Мясо птицы отлично подходит для создания колоссального количества блюд. Но самым нежным и необычайно вкусным получается суфле из индейки.
Низкокалорийный рецепт суфле в пароварке
Мясные блюда, приготовленные на пару, считаются наиболее полезными в питании, так как подобная термическая обработка способствует сохранению ценных свойств в продукте.
Берем по списку:
- 200 мл нежирных сливок;
- 600 г филе индейки;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- несколько штук оливок;
- 2 зубка чеснока.
Готовим по алгоритму:
- Заливаем хлопья сливками, оставляем на 10 минут размокнуть.
- Нарезаем филе кусочками, чтобы удобно было поместить в мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи. И вместе с мясом прокручиваем через кухонный комбайн.
- Добавляем хлопья к мясному составу и повторно пропускаем через электроприбор. В полученную массу вводим яйца, специи. Фарш вымешиваем.
- Выкладываем в форму заготовку, сверху кладем порезанные кружками оливки. Ставим в пароварку на 30 минут.
Диетическое суфле из индейки помещаем на середину плоского блюда, а по краям тарелки распределяем дольки свежего помидора.
Суфле из индейки в мультиварке
В целях экономии времени лучше всего суфле приготовить в мультиварке. Блюдо получается нежным и подойдет для трапезы в различное время суток.
Готовим из следующих ингредиентов:
- 2 морковок;
- 700 г филе индейки;
- 0,5 кг белых грибов;
- 100 г зеленого консервированного горошка;
- 2 яиц;
- 2 луковиц;
- 200 мл жидких сливок (жирностью 20%).
Готовим в мультиварке пошагово:
- Очищаем овощи, тщательно промываем, нарезаем полукольцами.
- Вымытые грибы отвариваем в слегка подсоленной жидкости, даем остыть и шинкуем слайсами.
- Промываем индейку, удаляем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Нарезаем филе кусками. Прокручиваем продукт дважды через мясорубку с мелкой решеткой. Такую же процедуру проводим с овощами, зеленым горошком и грибами.
- В полученную массу вливаем сливки, вбиваем яйца и заправляем специями. Вымешиваем смесь.
- Обмазываем маслом чашу мультиварки и выкладываем в нее мясную массу. Ставим режим «Выпечка», готовим 40 минут.
По желанию в фарш можно добавлять любимые специи или пряные травы.
Суфле из индейки с грибным вкусом
Суфле очень удобно готовить в специальных силиконовых формах, которые можно приобрести в магазине.
Потребуются следующие компоненты:
- 600 г свежей индейки;
- 2 луковицы;
- средняя морковь;
- 400 г шампиньонов;
- 4 ст. л. нежирных сливок;
- 2 яйца;
- щепотка крупной соли;
- специи по своему усмотрению.
Специфика приготовления:
- Промываем индейку водой, обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем кусочками, измельчаем в кухонном комбайне до однородного состояния. Проделываем эту процедуру два раза.
- Отвариваем вымытые грибы, когда они остынут, рубим их небольшими частями.
- Очищаем морковь, лук.
- Овощи и шампиньоны измельчаем в кухонном комбайне. Полученную массу соединяем с мясом.
- Взбиваем яйца со сливками миксером, вливаем подготовленную смесь в фарш, который заправляем специями. Массу тщательно вымешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем в нее ароматный состав. Устанавливаем на агрегате режим «Выпечка» на 40 минут.
Зовем домочадцев к столу и наслаждаемся аппетитным блюдом.
Готовим суфле из индейки в духовке
После новогодних праздников, когда съедены килограммы калорийной пищи, особенно важно перейти на что-нибудь диетическое. Этот рецепт как раз для такого случая.
Готовится он из следующих составляющих:
- 1 ст. л. постного масла;
- 350 г филе индейки;
- 80 г российского сыра;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- щепотка поварской соли.
Суфле из индейки в духовке готовится по такому алгоритму:
- Споласкиваем мясо под водой, даем просохнуть или убираем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток. Измельчаем филе блендером, всыпаем в полученную массу специи, панировочные сухари, хорошо соединяем продукты.
