Индюшиное мясо – вкусный, полезный и низкокалорийный продукт, подходящий для создания разнообразных блюд. Его жарят, тушат, запекают, используют для изготовления котлет, супов и рулетов. На сегодня выбираем интересное блюдо – индейка в духовке. Следуя советам доступных рецептов, можно приготовить шикарную индейку, и уже через недолгое время наслаждаться её замечательным вкусом в кругу родных и друзей.
Индейка в духовке, запечённая целиком
Румяная индейка, запеченная в духовке с апельсинами и яблоками, смотрится очень эффектно и сможет стать главной изюминкой праздничного стола. Рекомендуется подобрать для блюда охлаждённую тушку птицы, спелые, крепкие фрукты и много душистых специй.
Необходимые компоненты:
- индейка – тушка;
- апельсины, яблоки – по 3 шт.;
- смесь перцев, приправы для птицы, морская соль – по 5 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соус соевый – 30 мл.
Готовим:
- Птицу тщательно помыть, высушить полотенцем, затем натереть смесью из молотого перца, морской соли и сухих приправ.
- Чтобы сделать маринад, надо отжать сок из апельсинов в глубокую чашу, подлить к нему соевый соус, засыпать измельчённый чеснок, перемешать.
- Поместить индейку в объёмную чашу, залить приготовленным маринадом и поставить в холодильник на 15–20 часов.
- По истечении этого времени тушку достать, заложить в её брюшко порезанные на кубики яблоки и добавить несколько долек апельсина.
- Завернуть начинённую индейку в пищевую фольгу, выложить на противень, поставить в духовку.
- Готовить два часа при 185 градусах, затем птицу достать, освободить от блестящей бумаги и запекать в открытом виде ещё пятьдесят минут.
Поджаренную индейку переложить на большой поднос, декорировать листьями салата, дольками помидоров и поставить на стол в целом виде.
Стейк из птицы в духовке
Сочные, поджаристые стейки из мяса индейки – отличная идея для горячего и вкусного ужина. Такое угощение отличается своей универсальностью, поскольку подходит для самостоятельного употребления или используется при изготовлении бутербродов, салатов, запеканок.
Необходимые компоненты:
- стейки из филе индейки – 3 шт.;
- поваренная соль, тимьян, смесь перцев, майоран – по 6 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло из оливок – 35 мл.
Готовим:
- Срезать кожуру с луковицы, сполоснуть её проточной водой и нарезать полукольцами. Почищенный чеснок раздавить специальным прибором.
- Индюшиное мясо вымыть, просушить чистой тканью, потом обработать каждый кусок солью и ароматными специями.
- Выложить птицу в объёмную тарелку, полить маслом и оставить для пропитки на полтора часа.
- Замаринованный продукт поместить в огнеупорную форму и запекать в духовке около тридцати пяти минут при 210 градусах.
- Когда стейки из индейки приобретут румяный оттенок, блюдо можно считать готовым.
Мясное лакомство рекомендуется употреблять в сочетании с чесночным соусом, отварными макаронами и салатом из овощей.
Индейка в духовке с картошкой
Индейка, запечённая в духовке с картофелем, готовится довольно легко из минимального набора продуктов, которые есть в любом магазине. Блюдо обладает великолепным ароматом, нежным вкусом и обязательно понравится всем членам семьи.
Необходимые компоненты:
- картошка – 0,9 кг;
- мясо индейки – 1,3 кг;
- чеснок – 5 долек;
- паприка, соль, орегано, перец – сколько понадобится;
- масло оливы – 25 мл;
- базилик, петрушка – 45 г.
Готовим:
- Индейку промыть, обсушить, порубить на небольшие куски.
- Картофель очистить, вымыть, нашинковать кружками.
- Дольки чеснока покрошить мелкими кубиками.
- Соединить индейку с картошкой, добавить измельчённый чеснок, посолить, обработать приправами. Затем взбрызнуть маслом и перемешать.
- Подготовленные продукты выложить в рукав для запекания и крепко перевязать его края. После этого сделать на пакете несколько дырочек (чтобы мог выходить пар).
- Запекать индейку с картофелем в духовке один час при 180 градусах.
Горячее угощение выложить на сервировочное блюдо, засыпать измельчённой зеленью и предложить попробовать с домашней аджикой или кетчупом.
Голень индейки, запечённая в духовке
Голени индюшки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно сочными, вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой. Лёгкое и приятное блюдо разнообразит повседневный рацион и прекрасно подойдёт для торжественного банкета.
Необходимые компоненты:
- голени индейки – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 65 мл;
- чабрец, соль, тимьян, жгучий перец – сколько потребуется;
- горчица – 45 г;
- шалфей, кинза, укроп (свежие) – 50 г;
- лимон.
Готовим:
- Ножки птицы помыть, обтереть бумажной салфеткой.
- В чашку налить масло, посолить его, затем добавить все сыпучие специи. В полученный состав влить отжатый из лимона сок, положить горчицу и хорошо размешать.
- Залить душистым маринадом голени индейки и поставить в прохладное место на три часа.
