любителям сытных закусок подойдет салат с копченой курицей и грибами.

Берем по списку:

  • 200 г подкопченного мяса птицы;
  • 150 г консервированных грибов;
  • 3 яйца;
  • банку консервированной кукурузы;
  • небольшой свежий огурец;
  • 4 веточки укропа;
  • 120 г майонеза;
  • специи по вкусу.

Салат с копченой курицей и грибами готовим по алгоритму:

  1. Яйца варим до готовности. Остужаем, очищаем от скорлупы, режем кубиками.
  2. Мясо отделяем от косточки, измельчаем.
  3. Огурец, грибы шинкуем тонкой соломкой.
  4. Все ингредиенты смешиваем в емком блюде, вводим майонез и необходимые специи. Массу вымешиваем, посыпаем рубленой зеленью.

В закуску с копченой курицей и грибами можно смело добавить еще и маринованный огурец.

Салат с маринованными грибами


Ни один праздник не обходится без холодных закусок, и каждая хозяйка мечтает, чтоб на ее столе были только самые вкусные яства. Этот салат как раз для торжественного случая.

 

Готовим из компонентов:

  • 400 г ассорти маринованных грибов;
  • 2 куриных грудок;
  • луковицы;
  • банки консервированного горошка;
  • 4 маринованных огурцов;
  • моркови;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • специй по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Грудку освобождаем от кости, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой. Обжариваем филе на растительном масле, остужаем и режем кубиками.
  2. С зеленого горошка сливаем жидкость и смешиваем с мясом в салатнице.
  3. Очищаем лук, морковь измельчаем и обжариваем по отдельности до готовности. Даем остудиться. Присоединяем ингредиенты к мясу.
  4. Огурцы с грибами режем мелко и добавляем в салатницу.
  5. В салат вводим майонез, сдабриваем специями и перемешиваем.

Закуске необходимо немного настояться, поэтому перед подачей нужно ее выдержать час при комнатной температуре.

Как приготовить праздничный «Подсолнух»

Доступные недорогие продукты и немного затраченного времени, и на столе появится восхитительный салат в нарядном оформлении.

Готовим из ингредиентов:

  • 400 г куриной мякоти;
  • 200 г маринованных лисичек;
  • банки консервированной кукурузы;
  • 4 яиц;
  • 200 г российского сыра;
  • 150 г маслин без косточек;
  • 150 г салатного майонеза;
  • 100 г овальных чипсов.

Салат «Подсолнух» готовится по технологии:

  1. Куриное мясо промываем, отвариваем в подсоленной воде. Остужаем его и режем брусками.
  2. Отвариваем яйца вкрутую, очищаем от скорлупы и разминаем вилкой.
  3. Шинкуем кусочками грибы.
  4. На терке с мелкими отверстиями натираем сыр.
  5. С кукурузы сливаем лишнюю жидкость.
  6. Маслины режем на четыре части.
  7. Собираем салат слоями, придерживаясь последовательности: курица, грибы, яйца, сыр и кукуруза. Каждый «прокапываем» майонезом, кроме завершающего.
  8. На поверхности закуски размещаем маслины срезом вниз, имитируя зерна семечек.

Перед подачей по кругу салата располагаем чипсы, чтобы они напоминали лепестки подсолнуха.

Готовим с черносливом

Сушеные сливы гармонично сочетаются с мясом птицы и придают изюминку во вкусе закуски.

 

Необходимо иметь под рукой:

  • 400 г куриное филе;
  • 250 г свежих белых грибов;
  • 200 г чернослива;
  • 150 пошехонского сыра;
  • луковицу;
  • 100 г майонеза.

Готовим поэтапно:

  1. Курятину промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даем остыть и нарезаем аккуратными небольшими брусками.
  2. Лук режем полукольцами и пассеруем на оливковом масле 3 минуты, к нему добавляем нарезанные грибы. Массу солим и жарим, пока не испарится грибная жидкость. Поджарке даем остыть.
  3. Чернослив заливаем кипятком, настаиваем в течение 10 минут. Достаем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками.
  4. Сыр трем на терке с крупными отверстиями.
  5. Соединяем все ингредиенты в одной посуде, при необходимости добавляем пряности и заправляем майонезом.

Салат с черносливом и грибами — очень сытная закуска. А если майонез заменить несладким йогуртом или нежирной сметаной, то блюдо станет еще и диетическим.

Рецепт салата «Нежность»

Легкая по вкусу закуска, которая доставит едокам массу положительных эмоций.

Готовим из продуктов:

  • 350 г копченой курицы;
  • 300 г отварных шампиньонов;
  • пучка зеленого лука;
  • 150 голландского сыра;
  • 3 столовых яиц;
  • нежирного майонеза.

Салат «Нежность» готовится по алгоритму:

  1. Курятину и грибы измельчаем.
  2. Лук режем мелко.
  3. Яйца и сыр натираем на терке со средними отверстиями.
  4. В глубокую салатницу поочередно выкладываем компоненты в следующей последовательности: копченое мясо, отварные грибы, зеленый лук, тертый сыр. Каждый слой сдабриваем небольшой порцией майонеза.
  5. Сверху салат посыпаем измельченным яйцом. Даем время настояться.

В закуске необязательно должно быть копченое мясо, его можно заменить отварным или запеченным.

«Обжорка» с курицей и грибами

Салат красиво смотрится в прозрачной салатнице, где просвечивается каждый слой.

 

Готовим из компонентов:

  • 250 г куриного филе;
  • 250 г любых консервированных грибов;
  • 100 г моркови;
  • 1 луковицы;
  • 50 г чернослива;
  • 150 г огурцов;
  • горсти зерен граната;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 50 г майонеза.

Пошаговое руководство:

  1. Промываем мясо, отвариваем до готовности. Когда курятина остынет, режем кусочками.
  2. Очищаем лук от шелухи, шинкуем и пассеруем на масле, к нему добавляем натертую морковь. Жарим массу золотистого оттенка.
  3. Огурцы режем маленькими кубиками.
  4. Заливаем чернослив крутым кипятком, даем постоять 30 минут. После чего нарезаем соломкой.
  5. Сливаем жидкость с грибов и режем слайсами, поджариваем на той же сковороде, где готовился лук.
  6. Выкладываем, закуску слоями, промазывая каждый слой майонезом. Очередность следующая: грибы, курятина, морковь с луком, чернослив, огурцы. Сверху салат «Обжорка» посыпаем зернами граната.

Закуску можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Главное, грамотно сочетать продукты между собой.

ПОДЕЛИТЬСЯ