Секрет приготовления сочного и нежного куриного шашлыка − маринад для него. Если блюдо получается ароматным и тает во рту, умелую хозяйку, приготовившую маринад, непременно будут ждать похвала и благодарности. С помощью наших рецептов несложно замариновать курятину вкусно.
Вкусный маринад для куриного шашлыка с майонезом
Маринад из майонеза очень простой в приготовлении, а результат превосходит все ожидания. Из мяса, пропитанного этим соусом, получается вкуснейший и ароматнейший шашлык.
Состав ингредиентов:
- курица − 800 г;
- лук репчатый – 1 − 2 шт.;
- майонез − 100 мл;
- соль – по желанию;
- перец черный – по желанию.
Способ приготовления:
- Подготовить курицу: промыть и просушить.
- Разделить мясо на средние куски и сложить их в посуду.
- Отделить куски мяса от кожи и костей.
- Очистить лук, нашинковать полукольцами.
- Поперчить и посолить курицу.
- Добавить полукольца лука и майонез.
- Хорошо перемешать все ингредиенты, немного отжимая их.
- Накрыть миску и отправить в холодное место на несколько часов.
В рецепте указаны базовые специи и приправы. Однако добавление к маринаду других пряных компонентов ничуть не испортит блюдо.
Если приправить курицу чесноком или добавить такие травы как майоран, укроп и петрушка, вкус и аромат мяса станут богаче и выразительнее.
Шашлык следует подавать к столу горячим. Блюдо можно дополнить разными соусами, например, томатным, сливочным, сметанным.
Нежное мясо птицы в кефире
Куриный шашлык получается особенно нежным и сочным, если замариновать его в кефире. Молочная кислота прекрасно размягчает курицу.
Состав ингредиентов:
- куриное мясо − 2 кг;
- кефир любой жирности − 500 мл;
- репчатый лук − 2 больших головки;
- свежая зелень − 1 пучок;
- специи для курицы и соль – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Курицу промыть, разделать на средние куски.
- В небольшую миску влить кефир. Размешать вместе с солью и специями.
- Нарезать кольцами очищенный лук.
- Разложить между кусками курицы лук и зелень. Последнюю лучше класть целиком, чтобы ее можно было легко убрать перед жаркой.
- Мясо залить получившейся смесью и мариновать минимум 3 − 4 часа.
Мясо готово для жарки!
Если необходимо, чтобы мясо промариновалось быстрее, можно к кефирной смеси добавить немного лимонного сока.
Готовый шашлык отлично сочетается с зеленью, кетчупом, чесночными или майонезными соусами.
С соевым соусом и медом для крылышек
Куриные крылышки с поджарой корочкой и манящим ароматом приведут в восторг любого! Данный рецепт позволяет приготовить чудесное по вкусовым характеристикам блюдо.
Состав ингредиентов:
- куриные крылышки − 1 кг;
- соевый соус − 60 мл;
- мёд − 1,5 ст. л.;
- кетчуп или томатный соус − 1 ст. л.;
- приправа для курицы − 1 ч. л.;
- смесь перцев − 1 г;
- соль – по желанию.
Способ приготовления:
- Вымыть куриные крылышки, просушить.
- В отдельную миску налить все жидкие ингредиенты, добавить приправу, перец и соль. Размешать ингредиенты.
- Залить кусочки смесью и перемешать.
- Накрыть шашлык и отправить в холодильник. Там мясо должно находиться не менее часа. Крылышки время от времени нужно перемешивать.
Крылья также можно сложить в плотный пакет. Готовый маринад для куриных крылышек в этом случае наливается прямо туда. Для перемешивания достаточно лишь хорошенько потрясти пакет с содержимым.
Маринад для курицы с уксусом и луком
Такой состав для маринования шашлыка полюбился многим ещё со времён Советского Союза – в нем минимум ингредиентов, а процесс приготовления не вызывает сложностей. Этот рецепт прекрасно подходит в тех случаях, когда нет времени держать мясо в холодильнике. Оно прекрасно «дойдёт» прямо в миске по дороге на природу.
Состав ингредиентов:
- курица − 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 − 3 шт.;
- вода − 1⁄2 стакана;
- уксусная кислота − 1 ч. л.;
- специи для курицы;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Курицу порубить на куски, отделить кожицу от мяса.
- Сложить все заготовки в посуду, щедро посыпать их солью и специями.
- Лук почистить, порезать на четвертинки колец, разложить поверх курицы, перемешать.
- Смешать уксусную кислоту и воду.
- Налить маринад в посуду с курицей и снова все размешать.
- Мариновать 1 час.
Маринад готов!
Смесь уксусной кислоты с водой можно заменить половиной стакана натурального яблочного уксуса.
Хорошим дополнением к такому шашлыку станут зелень и свежие овощи.
Готовим с лимоном
Ещё один простой рецепт приготовления маринада для шашлыка − с лимоном. Цитрус придаёт куриному мясу неповторимый аромат, а лимонная кислота прекрасно размягчает его.