- Луковицу почистить, сполоснуть водой, нашинковать тонкими кольцами. Укроп, кинзу и шалфей произвольно нарезать.
- Затем накрыть противень фольгой, распределить по нему луковую нарезку, сверху поместить замаринованное мясо и засыпать измельчённой зеленью.
- Обернуть голени фольгой и поставить в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Запекать индейку 1 час, потом раскрыть фольгу и готовить ещё полчаса до образования аппетитной корочки.
Поджаристые голени разложить на большой тарелке, украсить дольками лимона, веточками свежей зелени и угостить всех присутствующих.
Индейка в духовке – как вкусно запечь крылья птицы
Любителям пикантных блюд стоит взять на заметку рецепт вкуснейших крыльев индейки, запечённых в медово-соевом соусе. Чтобы мясо было особенно нежным и ароматным, желательно выдержать его в маринаде не менее 12 часов, а затем приступить к приготовлению изысканного лакомства.
Необходимые компоненты:
- крылья индюшки – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 85 мл;
- уксус (яблочный) – 25 мл;
- мёд – 40 г;
- масло постное – 15 мл.
Готовим:
- Индейку вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- В объёмную миску налить воду, добавить в неё масло, мёд, яблочный уксус и соевый соус.
- Очищенный чеснок помыть, затем измельчить специальным прибором. После этого заложить его в маринад и размешать.
- Залить приготовленным составом крылья птицы и подержать на холоде около 12–15 часов.
- По истечении этого времени выложить индейку на противень и поместить в духовку, разогретую до 195 градусов.
- Запекать крылья около получаса, потом перевернуть нижней стороной вверх и готовить ещё двадцать пять минут.
Подавать угощение рекомендуется в горячем виде, с сырным соусом и маринованными грибами.
Бедро индюшки в рукаве
Бедро индейки, запечённое в рукаве – вкусное и лёгкое блюдо, идеально подходящее для диетического питания. Такой способ приготовления позволяет сохранить большую часть витаминов, поскольку мясо томиться в собственном соку без добавления масла.
Необходимые компоненты:
- бедро птицы – 1 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- куркума (высушенная) – 3 г;
- перец, хмели-сунели, перечная мята, морская соль – сколько уйдёт;
- чеснок – 5 зубчиков.
Готовим:
- Индюшиное бедро вымыть, просушить, затем с помощью ножа сделать на нём 5-6 надрезов глубиной 2 см.
- Чесночные дольки очистить и разделить пополам. Листья лавра порвать на несколько частей.
- Мясные разрезы заполнить чесноком и лавровыми листьями. После этого натереть бедро морской солью, обсыпать специями и оставить на шесть часов.
- Обработанное мясо заложить в рукав и подлить к нему сок, который выделился во время маринования. Затем пакет перевязать, выложить в форму и поместить в духовку.
- Готовить семьдесят минут при 185 градусах. Потом птицу достать, разрезать рукав и продолжать выпекать до появления золотистой корочки.
Горячее бедро индейки слегка остудить, затем переложить на нарядное блюдо, нарезать на порционные кусочки и продегустировать.
Духовые котлеты из фарша индейки
Чтобы побаловать родных пышными котлетами, можно сделать их из мяса птицы и вкусно запечь в духовке. Фарш для этого лакомства лучше приготовить самостоятельно, используя голени или бедра индейки – тогда котлеты получатся свежими, сочными и аппетитными.
Необходимые компоненты:
- индюшиное мясо – 1,2 кг;
- крупная луковица – 1 шт.;
- яйца (куриные) – 2 шт.;
- мякоть белого батона – 200 г;
- молоко (2,5%) – 85 мл;
- мука – 230 г;
- чёрный перец, поваренная соль – по своему вкусу.
Готовим:
- Мясо птицы вымыть, порубить на средние куски. Луковицу почистить, разрезать на несколько частей.
- Перемолоть в мясорубке индюшиное филе вместе с луком.
- В миску налить молоко, заложить в него кусочки батона и хорошо размять ложкой.
- Мясную массу присолить, добавить яйца, вымоченный в молоке хлеб, заправить перцем и активно перемешать.
- Вылепить из фарша небольшие шарики, затем обсыпать мукой и придать им овальную форму.
- Накрыть противень пергаментом, выложить на него мясные заготовки и отправить в духовку.
- Выпекать изделия около тридцати пяти минут при 185 градусах до румяного оттенка.
Подавать котлеты из индейки следует порционно, в тёплом виде, с овощным салатом, картофельным пюре и томатным соусом.
Праздничные рулетики с начинкой
Восхитительные рулетики из мяса индейки, начинённые овощами, грибами и сыром, своим нежным и ярким вкусом покорят даже искушённых гурманов. Угощение выглядит очень нарядно и будет великолепно смотреться на столе во время торжественного банкета.
Необходимые компоненты:
- филе птицы – 850 г;
- сыр (российский) – 0,18 кг;
- специи, травы, мелкая соль – по 5 г;
- белые грибы – 150 г;
- майонез – 45 г;
- лук – головка;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- петрушка, кинза – 35 г.