- Разбиваем яйца, белок кладем в отдельную пиалу, а желтки вводим в фарш. Полученную заготовку вновь перемешиваем.
- Взбиваем белки до пышной пены и добавляем к мясу. Переворачиваем деревянной лопаткой сверху вниз, одновременно присоединяем сырную крошку.
- Форму для запекания обрабатываем маслом, выкладываем фарш и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру выставляем 200 °C.
К мясному изделию подойдет любой гарнир, его также можно подать с легким овощным салатом.
Нежное суфле из индейки для детей
Детская аудитория – это особый вид едоков, а значит и кушанье у них должно быть полезное и вкусное.
Мясное суфле для ребенка готовится из таких компонентов:
- 30 г крестьянского масла;
- 500 г фарша из мяса птицы;
- 2/3 ст. пастеризованного молока;
- одной некрупной моркови;
- 2 яиц;
- 300 г капусты брокколи;
- пары кусков белого хлеба.
Руководство приготовления:
- Фарш дополнительно измельчаем в блендере до консистенции пюре.
- Замачиваем батон в молоке, выдерживаем 15 минут, затем разминаем толкушкой. Полученную смесь добавляем к мясу, вновь включаем электроприбор, доводим массу до однородного состояния.
- Моем овощи, отвариваем до мягкости, ждем пока остынут и мелко протираем.
- Взбиваем миксером в пену отделенные от желтков белки, а первые отправляем в фарш, который сразу же вымешиваем.
- Помещаем в одну емкость мясо, овощи, взбитые яйца. Солим массу и еще раз соединяем все компоненты.
- Берем смазанную маслом форму, выкладываем суфле. Ставим заготовку в духовую печь, выпекаем полчаса при температуре 160 °C.
Чтобы суфле было сочным и не сухим, рекомендуется в духовку поставить эмалированную емкость с водой.
Суфле из индейки с плавленым сыром
Оригинальное блюдо можно приготовить на праздничный день, взяв за основу мясо индейки.
Для этого необходимо иметь под рукой следующие компоненты:
- 500 г мяса птицы;
- 2 плавленых сырка «Надежда»;
- 1 ст. л. мягкого масла;
- 3 зубка чеснока;
- 1/3 ст. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
Этапы приготовления:
- Промываем филе, обдаем кипятком и режем кусками. Перекручиваем дважды на мясорубке.
- Протираем на терке очищенный чеснок и сырки.
- Отделяем белки от желтков, первый ингредиент кладем в отдельную чашу, желтки добавляем в мясо.
- Всыпаем чеснок в фарш с сырками, присоединяем крахмал, слегка всё солим, перчим и перемешиваем.
- Взбиваем в густую пену белки и аккуратно вводим в мясную смесь.
- Натираем форму маслом, посыпаем сухарями, выкладываем полученную массу.
- Запекаем суфле при температуре 170 °C. Время приготовления составляет 40 минут.
Подаем мясной деликатес с томатным или сливочным соусом. А украшаем веточками зелени.
Необычное блюдо из индейки с фисташками
Своеобразную холодную закуску можно предложить гостям вместо надоевшей колбасной нарезки.
Готовим из таких составляющих:
- 700 г мяса индейки;
- 250 г сырокопченого бекона;
- 100 мл свежих сливок;
- одного яйца;
- 70 г фисташек;
- 30 г мускатного ореха;
- 10 г соли.
Методика приготовления:
- Промываем мясо, даем высохнуть, натираем крошкой орехов, оставляем на 15 минут, а затем измельчаем блендером.
- Добавляем в фарш яйцо, соль, сливки и очищенные от скорлупы фисташки. Включаем блендер, с его помощью доводим массу до однородного состояния.
- Режем бекон тонкими квадратами, кладем его на дно формы для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом. На слой из бекона выкладываем мясную смесь.
- Выпекаем угощение в духовом шкафу 50 минут. Температуру выставляем 180 °C.
Приготовить индейку в домашних условиях совершенно несложно. Главное — следовать предложенному рецепту и тогда восхитительное блюдо ошеломит родных своим утонченным ароматом и изысканным вкусом.