Салат из курицы с черносливом – смелое сочетание продуктов с противоположными вкусами, которое делает блюда неповторимыми. В оригинальном мясном салате с черносливом можно получить интересный союз сладкого и соленого. На удивление, в нем продукты не спорят, а дополняют друг друга.
Самый простой салат из курицы с черносливом
Классическим, самым простым вариантом является блюдо, где к салату с курицей и черносливом добавляют и грецкие орехи. Смешав такие разные вкусы, получают оригинальную закуску. Она яркая и сытная.
Рецептурный состав:
- мясо курицы – 350 г;
- чернослив – 200 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез – 250 г.
Чернослив можно использовать как вяленый, так и копчёный, предварительно избавившись от косточек.
Этапы приготовления:
- Измельчить отваренное в подсоленной воде мясо курицы, разделив на отдельные волокна. Сложить в глубокую миску.
- Залить кипятком чернослив на 20-30 минут. Слить жидкость, порезать тонкой соломкой. Мелко покрошить орехи. Добавить все к мясу.
- Отварить яйца и с твердым сыром натереть на тёрке с крупными зубьями.
- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и тщательно перемешать. Оставить на час-полтора.
При подаче на стол салат украсить свежей петрушкой. Майонез с лёгкостью можно заменить натуральным йогуртом и посолить. Блюдо станет легче и диетичнее.
Салат с копчёным мясом птицы
Приготовить блюдо с копчёной курицей и черносливом можно в тарталетках. Такая подача не только оригинальная, но и очень удобная.
Рецепт на 6 персон:
- тарталетки – 6 шт.;
- копчёное филе куриное – 400 г;
- чернослив вяленый – 150 г;
- ананас кольцами – 6 шт.;
- яйцо – 3-4 шт.;
- майонез – 150 г;
- грецкие орехи – 100 г.
Как говорится:
- Нарезать мелкими кубиками филе и распаренный чернослив. Смешать их с двумя ложками майонеза. Выложить на дно каждой тарталетки.
- Покрыть сверху каждую кольцом ананаса.
- Сваренные яйца потереть на крупной тёрке, перемешать с майонезом. Выложить на ананасовые колечки.
- Орехи слегка прокалить на сковороде, остудить. Мелко порубить и притрусить поверх яиц.
Тарталетки можно купить или испечь самостоятельно. Готовить такой салат нужно незадолго до прихода гостей, чтобы корзиночки сохранили форму.
Основной вариант салата «Венеция»
Слоёный салат «Венеция» – это сочетание грибов с черносливом, курицей и огурцом. Он имеет яркий, насыщенный вкус и цветовую палитру. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.
Составляющие:
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- чернослив вяленый – 150 г;
- мясо куриное – 300 г;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- сыр твердый – 150 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 200 г.
Последовательность действий:
- Первым слоем выступает картофель. Отварить, натереть на тёрке, перемешать со столовой ложкой майонеза. Выложить на дно широкой тарелки.
- Нарубить мелко ошпаренный кипятком чернослив. Это второй слой.
- Следом идёт курица. Сварить, порвать на волокна или порезать на небольшие кусочки. Выложить на чернослив, помазать поверх майонезом.
- Следующим слоем выступает тёртый на крупной тёрке твердый сыр.
- Промыть, нарезать тонкими пластинами грибы. Посолить и обжарить их на небольшом количестве сливочного масла. Уложить пятым слоем. Лишнее масло впитает сыр.
- Сваренные яйца измельчить тёркой с крупными отверстиями. Присыпать сверху грибы. Сделать майонезную сеточку.
- Последним ингредиентом является огурец. Его можно натереть тёркой для корейской моркови. Длинными огуречным полосками покрыть салат.
Чтобы сделать блюдо более выразительным и праздничным, можно готовить такой салат в съемной круглой форме. Тогда каждый слой будет на виду.
Праздничная закуска «Нежность»
Куриное мясо и чернослив хорошо сочетаются со многими продуктами. В салате «Нежность» их оттеняет хрустящая кукуруза. Она придает дополнительную структуру и сладость.
Состав салата:
- кукуруза консервированная – 200 г;
- чернослив – 150 г;
- мясо куриное – 300 г;
- сыр твердый – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 200 г.
Этапы готовки:
- Куриное мясо отварить, порезать иди порвать соломкой. Сыр и отваренные круто яйца измельчить на тёрке с крупными зубьями.