Готовим:
- Филе птицы помыть и аккуратно порезать на плоские куски, стараясь, чтобы они были одинакового размера. После этого отбить их кухонным молоточком с обеих сторон.
- Обработать каждый кусочек специями и слегка присолить.
- Чтобы сделать начинку, лук надо нашинковать квадратиками, морковку покрошить соломкой. Затем поместить овощи в сотейник и обжарить на растительном жире пять минут.
- Грибы помыть, нарезать маленькими кубиками, добавить лук с морковкой и, помешивая, тушить до полного исчезновения жидкости.
- Сыр с помощью тёрки превратить в мелкую крошку, зелень порубить, затем соединить с готовой обжаркой, посолить и перемешать.
- Ломтики птицы смазать майонезом, в середину положить немного начинки, потом свернуть трубочкой и закрепить края зубочистками.
- Заготовки поместить на противень, обработанный постным маслом, и запекать в духовке двадцать минут при 190 градусах.
Готовые рулеты аккуратно разложить на подносе, декорировать листочками базилика и подать вместе с отварным коричневым рисом или салатом «Оливье».
Запечённая индейка в духовке с овощами
Ароматное и нежное мясо индейки, зажаренное с овощами в духовке – прекрасное решение для вечерней трапезы. Сытное и нежирное блюдо поднимет настроение и вернёт бодрость духа после трудового или учебного дня.
Необходимые компоненты:
- индюшка – 1,7 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- зелёная фасоль (консервированная) – 1 банка;
- помидоры – 3 шт.;
- картошка – 0,28 кг;
- базилик, укроп – по 4 веточки;
- паприка, чабер, соль, розмарин, перец – по 3-4 г;
- сыр – 70 г;
- соус томатный – 65 мл.
Готовим:
- Птицу вымыть, затем нарубить на средние куски.
- Мясо посолить, сдобрить специями, поместить на сковородку с постным маслом и обжарить со всех сторон до золотистого оттенка.
- Почищенные луковицы нарезать полукольцами, добавить к птице и потушить продукты вместе около трёх минут.
- Затем положить в сковородку нарезанные на дольки помидоры и готовить ещё две минуты.
- Картошку очистить, порезать маленькими кубиками и отправить к тушёным продуктам. Потом положить измельчённую зелень, консервированную фасоль, перемешать и жарить в течение четырёх минут.
- Переложить индейку с овощами в объёмную форму, залить соусом из томатов, присолить и поставить в духовку.
- Готовить десять минут при температуре 185 градусов, затем блюдо достать, засыпать тёртым сыром и продолжать печь, пока поверхность не зарумянится.
Роскошное угощение разложить по красивым тарелкам и предложить отведать вместе с поджаристыми тостами и горчицей.
Филе индейки в фольге
Мясо птицы, приготовленное под слоем фольги, получается мягким, аппетитным и обладает незабываемым вкусом. Такое блюдо содержит совсем немного калорий, поэтому особенно понравится людям, следящим за своей фигурой.
Необходимые компоненты:
- индюшиное филе – 900 г;
- винный уксус – 70 мл;
- мелкая соль, пряности, специи – по вкусу.
Готовим:
- Мясо птицы промыть, затем обтереть бумажной салфеткой.
- В уксус добавить соль, положить подходящие приправы, перемешать и залить полученным составом мясные куски.
- Отправить индейку в прохладное помещение на несколько часов, чтобы она хорошо замариновалась.
- После этого завернуть каждый кусок мяса в фольгу, поместить на заготовки противень и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать изделия пятьдесят минут при 220 градусах.
- Чтобы получить красивую корочку, необходимо за восемь минут до окончания процесса развернуть фольгу и запекать филе индейки в духовке до золотисто-коричневого цвета.
Приготовленное блюдо разложить на нарядной тарелке, украсить нарезкой из овощей и поставить на стол.
Оригинальный рецепт буженины
Чтобы приятно удивить гостей на домашнем празднике, можно сделать изысканное лакомство – буженину из мяса индейки. Необычное угощение готовится довольно легко, а чтобы придать мясу неповторимый аромат, рекомендуется добавить в маринад прованские травы.
Необходимые компоненты:
- филе птицы – 1,35 кг;
- белый перец, поваренная соль, любимые приправы – по вкусу;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- горчица (французская) – 60 г.
Готовим:
- Мясо хорошо вымыть, затем просушить.
- Очищенные зубчики чеснока порезать на четыре части.
- Сделать на филейном куске 7-8 надрезов и вложить в них нарезанный чеснок.
- Обработать птицу солью, посыпать сухими травами, сдобрить перцем и обильно покрыть горчицей. Потом отправить на холод и выдержать один час.
- Замаринованное филе поместить на фольгу, завернуть конвертом и выложить в форму.
- Запекать индейку в духовке сорок минут при 200 градусах.
Горячей буженине дать постепенно остыть в фольге, затем развернуть, нарезать и разложить на сервировочном блюде. Подавать угощение можно с любым гарниром и большим количеством свежей зелени. Приятного аппетита!