Секрет приготовления сочного и нежного куриного шашлыка − маринад для него. Если блюдо получается ароматным и тает во рту, умелую хозяйку, приготовившую маринад, непременно будут ждать похвала и благодарности. С помощью наших рецептов несложно замариновать курятину вкусно.

Вкусный маринад для куриного шашлыка с майонезом

Маринад из майонеза очень простой в приготовлении, а результат превосходит все ожидания. Из мяса, пропитанного этим соусом, получается вкуснейший и ароматнейший шашлык.

 

Состав ингредиентов:

  • курица − 800 г;
  • лук репчатый – 1 − 2 шт.;
  • майонез − 100 мл;
  • соль – по желанию;
  • перец черный – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовить курицу: промыть и просушить.
  2. Разделить мясо на средние куски и сложить их в посуду.
  3. Отделить куски мяса от кожи и костей.
  4. Очистить лук, нашинковать полукольцами.
  5. Поперчить и посолить курицу.
  6. Добавить полукольца лука и майонез.
  7. Хорошо перемешать все ингредиенты, немного отжимая их.
  8. Накрыть миску и отправить в холодное место на несколько часов.

В рецепте указаны базовые специи и приправы. Однако добавление к маринаду других пряных компонентов ничуть не испортит блюдо.

Если приправить курицу чесноком или добавить такие травы как майоран, укроп и петрушка, вкус и аромат мяса станут богаче и выразительнее.

Шашлык следует подавать к столу горячим. Блюдо можно дополнить разными соусами, например, томатным, сливочным, сметанным.

Нежное мясо птицы в кефире

Куриный шашлык получается особенно нежным и сочным, если замариновать его в кефире. Молочная кислота прекрасно размягчает курицу.


Состав ингредиентов:

  • куриное мясо − 2 кг;
  • кефир любой жирности − 500 мл;
  • репчатый лук − 2 больших головки;
  • свежая зелень − 1 пучок;
  • специи для курицы и соль – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, разделать на средние куски.
  2. В небольшую миску влить кефир. Размешать вместе с солью и специями.
  3. Нарезать кольцами очищенный лук.
  4. Разложить между кусками курицы лук и зелень. Последнюю лучше класть целиком, чтобы ее можно было легко убрать перед жаркой.
  5. Мясо залить получившейся смесью и мариновать минимум 3 − 4 часа.

Мясо готово для жарки!

Если необходимо, чтобы мясо промариновалось быстрее, можно к кефирной смеси добавить немного лимонного сока.

Готовый шашлык отлично сочетается с зеленью, кетчупом, чесночными или майонезными соусами.

С соевым соусом и медом для крылышек

Куриные крылышки с поджарой корочкой и манящим ароматом приведут в восторг любого! Данный рецепт позволяет приготовить чудесное по вкусовым характеристикам блюдо.

 

Состав ингредиентов:

  • куриные крылышки − 1 кг;
  • соевый соус − 60 мл;
  • мёд − 1,5 ст. л.;
  • кетчуп или томатный соус − 1 ст. л.;
  • приправа для курицы − 1 ч. л.;
  • смесь перцев − 1 г;
  • соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Вымыть куриные крылышки, просушить.
  2. В отдельную миску налить все жидкие ингредиенты, добавить приправу, перец и соль. Размешать ингредиенты.
  3. Залить кусочки смесью и перемешать.
  4. Накрыть шашлык и отправить в холодильник. Там мясо должно находиться не менее часа. Крылышки время от времени нужно перемешивать.

Крылья также можно сложить в плотный пакет. Готовый маринад для куриных крылышек в этом случае наливается прямо туда. Для перемешивания достаточно лишь хорошенько потрясти пакет с содержимым.

Маринад для курицы с уксусом и луком

Такой состав для маринования шашлыка полюбился многим ещё со времён Советского Союза – в нем минимум ингредиентов, а процесс приготовления не вызывает сложностей. Этот рецепт прекрасно подходит в тех случаях, когда нет времени держать мясо в холодильнике. Оно прекрасно «дойдёт» прямо в миске по дороге на природу.


Состав ингредиентов:

  • курица − 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 − 3 шт.;
  • вода − 1⁄2 стакана;
  • уксусная кислота − 1 ч. л.;
  • специи для курицы;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Курицу порубить на куски, отделить кожицу от мяса.
  2. Сложить все заготовки в посуду, щедро посыпать их солью и специями.
  3. Лук почистить, порезать на четвертинки колец, разложить поверх курицы, перемешать.
  4. Смешать уксусную кислоту и воду.
  5. Налить маринад в посуду с курицей и снова все размешать.
  6. Мариновать 1 час.

Маринад готов!

Смесь уксусной кислоты с водой можно заменить половиной стакана натурального яблочного уксуса.

Хорошим дополнением к такому шашлыку станут зелень и свежие овощи.

Готовим с лимоном

Ещё один простой рецепт приготовления маринада для шашлыка − с лимоном. Цитрус придаёт куриному мясу неповторимый аромат, а лимонная кислота прекрасно размягчает его.

