Без маринада любое запечённое блюдо кажется сухим и безвкусным. Мы расскажем вам, как замариновать курицу для запекания в духовке, чтобы яство получилось сочным, нежным и ароматным.
Маринад для курицы в духовке с уксусом
Уксус – универсальный продукт. С ним можно и жарить на сковороде, и запекать в духовке и готовить на мангале.
Вам понадобится:
- тушка курицы;
- соль по вкусу;
- одна луковица;
- несколько зубков чеснока;
- сахар;
- уксус 9%.
Пошаговое приготовление:
- Коварство уксуса в том, что в больших дозировках он может пересушить яство, и оно станет жестким и невкусным. Поэтому не стоит брать продукт консистенцией более 9%.
- Чеснок с луком избавить от шелухи и провести через терку.
- Уксус рекомендуется разбавить водой.
- Соединить в общей миске уксусную жидкость, измельченные лук с чесноком, перец, сахар и соль.
- Все хорошенько смешать и убрать на 30 минут в другое место.
- Курицу можно разрезать на кусочки и опустить в маринад на 2 часа.
- Следите за временем и старайтесь не передержать мясо дольше положенного срока.
- Теперь можно приступать к запеканию.
Медово – соевый соус
Под этим соусом можно подавать крылышки или ножки.
Список продуктов:
- шесть куриных голеней;
- соевый соус – 125 мл;
- соль и черный перец по вкусу;
- мед – 150 мл;
- 5 зубчиков чеснока;
- пряности для курицы.
Как сделать маринад для голени курицы:
- Мясо птицы натрите солью, пряностями и молотым перцем и отложите его в сторону на несколько минут.
- Соедините жидкий мед, раздавленный чеснок и соевый соус.
- Заранее включите духовку.
- Опустите по одной куриной ножке в маринад и положите на фольгу для запекания.
- В бумагу с курицей вылейте оставшуюся жидкость.
- Закутанное мясо выложите на противень и начинайте запекать.
- Не рекомендуется делать проколы в фольге. Сделайте это после того, как пройдет 25 минут с начала готовки.
В сметанном маринаде
Такой вариант соуса делает мясо птицы еще нежнее и мягче.
Необходимые ингредиенты:
- голени курицы – 1,3 кг;
- четыре зубчика чеснока;
- сметана – 250 гр;
- петрушка;
- молотый перец по вкусу;
- растительное масло – 30 мл;
- один лимон;
- соль – 5 гр;
- сушеный орегано – 7 гр.
Пошаговая инструкция:
- Потереть на терке цедру лимона.
- Его мякоть порезать и выжать сок.
- Промытую зелень мелко шинкуем ножом.
- Очищенные зубчики чеснока подавить в однородную массу.
- В сметану наливаем лимонный сок, масло, добавляем орегано, перец и соль. Все перемешиваем. Крошим зелень.
- Курицу перекладываем в пакет, туда же аккуратно заливаем получившийся маринад.
- Убираем птицу в холодильник на полчаса.
- В подготовленный противень перекладываем мясо птицы, заливаем остатками маринада из пакета.
В винно – горчичном соусе
Этот соус придает блюду особую пикантность и изысканность. Курица получается сочной и просто тает во рту.
Базовые продукты:
- куриная грудка – 4 шт.;
- три чесночных зубчика;
- оливковое масло – 30 мл;
- белое вино – 100 мл;
- перец по вкусу;
- сливочное масло – 50 гр;
- сливки – 40 гр;
- соль – 6 гр;
- горчица – 40 гр;
- бульон куриный – 50 мл.
Способ приготовления:
- Каждую грудку разрежьте поперек на две части. В итоге получится 8 долек.
- Кусочки натрите солью и перцем.
- Пожарьте их в оливковом масле с обеих сторон.
- После того, как сковородка опустеет, не выливайте масло и прожарьте на нем измельченный чеснок в течение одной минуты.
- После этого налейте туда же вино.
- После того, как жидкость уменьшится в объеме на половину, положите горчицу и влейте сливки.
- Тушите еще 2 минуты и после этого добавьте в сковороду куриный бульон.