Состав ингредиентов:
- тушка курицы или куриное филе − 500 г;
- лимон − 1 шт.;
- соль, перец, специи используем по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Промыть курицу или филе. Нарезать мясо.
- Посолить, поперчить, добавить специи.
- Выжать сок лимона, вылить в общую посуду.
- Перемешать мясо с маринадом и накрыть миску.
- Убрать шашлык на пару часов в холодное место.
По истечении обозначенного времени можно готовить курочку.
Для красивого золотистого цвета в куриный шашлык можно добавить куркуму.
Готовое блюдо украшают дольками лимона и посыпают свежей зеленью. К такому шашлыку можно подать томатные соусы.
На минеральной воде
Маринад на минеральной воде делает мясо мягким и сочным. Аромат и вкус приправы проникают глубоко в волокна мяса благодаря пузырькам газа.
Состав ингредиентов:
- курица − 2 кг;
- лук − 0,5 кг;
- минеральная вода с газом − 1 л;
- масло растительное − 1 ст. л.;
- соль и специи − по желанию.
Способ приготовления:
- Разделать курицу.
- Очищенный лук нашинковать кольцами и отправить в посуду с мясом.
- Посыпать его солью и специями, влить масло. Тщательно перемешать.
- Минеральную воду добавить в посуду со всеми ингредиентами.
- Оставить шашлык мариноваться на 3 − 4 часа.
Маринад готов!
Воду следует выбирать средне газированную или сильно газированную. Не рекомендуется выбирать калиевую или натриевую воду, а также напитки с наличием в составе разных ароматизаторов.
С кетчупом и оливковым маслом
Простой в исполнении маринад оценят хозяйки, а его вкусовые качества − представители сильной половины человечества.
Состав ингредиентов:
- курица − 1 кг;
- кетчуп − 3 ст. л.;
- паприка − 1 ч. л.;
- чеснок сушёный − 1⁄2 ч. л.;
- оливковое масло − 2 ст. л.;
- соль − 1⁄4 ч. л.;
- чёрный перец − 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Для начала следует подготовить курицу: промыть тушку и разделать.
- В небольшой посуде следует смешать кетчуп, паприку, чеснок, оливковое масло, соль, чёрный перец.
- Получившейся смесью промазать каждый кусочек курицы.
- Мясо в маринаде держать около часа при комнатной температуре.
Дополнить шашлык можно свежими овощами, зеленью или картофелем.
Для ножек с лаймом и зеленью
Куриные ножки, маринованные с лаймом и зеленью, приобретают неповторимый аромат и изысканный вкус.
Состав ингредиентов:
- куриные ножки – 6 − 8 шт.;
- зелень (кинза или петрушка) − половина пучка;
- лайм − 2 шт.;
- чеснок − 4 маленьких зубчика или 2 больших;
- оливковое масло − 2 ст. л.;
- тмин − 1⁄2 ч. л.;
- соль и молотый перец использовать по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Куриные ножки промыть и просушить.
- В посуде соединить оливковое масло, тмин, чеснок.
- Посолить и поперчить по вкусу. Выжать сок одного лайма.
- Натереть на терке цедру лайма. Вмешать в смесь приблизительно одну чайную ложку.
- Зелень разделить на две части. Одну часть следует порубить и добавить к смеси в посуду. Тщательно все размешать.
- Куриные ножки уложить в пищевой пакет и влить туда получившийся маринад.
- Закрыть пакет, предварительно выпустив из него воздух, хорошо его потрясти.
- Убрать пакет с содержимым в холодильник или прохладное место на полчаса − час.
Маринад готов!
Перед подачей рекомендуется порезать второй лайм на дольки и порубить остатки зелени. Куриные ножки следует подавать к столу, посыпав их зеленью и украсив дольками лайма.
Такое блюдо получается диетическим. Прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой или тем, кто имеет некоторые ограничения в питании.
Куриный шашлык в сметанном соусе
Добавление сметаны в маринад сделает курицу мягкой, а нежное сливочное послевкусие шашлыка придется по душе истинным гурманам. А еще маринад на сметане − это недорого, просто и быстро.
Состав ингредиентов:
- куриное мясо − 1 кг;
- сметана − 350 г;
- красный молотый перец − 1⁄4 ч. л.;
- черный молотый перец − 1⁄4 ч. л.;
- сушеный базилик − щепотка;
- зелень (петрушка, кинза, базилик) − 1 веточка.
Способ приготовления:
- Подготовленную куриную тушку порезать на куски.
- Мясо поперчить, посыпать сушеным базиликом, посолить.
- Залить куриные кусочки сметаной.
- Все компоненты хорошо перемешать и поместить шашлык на несколько часов в холодное место.
Мясо готово к жарке!
При подаче блюдо следует украсить веточкой зелени.
Шашлык, приготовленный по любому из рецептов, можно готовить на мангале, гриле и в духовке. В зависимости от способа приготовления, конечный результат может незначительно отличаться по вкусовым качествам и аромату. По желанию, также можно нанизать мясо на шампуры, поставить на решетку или просто разместить кусочки на противне. Вкуснее всего есть шашлык в горячем виде.
Приятного аппетита!