- Ошпаренный кипятком чернослив, лучше взять копчёный, подвергнуть нарезке соломкой.
- Лук разрезать на тонкие полукольца. Замариновать на 30 минут в уксусе или обдать кипятком.
- Добавить к измельченным продуктам кукурузу и заправить майонезом.
Подавать салат «Нежность» можно порционно, в лодочках из тонкокорого болгарского перца. Украсить рубленым зелёным луком. Это дополнит блюдо, сделает его ярче и наряднее.
Салат из курицы с черносливом и грибами
Замечательной закуской, которая дополнит разнообразие праздничных блюд, станет салат с черносливом с дополнением из грибов и курицы. Он лёгкий в приготовлении.
Рецептурный состав:
- филе куриное – 200 г;
- шампиньоны свежие – 250 г;
- чернослив копченый – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 100 г.
Процесс создания:
- Нарезать небольшими кусочками грибы, а лук – тонкими полукольцами. Обжарить вместе на сливочном масле. Сбросить на сито, чтобы избавиться от излишков жира.
- Сварить мясо, разорвать на волокна.
- Чернослив тщательно промыть проточной водой, нарезать соломкой. Истолочь орехи, чтобы кусочки были не больше горошины.
- Натереть сыр.
- Все ингредиенты соединить в глубокой миске и тщательно перемешать с майонезом.
Поджарить грибы и лук можно на растительном масле. Салат получается насыщенным и очень сытным. Его можно подавать с крекерами или тостами.
Салат из курицы с черносливом и огурцами
Придать новый пряный вкус блюду можно, если добавить маринованные огурчики. Такой слоеный салат называется «Прага».
Из чего состоит:
- мясо курицы – 350 г;
- огурчики маринованные (можно солёные) – 4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чернослив вяленый – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- горошек зелёный – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез или сметана – 200 г;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
Готовить так:
- На плоскую тарелку выложить первым слоем куриное мясо, отваренное и порезанное небольшими кусочками. Можно взять копченное, тогда не варить. Поверх наложить майонезную секту. Приперчить. Если использовать сметану, то каждый слой с ней нужно солить.
- Вторым слоем выступает лук. Нарезать его полукольцами, замариновать кипятком либо уксусом на 20 минут. Слить жидкость, посыпать на мясо.
- Следом – измельченные теркой яйца. Покрыть сеткой из майонеза.
- Уложить на яйца изрубленные на мелкие кубики маринованные огурчики.
- Пятым слоем идёт отварная, измельченная на тёрке морковка. Ее смазать майонезом и поперчить.
- Морковь присыпать зелёным горошком.
- Поверх выложить чернослив, предварительно ошпарив его кипятком и нарезав соломкой. Украсить фантазийно узорами из майонеза.
Салат «Прага» хорошо готовить на зимние праздники. Тогда свежие огурцы лишь из теплицы, а соленья всегда под рукой.
Как приготовить салат «Березка»
Использовать знакомые ингредиенты можно разными способами. Салат «Березку» можно готовить слоями из курицы с черносливом, дополняя их другими продуктами.
Перечисление ингредиентов:
- картофель – 2 клубня;
- чернослив копченый – 100 г;
- грибы свежие – 200 г;
- мясо куриное – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- огурец свежий – 1-2 шт.;
- майонез – 150 г.
Этапы приготовления слоев:
- На дно плоской продолговатой тарелки выложить отварной картофель. Натереть его и смешать с ложкой майонеза.
- Далее – грибы с луком. Нарезать их тонкими пластинками и полукольцами, соответственно, обжарить на сливочном масле. Лишний жир убрать на дуршлаге.
- Третьим пластом выложить мясо, отваренное и разделенное на волокна. Смазать майонезом. Можно приперчить.
- Чернослив хорошо промыть, нашинковать соломкой, положить на мясо.
- Яйца потереть на тёрочке с крупными отверстиями. Смешать со столовой ложкой майонеза. Покрыть сухофрукт.
- Последний слой – огурцы. Измельчить их соломкой. Смазать сверху майонезом.
Декорировать получившееся блюдо следует соломкой из чернослива. Выложить его на салат, как полоски на березке. По краю тарелки можно положить дольки огурца, которые будут заменять листики.
Разнообразие сочетаний курицы с черносливом в салатах впечатляет. Можно экспериментировать, заменяя одни ингредиенты на другие. Творить и создавать новые блюда, добавляя любимые продукты.