Куриные крылышки в духовке приготовить в домашних условиях очень просто. Главное, правильно подобрать соус и специи, которые по-особенному подчеркнут вкус блюда.

Хрустящие куриные крылышки в духовке

Чтобы приготовить мясо с нежной хрустящей корочкой, необходимо сконцентрировать внимание на маринаде.

Готовим из продуктов:

  • 450 мл оливкового масла;
  • 1 кг куриных крыльев;
  • 3 ч. л. йодированной соли;
  • 1,5 ч. л. карри;
  • 5 ч. л. крахмала;
  • 0,1 кг муки;
  • 2 шт. перепелиных яиц;
  • 20 г томатного соуса.


Приготовить крылышки предлагаем по алгоритму:
  1. Споласкиваем курятину, подсушиваем с помощью бумажных салфеток.
  2. Помещаем крылья в емкость, посыпаем солью, перцем по вкусу и выливаем томатный соус. Перемешиваем мясо, отправляем в холод на 20 минут.
  3. Вбиваем в отдельную емкость яйца, взбиваем их, выливаем на крылья.
  4. Смешиваем крахмал, муку, соль в другой тарелке. Обмакиваем в этот порошок курятину с каждой стороны.
  5. В пиалу наливаем масло, помещаем в него крылья и быстро достаем. Выкладываем их на противень. Металлический поднос отправляем в духовку, готовим 30 минут при температуре 200 °C.

Очень вкусным будет блюдо, поданное с гарниром из картофельного пюре или рассыпчатого отварного риса.

В горчично-лимонном маринаде


Можно приготовить изумительное на вкус яство, используя при этом минимум продуктов.

Необходимо иметь под рукой компоненты:

  • 500 г куриных крыльев;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. крупной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Ополаскиваем крылья, просушиваем.
  2. Вливаем в глубокую емкость сок лимона, всыпаем семена горчицы, добавляем соль, приправу. Вымешиваем смесь и заливаем курятину. Маринуем в течение получаса.
  3. Смазываем огнеупорную форму маслом, на нее выкладываем одним слоем крылья.
  4. Запекаем на протяжении 45 минут, температурный режим выставляем на 185 °C.

Ингредиенты, задействованные в этом блюде, практически всегда есть в наличии у хозяйки, поэтому приготовить и порадовать близких людей вкусным яством не составит особого труда.

В медово-соевом соусе



Сочная курятина с приятным пряным вкусом обязательно станет любимым блюдом на праздничном столе.

Готовим из компонентов:

  • 800 г куриных крыльев;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. карри;
  • немного соли и любимых специй.

Ход действий:

  1. Промываем крылья, обсушиваем и выкладываем в емкую тару.
  2. В отдельной пиале смешиваем соевый соус, карри, соль, мед, приправы. Эту заливку вливаем в курятину и оставляем постоять 30-40 минут.
  3. Выкладываем крылья на смазанный маслом противень, запекаем при температуре 190 °C 45 минут.

В процессе приготовления металлический лист необходимо встряхивать, чтобы мясной продукт не слипался между собой.

С картошкой и овощами в фольге


Куриные крылышки с картошкой и так невероятно вкусное блюдо, но если еще добавить и овощи, то яство получится полезным и питательным.

Готовим из составляющих:

  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 600 г куриных крыльев;
  • 6 шт. картофеля;
  • 2 шт. морковок;
  • 2 долек чеснока;
  • 1 шт. луковицы;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. готовой горчицы;
  • ½ ч. л. соли.

Куриные крылышки в духовке с картошкой готовятся по схеме:

  1. Промываем курятину, обсушиваем бумажными полотенцами, прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  2. Растапливаем сливочное масло, смешиваем с горчицей, засыпаем соль, куркуму, по желанию можно добавить острые специи. Очищенный и измельченный чеснок тоже всыпаем в эту массу. Смесь перемешиваем и делим на две части, одну выливаем на крылья, другую отставляем. Маринуем курятину 40 минут.
  3. Чистим овощи, ополаскиваем, режем в произвольной форме, только не крупно.
  4. Выстилаем противень фольгой, на нее выкладываем морковь, лук, картофель. Поливаем оставшимся маринадом овощи, а на них помещаем крылья. Сбрызгиваем поверхность маслом и укрываем фольгой.
  5. Убираем металлический лист в духовой шкаф на 50 минут, температуру выставляем 190 °C.

Блюдо получается не только ароматным, но и невероятно сочным и вкусным. Такое яство не грех подать и на праздничное застолье.

Острая закуска с паприкой к пиву

В сочетании с кружкой пива это блюдо станет настоящим фурором для ценителей мясных деликатесов.

Готовим из компонентов:

  • 0,5 кг куриных крыльев;
  • 2 ч. л. столовой горчицы;
  • ¼ ч. л. жгучего перца;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 30 г зеленого лука;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. крупной соли;
  • 250 мл светлого пива.

Готовим поэтапно:

  1. Споласкиваем курятину, обсушиваем при помощи бумажных салфеток, выкладываем в емкую посуду.
  2. Промываем зеленый лук, стряхиваем излишнюю влагу, нарезаем мелко.
  3. В тарелку к крылышкам кладем все перечисленные выше по списку специи, мясо тщательно перемешиваем руками. Добавляем в содержимое посуды зеленый лук, вливаем пиво. Перемешиваем и оставляем на час в холодильнике.
  4. Кладем крылья на решетку, которую помещаем на противень. Металлический лист отправляем в заранее разогретую до 200 °C духовую печь. Готовим 40 минут.

Подают такое блюдо как закуску к пиву или же просто с гарниром.

Варианты маринада для куриных крылышек в духовке

Существует множество рецептов, как можно замариновать курятину и приготовить необыкновенно вкусное блюдо.

В мятном маринаде

Необычная заправка для 1 кг крылышек готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 ст. л. мятного соуса;
  • 1 ст. л. нежирного майонеза;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ст. л. масла без запаха.

Способ приготовления:

  1. Все перечисленные компоненты смешиваем в емкой таре.
  2. Куриные крылышки замачиваем в приготовленном маринаде и даем постоять 4-5 часов.
  3. Запекаем в духовке 45 минут при температуре 185 градусов.

С аджикой

Готовим пикантное блюдо с легкой остротой из составляющих:

  • 1,3 кг крыльев;
  • 4 ст. л. готовой аджики;
  • 100 г салатного майонеза;
  • 4 долек чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. масла для жарки;
  • специй и соли по вкусу.

Маринад для куриных крылышек готовим поэтапно:

  1. Очищаем чеснок, рубим на мелкие кусочки.
  2. Смешиваем в глубокой миске все компоненты по списку.
  3. Полученной смесью обмазываем куриные крылья, даем постоять 12 часов.

Готовим в духовой печи 50 минут при температуре 190 °C.

С апельсиновым соком

Чтобы приготовить интересный маринад, надо взять 1,5 кг крыльев и такие продукты:

  • ½ ст. апельсинового сока;
  • ½ ст. соевого соуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. семян кунжута;
  • 1 ч. л. тмина;
  • ½ ч. л. соли.

Действуем пошагово:

  1. В глубокой емкости смешиваем указанные выше составляющие.
  2. Этим маринадом заливаем куриные крылья, вымачиваем на протяжении 10 часов.
  3. Запекаем в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов.

Опытные кулинары советуют мариновать крылья в герметичной посуде или плотном пакете. Во время запекания в духовке следует поливать их оставшейся заправкой, тогда мясо получится сочным и нежным.

ПОДЕЛИТЬСЯ