- Выложите дольки куриного филе в маринад и продолжайте готовку 5 минут.
Быстрый и вкусный рецепт с кефиром
Если у вас нет времени настаивать маринад для курицы в течение нескольких часов, то пригодится очень простой и вкусный вариант приготовления соуса.
Список продуктов:
- кефир – 0,5 л;
- растительное масло – 50 мл;
- три зубца чеснока;
- горчица – 10 гр;
- базилик и черный перец по вкусу.
Как сделать быстрый маринад для курицы:
- Чеснок необходимо избавить от шелухи и мелко порезать.
- Покрошить его в чашу с кефиром.
- Туда же влить масло, положить горчицу и насыпать приправы.
- Довести массу до однородности.
- Теперь осталось обмакнуть курицу в соус и убрать в холодильник на 10 минут.
- После этого можно приступать к запеканию.
Курица в апельсиновом маринаде
Апельсиновый соус создает неповторимый аромат. Курицы получается нежной и сочной с хрустящей золотистой корочкой снаружи.
Вам понадобится:
- куриная тушка;
- соевый соус – 120 мл;
- мед – 25 мл;
- один апельсин;
- паприка молотая – 6 гр;
- оливковое масло – 35 мл;
- смесь красного и черно перца – 2 щепотки.
Поэтапное приготовление:
- Помытую и высушенную салфетками курицу необходимо натереть смесь перцев.
- Апельсин поделите на две части, уберите семечки и выжмите сок в отдельную чашу.
- Туда положите мед и налейте соевый соус и оливковое масло.
- Мешайте смесь, пока мед не растворится полностью.
- Тушку положите в форму для запекания и полейте это великолепие приготовленным маринадом.
- Запекайте блюдо в заранее прогретой духовке с обеих сторон поп полчаса. Приятного аппетита!
Пряный маринад с лимоном
Лимонный соус один из самых универсальных. Курица в таком маринаде также хороша как шашлык или рыба.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 7 гр;
- одна куриная тушка;
- три лимона;
- четыре дольки чеснока;
- оливковое масло – 50 мл;
- черный перец и любые приправы по вашему вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Курицу нарежьте на порционные кусочки и замочите в соленой воде на 40 минут.
- Загрузить в блендер дольки лимона, очищенный чеснок и специи.
- Все измельчить до однородного состояния.
- Выньте кусочки птицы из рассола и промойте их чистой водой.
- Переложите их в глубокую миску и залейте лимонным маринадом.
- Накройте посуду крышкой и уберите на два часа.
- Выньте дольки курицы из соуса и запекайте при температуре 200 градусов.
- Чтобы мясо не получилось сухим, рекомендуется несколько раз вынимать курицу и смазывать остатками соуса.
Остро – сладкий азиатский рецепт
Соус хорошо использовать, если вы запекаете крылышки или бедра. Он придаст курочке потрясающий вкус и аппетитный вид.
Базовые продукты:
- филе курицы – 0,4 кг;
- вода – 50 мл;
- кетчуп – 40 гр;
- соевый соус – 100 гр;
- пять зубчиков чеснока;
- кукурузный крахмал – 12 гр;
- сахар – 40 гр;
- красный молотый перец – 6 гр.
Тонкости приготовления:
- Соединить в общей посуде кетчуп, соевый соус, сахарный песок и воду.
- Заливаем полученным маринадом филе, порезанные на небольшие брусочки.
- Закрываем мясо в холодильнике на 20 минут.
- Мелко рубим почищенные дольки чеснока.
- Кусочки курицы вынимаем из соуса и бросаем на сковороду, где обжариваем их в течение 5 минут.
- После них обжариваем измельченный чеснок.
- Соус не выливаем, а добавляем к нему крахмал и красный перец.
- Переливаем маринад в сковороду к чесноку и выкладываем туда же мясо.
- Готовим еще 2 минуты.
Рецептов маринада для курицы множество. С каждым из них одно и то же блюдо будет выглядеть и ощущаться на вкус совсем по-другому. Для праздников можно применять горчично-винный или апельсиновый маринад, а для обедов – уксусный или кефирный. Вашим домочадцам никогда не надоест одно и то же яство под разными соусами.