Одним из любимых рецептов любителей домашней кухни является рулет из курицы. Существует очень много способов его приготовить, начиная от праздничных вариантов и заканчивая домашним аналогом колбасы.

Простой рулетик из лаваша с курицей

Порадовать любителей фастфуда (в частности шаурмы) можно при помощи домашнего рулета из лаваша с курятиной. Самодельное блюдо получится не только более вкусным, но и полезным.

Состав ингредиентов:

  • 1 лист тонкого прямоугольного лаваша;
  • 1,5 ст. ложки сметаны;
  • 400 г отварной курятины;
  • 3 ст. ложки натертого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 г муки или панировки;
  • растительное масло для жарки.

Если стоит цель приготовить менее калорийный рулет из лаваша с курицей, то нужно использовать грудку и обезжиренную сметану.

Способ приготовления:

  1. Остывшую отварную курятину разобрать на волокна. При необходимости дополнительно нарезать слишком длинные фрагменты.
  2. Смешать курятину, сыр и сметану. Не забыть приправить и посолить.
  3. Промазать лаваш тонким слоем начинки и свернуть рулетом.
  4. Разрезать заготовку на порционные кусочки, запанировать и обжарить на растительном масле.

Если готовится диетическая вариация блюда, то рулет из лаваша с курицей и сыром можно не подвергать тепловой обработке, т. к. изначально в рецепт входят уже готовые продукты.

Дополняем блюдо грибами

Сочетание курицы и грибов считается классикой. Подойдут любые, но в идеале это должны быть шампиньоны. Рецепт с грибами можно использовать в праздничном меню.

 

Состав ингредиентов:

  • 1 листовой лаваш;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 250 г маринованных грибов;
  • 200 г отварной и нарезанной кусочками курицы;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Смешать курицу, нарезанные грибы и заправить их сливочным сыром.
  2. Подрумянить листовую основу на сковороде (масло не добавлять!) и распределить по пласту тонкий слой начинки.
  3. Подровнять ножом края при необходимости и свернуть изделие в рулет.

В приготовлении блюда есть маленький секрет: чтобы рулет из курицы получился плотным, куски продуктов должны быть минимальными. Можно даже прогнать их через мясорубку или использовать готовый мясной фарш.

Рецептура из целой птицы

Курятину можно использовать не только в качестве начинки. Наравне с этим оно является основой блюда.

Состав ингредиентов:

  • 1 крупная куриная грудка;
  • соль и любимые специи;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука.

Вместо курятины для приготовления рулета можно использовать индейку. Другие виды мяса птиц подходят хуже либо по размеру, либо по вкусовым качествам.

Способ приготовления:

  1. Из филе сделать основу рулета. Для этого очищенную от небольших косточек грудку покрыть пищевой пленкой и тщательно отбить.
  2. Почистить овощи, лук нарезать, морковь натереть. Сделать из них зажарку. Добавить соль и приправить (то же самое сделать с основой).
  3. Распределить зажарку по курице и свернуть рулет. При необходимости края можно сколоть зубочистками для прочности.
  4. Запекать в духовке до образования корочки. Можно готовить рулет в фольге или оставить открытым, но тогда его нужно залить томатным соусом, разведенным водой, иначе блюдо будет суховато.

Чтобы рулет из целой курицы удался, необходимо брать ее крупные части. Наилучший вариант – грудка: она легко подвергается отбиванию и практически не содержит костей. К тому же можно сразу купить готовое филе, тогда на разделку основы уйдет совсем мало времени.

Как приготовить мраморный рулет из курицы

В домашних условиях можно приготовить блюдо, которое во многом будет превосходить магазинные карбонаты, шейки и прочие деликатесы. Это мраморный рулет из курицы с желатином.

 

Состав ингредиентов:

  • 750 г куриного филе;
  • 30 г порошкового желатина;
  • пара чесночных долек;
  • 1 ст. ложка перемолотой паприки;
  • ½ ч. ложки смеси зелени;
  • соль, перец согласно вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на кусочки. Чтобы готовое блюдо имело эстетически привлекательный разрез, нужно постараться нарезать их ровнее.
  2. Смешать курятину с остальными компонентами (чеснок предварительно пропустить через пресс).
  3. Выложить смесь в рукав для запекания. Завязать края так, чтобы содержимое в нем распределилось максимально плотно. При необходимости изделие поверху можно дополнительно стянуть, чтобы оно приобрело правильную форму.
  4. Готовить в духовке около часа, после чего дать остыть при комнатной температуре.
  5. Убрать в холод для окончательного застывания хотя бы на 5 часов.

Для приготовления такого рулета можно брать не только курицу, а сделать мясное ассорти.

В бутылке с желатином

Еще одним заменителем магазинных колбас и прочих мясных деликатесов является курятина в бутылке.

Состав ингредиентов:

  • 1,7 г курицы;
  • щепотка молотого перца;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 30 г порошкового желатина;
  • 2 ч. ложки соли;
  • пара ложек сушеного чеснока.

Кроме продуктов, потребуется чистая 1,5 пластиковая бутылка, у которой нужно срезать узкий верх.

Способ приготовления:

  1. Тушку нарезать на части и отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Отлить стакан бульона, мясо отделить от косточек, слишком крупные куски дополнительно нарезать.
  3. Соединить в одной емкости бульон, желатин и специи, высыпать к ним курицу.
  4. Заполняем пластиковую емкость рулетной массой и готовим в бутылке 4 часа, только блюдо помещается в холод, т. к. компонентам нужно только застыть, варить и выпекать их больше не нужно.

