Невероятное сочетание продуктов делает закуску поистине шедевром кулинарии. По питательности она может быть легкой, а добавив калорийные ингредиенты, можно приготовить сытное блюдо. Салат «Нежность» с курицей дополнит любое праздничное или повседневное застолье.
Классическое исполнение салата «Нежность»
Это самая популярная закуска советских времен, которая из года в год пополняется новыми компонентами.
Для приготовления потребуются продукты:
- куриное филе – 400 г;
- яйцо – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- майонез, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промываем и отвариваем в течение 25 минут после закипания. Охлаждаем, режем небольшими кубиками.
- В отдельные емкости натираем сыр и морковь.
- Чеснок пропускаем через пресс и соединяем с майонезом.
- Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и раздавливаем вилкой. Один желток оставляем для украшения салата.
- Компоненты собираем следующим образом – курица, яйца, морковь, сыр. Каждый слой обязательно промазываем майонезной заправкой.
- Верхушку закуски покрываем тертым желтком.
Такой легкий салатик разнообразит повседневное меню и доставит удовольствие домочадцам.
Дополняем блюдо грибами
Салат с шампиньонами – отличная возможность удивить знакомых своими кулинарными способностями.
Потребуются ингредиенты:
- куриное мясо – 350 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 10 мл;
- сыр – 100 г;
- зелень – 2 веточки;
- грибы консервированные – 200 г;
- майонез – 100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Мясо освобождаем от прожилок и костей, промываем и ставим вариться до готовности. Остужаем его непосредственно в бульоне, чтобы оно не засыхало. Холодное филе режем на кусочки и укладываем в салатницу. Промазываем майонезом, как и каждый последующий слой.
- Банку с грибами открываем, сливаем жидкость. Если шампиньоны уже порезанные, то их выкладываем на курицу. А когда грибы целые, то шинкуем тонкими полосками.
- Лук очищаем от шелухи, режем очень мелко и заливаем на время уксусом, разведенным водой. Соотношение 1:1. Даем постоять 10 минут, отжимаем от влаги и выкладываем на шампиньоны.
- Отвариваем яйца, чистим и режем, затем помещаем на слой лука. Здесь необходимо сделать последний штрих майонезом.
- Напоследок салат с грибами и курицей посыпаем тертым сыром с рубленой зеленью.
Закуску можно немного усложнить, для этого потребуются зернышки граната, которые нужно выложить между слоями.
С черносливом
Салат «Нежность» с курицей и черносливом особенно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Состав блюда:
- орехи грецкие – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- филе курицы – 200 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез, зелень – по вкусу.
Действуем пошагово:
- Промываем филе и отвариваем в подсоленной воде. Остужаем и нарезаем соломкой.
- Яйца варим, очищаем и режем на кусочки.
- Чернослив замачиваем в воде на 15 минут, после отжимаем и просушиваем бумажным полотенцем. Режем на небольшие сегменты.
- Огурец зачищаем от кожуры, шинкуем мелкими кусками.
- Собираем салат в такой последовательности – мясо, чернослив, орехи, яйца, огурцы. При этом на каждый слой наносим «сеточку» из майонеза.
- Завершением процесса приготовления салата будет украшение зеленью и тертым сыром.
Эта закуска получается необыкновенно питательная и калорийная, а процесс приготовления займет совсем немного времени.
Салат «Нежность» с ананасами и курицей
Попробовав единожды такое блюдо, его сразу же хочется оставить на постоянной основе в повседневном питании. Закуска получается необыкновенно вкусная.
Перечень необходимых продуктов:
- грудка курицы – 1 шт.;
- свежий помидор – 2 шт.;
- кукуруза – 300 г;
- маслины – 100 г;
- свежий ананас – 300 г;
- сыр – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 200 мл.
Специфика приготовления:
- Отвариваем филе в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Остывшее мясо разрезаем на небольшие ломтики. Выкладываем на дно глубокой посуды. Сдабриваем майонезом, как и все последующие слои.
- Ананас чистим, нарезаем кубиками и помещаем на курятину.
- На предыдущий слой выкладываем равномерно консервированную кукурузу.
- Помидоры моем, снимаем верхнюю пленку, режем квадратиками и помещаем на кукурузу.
- Отвариваем куриные яйца, очищаем и разминаем с помощью вилки. Массу наносим на томаты.
- Последним слоем станет натертый сыр, которым посыпаем закуску.
- У маслин удаляем косточки и режем поперек. Этими элементами украшаем поверхность блюда.