 

Состав ингредиентов:

  • тушка курицы или куриное филе − 500 г;
  • лимон − 1 шт.;
  • соль, перец, специи используем по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Промыть курицу или филе. Нарезать мясо.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Выжать сок лимона, вылить в общую посуду.
  4. Перемешать мясо с маринадом и накрыть миску.
  5. Убрать шашлык на пару часов в холодное место.

По истечении обозначенного времени можно готовить курочку.

Для красивого золотистого цвета в куриный шашлык можно добавить куркуму.

Готовое блюдо украшают дольками лимона и посыпают свежей зеленью. К такому шашлыку можно подать томатные соусы.

На минеральной воде

Маринад на минеральной воде делает мясо мягким и сочным. Аромат и вкус приправы проникают глубоко в волокна мяса благодаря пузырькам газа.


Состав ингредиентов:

  • курица − 2 кг;
  • лук − 0,5 кг;
  • минеральная вода с газом − 1 л;
  • масло растительное − 1 ст. л.;
  • соль и специи − по желанию.

Способ приготовления:

  1. Разделать курицу.
  2. Очищенный лук нашинковать кольцами и отправить в посуду с мясом.
  3. Посыпать его солью и специями, влить масло. Тщательно перемешать.
  4. Минеральную воду добавить в посуду со всеми ингредиентами.
  5. Оставить шашлык мариноваться на 3 − 4 часа.

Маринад готов!

Воду следует выбирать средне газированную или сильно газированную. Не рекомендуется выбирать калиевую или натриевую воду, а также напитки с наличием в составе разных ароматизаторов.

С кетчупом и оливковым маслом

Простой в исполнении маринад оценят хозяйки, а его вкусовые качества − представители сильной половины человечества.


Состав ингредиентов:

  • курица − 1 кг;
  • кетчуп − 3 ст. л.;
  • паприка − 1 ч. л.;
  • чеснок сушёный − 1⁄2 ч. л.;
  • оливковое масло − 2 ст. л.;
  • соль − 1⁄4 ч. л.;
  • чёрный перец − 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует подготовить курицу: промыть тушку и разделать.
  2. В небольшой посуде следует смешать кетчуп, паприку, чеснок, оливковое масло, соль, чёрный перец.
  3. Получившейся смесью промазать каждый кусочек курицы.
  4. Мясо в маринаде держать около часа при комнатной температуре.

Дополнить шашлык можно свежими овощами, зеленью или картофелем.

Для ножек с лаймом и зеленью

Куриные ножки, маринованные с лаймом и зеленью, приобретают неповторимый аромат и изысканный вкус.

 

Состав ингредиентов:

  • куриные ножки – 6 − 8 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) − половина пучка;
  • лайм − 2 шт.;
  • чеснок − 4 маленьких зубчика или 2 больших;
  • оливковое масло − 2 ст. л.;
  • тмин − 1⁄2 ч. л.;
  • соль и молотый перец использовать по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки промыть и просушить.
  2. В посуде соединить оливковое масло, тмин, чеснок.
  3. Посолить и поперчить по вкусу. Выжать сок одного лайма.
  4. Натереть на терке цедру лайма. Вмешать в смесь приблизительно одну чайную ложку.
  5. Зелень разделить на две части. Одну часть следует порубить и добавить к смеси в посуду. Тщательно все размешать.
  6. Куриные ножки уложить в пищевой пакет и влить туда получившийся маринад.
  7. Закрыть пакет, предварительно выпустив из него воздух, хорошо его потрясти.
  8. Убрать пакет с содержимым в холодильник или прохладное место на полчаса − час.

Маринад готов!

Перед подачей рекомендуется порезать второй лайм на дольки и порубить остатки зелени. Куриные ножки следует подавать к столу, посыпав их зеленью и украсив дольками лайма.

Такое блюдо получается диетическим. Прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой или тем, кто имеет некоторые ограничения в питании.

Куриный шашлык в сметанном соусе

Добавление сметаны в маринад сделает курицу мягкой, а нежное сливочное послевкусие шашлыка придется по душе истинным гурманам. А еще маринад на сметане − это недорого, просто и быстро.


Состав ингредиентов:

  • куриное мясо − 1 кг;
  • сметана − 350 г;
  • красный молотый перец − 1⁄4 ч. л.;
  • черный молотый перец − 1⁄4 ч. л.;
  • сушеный базилик − щепотка;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) − 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную куриную тушку порезать на куски.
  2. Мясо поперчить, посыпать сушеным базиликом, посолить.
  3. Залить куриные кусочки сметаной.
  4. Все компоненты хорошо перемешать и поместить шашлык на несколько часов в холодное место.

Мясо готово к жарке!

При подаче блюдо следует украсить веточкой зелени.

Шашлык, приготовленный по любому из рецептов, можно готовить на мангале, гриле и в духовке. В зависимости от способа приготовления, конечный результат может незначительно отличаться по вкусовым качествам и аромату. По желанию, также можно нанизать мясо на шампуры, поставить на решетку или просто разместить кусочки на противне. Вкуснее всего есть шашлык в горячем виде.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