Чтобы упростить процесс извлечения рулета, можно дно и стенки емкости предварительно выстелить пищевой пленкой.

С картофелем, сыром и петрушкой

Рулетики из курицы с овощной начинкой – классика жанра. В качестве начинки можно использовать почти любые овощные комбинации. Одним из интересных вариантов наполнения рулета считается картофельное пюре с сыром и зеленью.

 

Состав ингредиентов:

  • 5 филейных кусков курицы;
  • ½ кг картофеля;
  • мука;
  • соль и специи;
  • горсть натертого сыра;
  • пучок петрушки;
  • сливочное масло.

Перед термической обработкой рулетики будут скрепляться деревянными зубочистками.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить и поставить вариться.
  2. Филе отбить, приправить солью и специями.
  3. Мелко нарезать петрушку, сварившийся картофель перевести в состояние пюре, добавив сливочное масло.
  4. Смешать компоненты начинки (зелень, овощ и сыр), посолить и приправить любимыми специями.
  5. На каждый кусочек подготовленного филе выложить по 1 ст. ложке начинки и свернуть изделие. Края скрепить шпажками или зубочистками.
  6. Обвалять заготовки в муке и обжарить в сковороде со всех сторон до зарумянивания.

Рулеты можно подавать как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром из овощного салата.

С сырным вкусом

Украсят любой праздничный стол рулетики из птицы с начинкой из сыра. На приготовление понадобятся минимум усилий и времени, зато в итоге получается вкусное, а главное сытное нежирное блюдо.

Состав ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 270 г филе птицы;
  • по 5 брусков твердого и плавленого сыра;
  • 3 ст. ложки муки;
  • пучок зелени;
  • 5 ст. ложек панировки;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Каждую половину филе разбить на порционные куски и отбить.
  2. На каждый фрагмент выложить по 1 бруску твердого и плавленого сыра, посыпать измельченной зеленью и свернуть.
  3. Отдельно взбить яйцо, еще в две емкости насыпать муку и панировку.
  4. Обвалять рулет в муке, потом яйце и в завершении в панировочных сухарях.
  5. Выложить на промасленный пергамент и готовить в духовке до золотистого цвета.

Идеальный вариант гарнира для данного блюда – картофельное пюре.

Рулет из курицы с черносливом

Любители сочетания птицы и сухофруктов могут опробовать его в приготовлении вторых блюд. Чаще всего курица готовится с черносливом.

 

Состав ингредиентов:

  • 570 г филе птицы;
  • по 60 г сыра и чернослива;
  • 2 дольки чеснока, пропущенного через пресс;
  • по 2 ст. ложки растительного масла и майонеза;
  • смесь перцев и соль.

Способ приготовления:

  1. Чернослив предварительно запарить кипятком.
  2. Мясо распределить на порционные фрагменты и придать каждому куску нужные параметры при помощи кухонного молотка. Посолить и поперчить.
  3. На каждую порционную основу выложить по кусочку сыра, и чернослива, добавить чеснок и немного майонеза или сметаны.
  4. Свернуть изделие в рулет и обжарить на растительном масле до готовности.

Это блюдо лучше есть горячим, пока сыр еще не успел застыть. В расплавленном виде он обволакивает чернослив и придает блюду непередаваемый вкус, который великолепно оттеняют чесночные нотки.

С копченым мясом птицы

При катастрофической нехватке времени можно приготовить рулет из лаваша с копченой курицей. Только важно приобрести продукт у проверенного продавца, т. к. часто на копчение идет курятина не первой свежести.

Состав ингредиентов:

  • 300 г копченой курицы (любой фрагмент);
  • пучок свежей зелени;
  • 2 листа лаваша;
  • 150 г натертого сыра;
  • 150 г корейской моркови;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Мясо отделить от косточек и мелко нарезать.
  2. Также поступить с зеленью.
  3. Каждый лист лаваша разрезать пополам и промазать 2 из них майонезом.
  4. На первую основу выложить зелень.
  5. Прямо поверх зелени уложить второй промазанный лист и распределить по нему курятину.
  6. Далее следует сырно-лавашный слой, завершает все морковная начинка.
  7. Свернуть рулет.

Приготовленное блюдо можно есть сразу, но лучше дать ему время провести в холоде несколько часов, чтобы слои пропитались и застыли в нужной форме.

Запекаем закуску в фольге

Способ запекания в фольге считается одним из наиболее полезных. Он позволяет сохранить соки и питательные вещества продуктов, а также не требует дополнительных жиров, как при жарке на сковороде.

 

Состав ингредиентов:

  • 1 кг филе птицы;
  • 6-7 чесночных долек;
  • соль, специи;
  • смесь итальянских трав.

Способ приготовления:

  1. Филе при помощи ножа попытаться придать максимально тонкую, но длинную форму.
  2. Каждый кусок отбить и сложить фрагменты мяса внахлест.  Лучше сделать это на пищевой пленке, так его потом значительно легче свернуть.
  3. Посыпать основу солью, специями и травами, распределить измельченный чеснок и свернуть рулет.
  4. Завернуть полуфабрикат в фольгу. Можно какое-то время его хранить в морозилке, а при необходимости разморозить и затем запечь в духовке.
  5. Параметры подготовки – 35 минут и 220 градусов.

Чтобы блюдо максимально сохранило все ароматы, нужно дать ему остыть прямо в фольге и только после этого снять покрытие и нарезать на порции.

В приготовлении куриных рулетов есть, где разыграться фантазии. Можно экспериментировать не только с начинкой, но и с основой изделия, делая ее из мясного пласта, фарша, лаваша, слоеного и прочего теста, а также любых других подходящих компонентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