Салат с курицей и ананасом нельзя сразу подавать на стол, поэтому стоит его готовить заблаговременно. Это необходимо, чтобы закуска пропиталась и стала более насыщенной.
Праздничный рецепт с креветками
Каждая хозяйка мечтает удивить гостей в торжественный день своим кулинарным талантом. Этот рецепт предназначен для такого момента.
Берем ингредиенты по списку:
- крабовые палочки – 200 г;
- грудка курицы – 350 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- очищенные креветки – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- сыр – 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – по усмотрению.
Методика выполнения:
- Отвариваем грудку в присоленной воде до готовности. Остужаем мясо и делим его на небольшие волокна.
- Отварной картофель и яйца измельчаем на терке в разные емкости.
- Огурец очищаем от верхней кожуры и режем как можно мельче.
- Креветки отвариваем, чистим и измельчаем блендером, несколько штук оставляем для украшения.
- Крабовые палочки и сыр натираем на самой мелкой терке.
- Формируем закуску. Компоненты будут чередоваться в следующем порядке – картофель, крабовые палочки, яйца, мясо, огурец, креветки. Каждый слой пропитывается майонезом.
- Остается посыпать закуску сыром и водрузить на поверхность креветки.
Салат из морепродуктов отлично подойдет для романического ужина, а украсить его можно красной икрой.
«Нежность» с курицей и копченой скумбрией
Оригинальное сочетание продуктов делает блюдо незабываемым. А легкая пропитка соусом придает фактуре закуски чрезвычайно нежный вкус.
Перечень продуктов:
- отварное птичье мясо – 300 г;
- копченая скумбрия – 200 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- яйцо – 4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- отварной картофель – 300 г;
- горчица зернами – 2 ст. л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Готовим по технологии:
- Почищенная рыба и курятина нарезаются на бруски, картофель с яйцом протирается на средней терке. Лук и огурец измельчаем ножом.
- Для заправки смешиваем масло, майонез и горчицу.
- Выкладываем послойно ингредиенты, промазывая заправкой: мясо, яйца, огурец, картофель, сверху выкладываем скумбрию и посыпаем луком.
- Даем настояться в течение одного часа, и можно подавать на стол.
Этому блюду кулинарный шик придает копченая скумбрия.
С добавлением огурца
В рецепте представлено минимум продуктов, которые в своем взаимодействии придают блюду необычный оттенок вкуса.
Необходимые составляющие:
- отварная курятина – 250 г;
- чернослив – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- майонез, укроп – по вкусу;
- огурец – 100 г;
- яйцо – 2 шт.
Пошаговая методика:
- Мясо разделяем на отдельные волокна.
- Яйца варим, убираем скорлупу. Белок нарезаем кубиками, а желток натираем.
- Чернослив моем, убираем косточки, обсушиваем салфеткой и режем квадратиками.
- Огурец крошим ножом на кусочки.
- Чистим грецкие орехи, измельчаем в крошку.
- Собираем салат. Закуска делается слоями, которые промазываются соусом. Очередность следующая – мясо, чернослив, огурец, белок, орехи, желток.
- Последний слой не промазываем, блюдо помещаем в прохладное место на 40 минут.
Салат с курицей и огурцом – быстрая закуска с высокой питательной ценностью, которая сможет заменить основной прием пищи.
С копченым мясом птицы
Часто хозяюшкам хочется порадовать своих близких кулинарным шедевром. Если взять этот рецепт на вооружение, то наверняка родные по достоинству оценят холодную закуску.
Ингредиенты:
- окорочок куриный копченый – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лук-репка – 2 шт.;
- плавленый сырок – 100 г;
- майонез – по усмотрению.
Готовим:
- С курицы снимаем шкурку и режем кусочками. Выкладываем в салатник, промазываем небольшим слоем соуса. Так же будем поступать с остальными рядами.
- Шинкуем лук, морковь протираем на терке. Эту массу обжариваем на сковородке с маслом в течение 7 минут. Даем смеси остыть и помещаем ее на мясо.
- Отварные яйца мелко режем и добавляем поверх овощей.
- Натираем зеленое яблоко, оно будет следующим слоем. На него майонез класть не надо.
- Плавленый сыр трем на терке, посыпаем сверху.
- Отварную свеклу натираем, выкладываем последним слоем и смазываем майонезом. Убираем в холодильник на пару часов. Закуска готова.
Аппетитный и полезный салатик доставит массу удовольствия. А добавленное в блюдо яблоко внесет в трапезу летнюю нотку настроения.