Изысканная курица в сливочном соусе является классическим французским блюдом. Оно часто используется в качестве угощенья для торжественных праздничных столов.
Базовая рецептура вкусного блюда
Чтобы приготовить нежное и одновременно пикантное мясо курицы в оригинальном соусе, используется классическая рецептура. Для этого необходимы такие ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,1 л сливок с жирностью 33%;
- соль;
- перец черный молотый;
- 0,03 л подсолнечного масла;
- зелень.
Пошаговое приготовление угощения:
- Промыть мясо курицы под прохладной проточной водой.
- Порезать птицу небольшими кубиками. Рекомендуется делать нарезку поперек волокон, за счет чего сохраняется нежность и сочность.
- Разогреть на огне сковороду с маслом. Обжарить до золотистой корочки мясо.
- Уменьшить огонь. Держать еще 10 минут, постоянно помешивая. Благодаря такому способу обжарки белое сухое мясо становится мягким.
- Добавить сливки. Приправить солью, перцем, пряностями и зеленью при желании.
- Тушить в течение 5-8 минут до загустения.
Готовое блюдо подавать в горячем виде на красивом блюде, украсив зеленью.
Жарим птицу с грибами на сковороде
Готовится курица в сливочном соусе с грибами из доступных компонентов. Потребуются такие составляющие:
- 0,3 кг куриного филе;
- 7 больших шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, зелень.
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- 0,2 л сливок;
- перец и соль – по вкусу.
Поэтапное описание работы:
- Вымыть мясо, обсушить одноразовыми полотенцами.
- Нарубить основной ингредиент небольшими кубиками.
- Почистить от потемнений и корешков грибы, промыть. Оставить в дуршлаге, чтоб оставшаяся влага стекла. Порезать толстыми кусками.
- Очищенный лук измельчить.
- Почистить чеснок, выдавить через специальный пресс.
- Чистую, высушенную зелень измельчить. Стебли использовать не стоит из-за их жесткой текстуры.
- На раскаленной с маслом сковороде обжарить лук до золотистого оттенка.
- В том же масле можно поджарить мясо до готовности.
- Отдельно пожарить грибы до полуготового состояния около 3-4 минут.
- Соединить все подготовленные компоненты в сковороде. Посолить, поперчить.
- Влить в общую массу тонкой струей подогретые сливки с мукой.
- Довести до нужного вкуса солью и специями. Добавить чеснок и зелень.
- Выключить огонь и настаивать 5-6 минут с закрытой крышкой.
Подается приготовленная птица в сливочном соусе на сковороде в горячем виде сразу же после приготовления. Допускается применять молоко или сметану вместо сливок. При выборе последней мука не добавляется.
Готовим с брокколи
Курица с брокколи в сливочном соусе получается особенно воздушной и полезной за счет присутствия витаминного компонента. Для приготовления нужно использовать такие составляющие:
- 0,3 кг капусты брокколи;
- 0,35 кг куриного мяса;
- 1 луковицу;
- 5 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 0,25 л сливок 10%;
- 0,35 кг голландского сыра;
- соль;
- перец черный молотый.
- Нарезать некрупными кубиками чистое и высушенное мясо. Посыпать солью и перцем. Оставить настаиваться 5-7 минут.
- Немного обжарить на разогретой с маслом сковороде до получения золотистой корочки.
- Выложить на блюдо.
- В том же масле поджарить порезанный полукольцами лук.
- Вернуть к луку мясо.
- Поделить на соцветия брокколи, помыть. Высыпать к общему составу, налить сливки.
- Тушить все компоненты на медленном огне 10-15 минут.
Подается блюдо в горячем виде, присыпанное тертым сыром.
Как вкусно запечь в духовке
Довольно быстро готовится блюдо из курицы в духовке. Для этого понадобятся:
- куриное филе – 1000 г;
- жирные сливки – 3 ч. л.;
- горчица – 1/3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- тимьян – 4 веточки;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- подсолнечное масло;
- перец черный молотый;
- соль.
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выполнить действия в такой последовательности:
- Посолить и поперчить мясо курицы.
- Разогреть сковороду. Поджарить основной компонент до золотистого оттенка.
- Выдавить через пресс чеснок в сливки, сдобрить специями.
- Натереть сыр.
- Выложить курицу в форму для запекания.
- Залить соусом на основе сливок.
- Посыпать сыром.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 20-25 минут.
Важно не передержать в духовом шкафу мясо, чтоб оно осталось сочным и легким. Подается курицы в соусе к столу в горячем виде на большом блюде.
В сливочно-чесночном соусе
Чтобы приготовить курицу в сливочно-чесночном соусе, понадобятся следующие ингредиенты:
- несколько стеблей кинзы и петрушки;
- 0,5 кг курицы;
- 5 зубцов чеснока;
- 0,5 л сливок;
- 4-5 г хмели-сунели;
- 0,2 л воды;
- 3 ч. л. подсолнечного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Курица по-грузински готовится в несколько этапов:
- Зачистить куриное мясо от лишнего жира. Разрезать птицу на порционные куски. Натереть солью, перцем, маслом.
- Измельчить чеснок и зелень. Смешать со сливками и специями. Добавить воду. Довести до однородности.
- Выложить мясо на разогретую сковороду и обжарить до полуготовности с обеих сторон.
- Поместить курятину в форму, влить соус. Отправить в разогретую до 185 градусов духовку на 25 минут.
Такой вариант блюда называют чкмерули из курицы. Готовится оно легко и быстро, а незабываемый вкус не оставит никого равнодушным.
Курица карри в сливках
Для придания блюду красивого оттенка и неповторимых ароматных ноток используется карри. При создании блюда нужны:
- 0,5 кг филе курицы;
- 150 г лука репчатого;
- 0,2 л сливок;
- 3 ч. л. карри;
- ½ ч. л. соли и перца.
Приготовление поэтапно:
- Вымытое филе нарезать небольшими кусками.
- Порезать очищенный лук.
- Разогреть сковороду с маслом. Обжарить мясо.
- Добавить лук, держать на медленном огне 4 минуты.
- Ввести сливки и специи.
- Довести до кипения, тщательно перемешивая.
- Убавить огонь. Тушить около 20 минут без крышки, пока соус загустеет.
Курица в сливках получается изысканная на вкус и очень мягкая. Подается в горячем виде сразу же после приготовления с гарниром из риса.
Жульен с курицей и шампиньонами
Довольно красивым и праздничным получается блюдо курица с шампиньонами. Чтобы приготовить вкусный жульен, необходимо использовать следующие компоненты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- сливки или сметану – 350 мл;
- муку – 5 ч. л.;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Необходимые действия:
- Отварить филе курицы около 20-25 минут в подсоленной воде.
- Остывшее мясо порезать небольшими кусочками.
- Измельчить очищенный от шелухи лук. Поджарить до золотистого тона на сковороде с маслом.
- Смешать с грибами и жарить до испарения жидкости приблизительно 15 минут.
- Соединить с филе. Довести до вкуса при помощи специй.
- На сухой разогретой сковороде немного обжарить муку.
- Смешать со сливками и специями. Довести до кипения.
- Высыпать порезанные грибы и мясо.
- Выложить состав в горшочки из керамики.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 15 минут.
Подавать блюдо рекомендуется сразу же, в горячем виде. Гости и домочадцы будут в восторге.