Если раньше на праздничных столах в большинстве семей можно было встретить исключительно «Оливье», то теперь хозяйки любят удивлять гостей и включают фантазию при составлении меню. Очень популярным среди любителей, не надоевших оригинальных закусок, стал салат «Невеста» с копченой курицей.

Классический рецепт приготовления салата Невеста

Начать знакомство с обсуждаемой закуской стоит с классического ее рецепта. Помимо копченой курочки (320 г), в него войдет: 4 отборных яйца, плавленый сырок, 2 клубня картофеля, соль, репчатая луковица, майонез, уксус.

  1. Яйца и картошка варятся до готовности, после чего трутся на крупной терке. Желтки и белки измельчаются отдельно.
  2. Мясо нарезается небольшими кусочками.
  3. Лук режется кубиками и на 10-12 минут заливается смесью уксуса и воды. Это позволит ему замариноваться.
  4. Первым слоем угощения выступает куриное мясо. Далее укладывается: лук, картофель, желтки, плавленый сыр, белки. Каждый слой присаливается и смазывается майонезом по вкусу.

https://youtu.be/h7Jlmgdn0Jk

Если плавленый сырок оказался плотной консистенции, можно натереть его на терке. Мягкий же просто размазывается по поверхности предыдущего слоя.

С грибами

Не все грибы подойдут для такого варианта салата. Лучше всего взять свежие шампиньоны (280 г), также в его состав войдут: 3 картофелины, 310 г копченой курицы, белая луковица, 3 отборных яйца, соль, майонез.

  1. Яйца и клубни картофеля варятся до готовности, после чего трутся на терку с самыми крупными ячейками.
  2. Грибы нарезаются тонкими слайсами и вместе с луком обжариваются на любом жире.
  3. Курица режется кубиками.
  4. Слои закуски выкладываются в следующем порядке: картошка – куриное мясо – грибы – яйца. Также составляющие по вкусу солятся и промазываются майонезом.

Важная особенность! Перед подачей к столу салат должен настояться несколько часов.

С копченой курицей и черносливом

Указанный сухофрукт добавит закуске немного пикантной сладости. Помимо чернослива (7-9 шт.), потребуется подготовить: 320 г копченой курицы, 130 г твердого сыра, 4 отборных яйца, белую луковицу, майонез, пару зубцов чеснока, 60 г грецких орехов, соль. Готовится салат «Невеста» с курицей очень быстро и просто.

  1. Первым делом чернослив тщательно промывается, замачивается в кипятке на четверть часа, после чего подсушивается и нарезается брусочками.
  2. Таким же образом нарезается курица.
  3. Яйца варятся вкрутую. На крупной терке отдельно натирается желток и белок. Аналогично измельчается и твердый сыр.
  4. Грецкие орехи рубятся острым ножом.
  5. Лук режется кубиками и обдается кипятком, чтобы избавить его от лишней горечи.
  6. Чеснок пропускается через пресс и смешивается с майонезом.
  7. Осталось сформировать салат. Слои будут идти в следующем порядке: куриное мясо – половина сыра – желток – лук – оставшийся сыр – грецкие орехи – чернослив – белок.
  8. По вкусу слои присаливаются и смазываются майонезно-чесночным соусом.

Украсить вкусную закуску можно половинками помидоров сорта черри.

С копченой курицей с яблоком

Главный секрет такого варианта салата Невеста заключается в использовании кисловатых яблок и двух видов сыра. Вкус его в результате получается очень оригинальным. Для приготовления закуски нужно взять: 400 г копченой грудки (куриной), лимон, 70 г любого твердого сыра, соль, 90 г брынзы, 2 куриных крупных яйца, луковицу, 2 кисловатых яблока, майонез.

  1. Лук очищается, режется кубиками и заливается подслащенным кипятком для избавления от горечи.
  2. Яйца варятся до готовности, после чего делятся на составляющие. Желтки разминаются вилкой, белки трутся на мелкую терку.
  3. Яблоко трется на терку с крупными ячейками и поливается лимонным соком.
  4. Твердый сыр режется кубиками, брынза – тонкими пластинами.
  5. Курица разделяется на волокна и высыпается на дно салатницы.
  6. Далее располагаются следующие слои: лук – яблоко – твердый сыр – яичные желтки – брынза – белки.
  7. Продукты также присаливаются и промазываются майонезом.

Если брынзы под рукой не оказалось, можно просто отказаться от ее использования в салате. Тогда яичные белки станут последним слоем угощения.

С копченой курицей и ананасом

Такой рецепт популярного салата можно назвать экзотическим. Ведь в него входит сладкий ананас. Лучше всего брать консервированный продукт, но можно использовать и свежий. Помимо ананаса (1 банка), берется: 120 г ядрышек грецких орехов, 350 г копченого куриного мяса, 160 г твердого сыра, соль, 2 отборных яйца, майонез. Как приготовить салат «Невеста» с ананасом правильно, рассказано далее.

  1. Копченое куриное мясо режется небольшими кубиками.
  2. Яйца варятся до готовности, после чего трутся на терку с самыми крупными ячейками. Отделять белки от желтков не требуется.
  3. Сыр измельчается при помощи мелкой терки и делится на две части. В одну из них добавляется майонез. Можно также присыпать массу гранулированным чесноком.
  4. Орехи слегка поджариваются на сухой сковороде и рубятся острым ножом.
  5. Ананас режется кубиками.
  6. В салатницу слои выкладываются в следующем порядке: куриное мясо – ананас – сыр с майонезом – яйца – сыр – грецкие орехи. По вкусу выбранные слои присаливаются и дополнительно смазываются майонезом.

Угощение рассчитано на 4 сытные порции.

С плавленым сыром

Плавленый сыр сделает угощение более нежным. Лучше всего брать мягкий продукт в ванночке без лишних добавок (180 г). Также используются следующие ингредиенты: копченый куриный окорочок, 3 отборных яйца, майонез, 2 клубня картошки, соль, несколько перышек зеленого лука.

  1. Яйца и картошка отвариваются до готовности, после чего режутся кубиками.
  2. Аналогичным образом измельчается и куриное мясо.
  3. Лук мелко рубится.
  4. Первым слоем будет окорок, который смазывается майонезом.
  5. Далее высыпается картофель и яйца. Снова идет майонез и соль.
  6. Плавленый сыр размазывается поверх последнего слоя и присыпается рубленой зеленью.

Блюдо перед подачей будет пару часов пропитываться в холодильнике. Поэтому к праздничному столу лучше приготовить его заранее.

ПОДЕЛИТЬСЯ